罗马四日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供罗马四日游旅游行程
第一天:
天使与殉教者圣母大殿 共和国广场 特莱维喷泉(许愿池) 万神殿 纳沃纳广场
天使与殉教者圣母大殿
天使与殉教者圣母大殿是利用戴克里先浴场冷水浴室改建而成。戴克里先原本是个近卫军长官,在卡拉卡拉皇帝后长达50年的内战末期取得胜利,最终称帝。与卡拉卡拉一样,他也修建了大面积的浴场供罗马公民享用。1563年,米开朗基罗受命利用浴场残余兴建了天使与殉教者圣母大殿,而1564年大师就在89岁高龄辞世了。教堂的入口就建在浴场的残垣断壁上,看似很简陋,但内部空间其实是非常可观的。门口的圣水钵采用了天使造型,充分体现了这座教堂并不简单。教堂主体是典型的巴西利卡结构,长90.8米、宽27米、高28米,一座巨大的长方体空间。除中间的主祭台外,两翼分别建有小礼拜堂。这里曾在意大利王国时期(1870-1946)成为正式的国家教堂,包括后来的国葬都在此举行。教堂内的一个小门通往伽利略纪念庭院,2010年4月28日,中国科学院捐赠了由李政道设计的高达6米的伽利略铜像。教堂门口是波兰雕刻家Igor Mitoraj设计的两扇大门。左边一扇表现的是被十字架深深嵌入身体的耶稣和一些殉道者,他们仿佛要从青铜中挣脱出来一样。右边一扇表现的是圣母领报,玛利亚谦卑地面向天使。

共和国广场
共和国广场罗马人更爱称它为〝艾赛德拉〞(Piazza Esedra),意思是半圆形广场共和广场是戴克里先浴场遗址的一部分,紧邻罗马市内的交通枢纽中央火车站。两座扇型的古建筑环抱着一座仙女喷泉,广场边的天使与殉教者圣母大殿罗马很有特色的教堂建筑。
这里也是《罗马假日》中 公主逃出使馆后的第一个落脚之处。

特莱维喷泉(许愿池)
特莱维喷泉又称少女喷泉,更为人所熟悉的名字是许愿池。其实“特莱维”是三岔路口的意思,最早这个位置正好是个三岔口。而据传说公元前19年,一罗马技师为了帮助一位少女,特意从13公里外将水引入这个地区,这条水道因此被称为少女水道,之后所建的喷泉也叫少女喷泉。喷泉依波利侯爵宫殿而建,历时30年于1762年完工。主题是海神尼普顿胜利归来。我们看到站在正中海贝形战车上的就是尼普顿,脚下拉车的两匹骏马被两个特里同牵引,左边的狂放不羁,右边的温顺安详,分别象征汹涌和平静。海神左右各有一位女神,分别代表丰裕和健康。背景墙柱子顶端有四位女神持不同神器,象征四季。会赚钱的罗马人编了个故事,背朝喷泉右手持硬币通过心脏所处一侧的左肩向后抛出,投一枚硬币到池中许愿可以再次回到罗马,重复同样动作投两枚许愿将有艳遇,投三枚许愿则爱情梦想成真。

万神殿
万神殿(Pantheon)又译万神庙、潘提翁神殿,位于罗马,古罗马时期的宗教建筑,后改建成一座教堂。公元609年拜占廷皇帝将万神庙献给罗马教皇卜尼法斯四世,后者将它更名为圣母与诸殉道者教堂(Santa Maria ad Martyres),这也是今天万神庙的正式名称。万神庙最初的历史可追溯到公元前27年的罗马共和国时期,该庙由屋大维的副手阿格里巴所建,为的是纪念屋大维打败安东尼和克利奥帕特拉。但是这座最初的庙宇在公元80年被大火焚毁,直到公元125年才由喜爱建筑的罗马皇帝哈德良下令重建,并在新庙柱廊的山花上刻上了“M•AGRIPPA•L•F•COS•TERTIUM•FECIT”的字样,意即“吕奇乌斯的儿子、三度执政官玛尔库斯•阿格里巴建造此庙”。这段文字让人们误以为柱廊是阿格里巴时期遗留下来的,直到1892年人们才发现柱廊所有的砖头印记都在公元125年左右,才证实整幢建筑其实都是哈德良时期修建的。文艺复兴时期该建筑物成为了意大利建筑师们学习的对象;对万神庙真正的破坏是在16世纪中叶,当教廷准备重建圣彼得大教堂时,教皇乌尔班八世将门廊天花板上的镀金青铜板拆下来熔化,用来建造圣彼得大教堂主祭坛上的天盖,以及圣天使城堡的80门大炮。

