布拉格五日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供布拉格五日游旅游行程
第一天:
老城桥塔 布拉格伏尔塔瓦河 犹太区 布拉格老城广场 布拉格天文钟 火药塔
老城桥塔
老城桥塔 – 世界哥特式建筑风格最杰出瑰宝之一,兴建于公元十四世纪末期,位于布拉格老城区,在查理大桥东端进入十字军广场处。在塔上18米高有回廊,而从此每位访客可以欣赏令人叹为观止的查理桥、老城布拉格城堡的非凡全景。

有一次整修此桥塔时在塔顶下被发现两句非常神秘的题词,而且无论从右或从左怎么念,这些题词的经句都一样的(词间空隙不算)。根据传说题词经句中保藏魔力及权力的咒语。

布拉格伏尔塔瓦河
伏尔塔瓦河是捷克最长的河流,发源于波希米亚森林,向北流经南波希米亚州、中波希米亚州和首都布拉格。美丽的伏尔塔瓦河将布拉格城一分为二,横跨河上的18座古老和现代化的大桥精巧地将两岸城区联为一体。可以乘坐游船观赏布拉格的风光。河流周边和野营点有不少租船的地方。夏天雨后水流较快,注意安全。著名的捷克国民乐派作曲家斯美塔那的交响诗组曲《我的祖国》(Má vlast)的第二首〈伏尔塔瓦河〉就是描绘该河的如画景色。

犹太区
犹太区位于老城区内,是犹太人在13世纪被隔离驱逐时在布拉格聚居的区域。在犹太区中,有建于1270年的欧洲最古老的犹太教堂——旧新犹太教堂,以及由麦哲尔犹太教堂西班牙犹太教堂、平卡斯犹太教堂、旧犹太墓地和克劳斯犹太教堂组成的犹太博物馆。著名作家佛朗兹·卡夫卡的居所与出生地也在这个区域。旧犹太墓园中,几千块墓碑都是文艺复兴和巴洛克风格的。

布拉格老城广场
老城广场(捷克语:Staroměstské náměstí)已有900年的历史,位于瓦茨拉夫广场(http://place.qyer.com/poi/61898/)和查理大桥(http://place.qyer.com/poi/38457/)之间,在夏季经常挤满游客。又叫老城广场或胡斯广场。周边建筑的风格多种多样,包括哥特式建筑泰恩教堂、巴洛克风格的圣尼古拉教堂。现在广场周围是各式的餐厅、咖啡店。这个广场也是被布拉格狭窄的街道所困扰的游客们的一个绿洲。游客们可以在广场上的许多教堂中发现老市政厅外墙上著名的天文钟,而旧市政厅的塔楼则可供用来观看老城全景。广场立有宗教改革先驱胡斯雕像,常被称为胡斯广场。又因其为布拉格最富名气的广场,往往被直称为布拉格广场。台湾女歌手蔡依林有以此为名的一首歌曲《布拉格广场》(周杰伦谱曲,方文山作词)。歌词中有一句:“我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望”。歌词里方文山错把布拉格广场上的“许愿墙”(宗教改革先驱胡斯雕像基座)张冠李戴到罗马的许愿池(特莱维喷泉),害得很多人到老城广场上满大街找“许愿池”,怎么也找不着,问得布拉格人莫名其妙。头些年很多情人在胡斯雕像的基座上贴“许愿条”,成为老城广场一景。韩剧《布拉格恋人》中的在希和英佑也不能免俗,在上面贴条相约再见。2014年布拉格市政府对胡斯雕像进行维修,清洗了基座上的纸条,周围设了围栏,从此没有了所谓的“许愿墙”。

布拉格天文钟
天文钟(捷克语:Pražskýorloj)位于老城市政厅的哥特式钟塔上,属于捷克哥特式科学和技术的登峰造极之作以及豪华壮观的艺术古迹。分为上下二座,是一座精美别致的自鸣钟,根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一年绕一周,下面的一天绕一圈。每逢正点都会有骷髅拉动时间、圣徒现身、雄鸡鸣叫等各种报时。每天中午12点,十二尊耶酥门徒从钟旁依次现身,6个向左转,6个向右转,随着雄鸡的一声鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起。据说为了保证世上没有同样的钟出现,建造此钟的工匠被刺瞎了双眼。二战期间天文钟惨遭战火焚烧,分别于1948年和1979年重修。根据当地的古老传说,如果钟没有妥善维护,这个城市就会面临灾难。看过天文钟之后,可以登上老城市政厅的钟塔上,观赏熙来攘往的旅游人群以及整座老城广场全景。

