京都五日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供京都五日游旅游行程
第一天:
伏见稻荷大社 东福寺 南禅寺 永观堂禅林寺 哲学之道 银阁寺
伏见稻荷大社
位于京都南部的稻荷山山麓,历史悠久。这里供奉着保佑商业繁荣、五谷丰收的农业之神稻荷,香客众多。狐狸被视为神明的使者,因此这里有许多各式各样的狐狸石像,还有狐狸脸形状的绘马(祈愿牌)。伏见稻荷大社除了主建筑物值得一看,还以其后的“千本鸟居”著称。成百上千座朱红色鸟居构成一条到山顶的通道,全程约4公里,步行到山顶来回大约需要2-3个小时。这段路程是京都代表性的风景之一,电影《艺伎回忆录》中,也曾出现过以千本鸟居作为背景的场景。

东福寺
东福寺是位在日本京都京都市东山区本町的寺院,临济宗东福寺派大本山。山号“慧日山”。本尊释迦如来、开基为九条道家、开山为圣一国师圆尔,在京都五山中位居第四位。境内的通天桥附近是红叶名所。

南禅寺
南禅寺日本京都一所佛教寺院,为临济宗南禅寺派大本山。正应四年(1291年)为龟山天皇创建,首任住持为大明国师无关普门。南禅寺日本最早的由皇室发愿建造的禅宗寺院,因此位列京都五山之上,为日本禅宗最高寺院。

永观堂禅林寺
永观堂乃日本净土宗西山禅林寺派的总本山。平安时代初期,弘法大师弟子真绍僧都(797~837)创建禅林寺,为文人藤原关雄的别墅。后因永观律师(1033~1111)入主该寺,遂改称永观堂。 宽阔的院内,释迦堂、开山堂、御影堂以回廊相连。寺中供奉的最有名的宝物为国家级重要文化财产——阿弥陀佛立像。它与一般寺庙中正面垂目的标准像不同,向左侧回首,似有所瞩望,被称为“回首阿弥陀”。此中有一段传说:永保二年(1082)二月十五日做早课时,永观律师正一心一意在殿中念佛绕行,阿弥陀佛突然从法座降下,现身在前引领永观。永观不觉惊呆停步,阿弥陀佛于是左顾招呼永观。这一形态即为永观堂独特的阿弥陀佛像之蓝本。 每年11月中旬,满山红叶和红叶掩映下的殿堂、寺塔和倒映在池水中的红叶倒影,给人以一种难以描述的东方寺院美。因而永观堂又有“红叶永观堂”的别称。

哲学之道
哲学之道京都左京区一条约2公里长的溪边小道,沿途种植樱花树,是京都的赏樱名所。这路的名称来源于京都大学哲学教授西田几多郎以前经常在此散步冥想。哲学之道沿途经过好几座寺庙和神社,例如银阁寺、慈照寺、法然院、永観堂禅林寺、南禅寺、熊野若王子神社。

银阁寺
银阁寺,正式名称为慈照寺,属于代表东山文化的临济宗相国寺派,是公元15世纪末,当时日本的最高统治者足利义政效仿其祖父曾建造的金阁寺而下令兴建的别墅。足利义政死后,根据他的遗嘱,这座别墅被改建成寺院。由于寺院境内有一栋被称作银阁的建筑物,所以这座寺院被称作银阁寺。寺内的庭院,具有当时东山文化的独特风格。庭院内的观音殿、东求堂保留了当初的原貌。1994年12月17日,慈照寺作为古都京都文物的一部分,被列入世界遗产名录。
第二天:
龙安寺 北野天满宫 二条城 晴明神社 下鸭神社
龙安寺
龙安寺(りょうあんじ)是位于日本京都京都市右京区的临济宗妙心寺派的寺院。以石庭而闻名。山号为大云山。龙安寺创建于宝德2年(1450年)。本尊为释迦如来、创立者为细川胜元、开山(初代住持)为义天玄承。以古都京都的文化财一部份而列入了世界遗产。1975年英女王伊丽莎白二世访问日本时,曾表示希望能参观龙安寺内的庭园,参观后英女王对庭园赞不绝口,也让龙安寺庭园在世界范围内名声大噪。有专家研究,园中有隐含的结构,是用来吸引观众的无意识视觉敏感度。
龙安寺的石庭是日本最有名的枯山水园林精品。