万神庙的结构简洁明了,主体呈圆形,顶部覆盖着一个直径达43.3米的穹顶,是自建成后到1436年间最大的穹顶。穹顶的最高点也是43.3米,顶部有一个直径8.9米的圆形大洞,用于采光。这个洞也是万神庙唯一的采光点,这样以来光线从顶部泄下,并会随着太阳位置的移动而改变光线的角度,给予人一种神圣庄严的感觉,十分适合宗教建筑的本性。穹顶内部还做了五层凹格,凹格的面积逐层缩小,但是数量相同,因此更加衬托出穹顶的巨大,并给人以一种向上的感觉。大理石的地面上也使用了格子图案,并在中间稍稍突起,这样当人站在庙宇中间向四周看去时,地面上的格子图案会变形,进一步给人造成一种大空间的错觉。万神庙圆形主体的前方有一个宽34米、深15.5米的柱廊,共有16根柱子,每根都是用整块的花岗石制成,柱子高达12.5米,底部基座的直径有1.43米。万神庙整幢建筑都用混凝土浇灌而成,但是当时的人们能用混凝土浇灌出如此巨大的穹顶依然是一个奇迹。如果用今天的混凝土,必然难以浇灌出这么大的一个穹顶,因为混凝土的张力将无法使它承受自身的重量而坍塌。人们后来得知,古罗马人当时使用的混凝土是来自那波利附近的天然火山灰,再混入凝灰岩等多种骨料。然后在建造穹顶时,将比较重的骨料用在基座,然后逐渐选用比较轻的骨料向上,到顶部时只使用浮石混杂多孔火山岩。另外,穹顶的厚度也逐渐削薄,从穹顶根部的5.9米一直减少到顶部的仅1.5米。万神庙是古罗马建筑艺术的结晶,对西方的建筑史发展也有举足轻重的影响,文艺复兴时期无数的建筑师们就曾到此取经。这种圆厅加柱廊的设计,被应用在许许多多市政厅、大学、图书馆和其他各种公共建筑物上。比较明显受其影响的就有法国巴黎先贤祠美国弗吉尼亚大学的圆形大厅、哥伦比亚大学的图书馆、杰斐逊纪念馆和澳大利亚墨尔本的维多利亚州立图书馆。万神庙自文艺复兴时期以来就是伟人的公墓,这里埋葬的除了维克多•埃马努埃莱二世外,还包括了意大利著名的艺术家拉斐尔和阿尼巴尔•卡拉齐(Annibale Carracci)等人。

纳沃纳广场
那沃纳广场为开放式广场,广场不是非常大,但是广场上面三个喷泉:海神喷泉四河喷泉和摩尔喷泉,都相当著名且出自大师之手,如今广场上聚集了很多街头画家和杂耍艺人,热闹非凡。仔细看周围的房子,这里可是号称罗马最漂亮的巴洛克广场啊。
该广场原为古罗马图密善竞技场,帕拉蒂诺山上的图密善竞技场为后人杜撰,实则从未见诸于古籍。广场附近有图密善竞技场博物馆。
第二天:
威尼斯广场罗马广场 君士坦丁凯旋门 罗马斗兽场
威尼斯广场
威尼斯广场位于罗马市中心的圆形广场。这个广场的正面是绰号叫“结婚蛋糕”、“打字机”的白色大理石建造的新古典主义建筑。为了庆祝1870年意大利统一而建造的纪念堂,耗时25年才建成。16根圆柱形成的弧形立面是它最精彩的部分,台阶下两组喷泉寓意深刻,右边的象征第勒尼安海,左边的象征亚得里亚海,中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的维克多·埃曼纽尔二世。建筑物上面有两座巨大的青铜雕像,右边的代表“热爱祖国的胜利”,左边代表的是“劳动的胜利”。无论日晒雨淋,总有两名士兵纹丝不动地在这里守护着无名战士墓。纪念堂右手边的玛契罗剧场大街通往科斯美汀圣母教堂,这个教堂很小很安静,但里面却有名扬世界的“真理之口”。这是一只古罗马时代的井盖,1632年在教堂外墙边发现的。教堂本身的建筑是在6世纪兴建的,以柯林特圆柱和拜占廷风格的镶嵌画为装饰,也很值得一看。教堂前还残留着罗马现存最古老的神殿方特纳神殿的遗迹。广场左侧是威尼斯宫,这是一座文艺复兴时期的哥特式建筑,在威尼斯共和国繁荣时期,这里曾经是威尼斯大使馆所在地,因此有了这个名称。墨索里尼曾经从2楼的阳台向广场上挤满的人群发表了著名的“阳台演说”。现在这里已经成为汇集意大利文艺复兴时期艺术品的博物馆了。