火药塔
火药塔是宏伟进老城 的入口处以及布拉格著名象征之一。火药塔始建于西元1475年,之后改建成新哥特式风格。其名称来自于18世纪,因当时该塔为火药的仓库。火药塔65米高,爬上有186级的螺旋楼梯就来到了高44米高的瞭望台。 您所可以于此处开始游览皇家大道全线。
第二天:
高堡 跳舞的房子 Café Louvre 瓦茨拉夫广场 布拉格国家博物馆
高堡
高堡布拉格城市的发祥地,有着高贵的公主与英俊的农夫相爱的美丽传说故事。高堡在15世纪初期被毁,现存建筑有圣保罗教堂和圣马丁园楼,但最有名的是高堡墓地,全捷克最有身份地位的名人家族都长眠于此。高堡踞于山崖之上,居高临下,在这里可以俯瞰布拉格全城。到了午后,坐在城墙边的露天咖啡座喝杯捷克啤酒,俯瞰伏尔塔瓦河,非常惬意。

跳舞的房子
跳舞的房子建造于1996年,灵感来自于上世纪三四十年代在美国红极一时的踢踏舞明星弗莱德和金格。两人合作上演了多部轻歌曼舞的喜剧电影,其柔软的舞姿和不失现代感的利落风格倾倒无数狂热的影迷。跳舞楼左边那幢玻璃楼就是舞后金格,而右边的白楼就是弗莱德,楼顶的半球形玻璃餐厅是他的礼帽,在四层楼处陡然伸出的、也是整幢大楼中惟一的阳台,仿佛是弗莱德搂住金格腰的那只手。这幢充满艺术气息的楼其实是银行,底层有咖啡厅,顶层是个别致的球形餐厅,餐厅四面都是窗,从每个窗口看到的风景各不相同。

Café Louvre
布拉格最具盛名的咖啡店,有100多年的历史。这里有最欧式的服务,最香浓的热巧克力,还有价格合理的捷克食物。

瓦茨拉夫广场
茨拉夫广场是捷克共和国首都布拉格的主要广场之一,布拉格新城的商业和文化生活的中心。茨拉夫广场占据41803平方米,长750米及上部63米宽,下部48米宽。瓦茨拉夫广场有600年的历史,在此曾经发生过许多历史事件,这也是示威、庆典和其他公共集会的传统地点。瓦茨拉夫广场也被誉为布拉格的“香榭里舍大道”。街道两旁有许多20世纪初建造的高雅古典建筑,各式商店林立,是全市最繁华的商业区。这个广场得名于波希米亚的主保圣人圣瓦茨拉夫。瓦茨拉夫大街直通到底便是国家博物馆,门前耸立着古代皇帝圣瓦茨拉夫的雕像。

布拉格国家博物馆
国家博物馆是捷克最大和历史最长的博物馆,主体建筑呈新文艺复兴风格。在这里你可以观览历史收藏(史前期、历史考古、剧院等等收藏)与自然科学收藏(矿物学、地质古生物学以及动物学丰富收藏)。博物馆的历史阶梯还会定期举办交响音乐会。
第三天:
性博物馆 布拉格黑光剧场 卡夫卡博物馆
性博物馆
这里展出的都是性爱工具,目的是为了让人们了解性爱带来的愉悦。在三楼有200多种性爱工具展出。除此之外,还有性爱画廊、性爱电影院、情趣服装展可供参观。

布拉格黑光剧场
黑光剧(Black Light)是布拉格的特色演出。演员在舞台上配色鲜亮光线打出绘制的布景演出,很有特色。黑光剧使用了出色而简单的把戏:其中的关键是演员所穿的黑色衣服。在舞台黑色背景的映衬下,观众自然无法看到这些演员。因此,他们手中的物体看起来就像是漂浮在空气中。这种充满了怪异和疯狂小把戏的演出,为不同国家和年龄的观众提供了一种美好的观感经历。布拉格黑色剧场(Black Theatre Prague)是比较有名的一家演出黑光剧的剧场。

