克尔曼一日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供克尔曼一日游旅游行程
第一天:
巴姆古城堡 拉扬古城堡 王子花园 沙赫·内玛托瓦力陵墓 贾巴里耶穹顶 巴扎群 Hamam-e Vakil Teahouse 游客中心 Kebab Rahimi 克尔曼长途汽车站 Kerman Police Headquarters Mehregan Hospital 冰室 伊朗航空售票处 Bank Tejarat 克尔曼国际机场 克尔曼火车站
巴姆古城堡
波斯语发音为Arg-e Bam,位于克尔曼以南的巴姆城,是世界最大的风干土坯建筑。巴姆古城堡及周边附属建筑占地约44公顷,这里动工建造的历史可追溯至阿契美尼德王朝,距今已有2500年。2003年,一场6.3级的地震将巴姆城夷为平地,死亡近3万人,城堡本身被完全摧毁。

现在从照片上看,城堡主建筑曾非常宏伟,周围有30多座瞭望塔,以及七八米高厚厚的土城墙,看上去护卫森严、坚不可摧。巴姆城及城堡的重建工作在震后立刻展开,城内民居多已恢复正常。但城堡修复由于极其复杂困难,虽然有日本法国意大利的建筑、考古学家在帮助重建,但进展缓慢,目前能看到的绝大部分还是残垣断壁。由于出色的建筑风格,以及位于古时印巴至欧洲的要道等特点,巴姆古城堡很早就被列入世界文化遗产。

拉扬古城堡
波斯语发音为Arg-e Rayen,与巴姆古城堡风格非常类似的一座土坯型古堡,但保存非常完好,旅行者可以从这里感受一下巴姆城堡当年的英姿。拉扬古城堡始建于萨珊时期,距今约有1000年历史,直到150年前仍有人居住,现在大部已进行了修复。城堡有15座瞭望塔,城基围墙厚达3米、顶部厚约1米,细细观察可以看出其是用泥土混合苇草一层层建造的,与中国西北秦汉时期的长城建造方式非常相似。城堡分为外城和内城,外城供普通老百姓居住,内城则是统治者和达官显贵居住的地方。如果爬上瞭望塔环顾周边,会发现景致非常好!

王子花园
波斯语发音为Bagh-e Shahzadeh,伊朗波斯园林世界文化遗产的一部分,1873年为恺加王朝王子阿卜杜•哈米德•米尔扎所建。花园的长方形布局与卡尚的Fin Garden很像,花园入口与居住用的主建筑之间有几个喷泉,水流凭借倾斜的地形流向花园四面八方。花园曾在2003年的巴姆地震中受到损坏,现在部分建筑被开发成商用的纪念品店和餐厅,一部分建筑里还居住着一些当地民众,时常还能看见妇女们在喷泉内洗衣服。

沙赫·内玛托瓦力陵墓
波斯语发音为Aramgah-e Shah Nematollah Vali,位于马汉,是15世纪伊朗苏菲派诗人、托钵僧沙赫·内玛托瓦力的陵墓。他以100多岁高龄于1431年去世,几年后曾当过他学生的统治者艾哈迈德·瓦力修建了这座陵墓。随后的数百年内,历代统治者不断扩建完善这座陵墓。萨法维王朝阿巴斯大帝则为其安装了最为炫目的蓝色穹顶,成为东伊朗的象征,阿巴斯本人称其为“古波斯最蔚为壮观的建筑之一”。恺加王朝时还为陵墓修建了庭院供朝觐者居住。目前的陵墓建筑还包括一个博物馆、两座宣礼塔、四个庭院、一个倒影池和一座清真寺,亮点是7座古老的木门,其中两座已丢失;小屋内的石灰墙和房顶还有一些漂亮的螺旋状花纹,花纹间是非常有美感的彩色书法。

巴里耶穹顶
波斯语发音为Gonbad-e Jabaliye,一座八角形带圆形拱顶的古建筑,高三层,历史可追溯至公元3世纪初。看上去像一座塔,据说曾是琐罗亚兹德教的宗教建筑,也有人说是陵墓,总之目前未有定论。它之所以有名,是因为用石头而非砖块作为建筑材料修建起来的。