罗马广场
罗马遗址(拉丁语:Forum Romanum又称古罗马广场、古罗马市场、古罗马废墟)位于意大利罗马帕拉蒂尼山与卡比托利欧山(Collis Capitolinus)之间,它是古罗马时代的城市中心,包括一些罗马最古老与最重要的建筑。凯撒决定要用他的名兴建一个广场。凯撒广场广场在公元前46年启用。当时广场还没完工,而是到了奥古斯都的领导下才正式完工。这神殿在公元前2年正式启用。同时也加入一个配合性的纪念广场,即奥古斯都广场。新的建筑和凯撒广场成为直角。战神殿有很高的墙,至今还是在苏布拉平民区鹤立鸡群。这方形的广场有又深又长的门廊,还有个平台伸展成半圆形的祭坛。罗马皇帝图密善决定要把所有以前在这区的广场用个新的广场连结起来。这新的广场位于本来留下来的不规则空地上,介于和平殿,凯撒广场及奥古斯都广场中间。由于图密善的去世,这个广场被他的继承者涅尔瓦以自己的名字命名而创建。涅尔瓦广场又被称为转型广场,因为它具有接口的功能,就像阿及雷多路一样。
在古罗马广场内的建筑群有提图斯凯旋门意大利文:Arco di Tito)、塞维鲁凯旋门、 奥古斯都凯旋门 (罗马)(遗迹不存)、提庇留凯旋门、马克森提乌斯和君士坦丁巴西利卡、朱里亚巴西利卡、艾米利亚巴西利卡(Basilica Aemilia)、凯撒神庙(Aedes Divi Iulii,意大利文:Tempio del Divo Giulio)、灶神庙(Tempio di Vesta)、卡斯托尔和波吕克斯神庙、农神庙、维纳斯和罗马神庙、安托尼努斯和法乌斯提那神庙、韦帕芗和提图斯神庙、和平殿(Templum Pacis)协和神庙、Shrine of Venus Cloacina、贞女之家(casa delle vestali)、雷吉亚(Regia):最初是罗马王宫,后来是罗马大祭司公署、演讲台(Rostra)、元老院、档案馆(Tabularium)、Gemonian 台阶、卡比托利欧坡道(Clivus Capitolinus):始于提庇留凯旋门,环绕农神庙,止于卡比托利欧山的街道、罗马中心原点(Umbilicus Urbi)、金色里程碑(Milliarium Aureum):、黑色大理石(Lapis Niger)、圣道(Via Sacra)、佛卡斯圆柱、马梅尔定监狱(Carcere Mamertino)等。
罗马广场的几大看点:
1.提多大帝凯旋门(Arch of Titus):这是罗马现存最古老的拱门建筑,由多密提安(Domitian)在公元81年所建,用以纪念他的兄弟提多与父亲维斯帕先平息了犹太人叛乱。(即圣经中圣殿被毁事件)
2.安东尼‧庇护和佛丝蒂纳神庙:这是安东尼庇护在公元41年为了他被奉为神的妻子佛丝蒂纳所建的,也是保存的最好的神庙。由于上面有一个巴洛克式的顶部,使得神庙有种不协调的视觉冲击。
3.元老院:这座3世纪的元老院仍保有原来的多色镶嵌地板、300位元老并坐于共商国事的台阶以及议长的讲台。
4.神圣之路:这条罗马最古老的道路是用平坦的黑色玄武岩铺成,由提多大帝的凯旋门蜿蜒经过古罗马市场而到卡比托利山。罗马共和时期的英雄凯旋而归时在这里游行,但后来逐渐没落,成为扒手和流浪汉的聚集地。
5.马克森提乌斯与君士坦丁大帝会堂:有三座大型镶版的拱型结构拱廊,据称是古罗马最大的建筑,约建于315年,是古罗马帝国的法律与财务中心。