北野天满宫
北野天满宫位于日本京都京都市上京区的,是非常著名的神社之一。北野天满宫太宰府天满宫、防府天满宫并称为日本三大天神,和太宰府天满宫同为日本全国天满宫之总本社、天神信仰的中心。为二十二社、旧社格为官币中社(现神社本厅的别表神社)。

二条城
由江户幕府的第一代将军德川家康所建,德川家的最后一个将军庆喜在这里大政奉还。这里保存了日本桃山时代的绘画雕刻和建筑特色,是京都的世界文化遗产之一。二条城内的本丸是重要文化遗产,二之丸御殿是国宝。殿内有将军接待各位大名的房间,接待朝廷官员的房间和生活起居室等。二之丸庭园与清流园也是著名的庭园。二条城内有偿提供中、英、韩、日文的讲解器,在东大手门旁可申请。

二之丸御殿以豪华的隔扇画和雕刻作装饰,是一座凝聚着当时精华之美的建筑物。御殿外的二之丸庭园是传统的日式庭园,有池塘、观赏石和修剪整齐的松树。二条城内还有名为“鹂鸣地板”的走廊,人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,是统治者为防范刺客而设的报警机关。本丸平时基本不对外开放,但游客可以进入本丸花园参观。

二条城的地下通道:有说法是二条城的地下通道通往知恩院,据说德川家康处于安全考虑,将知恩院作为备用之地。因此知恩院也得到了德川家代代家主的庇护。

二条城不仅是春季的赏樱胜地,城内还有枫树和银杏,秋色绚丽。另外,这里也设有步行街、商店等休闲场所,可以购买一些土特产或者在观光时稍作休息。

晴明神社
安倍晴明是日本平安时代著名的阴阳师,关于他有很多传说。晴明神社建造在他的旧宅之地,这里也是他作为天文博士从事相关工作的主要场所。神社内的“晴明井”是京都有名的古井之一,传说茶道宗师千利休也曾用此水泡茶。晴明神社的“神纹”被称为晴明桔梗,是他创造的独特咒符花纹,象征无灾无邪,只有在夏季桔梗开放时才会销售桔梗御守。近年,由于以安倍晴明为题材的各种文学和影视作品很有人气,也使得晴明神社成为热门的参观地点。

下鸭神社
下鸭神社的正式名称为贺茂御祖神社,建于公元8世纪,是京都历史最古老的神社之,被列入世界文化遗产。神社前的“糺之森”是原始森林,东、西本殿是“流造”建筑的代表之一。神社附近的鸭川公园是赏樱胜地。
第三天:
平安神宫 知恩院 京都高台寺 八坂神社 花见小路 四条河原町
平安神宫
平安神宫建于1895年,是为纪念日本古都平安迁都1100周年而建,供奉着在京都在位的第一位和最后一位天皇。平安神宫神苑在正殿后面,以四个池塘为中心,将各个时代的庭园样式融于一体,是明治时代建筑风格“池泉回游式”的代表作,是国家级名胜。京都三大祭祀之一的“时代祭”每年10月22日在此举行,届时,身着古装的队列和车马组成的仪仗队会再现古都风貌。

知恩院
知恩院日本佛教净土宗的总寺。每年除夕,这里会敲响108声钟声,代表破除整年厄运之意。知恩院的大门——三门是日本最大的寺院山门,于寺庙广场上的知恩院钟是日本最大的梵钟,寺院有全长110多米的世界最大的念珠,在正殿内可以看到。

