蒲甘三日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供蒲甘三日游旅游行程
第一天:
达玛扬基寺 南琶雅寺 妙泽蒂塔 达宾纽寺 瑞古意塔 葛道帕林寺 摩诃菩提寺 卜帕耶寺 阿南达寺(阿难陀寺) 古彪基寺 罗迦南达塔
达玛扬基寺
由那拉都国王(Narathu,1167-1170)于1170年修建,塔底座为正方形,边长90米,高48.8米,塔内有通道直通塔顶,是蒲甘最雄伟的佛塔,在蒲甘的任何地方都可以远望到砖红色的塔身,是砖砌佛塔的代表。整个结构是仿造[阿南达寺](http://place.qyer.com/poi/99464/)修建,但是由于国王在未完工就被刺杀,导致塔顶至今没有修建,当地人也把它叫做厄运塔。正因为没有塔顶,所以外形上有别于蒲甘的其他众多佛塔,远远望去倒是有几分形似埃及的金字塔。

关于国王被刺杀,有几种传说。一个是因为那拉都杀掉了自己的妻子、印度Paterkkaya国王的女儿,而被印度国王派人报复杀掉。另一种说法是那拉都死于来自斯里兰卡的刺客。

整座寺庙采用回廊和双层窗户的设计,让佛塔内部空气流动,自然还很明亮,内环在地震后已被封,不再允许进入。寺庙西门内面的有两个佛像并列坐着,是释迦牟尼和弥勒佛,据称是代表那拉都和其父亲,背面有一尊小卧佛。当时修建的时候要求极高,如果砖块之间有裂缝,工人就会被砍手,刑具至今还留在寺内。所以在1975年的地震时,其它佛塔都遭受了不同程度的损毁,而达玛扬基寺却毫发无伤。

南琶雅寺
是用砂岩建成的蒲甘四个古迹之一,另外三处是瑞希光塔、 Kyauk Ku Umin和Set Ku Taik(由Kya Swa王建立在凸印山脚下的一个图书馆,于1956年倒塌)。这是一座印度教寺院,当年孟族(Mon)直通国(Thaton)的最后一任国王马努哈(Manuha)在1057年被蒲甘国王阿奴律陀(Anawratha)打败俘虏后曾经就关押在此处。南琶雅寺的建筑结构是独一无二的,内壁用烧制的砖铺成,而外墙则用砂岩建造,历史学者推测建于公元11世纪初或者12世纪。装饰特点是里面的四个石柱上雕刻着婆罗门神,围绕着错综复杂的花卉设计,石块的接缝都被巧妙的雕刻所掩盖,由于这些雕刻保留在室内,能有效防止日晒雨淋,所以保留至今仍然清晰可见。在寺庙的中心部位用砖砌成了一个宝座,但没有花纹的雕刻。寺院的外墙窗户周围雕刻着Nat,整间寺院就像是监狱似的封门闭户,只有几个拳头大小的窗洞,室内光线很暗。

妙泽蒂塔
此塔也被称为“翡翠佛塔”。传说阿奴律陀国王是依靠决斗杀了前任国王——同父异母的弟弟Sokkade后登基的,为了忏悔而于1044年在决斗的宝座处建成了妙泽蒂塔。在塔前的一座小屋内,存放着一根四方形石柱,柱子的四面用骠、孟、旧缅甸和巴利四种文字记载了蒲甘国王的年表,以及关于王子Rajakumar感情对他父亲的感情和王位继承人选择的内容,确立了骠人在蒲甘早期的重要文化影响力,有着重要的历史意义。现在依靠人们的捐款对佛塔重新进行了镀金和粉饰。

达宾纽寺
位于阿南达寺西南边不到800米处,由国王Alaungsithu在12世纪建造,属于中期建筑,是所有建筑里最高的,也是蒲甘最早的楼中楼型建筑之一,它与[阿南达寺](http://place.qyer.com/poi/99464/)并称为“蒲甘双塔”。塔内分五层,一、二层曾是僧人居住地,第三层是冥想空间,第四层是图书馆,第五层为佛。作为蒲甘第二佛塔,塔内有一座巨大的砖砌佛像,塔壁有巴利文长颂石刻。这里曾经是最好的观看日出日落的地点,但现在为了保护建筑,游客已经不能再上去,只能在第一层观赏。