卡夫卡博物馆
著名的小说家弗兰兹·卡夫卡出生并生活在捷克布拉格卡夫卡博物馆(Franz Kafka Museum) 见开放于2005年,坐落于布拉格小城广场。博物馆的展厅分为两部 分,一个是介绍卡夫卡的一生中现实生活的世界,另一个是介绍卡夫 卡小说中描绘的世界。在布拉格除了卡夫卡博物馆,还有两处卡夫卡 故居:一个是他的出生地,位于Celetná ulice #2-3;另一个是他长 大后创作作品的住处,位于布拉格城堡黄金巷22号。
第四天:
布拉格查理大桥 小城桥塔 黄金巷 圣维特大教堂 布拉格城堡
布拉格查理大桥
查理大桥建于1357年,是一座极具艺术价值的石桥。大桥横跨伏尔塔瓦河,长520米,宽10米,有16座桥墩,两端分别是布拉格城堡区旧城区,以前这里还是历代国王加冕游行的必经之路。桥上可以观赏到街头艺人的表演和一些手工艺创作,还可以买到很多艺术品,例如表现查理大桥的水彩画,以及身着传统捷克服装和宫廷服装的木偶等。这座欧洲最古老最长的桥上有30尊圣者雕像,都是17-18世纪捷克巴洛克艺术大师的杰作,被欧洲人称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。雕像的原件现保存在博物馆内,桥上大部分已经换成复制品。其中桥右侧的第8尊圣约翰雕像,是查理桥的守护者,围栏中间刻着一个金色十字架位置,就是当年圣约翰从桥上被扔下的地点。

小城桥塔
小城桥塔是查理桥通向伏尔塔瓦西河岸小城区上的一高一低两座塔,中间由一门相连。较小的桥塔是这两座塔楼中较老的一座,是朱迪大桥的一部分,又被称为朱迪塔(Juditina věž)。兴建于12世纪,是罗马式建筑。1342年2月3日,大洪水冲毁了四分之三的朱迪桥。1357年7月9日,皇帝查理四世建立新的石桥。新桥后来称为查理大桥,仍经过旧桥的路线,唯一保存的就是朱迪塔。第二座较高的哥特式桥塔在国王波杰布拉迪的乔治(Jiří z Poděbrad)在位时期才完成。目前的形式在1879年 - 1883年经过了建筑师约瑟夫莫克(Josef Mocker)的修改。继承了老城桥塔建筑风格。内部有关于查理桥历史的常设展览会。

黄金巷
黄金巷(Zlatá ulička)位于布拉格城堡内,是一条受到保护的中世纪风格的小巷。其街名来源于16世纪的炼金术师,传说他们想在这里炼制黄金。整条街相当精致可爱,具有童话般的外观和柔和的色调,小巧的门和窗,低的屋顶和许多烟囱很受游客喜爱(进入街道需要付费)。目前,这里设有画廊、商店和展览,还有一个14世纪纹章的展览馆。 著名的捷克犹太作家卡夫卡在这条街的第22号公寓租住了两年,因为这里有一个安静的写作环境。

圣维特大教堂
位于布拉格城堡内,是哥特式建筑的精彩范例,其中有许多波希米亚国王的坟墓,是捷克最大、最重要的一座教堂。第一座座落于今日圣维特教堂的位置的教堂是一座早期罗马式圆形建筑,建于925年,由波希米亚公爵瓦茨拉夫一世建成。在1060年扩建为罗曼式教堂,1344年查理四世下令在原教堂的基础上建造一座哥特式教堂,于20世纪初才修建完毕。20世纪教堂更换的彩色玻璃窗为阿尔丰斯·慕夏作品。

布拉格城堡
布拉格城堡曾经是捷克王室所在地,现在则是总统与国家机关所在地,这里也是眺望老城区绝好的观景台。这里保存着波希米亚王国的王冠。布拉格城堡是世界上最大的古城堡,长570米,平均宽约130米。城堡里最主要的三个景点分别是[圣维特大教堂](http://place.qyer.com/poi/39882/)、[黄金巷](http://place.qyer.com/poi/38573/)和旧皇宫。城堡中著名的圣维特大教堂,是整座城市最古老的部分,至今已有1000多年历史。圣维特大教堂是一座宏伟的灰黑色哥特式建筑,参观重点包括20世纪的彩色玻璃窗、圣约翰之墓和圣温塞斯拉斯礼拜堂。中期教堂的大型彩色玻璃是布拉格著名画家穆哈的作品。旧皇宫每天中午12点时会举行士兵换岗仪式,很有特色。