京都高台寺
位于东山灵山之麓、八坂法观寺东北。正式名称为高台寿圣禅寺,为丰臣秀吉去世后,其夫人北政所(宁宁,出家后号高台院湖月尼)为其祈祷冥福而于庆长11年(1606年)所建。宽永元年(1624年)7月,迎请建仁寺的三江和尚为开山长老,别号高台寺。营造之际,德川家康出于当时的政治情势考虑,曾给予了大力的财政支援,因此寺观建造得极为壮丽。 现存开山堂(原持佛堂)、灵屋、伞亭、时雨亭、表门、观月台等均为国家重点文物。秀吉和北政所被供奉在灵屋,北政所像的下方就是其陵墓所在地。须弥坛(佛座)和佛龛上绘有华丽的莳绘(泥金画)装饰,是桃山时代美术作品的代表,以“高台寺莳绘”之名广为世人所知。以开山堂为中心,向东西延伸开来的池塘庭院据传是小堀远州之作。 而且,丰臣秀吉的夫人(北政所)天正16年被册封为从一品,庆长8年(1603年)被后阳成天皇赐予高台院的称号,于宽永元年(1624年)9月6日辞世,享年76岁。

八坂神社
八坂神社是位于日本京都京都市东山区的神社。为二十二社,是日本全国约三千座八坂神社之总本社,爱称是祇园さん。神社的例行祭祀活动叫袛园祭,与东京的神田祭,大阪天神祭并称为日本的三大祭。原本称作“祇园神社”、“祇园社”、“祇园感神院” “袛园天神”,庆应4年(1868年)的神佛分离令后,改名“八坂神社”。

花见小路
花见小路京都东山区一条南北走向的街道,最有名的的部分是从建仁寺向北延伸的一段古风街道,有著名的衹园甲部歌舞剧场,在春秋两季会由舞伎艺伎演出盛大的歌舞剧。街道建筑富有京都特色,今年来莱卡、爱马仕纷纷在这里开起了另类体验店。
花见小路过了四条通向北,能走到环境优雅的白川南端,[穷游京都Q-Home](http://place.qyer.com/poi/V2UJYlFgBzZTbFI5Cm8)就位于这里,在Q-Home楼上的花见和服体验和服变身,走到花见小路上拍照,是绝佳的当地人体验,日本萌妹子周末闲时也会约上三五好友来此和服盛装拍照,运气好的话,还能在傍晚遇到步履匆匆的舞伎和艺伎赶去茶屋工作。
需要注意的是花见小路上人流较大,且车辆也可以通行,拍照时要观察车辆注意安全。

四条河原町
京都最繁华的商业区,也是西日本地区最有名的商业街之一,位于四条通与河原町通交叉的地方。这里有阪急百货、京都マルイ、高岛屋、藤井大丸百货、河原町OPA等大型百货商店,此外有众多的服装店、奢侈品专卖店、书店、饮食店等。
第四天:
祇园角 石塀小路 宁宁之道 二年坂和三年坂 清水寺 地主神社
祇园角
祇园角是表演京都传统艺能的剧场,每场演出一小时左右,内容有京舞、花道、茶道、琴、雅乐、狂言、文乐等,让游客可以在一场演出内感受到京都的文化。此外,还有舞伎长廊,展示影像资料以及舞伎的花簪等物品。

石塀小路
石塀小路是与宁宁之道垂直相接的羊肠小路,宁静曲折、隐秘性高,隐藏着数家高档的料亭。春天的夜晚还有“花灯路”活动。

宁宁之道
高台寺前面的小路被称为宁宁之路。宁宁是丰臣秀吉的妻子,高台寺就是她为了纪念丈夫修建的。

二年坂和三年坂
二年坂筑于公元807年,从产宁坂接二年坂可一路直通宁宁之道,连接清水寺与高台寺。二年坂和三年坂京都一处非常有名的街区,周边布满了老木屋和传统的日式商店。