君士坦丁凯旋门
君士坦丁凯旋门位于斗兽场和废墟之间,为纪念君士坦丁一世312年米里维桥战役的胜利而修建,是罗马现存凯旋门中最新的一座。
凯旋门高21米,宽25.7米,深7.4米,建于312年末到315年。由于时间比较仓促,它的很多装饰部分都是从以往其他皇帝的建筑物上拆卸而来的。比如凯旋门顶端的八块长方形浮雕,它们是从奥理略皇帝纪念碑上拆卸而来,现在原件已被珍藏在罗马首都博物馆。而每根圆柱顶端的达基亚囚犯大理石雕像则很可能来自图拉真广场。只有两个小拱门上方的圆形浮雕描绘了这场战争的场面。

罗马斗兽场
罗马斗兽场(Colosseo)又译作古罗马斗兽场、罗马大角斗场、罗马圆形竞技场、科洛西姆;原名弗莱文圆形剧场,拉丁语:AnfiteatrFlavio / Amphitheatrvm falvvm)竞技场的名称来源“Colossus”本来解作巨像,因为尼禄时期此处有一座他本人的巨像。是古罗马时期最大的圆形角斗场,是古罗马帝国标志性的建筑物之一。竞技场建在另一个罗马皇帝尼禄(Nero)的“金宫”(拉丁语:Domus Aurea)原址之上,修建于公元72年-82年间,位于现今罗马中心。整个斗兽场最多可容纳5万人,却因入场设计周到而不会出现拥堵混乱,这种入场的设计即使是今天的大型体育场依然沿用。
竞技场由韦斯巴芗(Vespasian)皇帝下令修建,在其儿子提图斯(Titus)在位期间建成,下一位国王图密善又曾修建它,。竞技场是古罗马举行人兽表演的地方,参加的角斗士要与一只牲畜搏斗直到一方死亡为止,也有人与人之间的搏斗。根据罗马史学家卡西乌斯•狄奥(Dio Cassius)的记载,竞技场建成时罗马人举行了为期100天的庆祝活动,宰杀了11,000只牲畜。举行人与兽或人与人之间的搏斗表演的活动一直到公元523年才被完全禁止。公元442年和508年发生的两次强烈地震对竞技场结构本身造成了严重的损坏,在中世纪时期该建筑物并没有受到任何保护,因此损坏进一步加剧,后来干脆被用来当作碉堡。15世纪时教廷为了建造教堂和枢密院,拆除了斗兽场的部分石料。1749年罗马教廷以早年有基督徒在此殉难为由才宣布其为圣地,并对其进行保护。竞技场这种建筑形态起源于古希腊时期的剧场,当时的剧场都傍山而建,呈半圆形,观众席就在山坡上层层升起。但是到了古罗马时期,人们开始利用拱券结构(拱型)将观众席架起来,并将两个半圆形的剧场对接起来,因此形成了所谓的圆形剧场, 并且不再需要靠山而建了。而罗马竞技场就是罗马帝国内规模最大的一个椭圆形角斗场,它长轴187米,短轴155米,周长527米,中央为表演区,长轴86 米,短轴54米,地面铺上地板,外面围着层层看台。看台约有60排,分为五个区,最下面前排是贵宾(如元老、长官、祭司等)区,第二层供贵族使用,第三区 是给富人使用的,第四区由普通公民使用,最后一区则是给底层妇女使用,全部是站席。在观众席上还有用悬索吊挂的天篷,这是用来遮阳的;而且天篷向中间倾 斜,便于通风。这些天篷由站在最上层柱廊的水手们像控制风帆那样操控。竞技场表演区地底下隐藏着很多洞口和管道,这里可以储存道具和牲畜,以及角斗士,表演开始时再将他们吊起到地面上。竞技场甚至可以利用输水道引水。公元248年就曾这样将水引入表演区,形成一个湖,表演海战的场面,来庆祝罗马建城1000年。
第三天:
西班牙广场 罗马人民广场 圣天使城堡 圣彼得广场 圣彼得大教堂
西班牙广场
西班牙广场以蒙太圣三一教堂为端点,本身没有太多的亮点,但是因《罗马假日》电影中,奥黛丽赫本在广场的西班牙台阶上吃冰淇淋后,这里成了家喻户晓的景点。台阶对面的孔多蒂大街虽然窄小,你所知的奢侈品牌和大牌的旗舰店都在这里,对!所有的都在。甚至宝格丽珠宝起家的店也在这附近。此外,西班牙台阶下面的破船喷泉造型特别,这是彼得贝尼尼设计的。

