柏林二日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供柏林二日游旅游行程
第一天:
德国国会大厦 菩提树下大街 御林广场 柏林德国历史博物馆 柏林大教堂 尼古拉小区
德国国会大厦
于1894年建成的德国国会大厦,在德意志帝国和魏玛共和国时期即是国家议会的会址。1933年2月27日晚,发生了著名的国会纵火案,自那以后,纳粹党掌握了国家议会,将整个国家推向了二战的深渊。在两德分裂期间,战后修复的国会大厦位于西柏林,但此时联邦德国的议会已经迁往首都波恩。两德统一后,为了再度承担国会大厦的作用,国会大厦经历了又一轮重修,增加了一个特别的玻璃穹顶,穹顶之轻盈与整栋建筑之厚重形成鲜明的对照。穹顶由12根圆柱支撑,通过一个铺满玻璃镜的倒置圆锥体将日光照射到议院的整个大厅。国会大厦于1999年起正式成为德国联邦议会的会址。国会大厦西门上的“DEM DEUTSCHEN VOLKE”意为“为了德意志人民”。

菩提树下大街
这条宽阔的林荫大道,建于1647年,以弗里德里希大街为起点,西起勃兰登堡门,东至博物馆岛,全长约1.5公里,是柏林最为迷人的道路之一。街道两边有许多著名的建筑。最西端为使馆区,其中白色大理石建造的俄罗斯大使馆(Russische Botschaft)最为显眼。中间一段有不少有意思的商店。到了东段,南面有倍倍儿广场(Bebelplatz),这里是1933年纳粹焚书事件的事发地,广场中央有一个玻璃覆盖的地下空书架雕塑以兹纪念。广场西侧为洪堡大学的老皇家图书馆(Alte Königliche Bibliothek),东南侧为圣黑德维希主教座堂 (Sankt-Hedwigskathedrale),东侧为柏林国家歌剧院(Staatsoper) 。在北面,沿街向东依次为老国家图书馆(Alte Staatsbibliothek),洪堡大学主楼(Humboldt Universität),新岗哨(Neue Wache)和德国历史博物馆(Deutsches Historisches Museum)。其中,新岗哨所在地,原先是普鲁士时代的岗哨,如今安置了一个“母亲与亡子“的铜像,用于纪念第一次世界大战中阵亡的战士。在洪堡大学外的大街正中,为腓特烈大帝的骑马铜像。

御林广场
御林广场菩提树下大街中段,沿Charlottenstraße向南150米处,被认为是柏林最美的地方。这个广场从1688年开始规划,又因战火原因屡屡重建。在广场中间的,是新古典主义的柏林音乐厅(Konzerthaus Berlin),而它的两边有两座非常相似的教堂,北面的为法国主座教堂(Französischer Dom),建成于1705年,建造者为来自法国的胡格诺派教徒(Huguenot),因为被迫害而逃亡至柏林的这些法国教徒,是柏林早期发展的一支重要的融合力量。南面的为德国主座教堂(Deutscher Dom),其中有一些不甚精彩的有关德国历史的展览。

柏林德国历史博物馆
德国历史博物馆(Deutsches Historisches Museum,DHM)成立于1987年,由德国总理赫尔穆特·科尔和柏林市长迪普根创建于柏林建城750周年之际。它设在柏林中心的菩提树下大街最古老的建筑柏林军械库。 2004年,由贝聿铭设计的博物馆新翼完成。2006年,军械库建筑修复后,永久展览对公众开放,主题为“两千年德国历史的图像和见证”。

柏林大教堂
建于1894年-1905年,曾经作为王室的专用教堂,内饰极其华丽,它的室内金碧辉煌,装饰着线条复杂的柱子和精美的壁画,甚至柱头都是镀金的,地上建筑有4层,最高处高达114米。

Berliner Dom是德国柏林的一座基督教路德宗教堂,位于柏林市区博物馆岛的东部,曾是德意志帝国霍亨索伦王朝的宫廷教堂。由于其英文写作Berlin Cathedral,柏林大教堂有时被误译作“柏林主教座堂”,但该教堂属于路德宗,并不是主教座堂,也从未有主教进驻。天主教柏林总教区的主教座堂为其不远处菩提树下大街上的圣海德维希主教座堂。