瑞古意塔
在[达宾纽寺](http://place.qyer.com/poi/89600/)西北边200米处,由国王Alaungsithu于1311年修建,被称为“Golden Cave Temple”。它是蒲甘建筑中期的代表,虽和早期寺庙的孟族庙宇建筑类似,但它搭建在一个高台上,里面有非常精美的浮雕。在东北边的角落有小台阶可以上去,有很多复杂的灰泥雕塑。寺庙有超大的门道和窗户,通风采光都很好,登上该塔向南望,金顶灰白身的达宾纽寺(Thatbyinnyu Pahto)赫然出现在眼前。由于离王宫遗址很近,所以被认为是皇家佛塔。

葛道帕林寺
西面蒲甘考古博物馆,东北面是[瑞古意塔](http://place.qyer.com/poi/106855/),由国王那拉帕蒂斯胡(Narapatisithu)修建于11世纪,由他的继任者悉洛明罗(Htilominlo)完成,属于晚期建筑,高55米,是蒲甘第二高建筑,是那拉帕蒂斯胡建完苏拉玛尼寺后的延续,与苏拉玛尼、达宾纽、悉洛明罗非常类似。葛道帕林的意思就是敬重的宝座。关于那拉帕蒂斯胡国王兴建葛道帕林寺有两种说法:一是传说国王因为过于狂妄自大,宣称自己的成就远远的超过了历代祖先,结果导致自己变成了瞎子,后来得到印度高僧的指点,塑了先祖的人像来忏悔赎罪,之后果然眼睛好了,于是国王就在举行供奉仪式的地方修建了葛道帕林寺。另外一个说法是德高望重的高僧Panthagu Mahathera受不了那拉帕蒂斯胡的狂妄自大而逃往斯里兰卡长达6年之久,葛道帕林寺是那拉帕蒂斯胡为了表达对Panthagu Mahathera的敬重而修建的。佛塔在1975年地震时受损严重,对它的修复可以说是最庞大的工程。

摩诃菩提寺
在[瑞古意塔](http://place.qyer.com/poi/106855/)的北边,建于Htilominlo国王时期,是蒲甘唯一一座印度、孟加拉式建筑。以三角形的主塔为中心,四周围满了小型的副塔,塔座围着三层石刻佛像,塔身呈金字塔形,堆满了内凹形佛龛,里面都有佛像,密密麻麻,形态各异。MahabodhiTemple的建筑风格在整个蒲甘独树一帜,与众不同,非常容易辨认。在它之前的寺庙,佛像都是在塔里面,它之后的建筑逐渐受到印度文化影响,开始把佛像往外移。

佛塔的塔尖部分共分为七层,代表佛用了七周时间成道的经过。最底下的一层代表了佛在菩提树下开始打坐第一周的形象;第二层的意思是佛在菩提树下冥想;第三层的意思是佛为了证明他已经得到了启蒙在空中金桥上上下走动;第四层刻画了佛创造了一个加拉宝石的房子用于在里面冥想;第五层刻画了佛在菩提树下打坐的时候,有三个美丽的恶魔马拉的女儿企图阻挠佛的冥想,但没有成功;第六层描述的是佛在Mucalinda树下打坐下雨的时候,大量的蛇出现并将佛的身体包裹住以及盘在佛的头上,帮助佛温暖和干燥;第七层讲述佛在rajayatana树下进行第七周冥想期间,出现了两个商人,提供了年糕和蜂蜜给佛享用,佛对商人阐述了佛法和佛教教义,商人在听了之后自觉成为了佛的追随者的故事。

卜帕耶寺
卜帕耶寺位于伊洛瓦底江东岸,蒲甘的北面,靠近货运码头,是当地罕见的在阿奴律王朝之前修建的建筑,原是蒲甘地区最早的寺庙,但是1975年地震的时候完全被损坏,所以现在看见是之后重建的。

卜怕耶寺虽然不确切何时所建,但根据入口处的碑铭来看,可以追溯到3世纪。从佛塔的风格来看,很可能是9世纪蒲甘建城或者11世纪建城墙时所建造的。形状为葫芦形,金灿灿的屹立在伊洛瓦底江边,周围没有阻挡,是观看江边日出日落的好位置。

有种传说讲到:蒲甘平原第一位国王Thamuddarit治国时,遇老虎、飞天鼠、公猪、大鸟和一株大葫芦等5种怪物作怪吃人,大葫芦藤蔓伸向各处,断其茎即长回原样,直到Pyusawhti(163-243)王子带着神钵来到蒲甘收服这5样怪物。并在登基后于政府怪物之处修建佛塔,竖立在白色的石坛之上,外面涂金,里面供奉了舍利。。卜怕耶的意思就是“葫芦之塔”。