走累了,不妨到附近的Caffe Greco来杯咖啡,这间罗马最老的咖啡厅吸引了许多人来朝圣。

罗马人民广场
碎石铺地的人民广场位于三条大路的交口,广场北面的石门是古罗马的弗拉米尼亞大道通往罗马的入口。1562年米开朗基罗按照教皇的指示设计改建后,称为人民门(Porta del Popolo),在铁路时代以前,此处是旅行者抵达罗马时首先看到的景色。广场中央耸立著一根花岗岩埃及方尖碑,是奥古斯都皇帝征服埃及后由该地搬过来的,原先作为马西姆斯竞技场的装饰品。人民广场北面的人民圣母堂虽然外表普通,但却收藏了大量的艺术珍品。

圣天使城堡
圣天使城堡(Castel Sant'Angelo)是意大利罗马的一座城堡,该建筑位于台伯河畔,邻近梵蒂冈教廷,圣天使城堡首先作为阻止西哥特人和东哥德人入侵的要塞,然后被当作监狱使用,最后改建成一座华丽的罗马皇宫殿。现在圣天使城堡已成为一座博物馆,也成为当地的旅游景点之一。

圣彼得广场
圣彼得广场,也称圣伯多禄广场,位于梵蒂冈圣伯多禄大殿前,长340米,宽240米,于1656年至1667年间由贝尼尼(Giovanni Lorenzo Bernini)设计,是罗马最著名的广场。整个广场犹如钥匙孔一般,周围由圆柱围成巨大的椭圆形状。每个礼拜天教皇会在广场举行盛大的弥撒,来自世界各地的信徒聚集于此聆听教皇的演讲。此外,在圣诞夜以及除夕夜教宗也会举行晚祷告。广场中央有一座方尖碑,建于1586年,当时靠著150匹马和47部绞车合力完成。

圣彼得大教堂
圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)建于16世纪,是世界上最大的天主教堂之一,也是天主教的中心。虽然不是罗马主教(教宗)的主教座堂,但仍被视为是天主教会最神圣的地点。圣彼得大殿是著名的天主教朝圣地点之一。教宗每年会在此举行多个仪式,每次约有一万五千人到八万人参与。圣彼得大殿与基督教历史上许多事件都有很强的关联,早期基督教、教宗国、宗教改革、反宗教改革等等。圣彼得大殿建于1506年至1626年。教堂中央是直径42米的穹窿,顶高约138米,前面有两重用柱廊围绕的巴洛克式广场。占地23,000平方米,可容纳超过六万人,这个伟大的建筑是众多建筑师艺术家倾尽全力建造的,广场的设计人是贝尼尼。堂内保存有欧洲文艺复兴时期许多艺术家如米开朗基罗、拉斐尔等的壁画与雕刻。圣殇(Pietra)是米开朗基罗作品。雕塑在进大门右手边,圣母小厅内。中央穹顶(Cupola)是米开朗基罗设计的,可以通过狭长的环形楼梯一直抵达圣彼得大教堂的顶端,站在这里可以俯瞰整个圣彼得大教堂罗马全景,人们都说,这里是最接近天堂的地方。梵蒂冈墓窟(SacreGrotte)位于大教堂下方,是众多教皇的陵墓。每周日教皇都会在教堂中为大众祈福,所以如果你有幸是会见到教皇的。进入教堂不能穿的太随意,裙子和短裤要过膝,男女装的袖子要过肩。
第四天:
拉特朗圣若望大殿 真理之口 卡比托利欧博物馆 卡比托利欧广场
拉特朗圣若望大殿
拉特朗圣若望大殿(拉特郎圣约翰大教堂)是世界最古老的天主教会教堂,也是天主教罗马总教区的主教座堂,罗马总主教(教宗)的正式驻地(教座),是罗马四座特级宗座圣殿之一,享有全世界天主教会母堂的称号。天主教会于11月9日特敬拉特朗大殿祝圣日。

