罗马四有哪些景点推荐?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供罗马四日游旅游行程
第一天:
罗马斗兽场 君士坦丁凯旋门 帕拉蒂尼山罗马广场 维托里安诺意大利统一纪念堂 威尼斯广场 图拉真柱 意大利帝国广场 真理之口
罗马斗兽场
罗马斗兽场(Colosseo)又译作古罗马斗兽场、罗马大角斗场、罗马圆形竞技场、科洛西姆;原名弗莱文圆形剧场,拉丁语:AnfiteatrFlavio / Amphitheatrvm falvvm)竞技场的名称来源“Colossus”本来解作巨像,因为尼禄时期此处有一座他本人的巨像。是古罗马时期最大的圆形角斗场,是古罗马帝国标志性的建筑物之一。竞技场建在另一个罗马皇帝尼禄(Nero)的“金宫”(拉丁语:Domus Aurea)原址之上,修建于公元72年-82年间,位于现今罗马中心。整个斗兽场最多可容纳5万人,却因入场设计周到而不会出现拥堵混乱,这种入场的设计即使是今天的大型体育场依然沿用。
竞技场由韦斯巴芗(Vespasian)皇帝下令修建,在其儿子提图斯(Titus)在位期间建成,下一位国王图密善又曾修建它,。竞技场是古罗马举行人兽表演的地方,参加的角斗士要与一只牲畜搏斗直到一方死亡为止,也有人与人之间的搏斗。根据罗马史学家卡西乌斯•狄奥(Dio Cassius)的记载,竞技场建成时罗马人举行了为期100天的庆祝活动,宰杀了11,000只牲畜。举行人与兽或人与人之间的搏斗表演的活动一直到公元523年才被完全禁止。公元442年和508年发生的两次强烈地震对竞技场结构本身造成了严重的损坏,在中世纪时期该建筑物并没有受到任何保护,因此损坏进一步加剧,后来干脆被用来当作碉堡。15世纪时教廷为了建造教堂和枢密院,拆除了斗兽场的部分石料。1749年罗马教廷以早年有基督徒在此殉难为由才宣布其为圣地,并对其进行保护。竞技场这种建筑形态起源于古希腊时期的剧场,当时的剧场都傍山而建,呈半圆形,观众席就在山坡上层层升起。但是到了古罗马时期,人们开始利用拱券结构(拱型)将观众席架起来,并将两个半圆形的剧场对接起来,因此形成了所谓的圆形剧场, 并且不再需要靠山而建了。而罗马竞技场就是罗马帝国内规模最大的一个椭圆形角斗场,它长轴187米,短轴155米,周长527米,中央为表演区,长轴86 米,短轴54米,地面铺上地板,外面围着层层看台。看台约有60排,分为五个区,最下面前排是贵宾(如元老、长官、祭司等)区,第二层供贵族使用,第三区 是给富人使用的,第四区由普通公民使用,最后一区则是给底层妇女使用,全部是站席。在观众席上还有用悬索吊挂的天篷,这是用来遮阳的;而且天篷向中间倾 斜,便于通风。这些天篷由站在最上层柱廊的水手们像控制风帆那样操控。竞技场表演区地底下隐藏着很多洞口和管道,这里可以储存道具和牲畜,以及角斗士,表演开始时再将他们吊起到地面上。竞技场甚至可以利用输水道引水。公元248年就曾这样将水引入表演区,形成一个湖,表演海战的场面,来庆祝罗马建城1000年。

君士坦丁凯旋门
君士坦丁凯旋门位于斗兽场和废墟之间,为纪念君士坦丁一世312年米里维桥战役的胜利而修建,是罗马现存凯旋门中最新的一座。
凯旋门高21米,宽25.7米,深7.4米,建于312年末到315年。由于时间比较仓促,它的很多装饰部分都是从以往其他皇帝的建筑物上拆卸而来的。比如凯旋门顶端的八块长方形浮雕,它们是从奥理略皇帝纪念碑上拆卸而来,现在原件已被珍藏在罗马首都博物馆。而每根圆柱顶端的达基亚囚犯大理石雕像则很可能来自图拉真广场。只有两个小拱门上方的圆形浮雕描绘了这场战争的场面。

帕拉蒂尼山
帕拉蒂诺是罗马的发源地,曾是古罗马周边最豪华富丽的地方,据最近的考古挖掘显示,这里大约在公元前1000年起已有人居住。它是罗马七座山丘中位处中央的一座,其为现代意大利罗马市里所保存的最古老的地区之一。其高约40多米,在山顶上往下望,一侧为古罗马广场,另一侧为大竞技场。由于地势较高,在此可以俯瞰古罗马市场(Roman Forum)。 当时的贵族们都想方设法在此造房筑屋,而历代罗马君主们更是在此兴建奢侈的宫殿。但在罗马衰落以后,帕拉蒂尼因年久失修,日渐荒芜。今天的帕拉蒂诺基本为皇帝图密善(Domitian)的行宫遗迹而复归。这个行宫结构复杂,面积巨大,作为主要的皇宫长达300年。