黄金巷(Zlatá ulička)是城堡中一条很短的砖石铺成的街道,道路两边是色彩浪漫的精致可爱的矮房。它原本是仆人工匠居住之处,后来因为聚集不少为国王炼金的术士,因而得名。在19世纪之后,逐渐变成贫民窟。20世纪中期重新规划,将原本的房舍改为店铺,出售各类纪念品和手工艺品。著名作家卡夫卡的一处旧宅就坐落于此。
第五天:
布拉格圣尼古拉教堂 小城广场 布拉格国家剧院 布拉格小广场 布拉格老市政厅
布拉格圣尼古拉教堂
圣尼古拉斯教堂位于城市以西,属于胡斯派的教堂,是市区最美的巴洛克式教堂。教堂由波希米亚建筑师丁岑霍费(Kilian Dientzenhofers)父子所设计,共花了十五年才完成。登上钟塔,查理大桥、城市风光尽收眼底。教堂外观极为抢眼,雪白的建筑配上青铜屋顶,与伦敦的圣马丁教堂神似,周围装饰着华丽雕像的壁柱,出自名雕塑 家布劳恩(Antonin Braun)之手。其中壁画「圣尼古拉斯之餍宴」 (The Banguet of St.Nicholas),总面积广达一千五百平方公尺,是整个欧洲教堂中最华丽的作品之一。教堂内的管风琴历史悠久,一七八七年莫扎特曾使用这座管风琴演奏。

小城广场
小城广场捷克首都布拉格小城区中心的一个广场,被巴洛克式的圣尼古拉教堂分为上下两个部分,该教堂不仅俯视着小城区,而且俯视着整个布拉格。广场周边有一系列的历史宫殿和保护建筑。沿着伏尔塔瓦河的电车线路经过广场下部,与从老城通过查理大桥到布拉格城堡,穿越旧布拉格主要的旅游路线皇家线路(královská cesta)在此交汇。

在过去,像其他所有布拉格广场,这个广场也用作市场,以及种社会活动(例如执行绞刑)。广场上部也称为 Vlašský 广场,因为外国商人在此出售进口商品。

布拉格国家剧院
布拉格国家剧院呈现出新文艺复兴风格,外表看起来很像金冠,宏伟壮丽,布拉格国家剧院是欧洲最重要艺术文化舞台之一,常年上演歌剧、话剧芭蕾及古典音乐会。不过这里大部分剧目都是以捷克语上演。根据建筑师J. Zitek的计划,建筑工程于1868年开始动工。然而,在1881年,正当建造剧院接近完工时,却突然被大火烧毁了。后来经过历时两年的重建,终于于1883年11月18日国家大剧院是与捷克斯美塔那歌剧联合宣告成立。两者外观和内部装饰都是由著名的捷克艺术家M. Aleš、 F. Ženišek、 V. Hynais、 J.V. Myslbek 和其他工作人员共同完成的。

布拉格小广场
小广场是布拉格老城的一个三角形广场,靠近老城广场和卡夫卡广场(Náměstí Franze Kafky)。

这个广场四周环绕着Ladislav Rott的房屋,西侧的142号是老字号五金店,东侧是一排带拱廊的商店,而中间是带有铸铁栅栏的喷泉。在495号的里氏住宅,1882年开通布拉格的第一个电话,一直使用到1902年。其他一些房屋有它们的徽章(白狮、金百合、黑马)。

布拉格老市政厅
布拉格老市政厅布拉格老城广场上,市政厅塔楼上的天文钟是世界上最著名的天文钟之一。老市政厅成立于公元1338年,为布拉格第一座城市自治的象征,而且经过数百年时间其建筑范围渐渐扩大。最古老的市政建筑的杰出部分是于1364年所竣工的哥特式塔楼,塔楼具有回廊,可以观赏老城的全景。

行程助手帮您轻松搞定布拉格五日游行程规划,快来试试吧!