真理之口
意大利罗马,面对埃曼纽尔二世纪念堂,沿右手边的马赛洛剧场大街走大约15分钟,就到了科斯美汀圣母教堂(Santa Maria in Cosmedian),这个教堂很小很安静,但里面却有名扬世界的“真理之口”。这是一块雕刻着海神头像的圆盘,据说把手放在他的嘴里,如果说谎就没办法拔出来。在《罗马假日》里,就是它吓坏了可爱的公主。其实这是一只古罗马时代的井盖,1632年在教堂外墙边发现的。教堂本身的建筑是在6世纪兴建,以柯林特圆柱和拜占庭风格的镶嵌画为装饰,也很值得一看。教堂前还残留着罗马现存最古老的神殿方特纳神殿的遗迹。

卡比托利欧博物馆
卡比托利欧博物馆(Musei Capitolini)位于卡比托利欧山顶。卡比托利欧博物馆包括环绕卡比托利欧广场(中央梯形广场)的三座主要建筑,以及连接它们的广场地下长廊。元老宫(Palazzo Senatorio),建于12世纪,根据米开朗基罗的设计修改;保守宫(Palazzo dei Conservatori)。保守宫得名于这里在中世纪曾是市政官员(Conservatori)驻地,他和参议院(senato)一起管理这座永恒之城。米开朗琪罗受委托负责整个修缮工作,他设计了新的外观,但没能看到完成就去世了。首次使用巨柱式(giant order)圆柱设计。新宫(Palazzo Nuovo),建于17世纪,与广场对面的保守宫外观设计相同。此外,16世纪的卡法莱里-克莱门蒂诺宫(Palazzo Caffarelli-Clementino),位于广场以外但毗邻保守宫,也在20世纪初加入了该博物馆。卡比托利欧广场及建筑由米开朗琪罗1536年规划,工程经过400多年才全部完成。
保守宫收藏古代雕塑,大部分是古罗马的,但是也有古希腊或古埃及。主楼梯有马尔库斯•奥列里乌斯骑马雕像。建筑的二楼是保民官住宅,现对公众开放,收藏的著名作品有青铜母狼喂养罗慕路斯与雷穆斯,这是罗马的著名标志。保民官住宅拥有精美的内部装饰,包括壁画、拉毛粉刷、挂毯,以及雕刻精美的天花板和门。保守宫的三楼设有卡比托利欧美术馆,有绘画和应用艺术画廊。
新宫主要收藏雕像,铭文,石棺,胸像,马赛克和其他古罗马文物,占据了新宫的两个楼层。在加拉太厅也可欣赏到大理石雕像“垂死的高卢人”也被称为“卡比托利欧高卢人”,以及“丘比特和赛琪”雕像。此外还有: “卡比托利欧的维纳斯”雕塑,是普拉克西特列斯原作(公元前4世纪)。修复的俄刻阿诺斯巨大雕像,位于这座建筑的庭院。
克莱门蒂诺宫的卡比托利欧钱币馆收藏硬币,金牌,宝石和珠宝。

卡比托利欧广场
卡比托利欧广场位于一块称为卡比多山的小丘上,北面隔著新宫维克多艾曼纽纪念堂与威尼斯广场相邻。16世纪时由教宗保禄三世邀请米开朗基罗设计、规划,米开朗基罗建议修建新宫,使广场成为一个不等边的四边形。广场地面上有放射状的图形,与周围建筑物巧妙搭配形成一种几何之美。主要有罗马市政府、皇帝骑马铜像及智慧之神、台伯河之神和人面狮身三座雕像。广场西面朝向宗教圣地圣彼得广场

行程助手一键定制专属于你的行程路线,省时省力又省心!