罗马广场
罗马遗址(拉丁语:Forum Romanum又称古罗马广场、古罗马市场、古罗马废墟)位于意大利罗马帕拉蒂尼山与卡比托利欧山(Collis Capitolinus)之间,它是古罗马时代的城市中心,包括一些罗马最古老与最重要的建筑。凯撒决定要用他的名兴建一个广场。凯撒广场广场在公元前46年启用。当时广场还没完工,而是到了奥古斯都的领导下才正式完工。这神殿在公元前2年正式启用。同时也加入一个配合性的纪念广场,即奥古斯都广场。新的建筑和凯撒广场成为直角。战神殿有很高的墙,至今还是在苏布拉平民区鹤立鸡群。这方形的广场有又深又长的门廊,还有个平台伸展成半圆形的祭坛。罗马皇帝图密善决定要把所有以前在这区的广场用个新的广场连结起来。这新的广场位于本来留下来的不规则空地上,介于和平殿,凯撒广场及奥古斯都广场中间。由于图密善的去世,这个广场被他的继承者涅尔瓦以自己的名字命名而创建。涅尔瓦广场又被称为转型广场,因为它具有接口的功能,就像阿及雷多路一样。
在古罗马广场内的建筑群有提图斯凯旋门意大利文:Arco di Tito)、塞维鲁凯旋门、 奥古斯都凯旋门 (罗马)(遗迹不存)、提庇留凯旋门、马克森提乌斯和君士坦丁巴西利卡、朱里亚巴西利卡、艾米利亚巴西利卡(Basilica Aemilia)、凯撒神庙(Aedes Divi Iulii,意大利文:Tempio del Divo Giulio)、灶神庙(Tempio di Vesta)、卡斯托尔和波吕克斯神庙、农神庙、维纳斯和罗马神庙、安托尼努斯和法乌斯提那神庙、韦帕芗和提图斯神庙、和平殿(Templum Pacis)协和神庙、Shrine of Venus Cloacina、贞女之家(casa delle vestali)、雷吉亚(Regia):最初是罗马王宫,后来是罗马大祭司公署、演讲台(Rostra)、元老院、档案馆(Tabularium)、Gemonian 台阶、卡比托利欧坡道(Clivus Capitolinus):始于提庇留凯旋门,环绕农神庙,止于卡比托利欧山的街道、罗马中心原点(Umbilicus Urbi)、金色里程碑(Milliarium Aureum):、黑色大理石(Lapis Niger)、圣道(Via Sacra)、佛卡斯圆柱、马梅尔定监狱(Carcere Mamertino)等。
罗马广场的几大看点:
1.提多大帝凯旋门(Arch of Titus):这是罗马现存最古老的拱门建筑,由多密提安(Domitian)在公元81年所建,用以纪念他的兄弟提多与父亲维斯帕先平息了犹太人叛乱。(即圣经中圣殿被毁事件)
2.安东尼‧庇护和佛丝蒂纳神庙:这是安东尼庇护在公元41年为了他被奉为神的妻子佛丝蒂纳所建的,也是保存的最好的神庙。由于上面有一个巴洛克式的顶部,使得神庙有种不协调的视觉冲击。
3.元老院:这座3世纪的元老院仍保有原来的多色镶嵌地板、300位元老并坐于共商国事的台阶以及议长的讲台。
4.神圣之路:这条罗马最古老的道路是用平坦的黑色玄武岩铺成,由提多大帝的凯旋门蜿蜒经过古罗马市场而到卡比托利山。罗马共和时期的英雄凯旋而归时在这里游行,但后来逐渐没落,成为扒手和流浪汉的聚集地。
5.马克森提乌斯与君士坦丁大帝会堂:有三座大型镶版的拱型结构拱廊,据称是古罗马最大的建筑,约建于315年,是古罗马帝国的法律与财务中心。

维托里安诺意大利统一纪念堂
这座高大的大理石建筑的地位多少有点类似于人民英雄纪念碑+毛主席纪念堂,也位于罗马的最中心。纪念堂落成于1911年,是为纪念意大利的统一以及促成其统一的埃曼努埃尔二世而建的。纪念堂正面是16根圆柱形成的弧形立面。纪念堂上有两座巨大的青铜雕像,右边的代表“思想”,左边则意味着“行动”。通往纪念台的第二段台阶上有米开朗基罗创作的飞狮雕像。台阶下方的两组喷泉——右边的象征第勒尼安海,左边的象征亚得里亚海。台阶中央骑马的人物塑像就是维克多·埃曼纽尔二世。