时至今日,小巧浑圆结实的金塔已是游客观赏江边落日的热门去处,在这里既可以看到普通人的水边生活,也可以从这里下到江边租上小船到江心细细欣赏日落美景。

阿南达寺(阿难陀寺)
阿南达寺由江喜陀王(Kyansittha)于1091年修建完成,属于早期的塔寺一体建筑,是蒲甘现存最完整造型最美丽的佛教寺庙,也被誉为蒲甘第一佛塔,其建筑工艺大大超越了之前的佛塔,而且建造时融入了缅甸特有的风格。整个寺院呈正方形,象征平衡与和谐。寺的周围分别有四条长长的走廊,每条走廊都通到中间院子里,院子很大,占地近百亩,到处开满鲜艳的花。

院子正中心就是阿南达塔,塔座是印度风格的正方形大佛窟,东南西北面各有一门,门内有一尊高约十米的释迦立佛。在塔座之上屹立着70多米高的塔身,非常高大宏伟。塔外围的每个墙角,都有一个头两个身子的神兽雕像。佛塔的走廊墙壁里,密密麻麻镶嵌满了数千尊金色的佛像,在透过顶上天窗的阳光照射下,庄严地低着头,俯瞰脚下芸芸众生。塔内四个方向,都有一尊约十米高的站立金佛,每个的姿态都不同,代表了不同的寓意。每天早上,当地人和许多不远万里前来的香客一起朝拜、献花,极具特色。入夜,灯光照亮金色的佛塔顶部,金光璀璨,远远就能看见,也被认为是蒲甘的标志。

阿南达寺建于蒲甘王朝的中期,此时的匠们已经在长期的实践中积累了丰富的建造经验,相比早期单一简陋的佛塔,无论从砌砖、砖石混用,还是采光通风等方面都有了质的飞跃。更重要的是,设计者已经不再单一地模仿,而是在建造中融入了缅甸传统的因素,形成了自己的特色,阿难达塔就是这个时期建筑的代表。阿难达佛塔的每边长约60米,主塔高51.24米。塔为圆形,塔顶尖尖,通体贴满黄灿灿的金箔,并镶嵌着无数光彩夺目的珠宝,在阳光的照下异常夺目与端庄。塔的底座是印度式的四方佛窟。佛窟和塔基外壁上共有1183块以佛本生事为内容的浮雕,佛窟内通道两侧墙壁上设有洞,内有1304尊佛像。主塔的周围环绕着小塔、佛像和各种动物怪兽的雕像。整座塔工艺湛,繁而有序,集缅甸古代建筑艺术之精华。

古彪基寺
依旧是由国王Anawrahta修建,此塔与众不同在于,有一个方形的地下室,里面的佛龛供奉的是佛陀。塔内含有五百多幅壁画,讲诉了孟族的传说。窗户采用镂空式雕花,每扇窗户各不相同。佛塔内光线不是很明亮,可以带着手电筒观看。古彪基寺不光是独立的佛塔,它和周围很多大大小小的佛塔一起形成了一个密集的佛塔群。

罗迦南达塔
由Anawrathta在位期间修建,属于早期建筑,是佛舍利四影骨的埋葬地之一。位于蒲甘的重要交通码头旁,伊洛瓦底江在这里刚好有个小小的转弯,江水扑面而来。佛塔通体都刷着金漆,类似于舍利塔的钟形,是日常顶礼膜拜的主要地点。站在塔顶,可以俯视整个伊洛瓦底江河湾。由于佛塔和其它的建筑群距离较远,所以虽然这里也是看日出日落的好地方却很少有人选择这里。第二天:
瑞喜宫塔 狄罗明洛佛塔 乌帕里耶寺 明噶拉塔 瑞山陀塔 苏拉玛尼寺 Pyathada Paya 敏南达民俗村
瑞喜宫塔
瑞喜宫塔在伊洛瓦底江东岸,是[蒲甘](http://place.qyer.com/bagan/)最古老的寺庙,也是蒲甘唯一用石头堆砌的建筑,与[瑞光大金塔](http://place.qyer.com/poi/66069/)并列为缅甸四大圣塔。这座佛塔的修建历经了两位国王Anawrahta(1044-1077)和Kyansittha(1084-1113)时期,是蒲甘王朝的开国之塔,是缅甸佛塔的源头,也是早期建筑的典型代表。

从带屋顶的长廊一直往上走,两边的墙上写有捐款者的姓名和捐款金额。走到尽头的平台,就是类似仰光大金塔缩小版的金色瑞喜宫塔。塔周围环绕着五十三尊雕塑,包括狮子雕塑、摩迦罗雕塑(一种形似鳄鱼的动物)和蟾蜍雕塑。

