新北市一日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供新北市一日游旅游行程
第一天:
三貂角灯塔 鼻头角灯塔 颜艺德兴豆腐冰淇淋 深坑老街 野柳地质公园 狮头山公园 金山金包里老街 白沙湾海水浴场 浅水湾
三貂角灯塔
据传明朝天启六年(西元1626年)西班牙船舰由菲律宾开抵台湾北角海域,因不详地名为便於记载航海日志,便以拉丁文命此地为Santiago(圣地牙哥)这是西班牙人的习惯以〝圣〞为开头,为外国人最早对台湾北角的记录,早期本地先民便以此译为闽南语音〝三貂〞,而附近地型是台湾最东北部的岬角,因而自然得名为〝三貂角〞。
坐落在台湾最东的岬角上的三貂角灯塔,是太平洋区的重要指标,有〝台湾的眼睛〞之称,建于民国24(1935)年,当时日本人特定进口水晶玻璃作为灯炮材质,在二次大战时亦遭炸射损坏,至今伤痕依旧可见,当做历史的见证,在民国35(1946)年时才重新修复,塔高16.5公尺,每28秒连闪白、红光两次,射程约25海里。
由马岗附近的岔路循指标而上,即可到达;灯塔内设有展览室展示与灯塔有关之装备与资讯,是北部地区唯一开放提供民众参观的灯塔

鼻头角灯塔
兴建於清光绪22年,在二次世界大战时遭盟军炸毁,直至民国60年,才在原址的附近另建新塔,塔高12.3公尺,灯光射程16.6浬,為往来太平洋船隻重要的指标。目前灯塔内部尚未对外开放,不过来到这裡可欣赏海蚀形成的豆腐岩地形在下方海滨铺展开来,景致相当壮奇。

颜艺德兴豆腐冰淇淋
店内招牌味儿就是知名的深坑豆腐冰淇淋,由颜老师的儿子所开设的知名兜福工厂制作,每天人潮不断进出买冰淇淋,还有小朋友吃得津津有味的表情,就知道这美味多吸引人,除了豆腐冰淇淋外,颜香鲜奶豆腐脑这一道料理,也很受欢迎,豆腐脑是豆腐加入盐卤后的模样,就是豆腐布丁,口感软软嫩嫩十分好吃,是新推出的热门商品。

深坑老街
从日据时代存留至今的深坑老街,因为豆腐及古厝又再度繁华。约300多公尺的街道以带有碳烧焦味的豆腐料理闻名,除了臭豆腐、碳烧豆腐外,还有豆腐冰淇淋、豆腐蛋糕等。由大树下往老街行进,草仔糕、零食、手工艺品琳琅满目,店家也会很大方的让游客试吃试喝。

野柳地质公园
野柳是台湾的王牌景点之一,这小小的渔村拥有世界上其他地方都难以找到的自然景观,是旅行者到台湾必来的景点。整个野柳景区是沿着一海岬展开,其实这是由大屯山系的余脉伸入海中的山岬,长约1700米,各种海蚀地型以及蕈状岩布满这一带岩石海岸,以〝规模庞大、奇石遍布、造型各异、世界罕见〞闻名全球。这些奇石受到海水侵蚀和岩石风化等影响,让海边成为地质教室和奇石乐园,包括风化石、风蚀沟、风蚀崖、孔穴、狭长的岬角等等,随处走走逛逛都是惊喜,可以让你深刻体会到什么叫“海枯石烂”。野柳最有名的一块“石头”叫女王头,更是蕈状岩的代表作,海水侵蚀掉较软的砂岩,留下坚硬的结核,结核突出形成头部,砂岩就像是颈部,大家都要排队跟它拍照。女王头的脖子因为风化的关系越来越细,也不知道什么时候会,可能地震大一点或风大一点就支撑不了而断掉。

野柳这个渔村,每年农历正月十五日的元宵节,都会举办一个很特别的“神明净港”仪式,大批壮丁扛着包括开漳圣王、妈祖、周仓将军和土地公等神明的轿子,在热闹的氛围与吆喝声中跃入渔港冰冷的海水中,扛着神轿在港里游一圈,祈求出海渔船满载而归,全台绝无仅有。

在这里也有好多海鲜餐厅,但众所皆知,有一、两家是黑店。只要时间不赶,现在内行人都走一段短短的路,到野柳的另一面的龟吼渔港去吃便宜的海鲜,尤其是秋天的海蟹,其他地方还真没办法像这里吃得那么爽。此外,龟吼渔港的海岸也是很美的。

狮头山公园
地质及生态丰富的狮头山,位于突出于海岸的金山海岬,有许多自然原始的环境生态以及未遭污染破坏的海岸景观。从狮头山顶可以走滨海神秘步道通往水尾渔港。

狮头山俨然就是金山岬突出于北海岸的瞭望台,左右各拥有一座渔港环抱,因本身居高临下,若要尽得金山海岸景观之美,一次饱览三大奇景:烛台双屿、磺港渔火及水尾泛月,及探索特殊的军事遗址,这里实在是不容错过的好地方。

金山金包里老街
来到金山金包里老街,短短两百公尺的窄街里,游客满满的景象,金包里并没有金,这里原为平埔族「金包里社」居住地名,一音之差变成了金包里,造成了现在的金山金包里。逛完热闹的金山老街,可顺到位于金山鸭肉摊旁『广安宫』,主奉开漳圣王的广安宫,是为了感谢神明保佑平安由福建渡海来台的庙宇。接着步行几分钟,即可看到另一间『慈护宫』是金山一带的信仰中心,俗称金包里妈祖庙,是当地重要庙会的活动中心。参拜完庙宇后,沿着金包里街转至温泉路,步行约10分钟的脚程,沿着民生路步行约三分钟的脚程,来到『中山温泉公园』,铺设整齐的步道,草坪上老树成荫,十分舒爽宜人!顺着温泉路步行约六分钟,可看到『金山狮头山公园』,四处设有观景凉亭,视野极佳。

白沙湾海水浴场
白沙湾是由麟山鼻与富贵角共同合抱而成的半月形天然海湾,绵延的白净沙滩长约1公里,您可以邀三五好友漫步于景观步道上,远观一望无际的绝美海景,渡过悠闲的午后时光;这里也相当适合大小朋友亲子共游,一同逐浪、堆堡、享受海水的沁凉,让心灵彻底放松,予人纯净自在的舒适感。

浅水湾
浅水湾宽阔平直的沙滩,碧海蓝天的自然景致,成为北海岸夏日重要消暑的休闲胜地。除了可在此观景、听涛与欣赏落日余晖的美景之外,还可沿着步道至沙滩戏水,洗净一身的忧愁与烦恼。道路两旁也聚集有许多罗曼蒂克且各具特色的咖啡店,搭配着优雅的外观建筑,浓浓的异国风情,彷佛让人有置身于外国的错觉,浪漫指数百分百喔。

行程助手帮您轻松搞定新北市一日游行程规划,快来试试吧!