威尼斯广场
威尼斯广场位于罗马市中心的圆形广场。这个广场的正面是绰号叫“结婚蛋糕”、“打字机”的白色大理石建造的新古典主义建筑。为了庆祝1870年意大利统一而建造的纪念堂,耗时25年才建成。16根圆柱形成的弧形立面是它最精彩的部分,台阶下两组喷泉寓意深刻,右边的象征第勒尼安海,左边的象征亚得里亚海,中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的维克多·埃曼纽尔二世。建筑物上面有两座巨大的青铜雕像,右边的代表“热爱祖国的胜利”,左边代表的是“劳动的胜利”。无论日晒雨淋,总有两名士兵纹丝不动地在这里守护着无名战士墓。纪念堂右手边的玛契罗剧场大街通往科斯美汀圣母教堂,这个教堂很小很安静,但里面却有名扬世界的“真理之口”。这是一只古罗马时代的井盖,1632年在教堂外墙边发现的。教堂本身的建筑是在6世纪兴建的,以柯林特圆柱和拜占廷风格的镶嵌画为装饰,也很值得一看。教堂前还残留着罗马现存最古老的神殿方特纳神殿的遗迹。广场左侧是威尼斯宫,这是一座文艺复兴时期的哥特式建筑,在威尼斯共和国繁荣时期,这里曾经是威尼斯大使馆所在地,因此有了这个名称。墨索里尼曾经从2楼的阳台向广场上挤满的人群发表了著名的“阳台演说”。现在这里已经成为汇集意大利文艺复兴时期艺术品的博物馆了。

图拉真柱
图拉真柱位于意大利罗马奎利那尔山边的图拉真广场,为罗马帝国皇帝图拉真所立,以纪念图拉真胜利征服达西亚。该柱由大马士革建筑师大马士革的阿波罗多洛斯建造,于113年落成,以柱身精美浮雕而闻名。

图拉真柱净高30米,包括基座总高38米。柱身由20个直径4米、重达40吨的巨型卡拉拉大理石垒成,外表由总长度190米浮雕绕柱23周;柱体之内,有185级螺旋楼梯直通柱顶。根据古币的描绘,早期图拉真柱的柱冠为一只巨鸟,很可能是鹰,后来被图拉真塑像代替,漫长的中世纪夺去了图拉真塑像。1588年,教皇西斯都五世下令以圣彼得雕像立于柱顶至今。

意大利帝国广场
帝国广场原是一块山间的空地,由奥古斯都广场和图拉真广场等多个广场群组成。广场群的设计手法是每个皇帝所建筑群的广场建筑群与另一个皇帝的广场建筑群在用地布置上彼此垂直轴组成一个完整的整体。柱廊把各种空间联系起来,也是各个空间的过渡。这种设计手法使一些相隔较长时间修建的建筑物之间建立了内在的秩序。帝国广场以奥古斯都广场和图拉真广场为主体。

帝国广场的几大看点:
1.图拉真市场(Trajan's Market):图拉真皇帝和他的建筑师阿波罗多禄斯在公元2世纪建造了这座有150间商店及办公室的综合市场,所售之物应有尽有,活鱼、鲜花、水果,还有来自大秦的丝绸、香料。
2.图拉真圆柱(Trajan's Column):这座圆柱建于113年,图拉真大帝亲自参加了他的落成典礼。这座圆柱是为了庆祝他两次战役的胜利。圆柱高40米,几乎和旁边的山一样高,顺著圆柱向上望,两次战役的故事都以浮雕呈现。
3.奥古斯都广场:奥古斯都广场侍卫了庆祝奥古斯都在公元前41年的战役中击败了刺杀恺萨的凶手普鲁特斯而建。
4.君士坦丁凯旋门:这座凯旋门是庆祝君士坦丁于312年战胜了供作皇帝的马克森提。君士坦丁宣称他的胜利归功于基督,但这座拱门与基督无关,上面大部分的装饰都是从以前的纪念碑上收集下来的。
5.罗德岛骑士之屋(Casa dei Cavalieri di Rodi):这座12世纪的小修道院属于参加十字军的罗德岛骑士团,里面有原始的门廊、三间商店和圣约翰礼拜堂。

真理之口
意大利罗马,面对埃曼纽尔二世纪念堂,沿右手边的马赛洛剧场大街走大约15分钟,就到了科斯美汀圣母教堂(Santa Maria in Cosmedian),这个教堂很小很安静,但里面却有名扬世界的“真理之口”。这是一块雕刻着海神头像的圆盘,据说把手放在他的嘴里,如果说谎就没办法拔出来。在《罗马假日》里,就是它吓坏了可爱的公主。其实这是一只古罗马时代的井盖,1632年在教堂外墙边发现的。教堂本身的建筑是在6世纪兴建,以柯林特圆柱和拜占庭风格的镶嵌画为装饰,也很值得一看。教堂前还残留着罗马现存最古老的神殿方特纳神殿的遗迹。
第二天:
美第奇别墅 山上天主圣三教堂 西班牙广场 破船喷泉 孔多弟街 特莱维喷泉(许愿池) 神庙遗址圣母堂 万神殿 圣安德肋圣殿 鲜花广场 帕斯奎诺雕像 纳沃纳广场 摩尔人喷泉 四河喷泉 那沃那广场海神喷泉
美第奇别墅
位于西班牙广场上方的平乔山顶,枢机主教美第奇买下它后就以自己的名字命名。现在是法国学院所在地,很多著名的音乐学家都在这里学习过。现在这里还定期举办展览和音乐会。