巴扎群
波斯语发音为Bazaar-e Kerman,克尔曼巴扎群是伊朗最古老的巴扎之一,由4个主要的小巴扎组成,其中散布着大量精美的历史建筑。具有核心观赏价值的景点集中在Ganjali Khan广场及其周边,被称作甘吉阿里·汗建筑群(Ganjali Khan Complex مجموعه گنجعلیخان),由17世纪时的克尔曼省长Ganjali Khan建造。广场风格与伊斯法罕伊玛目广场类似,曾主要用于民众集会和举行各类仪式。

广场南边有一个建于1631年的甘吉阿里·汗澡堂(Hamam-e Ganjali Khan),这是伊朗最精美的澡堂之一,上世纪70年代被改建成一个博物馆。走进澡堂,能看到室内几何形拱顶以及墙壁上有相当多细密画风格的壁画、瓷砖装饰,令人印象深刻,一些顾客和搓澡工的人物雕像(德黑兰大学作品)则生动反映了当年克尔曼人的生活状态。澡堂其实位于广场南边的瓦基尔巴扎(Bazaar-e Vakil)内,尽管已有约400年历史,但巴扎内的很多以打猎、猛兽捕食为题材的壁画仍保存非常完好。广场东北是甘吉阿里·汗清真寺(Masjed-e Ganjali Khan),这是他本人的私人清真寺,旁边是一个驿站(Canaverserai)有一定参观价值,门口有16世纪末阿巴斯大帝最宠爱的画师礼萨·阿巴斯的题词。而在广场北边则是售卖各种铜器的马斯嘉里·舒麻里巴扎(Bazzar-e Masgari Shomali)。推荐在落日余晖时去巴扎,这时金色的光芒打在墙壁上,非常美。

Hamam-e Vakil Teahouse
这是作者认为伊朗最漂亮、装修最有特色的餐厅之一,位于大巴扎内的一处经过改造的地下老浴室,其拱顶和色彩斑斓的马赛克、装饰画让人有一丝阿里巴巴和阿拉丁神灯的感觉。除了装修,这里还有两位中老年艺术家常年驻场演奏伊朗传统乐曲。想象一下,这样的环境躺在床榻上抽着水烟,会是多么美妙而又不真实的体验?这里同时提供茶水、水烟以及正餐。

游客中心
这其实不是真正意义上提供信息的服务性机构,而是集中了不少有资质的导游,可帮助安排城内及周边地区的旅游,是否选择自己决定吧。

Kebab Rahimi
特色是各类炖肉Khoresht。

克尔曼长途汽车站
每天有大量车发往德黑兰亚兹德设拉子伊斯法罕阿巴斯港等地,新修建的汽车站叫Adineh(波斯语:Terminal-e Adineh)。但前往巴姆等周边地区的小巴、Savari大部分从Meydan-e Khaju出发。很多客运公司在市区Meydan-e Azadi和Meydan-e Shohad有售票点,具体公司联系方式如下:
Iran Payma:+98-341-223354
Auto Benz-e Kerman:+98-341-233362
Seyro Safar:+98-341-223993
Mihan:+98-341-223812

Kerman Police Headquarters

Mehregan Hospital
克尔曼评价最高的医院之一,设施完善,是Iran Asistance(曾经是国际SOS组织在伊朗的服务机构)的指定医疗点。

冰室
波斯语发音为Yakhchal Mouyedi,建于萨法维王朝的冰室是一座圆锥形建筑,远远看上去像一个蛋筒冰淇淋。过去,旁边的花园内会注满水,待冬天结冰后就储藏在冰室内,以便夏天使用。

伊朗航空售票处

Bank Tejarat

克尔曼国际机场
波斯语发音为Forudgahe Beynolmellali Kerman,该机场是军民两用机场,同时还是伊朗第二大航空公司马汉航空的机组人员培训中心。虽叫国际机场,但一般只运营除伊拉克纳杰夫外的国内航线,每天都有数班飞机往返德黑兰,而前往伊斯法罕设拉子阿巴斯港等地每周只有一两班,具体要向旅行社查询。

克尔曼火车站
波斯语发音为Istgah-e Rah Ahan-e Kerman,克尔曼是“泛伊朗铁路”网络的支线重镇之一,每天都有火车前往德黑兰(16小时),亚兹德(6小时)及其南边的巴姆(2小时),可到火车站直接购票。

行程助手拥有海量行程路线,帮您一键搞定行程