塔的每一侧都有一个小方型的寺庙,里面都供奉着一尊小铜佛。塔中供奉有从印度传来的佛舍利和佛陀额饰,因此在信徒当中非常有名。日落之后,佛塔会亮起灯光,所以晚上或凌晨到达的游客,第一眼看见的就是它。

狄罗明洛佛塔
狄罗明洛佛塔(Htilominlo Pahto)也被称为“悉隆敏罗神庙”,建造于狄罗明洛王(Htilominlo)统治的1211年,为蒲甘最后建造的大寺庙之一,是蒲甘最后一座缅甸风格的塔寺。关于狄罗明洛佛塔的建造还有一个小故事,传说修建这座塔寺的蒲甘王因为在这里从五个兄弟中被立为太子,因此把他的塔寺建在这里。在距离佛塔很远的地方就可看见耸立在田野中的悉隆敏罗神庙,神庙高46米,由红砖建成的精美外表虽然历经风雨,但是依然风采犹存。虽然塔寺在1975年地震中损毁,但是得到了良好的重修,原来的壁画还残存了不少,仍可供游客观赏。神庙分为三层,在一层和顶层还可以看到四尊朝向不同方向的佛像。在狄罗明洛佛塔的外部还可以欣赏到石膏雕模和砂岩装饰,精美无比,墙壁上依稀可见当年为了保护神庙免受损坏而绘画的天宫图。这座寺庙夜晚的亮灯和广播诵经使所有路过的人印象深刻。

乌帕里耶寺
一座不高大外表又十分低调的长方形塔,建于13世纪,因极具历史价值和风格而著名,是蒲甘不可错过参观的寺庙。名义上市一座以欣赏壁画为主的寺院,实际为“戒台寺”,是举行出家仪式的地方。乌帕里是一个著名的和尚,建造的时候就是以他命名的。屋顶雉堞式装饰以及屋顶升起的中心尖塔皆是模仿缅甸木结构建筑。寺内大面积壁画颜色明亮,大约是17-18世纪的作品,描绘了13世纪的场景,但有一部分在1975年的地震中损毁。此塔可以入内参观,但是不许拍照,据说给看管人员捐赠1000甲,就可获得拍摄壁画的机会。

明噶拉塔
明噶拉塔与瑞西光塔的形状很相似,唯一的区别是它是建造在砖结构的平台之上。由国王那罗梯诃波帝(Narathihapati)建造于1284年,是蒲甘国所修建的最后一座大型佛塔,在3年后也就是1287年,蒲甘国被忽必烈所灭,之后的蒲甘国便成为了元朝的藩属国。整个佛塔由三层阶梯状平台和一座葫芦状宝塔组成,在三层平台的侧面曾经镶嵌了550个绿黄色的釉砖,这些美丽的釉砖浮雕描述了佛陀在被燃灯佛授记后到成佛前修行菩萨道的故事。这些很珍贵的艺术品遭到了盗贼的觊觎,被大肆地偷盗和损毁,所以现在整个寺庙的围墙上装了铁丝网,第三层平台也不让上了,只能上到第二层。而以前这里是看伊洛瓦底江风景的好地方。在院子里空地上曾经有许多Kala Kyaung寺院,现在很多已成为废墟,只有少数还保持着相对完好的样子。在东北角有一座锡兰式样的小型宝塔。

明噶拉塔代表了缅甸佛教建筑的高水平标志,成为后来佛塔的建造标准。

瑞山陀塔
由开国国王阿奴律陀(Anawrathta)建造与1057年,属于早期建筑。是一座高50米、五级台阶幽雅白色金字塔式佛塔。这座佛塔名字的意思是“金色神圣的发舍利”,以供奉珍藏在塔内由庇古王进贡的佛发舍利为塔名;也有说是阿奴律陀王为取小乘佛教经典发兵打败直通国的马努哈王凯旋归国后所建。

瑞山陀的塔基呈玛雅金字塔形,底座四方有五层,两层砖色三层与塔身一样是白色,有陡峭的台阶可层层上至第五层平台观日落,第五层平台上立覆钟型的白塔,塔基上有两圈八角形基座,与下面的五层构成七级浮屠,再往上就是白色的塔瓶与金色的塔尖。自从达宾纽寺不能登塔以后,这里第五层的大平台已经成为游客们观看日出日落的最好位置。而且绕着平台行走,环顾四周,往北可以看见阿南达寺和达宾纽寺,往东是达玛扬基寺,往西可以眺望伊洛瓦底江。每天晚上16:30左右,游人开始涌向这里,希望占据最好的位置观看和拍摄完美的日落。