山上天主圣三教堂
山上天主圣三教堂,由法国波旁王朝的国王所资助建造。位在与西班牙广场相接的西班牙阶梯顶端。它是意大利罗马的一座著名教堂,带有双塔,以堂前通向西班牙广场西班牙阶梯著称。也作为司铎级枢机领衔教堂。

西班牙广场
西班牙广场以蒙太圣三一教堂为端点,本身没有太多的亮点,但是因《罗马假日》电影中,奥黛丽赫本在广场的西班牙台阶上吃冰淇淋后,这里成了家喻户晓的景点。台阶对面的孔多蒂大街虽然窄小,你所知的奢侈品牌和大牌的旗舰店都在这里,对!所有的都在。甚至宝格丽珠宝起家的店也在这附近。此外,西班牙台阶下面的破船喷泉造型特别,这是彼得贝尼尼设计的。

走累了,不妨到附近的Caffe Greco来杯咖啡,这间罗马最老的咖啡厅吸引了许多人来朝圣。

破船喷泉
破船喷泉就位在西班牙阶梯下,西班牙广场的正中心,是是16世纪的作品,由教宗巴贝尼尼乌巴诺八世委托贝尼尼所做的,为广场增加了欢乐和流动感。 优雅的破船喷泉其实是贝尼尼的父亲彼得贝尼尼(Pietro Bernini)改建的。原先的喷泉小小的并不起眼,而且水压小的缘故,所以就连喷泉的水都是细细小小的,彼得将原来的喷泉外围作了一条半淹在水池中的船,喷泉的水于是先流入破船,再从船的四边慢慢溢出,加上整座喷泉几乎只和街面一般高,感觉就真的很像是漏水的船即将沉入地底下。在电影《罗马假日》中,风采迷人的奥黛莉赫本就坐在喷泉旁的台阶吃著冰淇淋。

孔多弟街
孔多弟街因为用水道(Conduits)将水引入万神殿附近的阿格利伯浴池而命名。孔多弟街连接西班牙广场,从街上可以观看整个西班牙阶梯。现在,这里是罗马传统服装设计师的名店街。除了购物,这条街也是晚上散步的好去处。

特莱维喷泉(许愿池)
特莱维喷泉又称少女喷泉,更为人所熟悉的名字是许愿池。其实“特莱维”是三岔路口的意思,最早这个位置正好是个三岔口。而据传说公元前19年,一罗马技师为了帮助一位少女,特意从13公里外将水引入这个地区,这条水道因此被称为少女水道,之后所建的喷泉也叫少女喷泉。喷泉依波利侯爵宫殿而建,历时30年于1762年完工。主题是海神尼普顿胜利归来。我们看到站在正中海贝形战车上的就是尼普顿,脚下拉车的两匹骏马被两个特里同牵引,左边的狂放不羁,右边的温顺安详,分别象征汹涌和平静。海神左右各有一位女神,分别代表丰裕和健康。背景墙柱子顶端有四位女神持不同神器,象征四季。会赚钱的罗马人编了个故事,背朝喷泉右手持硬币通过心脏所处一侧的左肩向后抛出,投一枚硬币到池中许愿可以再次回到罗马,重复同样动作投两枚许愿将有艳遇,投三枚许愿则爱情梦想成真。

神庙遗址圣母堂
神庙遗址圣母堂(Basilica Sanctae Mariae supra Minervam)是意大利罗马的一座重要的天主教道明会教堂,位于万神殿旁,兴建于1280-1370年,是罗马唯一的哥特式教堂。

米开朗琪罗的大理石雕塑《弥涅耳瓦的基督》(Cristo della Minerva)描绘背负十字架的基督,完成于1521年,位于正祭台的左侧。(the name of the sculpture is also called Chris the Redeemer)

万神殿
万神殿(Pantheon)又译万神庙、潘提翁神殿,位于罗马,古罗马时期的宗教建筑,后改建成一座教堂。公元609年拜占廷皇帝将万神庙献给罗马教皇卜尼法斯四世,后者将它更名为圣母与诸殉道者教堂(Santa Maria ad Martyres),这也是今天万神庙的正式名称。万神庙最初的历史可追溯到公元前27年的罗马共和国时期,该庙由屋大维的副手阿格里巴所建,为的是纪念屋大维打败安东尼和克利奥帕特拉。但是这座最初的庙宇在公元80年被大火焚毁,直到公元125年才由喜爱建筑的罗马皇帝哈德良下令重建,并在新庙柱廊的山花上刻上了“M•AGRIPPA•L•F•COS•TERTIUM•FECIT”的字样,意即“吕奇乌斯的儿子、三度执政官玛尔库斯•阿格里巴建造此庙”。这段文字让人们误以为柱廊是阿格里巴时期遗留下来的,直到1892年人们才发现柱廊所有的砖头印记都在公元125年左右,才证实整幢建筑其实都是哈德良时期修建的。文艺复兴时期该建筑物成为了意大利建筑师们学习的对象;对万神庙真正的破坏是在16世纪中叶,当教廷准备重建圣彼得大教堂时,教皇乌尔班八世将门廊天花板上的镀金青铜板拆下来熔化,用来建造圣彼得大教堂主祭坛上的天盖,以及圣天使城堡的80门大炮。