尼古拉小区
建于1220年,沿着施普雷河的柏林尼古拉街区是柏林最早的街区,也是柏林的历史核心区,距今已有770多年历史。街区以尼古拉教堂(Nikolaikirche)为中心,四周环绕着咖啡馆,酒吧,小店等中世纪风格的建筑物。傍晚时分,漫步在石子铺成的路上,感觉一下远离了周围嘈杂的都市生活,回到了宁静的欧洲小镇之中。
第二天:
勃兰登堡门 欧洲被害犹太人纪念碑 波茨坦广场 索尼中心 胜利纪念柱
勃兰登堡门
勃兰登堡门柏林的标志,也是德国的国家标志。这座建成于1791年的新古典主义风格的砂岩建筑,以雅典卫城城门为蓝本,门顶上是张开翅膀的胜利女神驾驶四轮马车的铜像,女神手中的权杖上,有橡树花环、铁十字勋章和展翅的鹰鹫,这一切都象征着战争的胜利。勃兰登堡门正面朝东,其以东的区域是柏林老城的核心所在, 这也是唯一仅存的柏林城门。勃兰登堡门立于此地的二百余年,见证了德国历史的兴衰。东西德分裂时期,柏林墙即竖立在勃兰登堡门西面,几十年中再无人通过。如今的城门和周围的巴黎广场 (Pariser Platz),是在冷战结束之后,完成的最近的一次修缮。巴黎 广场上的建筑也都大有来头,有刚落成不久的美国大使馆,和曾经无数名流下榻过的阿德龙饭店(Hotel Adlon)等。

欧洲被害犹太人纪念碑
从稍高的地方望去,这个建在臭名昭著的纳粹宣传部原址上的纪念碑群形同一片由棺椁组成的波浪。这一纪念碑不是为幸存下来的犹太人而修建的,而是为德国人、为自己集体的记忆而修建的,展现出德国人直面历史的勇气,也给人以沉默的压抑和震撼。 这是一片庞大的水泥碑林。总共2711个混凝土立方柱在这一片开阔地上以网格状整齐排列,又因地势起伏和高度不同而参差不齐。一眼望去,只有灰白世界的色块。这是犹太建筑家Peter Eisenman设计,于2005年落成并开放的浩劫纪碑,旨在纪念无数在二战中无辜冤死的犹太灵魂。纪念碑的设计是有象征意义的,代表着一个原有秩序因人为因素而远离人类。但你也可以抛开这些既定的说法, 只在冰冷坚硬的水泥碑林中,感受心绪的悸动不宁。纪念碑就在勃兰登堡门以南不过百米,离德国国家议会(Bundestag)也十分近。 在如此心脏的位置,安置如此庞大的永久性的受害者纪念碑,也足可见德国这个国家对于战争反省之真诚与深刻。

波茨坦广场
勃兰登堡门以南一公里处的波茨坦广场,也有一段曲折的历史。以曾经的柏林城门波茨坦门为基础,这里很早就成为了柏林的交通枢纽和商业中心。但是随着二战的摧残和柏林墙的竖立,这里成为了布满地雷的荒芜之地。如今,这里看到的摩登高楼林立,和车水马龙,都是在两德统一后的二十年中,努力重现的。这些高楼带着它们闪亮的LOGO,彰显了它们的商业地位。而有着巨大圆顶的索尼中心(Sony Center),又因为集中了众多咖啡馆、餐厅和电影院,尤其受游客的欢迎(而且还有免费WIFI热点!)。而在103米高的Kollhoff-Tower(PWC大楼的旁边)的24和25楼上,还有眺望的观景台。不能忘记的,当然是作为纪念的那几面柏林墙遗迹,和地上那仿佛伤疤的当年柏林墙位置的标识。

索尼中心
索尼中心(Sony Center)是德国柏林波茨坦广场的建筑,完成于2000年。这里在二战前曾是繁华的市中心,战后荒废多年,两德统一后重新开发。由赫尔穆特·雅恩(Helmut Jahn)设计。

索尼中心包含商店,餐厅,会议中心,酒店客房,豪华套房和公寓,办公室,艺术和电影博物馆,电影院,IMAX剧场,一个小版本的LEGO land,和“索尼风格”商店。中心提供免费Wi-Fi连接,可供所有游客使用。在2006年世界杯足球赛期间,该中心还设置了大型电视屏幕,为坐在中部大开放空间的观众播放比赛。

索尼中心位于柏林波茨坦广场火车站附近,步行轻易可达。附近有大型购物中心,无数的酒店德国铁路公司总部,以及欧洲最快的办公楼电梯。

胜利纪念柱
胜利纪念柱勃兰登堡门以西2公里,这是于1873年建成的,为了庆祝1864年在普丹战争中获胜,纪念柱顶上是胜利女神维多利亚的镀金青铜雕像。胜利纪念柱在蒂尔加藤公园(Tiergarten)的中心,高69米,可以登顶俯瞰市景。周围的蒂尔加藤公园,是柏林市中心最大的绿肺。附近还有在贝勒维宫(Schloss Bellevue)的联邦总统府,形似“怀孕的牡蛎”的世界文化宫(Haus der Kulturen der Welt)等景点。此外,胜利纪念柱还是每年元旦烟花的燃放地,和同性恋大游行的狂欢地所在。

行程助手拥有海量行程路线,帮您一键搞定行程