印度佛教最为兴盛的孔雀王朝时代,阿育王把传说中佛祖的八颗舍利子集中起来,重新分配到84000个国家,这些国家为供奉舍利便纷纷建造舍利佛塔,佛塔成为佛祖的象征,是天地组成的宇宙之轴。在佛教信奉者心目中,见塔如见佛,拜塔如拜佛,人们绕着佛塔虔诚地行走,在佛塔前摆满鲜花、蜡条,定时为佛塔滴水、洒米花、拴线祈福。该塔在11月举行点灯节,纪念菩萨返回大地,灯节期间,姑娘们举行织红袍比赛,灯节结束时,把红袍赠送给和尚们。只是,今天的瑞山陀塔更多是在旅游攻略中作为蒲甘观赏日出日落的最佳地点被提及。

瑞山陀塔边的一座长方形佛寺内可以看到一尊20米长的卧佛,与众不同的是,入口狭窄,庙内逼仄,游人只能侧身。我们由于到得比较晚,顾不上去看这尊巨佛了,只顾着赶紧爬上去抢个好位子。

想要爬到瑞山陀塔的顶部观赏日落,需要攀爬异常陡峭的石砌台阶,几乎笔直的台阶一路向上,还要赤脚攀爬,让人感觉到信仰的艰难与虔诚。虽然梯级旁有一道铁扶手,仍需步步为营,否则稍不留神便会跌倒。等爬到顶部发现最上层已经站满了来自不同国籍的人群,非常壮观。

苏拉玛尼寺
在[达玛扬基寺](http://place.qyer.com/poi/106860/)的东北边不到200米处,由国王Narapatisithu修建于1183年,因塔内保留的大量壁画而闻名,是蒲甘首屈一指的寺庙景点之一。这个名字本身就意味着“皇冠上的宝石”或“小红宝石”。 根据历史记载,当Narapatisithu登基时看到一颗红宝石在洼地中闪耀,觉得是佛的指示,便在此地建盖苏拉玛尼寺。1183年,两层式的苏拉玛尼寺完工,为蒲甘晚期建筑代表作,也有着蒲甘最美的灰泥雕塑之一。两层平台均为正方形,且各层平台角落均建有小塔Stupas,象征圣物,以表景仰之心。全塔寺共四个门廊,以朝东的门廊最大。佛塔每道门都饰有半浮雕的小型佛塔和门门楣,大量火焰及三角造型也被运用在门柱上。就艺术风格而言仍属于印度特色。寺庙目前由联合国教科文组织负责保护。

苏拉玛尼寺的内部墙上遗留着年代久远的壁画,内容涉及古时缅甸的等级制度,衣冠服饰,民族风俗和社会活动,至今可以看见鲜艳的颜色。有人把它称为蒲甘最美的佛塔,这里是唯一允许自由拍摄壁画的寺庙。整个回廊的壁画讲诉了佛教的起源,如何传入缅甸,又如何被人们接受并且进化,还讲诉了佛教的各种祭祀活动,比如划龙舟等。虽然有学者认为壁画可能是后人所绘,但仍然值得欣赏。

现在已经禁止游客登上二层,只能在底层参观。

Pyathada Paya
位于蒲甘景区的中部偏南,有着全蒲甘最大的塔顶平台,是观日落的好去处。另外,此塔是新加坡帮助缅甸政府修复的。
Pyathadar庙的外形很独特,它是基亚斯华王(King Kyaswa,1234-1250在位),悉洛明罗王(Htilominlo)的儿子所建,是蒲甘最后一座落成的大庙。寺庙的底层是四面开门方形结构,回廊采用了拱顶的设计。从东门内狭窄的楼梯往上,就来到一个开阔的平台,四角有塔,四周有高高的墙垛。二层平台的中央是一座小小的佛堂,跟巨大的平台完全不成比例。从底层的结构来看,Pyathadar与苏拉曼尼庙别无二致,由此看出原本的设计应该是一座雄伟的大庙,基亚斯华王时期离蒲甘灭国不远,财力明显不济,所以最终虎头蛇尾,草草了事。庙的东门已毁损,大佛从远处可以一眼看到。

敏南达民俗村
这里可以吃饭休息,有些农户家还保留了很多传统技艺,但感觉更多是为了游客。第三天:
新蒲甘
新蒲甘蒲甘西南一座新建的小镇,以前居住在老蒲甘的村民现在迁移至此。新蒲甘有一些旅馆和餐馆。

行程助手一键定制专属于你的行程路线,省时省力又省心!