万神庙的结构简洁明了,主体呈圆形,顶部覆盖着一个直径达43.3米的穹顶,是自建成后到1436年间最大的穹顶。穹顶的最高点也是43.3米,顶部有一个直径8.9米的圆形大洞,用于采光。这个洞也是万神庙唯一的采光点,这样以来光线从顶部泄下,并会随着太阳位置的移动而改变光线的角度,给予人一种神圣庄严的感觉,十分适合宗教建筑的本性。穹顶内部还做了五层凹格,凹格的面积逐层缩小,但是数量相同,因此更加衬托出穹顶的巨大,并给人以一种向上的感觉。大理石的地面上也使用了格子图案,并在中间稍稍突起,这样当人站在庙宇中间向四周看去时,地面上的格子图案会变形,进一步给人造成一种大空间的错觉。万神庙圆形主体的前方有一个宽34米、深15.5米的柱廊,共有16根柱子,每根都是用整块的花岗石制成,柱子高达12.5米,底部基座的直径有1.43米。万神庙整幢建筑都用混凝土浇灌而成,但是当时的人们能用混凝土浇灌出如此巨大的穹顶依然是一个奇迹。如果用今天的混凝土,必然难以浇灌出这么大的一个穹顶,因为混凝土的张力将无法使它承受自身的重量而坍塌。人们后来得知,古罗马人当时使用的混凝土是来自那波利附近的天然火山灰,再混入凝灰岩等多种骨料。然后在建造穹顶时,将比较重的骨料用在基座,然后逐渐选用比较轻的骨料向上,到顶部时只使用浮石混杂多孔火山岩。另外,穹顶的厚度也逐渐削薄,从穹顶根部的5.9米一直减少到顶部的仅1.5米。万神庙是古罗马建筑艺术的结晶,对西方的建筑史发展也有举足轻重的影响,文艺复兴时期无数的建筑师们就曾到此取经。这种圆厅加柱廊的设计,被应用在许许多多市政厅、大学、图书馆和其他各种公共建筑物上。比较明显受其影响的就有法国巴黎先贤祠美国弗吉尼亚大学的圆形大厅、哥伦比亚大学的图书馆、杰斐逊纪念馆和澳大利亚墨尔本的维多利亚州立图书馆。万神庙自文艺复兴时期以来就是伟人的公墓,这里埋葬的除了维克多•埃马努埃莱二世外,还包括了意大利著名的艺术家拉斐尔和阿尼巴尔•卡拉齐(Annibale Carracci)等人。

圣安德肋圣殿
典型的巴洛克建筑风格,有着无比华丽的外墙,由拉伊尔迪于1665年设计建造。其华丽的圆顶是继圣彼得大教堂后最大的屋顶,由马德诺于1622-1625年设计,穹顶壁画也相当精采。圣安德肋圣殿因普契尼歌剧《托斯卡》的第一幕以此而背景而闻名。教堂中埋葬着皮科米尼家族的两位教皇的遗骸。

鲜花广场
鲜花广场(Campo dei Fiori)是罗马的一个长方形广场。这个广场坐落在从圣若望拉特朗大殿到梵蒂冈的必经之路,商铺云集。但在中世纪时,死刑通常在鲜花广场公开进行,广场上设有永久绞架。1600年2月17日,哲学家布鲁诺在此被罗马异端裁判所活活烧死,因为他的想法(如日心说)被认为是危险的。1858年,鲜花广场扩建,拆除了一个街区。自从1869年以后,此处每天除周日外早晨都开辟为蔬菜和鱼类市场,鲜花、杂货等小贩也都聚集于此。在这里可以听到最正宗的罗马方言,下午后小贩散去,到了晚上成为年轻人热爱的啤酒花园。此外,这也是罗马唯一一个没有教堂的广场!

帕斯奎诺雕像
帕斯奎诺雕像又被称为〝会说话的雕塑〞,是罗马希腊化时期(公元前3-1世纪)的遗物。这一尊粗糙的大理石像虽然看似其貌不扬,却是中世纪平民百姓言论自由的象徵之一。据传这尊雕像在中世纪时长时间躺在一条不起眼的小道上,直到1501年才被树立在一个鞋匠铺的街角。当时的罗马教廷不允许人民拥有言论自由,这个鞋匠就于晚上将其写的讽刺、写实诗歌贴在这尊雕像上,引来罗马人纷纷仿效。尽管这样的举动使得统治者大为光火,但这座〝会说话的雕塑〞一直到19世纪都是大众文化的一部分。其名〝帕斯奎诺〞是罗马人给他起的名字,曾与另一尊名为〝马弗利奥〞的雕像展开〝对话〞。

