花莲二日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供花莲二日游旅游行程
第一天:
石梯坪 曾记麻糬(中正门店) 七星柴鱼博物馆 清水断崖 七星潭 自强夜市(已搬迁)
石梯坪
石梯坪位于石梯渔港的东南侧,于1983年经内政部划定为花东沿海保护区内的自然保护区。东部海岸国家风景区设立之后,将此地划设为石梯坪游憩区。因本区海岸阶地平坦宽广,故将区内主要通道临海侧规划成露营区,并铺设临海步道通往各主要景点。石梯坪特殊的地质地形景点多分佈在沿海保护区、游憩区内,以多层阶梯状的隆起岩海阶而得名,上面佈满壶穴、珊瑚礁。沿著石板步道,可深入观察海蚀沟、海蚀崖、海蚀平台、隆起珊瑚礁地形地质景观,此地也是是潜水者及海钓著十分热门的去处。

石梯坪游憩区以特殊的地质闻名,整个地质剖面约100公尺,底部有约30公尺厚的安山岩熔岩,具有柱状节理。上方被白色的凝灰岩和火山砾岩所覆盖,而剖面的顶部为岩性疏鬆的白色中酸凝灰岩,可见得为陆上火山喷发的产物。

曾记麻糬(中正门店)
手工香Q柔软的外皮、内裹绵密扎实而不甜腻的馅料。传统、天然、健康的质量坚持,绝不添加防腐剂。圆融、饱满、实在、第一的麻糬口感,手工揉捏制成,吃出每一口的好味道。

先将糯米磨成汁,压干成“糯粄”,再遵循传统手工作法,特别着重手力, 以『搓、揉、拍、摔』工法,打出糯米的弹性,其细腻之处是机器无 法达成的。『糯米皮能不能拉出弹性,用米很重要』。冬种夏收的早冬米, 口 感最佳,但其产量少又价格昂贵。当早冬米缺货时,就得凭经验四处找寻其 它糯米,不管偏硬或偏软的米质,需靠经验调配出一定比例,Q度才能抓的恰到好处』......曾记用心为每一颗麻糬做最严厉的品质把关 。

七星柴鱼博物馆
七星柴鱼博物馆」是20多年柴鱼工场生命的延续,为能有效传递渔业文化技艺并保留旧建筑之景象,秉弃现代化之装潢陈设,斥资二千万元将柴鱼工场进行整修与规划,让游客能够去感受与体会到当年工厂的盛景并了解柴鱼制作的过程。当然,文化的承袭与传递绝对不能光靠馆藏文物或文宣广告牌,那只是一种美化与辅助的工具,当然要靠专业的解说员来做解说导览的服务,除了柴鱼制程与种类的介绍外,对于整个渔村小区的历史与七星潭海岸的渔业特色,也都透过解说员的解说,将整个地方与产业特色在「人文‧风土‧生活‧美食」上做点、线、面的连结,以架构出「七星柴鱼博物馆」成为一座小区型的生态博物馆。

清水断崖
清水断崖,位于和平和崇德之间,是台湾东岸的一大奇景,更是台湾八大景之一。清水断崖高一千多公尺,以极近90度的角度紧临太平洋,公路绵延20多公里,蜿蜒曲折,一边是悬崖峭壁,一边是茫茫大海,形势险峻,气象万千,令人胆战心惊,叹为观止。而在苏花公路的崇德隧道旁,有步道通往两个观景台,可将太平洋及清水断崖的山光水色尽入眼帘。途中更有北方澳、南方澳及乌石鼻等多个风景点让你选择。

七星潭
七星潭并不是湖泊,而是花莲市东北部的新月形海湾。海湾享受着太平洋的海浪,远处是高耸的中央山脉,远离都市喧嚣的这一湾海滩成为游客徜徉于碧海蓝天之间的好去处。七星潭附近有展览柴鱼制作产业的柴鱼博物馆,和造型胜似船屋的新城天主堂,同样值得一游。这湾海滩最适合骑自行车游览,沿着海滨,可以从七星潭向南骑向北滨公园、南滨公园,甚至直达鲤鱼潭,一路吹拂着海风,看自然和人文风光,再品味美食,是再休闲不过的旅程了。值得一提的是,七星潭的夜色和日出值得称道,在花莲停留的旅行者可以将住宿选择在这个海湾周边。