纳沃纳广场
那沃纳广场为开放式广场,广场不是非常大,但是广场上面三个喷泉:海神喷泉四河喷泉和摩尔喷泉,都相当著名且出自大师之手,如今广场上聚集了很多街头画家和杂耍艺人,热闹非凡。仔细看周围的房子,这里可是号称罗马最漂亮的巴洛克广场啊。
该广场原为古罗马图密善竞技场,帕拉蒂诺山上的图密善竞技场为后人杜撰,实则从未见诸于古籍。广场附近有图密善竞技场博物馆。

摩尔人喷泉
摩尔人喷泉是位于纳沃纳广场的南端,描绘一个摩尔人或非洲人(也许原来是尼普顿),站在海螺壳中, 与一只海豚摔跤,周围是四个特里同(海神信使)。它被放置在一个玫瑰色大理石喷泉池中。喷泉原先由 Giacomo della Porta设计于1575年,当时仅有海豚和四个特里同,到了1653年,贝尼尼才增加了摩尔人雕像。

四河喷泉
四河喷泉位于纳沃纳广场的中心,1651年为献给旁菲力主教英诺森十世而修建的,是巴洛克艺术高峰期的代表作之一。这座喷泉是由贝尼尼设计,用四个人像代表了文艺复兴时代地理学者心目中四大洲的四条大河:非洲的尼罗河(头部遮住,因为当时源头尚未发现)、亚洲的恒河(人物呈轻松状)、欧洲的多瑙河(转身要稳住方尖碑)以及美洲的拉普拉塔河(秃头作旋转状)。是罗马行程不可错过的一站,同时也是罗马夜生活的中心,每晚都热闹非凡。

那沃那广场海神喷泉
海神喷泉位于罗马那沃纳广场的北端。1570年恢复罗马Aqua Virgo渡槽后,立即开始将供水管延伸至战神广场地区,这是该市人口最稠密的地方。修复供水管时,在市内兴建了几个喷泉。16世纪时,海神喷泉(没有雕塑)和在广场另一边的摩尔人喷泉均由Giacomo Della Porta设计,由教宗额我略十三世资助。下部采用白色大理石,上部采用当地石材。在接下来的300年,喷泉保留,没有雕像,直到1870年意大利统一,罗马成为意大利首都后,于1878年,增加了“海王星与章鱼的战斗”雕塑。
第三天:
罗马MAXXI博物馆 罗马人民广场 罗马国家现代美术馆 波格赛美术馆 共和国广场 罗马国家博物馆 罗马歌剧院 拉特朗圣若望大殿
罗马MAXXI博物馆
全称叫国立二十一世纪艺术博物馆,是意大利文化遗产与文化活动部建立的博物馆。其展馆本身就是一件非常伟大的建筑作品,由著名的建筑师扎哈哈伊德所设计。

罗马人民广场
碎石铺地的人民广场位于三条大路的交口,广场北面的石门是古罗马的弗拉米尼亞大道通往罗马的入口。1562年米开朗基罗按照教皇的指示设计改建后,称为人民门(Porta del Popolo),在铁路时代以前,此处是旅行者抵达罗马时首先看到的景色。广场中央耸立著一根花岗岩埃及方尖碑,是奥古斯都皇帝征服埃及后由该地搬过来的,原先作为马西姆斯竞技场的装饰品。人民广场北面的人民圣母堂虽然外表普通,但却收藏了大量的艺术珍品。

罗马国家现代美术馆
意大利收藏现代美术作品最丰富的美术馆。收藏有19~20世纪的新古典主义、马基亚伊奥利画派、未来主义、形而上画派、抽象主义等的绘画作品,另外还藏有M.罗索、M.马里尼的雕刻及其他国家的美术作品。

波格赛美术馆
波各赛美术馆本来是西皮奥内·波格赛枢机大臣的别墅,他是贝尼尼的赞助者,也是著名的收藏家。 美术馆中收藏了大量贝尼尼作品,其中最重要的是《阿波罗和达芙尼》、《攻占普罗塞尔庇那》以及自己充当模特的《大卫》及拉斐尔等大家的作品。需要至少提前一天在网上或是电话预约。花园很大很美有时间一定要去看看哦!《帕奥利娜-博盖塞》《普鲁托与波茜比娜》等的作品表达出很柔软的感觉,简直不象石头做的作品。

其中最重要的是《阿波罗和达芙尼》、《攻占普罗塞尔庇那》以及自己充当模特的《大卫》。二楼的绘画收藏品中有拉斐尔的《基督的葬礼》、提慈阿诺的《圣爱与俗爱》、卡拉瓦乔的《达那埃》等。

共和国广场
共和国广场罗马人更爱称它为〝艾赛德拉〞(Piazza Esedra),意思是半圆形广场共和广场是戴克里先浴场遗址的一部分,紧邻罗马市内的交通枢纽中央火车站。两座扇型的古建筑环抱着一座仙女喷泉,广场边的天使与殉教者圣母大殿罗马很有特色的教堂建筑。
这里也是《罗马假日》中 公主逃出使馆后的第一个落脚之处。

罗马国家博物馆
罗马国家博物馆是一座位于意大利罗马的博物馆,创建于1889年,成立于1890年,收集的古文物主要是公元前5世纪到公元3世纪。 罗马国家博物馆最早只有收藏德国耶稣会成员阿塔纳斯·珂雪的收藏品,后来在罗马进行城市规划期间,发现许多罗马古文物,之后也成为罗马国家博物馆。

罗马歌剧院
罗马歌剧院是罗马最有名的歌剧院,几乎每周都有著名的意大利或者其他歌剧演出,票价据演出而定。看歌剧时最好穿正装出席。
罗马歌剧院的舞台上也曾上演过众多着名歌剧表演——意大利歌剧作曲家皮埃特罗 • 玛斯卡尼(意大利语:Pietro Mascagni)的经典之作《乡村骑士》(意大利语:Cavalleria Rusticana)、意大利作曲家焦阿基诺•安东尼奥•罗西尼(意大利语:Gioachino Antonio Rossini)的代表作《塞维利亚的理发师》(意大利语:Barbiere di Siviglia)等,成为欧洲乃至世界歌剧迷心中的「歌剧殿堂」。时至今日,罗马歌剧院仍会定期举办大型的歌剧、戏剧、古典音乐演奏会等节目,是游览罗马的游客值得一去的好地方。

拉特朗圣若望大殿
拉特朗圣若望大殿(拉特郎圣约翰大教堂)是世界最古老的天主教会教堂,也是天主教罗马总教区的主教座堂,罗马总主教(教宗)的正式驻地(教座),是罗马四座特级宗座圣殿之一,享有全世界天主教会母堂的称号。天主教会于11月9日特敬拉特朗大殿祝圣日。
第四天:
梵蒂冈博物馆 圣彼得大教堂 圣彼得广场 圣天使城堡 罗马歌剧院
梵蒂冈博物馆
梵蒂冈博物馆位于梵蒂冈城内,梵蒂冈博物馆是世界上最伟大的博物馆之一,其中的藏品是多个世纪以来罗马天主教会收集、积累的成果。2013年底止,博物馆当年的参观人数达到5,459,000人次。16世纪时,教皇儒略二世创建了博物馆。梵蒂冈博物馆的起源可以追溯到500年前购买的一座大理石雕像。这座名为拉奥孔与儿子们的雕像于1506年1月14日在圣母大殿附近的一个葡萄园里发掘出来。教皇儒略二世派朱利亚诺•达•桑迦洛(Giuliano da Sangallo)和米开朗琪罗去查看发掘成果。在他们的推荐下,教皇当机立断从葡萄园主那里买下了雕像。在发掘出雕像整一个月后,教皇就在梵蒂冈向公众进行了展示。著名的馆内建筑有西斯廷礼拜堂、尼各老小堂。主要展馆有:庇奥-克里门提诺博物馆(Museo Pio-Clementino):以希腊罗马时代的雕刻为主,《拉奥孔与儿子们》陈列其中;格里高利-伊特鲁斯博物馆(Museo Gregoriano-Etrusco):以公元前4世纪以前的收藏品为主;拉斐尔画室(Stanze di Raffaelo):由拉斐尔及其徒弟们的壁画装饰的馆室,其中最著名的作品是《雅典学院》;梵蒂冈画廊(Pinacoteca Vaticana):主要收藏绘画作品,包括拉斐尔、达芬奇和卡拉瓦乔等人的名作。地图廊:意大利各地全图,教皇格雷戈里十三世委派佩鲁贾的Ignazio Danti绘于墙上。该画廊位于Belvedere庭院的西侧,长120米。Ignazio Danti 花了三年(1580—1583)完成了40幅画作。画廊天花上的装饰是一群风格主义画家(如Cesare Nebbia和Girolamo Muziano)的作品。
著名的藏品有:卡拉瓦乔的几幅绘画,包括《基督下葬》(1602—1603);列奥纳多•达芬奇的肖像画《在旷野的圣哲罗姆》(St. Jerome in the Wilderness);弗拉•安杰利科、乔托、 拉斐尔、尼古拉•普桑和提香的绘画作品;原放置于圣若望拉特朗大殿的红色大理石教宗宝座;古罗马雕塑、墓碑和碑铭,包括卢基乌斯•科尔内利乌斯•西庇阿•巴尔巴图斯的墓志铭;拉斐尔的大量作品,包括《雅典学院》;雕塑有: 拉奥孔与儿子们、第一门的奥古斯都像、观景殿的阿波罗。
梵蒂冈博物馆是罗马最热门的景点之一,所以如果你打算进入参观的话最好提前排队。梵蒂冈博物馆可谓是珍宝的圣殿,世界各地的珍宝汇集于此,如果你想要把所有的展厅都看完可能就需要好几天的时间,所以最好提前做好功课,因为也许在你不经意间就会错过。