自强夜市(已搬迁)
花莲自强夜市最主要的特色就是美食!除了面线、火锅、日式盖饭、广东粥、拉面、寿司、蚵仔煎、牛排等常见的美食之外,还有各种新鲜现打果汁、茶品、​​咖啡、豆花、烧仙草等饮料,卤味、臭豆腐、烧烤、咸酥鸡、春卷、官财板等小吃更是当成宵夜的最佳小吃,手工薄皮Pizza、户外居酒屋更是特殊的美食,种类多得令人眼花撩乱,绝对可以满足饕客们的各种需要,来到花莲一定要来享受一下这边的各种美食。
第二天:
雲山水 花莲观光糖厂 瑞穗牧场 瑞穗温泉 林田山林场 鲤鱼潭 吉安庆修院
雲山水
依山傍水,雲霧繚繞,這樣的絕美畫麵就在花蓮雲山水。這區域是私人所有的區域,但大部分免費開放參觀,有很多民宿,是體驗美景+人文住宿的好去處。請盡量不要打擾當地的住戶,更不要闖入後院與拍照。

花莲观光糖厂
花莲糖厂所在地光復乡,1921年建厂时地方名為「马太鞍」,阿美族语指為「树豆」,昔日此地為河川冲积地到处长满树豆,原住民採树豆為食,而取地名為「马太鞍」沿用至今。
建糖厂时厂名全衔為「盐水港製糖株式会社花莲港製糖所大和工厂」。
1937年10月1日地方行政区域改地名,则以糖厂名称「大和工场」取「大和」再加「上」成為「上大和」地名,藉以宏扬糖业振兴產业於此,至1945年8月台湾光復后,地名恢復旧名简称「台安」。民国36年3月1日准设乡為光復乡,厂址為光復乡大进村,厂名為「台湾糖业股份有限公司花莲糖厂」至今,才称为光復糖厂了!
花莲糖厂歷经数十年的扩建与更新,製糖產量与品质大幅提升,而為了供应花莲糖厂的製糖原料,北起新城乡,南至富里乡,都可见到广阔的甘蔗田,成為花东纵谷裡的特殊景观。除了生產砂糖之外,花莲糖厂冰品部裡各种口味的冰棒与冰期淋更是广受欢迎,无论是外地游客或本地人,「到糖厂吃冰」早已成為大家心中充满欢乐气氛的共同记忆。

瑞穗牧场
位于群山角落的瑞穗牧场在河流的纯净水源和山谷中的新鲜空气滋润下,生产出全台著名的鲜乳。所以经过瑞穗的吃货们,一定会去牧场里面走一遭,品味最新鲜的牛奶,品尝乳酪蛋糕、鲜奶酪,再带走一大包牛轧糖。一边大饱口福一边欣赏度假般悠闲的田园风光,这就是瑞穗牧场的精华所在吧。

瑞穗温泉
瑞穗温泉位于花莲瑞穗乡,瑞穗温泉发源于红叶溪上游,和红叶温泉及安通温泉号称花东纵谷的三大知名温泉区;瑞穗温泉共有两处,以前是以万荣乡的瑞穗温泉及红叶温泉较为知名,因此又有较接近市区街道的瑞穗温泉被称为外温泉,较靠近山区的红叶温泉就叫做内温泉的别称。

林田山林场
林田山林业文化园区位于花莲县凤林乡,林务局花莲林区管理处所属的林田山林场,位居万里溪以南马太鞍溪以北、南投县以东的河谷地形,面积13.9公顷,日本统治时期因日人发现万里溪有一温泉,进而将泉水引出修建旅社经营管理,到民国28年开始探采纸浆原料,开启了林业的经营管理;目前林务局对于林田山的规划将分阶段进行规划与低密度的开发,规划配合万里溪下游电厂设置成为一个文化森林游乐区,让游客能体验林田山丰富的文化、休闲气息。

鲤鱼潭
位于花莲寿丰的鲤鱼潭是木瓜溪所形成的堰塞湖,因为潭水侧边的山岳状似鲤鱼,因而得名。鲤鱼潭湖光山色迷人,无论是环岛单车游览,或者在湖面上泛舟,都能让游客体验到这个湖泊的宁静清幽。此外,每年四五月份的萤火虫季,星星点点的光亮遍布山野及湖畔,为这里增添了一抹亮色。池南森林区位于鲤鱼潭之南,地势居高临下,站在鲤鱼山上可一览湖光山色。此外,这里曾经是林业伐木之地,现如今伐木早已被禁止,但蒸汽火车、铁轨等设施依然保留,池南也就成为了林业产业
及历史的陈列之地。

吉安庆修院
花莲的三级古迹吉安庆修院是日治时期建造的日式寺院,依日本传统的木架构建造,四角铜板形式的“宝形造”屋面和中间房间向后延伸的“布教坛”是为特色。庭院中有八十八尊佛像,向征八十八种烦恼,别具风格。

行程助手拥有海量行程路线,帮您一键搞定行程