特殊入场时间
在博物馆内用早餐
最早可进入博物馆的时间是早上7:15。进去之后先去庭院用早餐,早餐品种丰盛,饮品包括酸奶果汁咖啡等,食物包括鸡蛋面包曲奇煎饼等,以及各类水果。用餐半个小时之后工作人员会分发audioguide,8点左右即可进博物馆参观。此时段的亮点在于人流量极少,在开馆前一个小时可以享受良好的欣赏艺术作品体验。
需要提前在网上链接预定博物馆门票+早餐的套票,原价65欧,学生折扣57欧。链接:https://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do?action=Booking&codiceLivelloVisita=34&step=1
注:不是每天都有。

夏日夜晚每个星期五从19点到23点可以参观梵蒂冈博物馆(最后入场时间为21:30)。这个时段内博物馆内可参观:庇奥-克里门提诺博物馆,埃及博物馆,长廊(烛台,挂毯和地图),拉斐尔画室,西斯廷礼拜堂等等。
必须网上预约。
此段时间的亮点在于有现场表演,一般20:30开始,时长60分钟左右。无需再购票,地点是Cortina della Pigna。
详细的节目单:http://www.museivaticani.va/1_CommonFiles/pdf/aperture_notturne_2015_programma.pdf (意大利语)
注:不是每晚都有。
(持有罗马年票metrebus card和罗马月卡èRoma的人可享受优惠价17欧元和无需排队优先权,此项只限于夏日夜晚入场)

圣彼得大教堂
圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)建于16世纪,是世界上最大的天主教堂之一,也是天主教的中心。虽然不是罗马主教(教宗)的主教座堂,但仍被视为是天主教会最神圣的地点。圣彼得大殿是著名的天主教朝圣地点之一。教宗每年会在此举行多个仪式,每次约有一万五千人到八万人参与。圣彼得大殿与基督教历史上许多事件都有很强的关联,早期基督教、教宗国、宗教改革、反宗教改革等等。圣彼得大殿建于1506年至1626年。教堂中央是直径42米的穹窿,顶高约138米,前面有两重用柱廊围绕的巴洛克式广场。占地23,000平方米,可容纳超过六万人,这个伟大的建筑是众多建筑师艺术家倾尽全力建造的,广场的设计人是贝尼尼。堂内保存有欧洲文艺复兴时期许多艺术家如米开朗基罗、拉斐尔等的壁画与雕刻。圣殇(Pietra)是米开朗基罗作品。雕塑在进大门右手边,圣母小厅内。中央穹顶(Cupola)是米开朗基罗设计的,可以通过狭长的环形楼梯一直抵达圣彼得大教堂的顶端,站在这里可以俯瞰整个圣彼得大教堂罗马全景,人们都说,这里是最接近天堂的地方。梵蒂冈墓窟(SacreGrotte)位于大教堂下方,是众多教皇的陵墓。每周日教皇都会在教堂中为大众祈福,所以如果你有幸是会见到教皇的。进入教堂不能穿的太随意,裙子和短裤要过膝,男女装的袖子要过肩。

圣彼得广场
圣彼得广场,也称圣伯多禄广场,位于梵蒂冈圣伯多禄大殿前,长340米,宽240米,于1656年至1667年间由贝尼尼(Giovanni Lorenzo Bernini)设计,是罗马最著名的广场。整个广场犹如钥匙孔一般,周围由圆柱围成巨大的椭圆形状。每个礼拜天教皇会在广场举行盛大的弥撒,来自世界各地的信徒聚集于此聆听教皇的演讲。此外,在圣诞夜以及除夕夜教宗也会举行晚祷告。广场中央有一座方尖碑,建于1586年,当时靠著150匹马和47部绞车合力完成。

圣天使城堡
圣天使城堡(Castel Sant'Angelo)是意大利罗马的一座城堡,该建筑位于台伯河畔,邻近梵蒂冈教廷,圣天使城堡首先作为阻止西哥特人和东哥德人入侵的要塞,然后被当作监狱使用,最后改建成一座华丽的罗马皇宫殿。现在圣天使城堡已成为一座博物馆,也成为当地的旅游景点之一。

罗马歌剧院
罗马歌剧院是罗马最有名的歌剧院,几乎每周都有著名的意大利或者其他歌剧演出,票价据演出而定。看歌剧时最好穿正装出席。
罗马歌剧院的舞台上也曾上演过众多着名歌剧表演——意大利歌剧作曲家皮埃特罗 • 玛斯卡尼(意大利语:Pietro Mascagni)的经典之作《乡村骑士》(意大利语:Cavalleria Rusticana)、意大利作曲家焦阿基诺•安东尼奥•罗西尼(意大利语:Gioachino Antonio Rossini)的代表作《塞维利亚的理发师》(意大利语:Barbiere di Siviglia)等,成为欧洲乃至世界歌剧迷心中的「歌剧殿堂」。时至今日,罗马歌剧院仍会定期举办大型的歌剧、戏剧、古典音乐演奏会等节目,是游览罗马的游客值得一去的好地方。

行程助手有更多经典罗马四日游行程,快去使用吧。