清水寺
清水寺始建于778年,早于京都建都,是一座有着悠久历史的寺院。位于京都市内东部音羽山的山腰,始建以来,曾数次被烧毁,现在的建筑物几乎均为江户时代初期(1631年~1633年),由第三代将军德川家光重建而成。寺院的本堂被指定为国宝,同时还拥有仁王门、西门、三重塔、钟楼等重要文化遗产,1994年,清水寺作为"古都京都文化遗产"之一被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。

广为人知的"清水舞台"由众多高约12米的巨型榉木柱并排支撑,采用"悬造式"手法,未使用一钉搭建而成,地板铺有410多块柏木板,是一座大型木造建筑,其造型仿佛从本堂向断崖突出,在这里眺望京都风景绝佳。

寺内的音羽瀑布有三道源流,分别代表长寿、学业有成和爱情顺利,祈愿时只能择其一饮用且只喝一口,否则愿望不会实现。

清水寺外围还有多处建筑,包括三重塔和随求堂。花100円的门票可以进入随求堂地下室,体验有名的“胎内漫步”,寓意在菩萨的胎内祈祷。此外,清水寺每年会在特定的时间开放夜间参拜。

清水寺得名的"音羽之瀑",自寺院始建以来,山中涌泉一如既往静静流淌,苍翠的寺院境内,施有鲜艳色彩的15座寺堂和塔楼掩映其中。春樱、新绿、红叶所映照出的清水寺之美,作为京都代表性的景致而广为人知。

从1995年延续至今的“当年汉字”活动,在每年的12月都会在清水寺揭晓,京都汉字协会也认为清水寺日本寺庙的典型代表。

地主神社
地主神社是位在日本京都京都市东山区的神社。主祭神是大国主,是日本有名的结缘、祈求恋爱运的神社。1994年,作为清水寺之一部登录为世界文化遗产“古都京都的文化财”。神社位于清水寺的大舞台后方,游览清水寺的同学不要错过这个小景点,这里是求缘胜地,最著名的要数两块姻缘石,如果从其中一块开始,蒙眼后能够顺利摸到另一块,则可以得到神灵眷顾哦。
第五天:
岚山 天龙寺 渡月桥 金阁寺(鹿苑寺)
岚山
岚山位于京都市区以西,自平安时代以来就是许多贵族居住和游赏的胜地。桂川河岸两旁有大面积的樱花与枫林,岚山的竹林之道也很受观光客欢迎。春赏樱花、秋赏红叶,或者只是在竹林中漫步,都能感受到京都的风景之美。岚山地区还有很多知名的寺院和神社,这里的景物常常出现在日本的历史故事和古典文学作品中。岚山也有温泉,可以体会泡汤的乐趣。

天龙寺
天龍寺是位于日本京都京都市右京区嵯峨天龙寺芒之马场町的寺院,为临济宗天龙寺派大本山的寺院。山号“灵龟山”(れいぎざん)。本尊释迦如来、开基(创立者)为足利尊氏、开山(初代住持)为梦窗疏石,当初是足利尊氏为了抚慰后醍醐天皇的亡灵而设。该寺规模十分宏大,在京都五山中位居第一位,除了被日本列为特别名胜古迹外,也在1994年12月时以“古都京都的文化财”的一部分而被联合国教科文组织列入世界遗产名单之中。

渡月桥
渡月桥位于京都京都市,是一条架在桂川上的车行与人行桥梁。桥北侧的嵯峨野地区属右京区的范围,而南侧的岚山则是西京区的一部份。从北面渡过渡月桥的话,经过中之岛(嵯峨中之岛町)就会到达岚山的山脚。渡月桥周边的岚山地区是京都西郊观赏樱花和红叶的胜地,因此经常会在旅游旺季期间发生严重的交通阻塞。

金阁寺(鹿苑寺)
正式名称是鹿苑寺。金阁寺建于1397年,原为足利义满(あしかが よしみつ)将军的山庄,后改为禅寺。“金阁寺”一名源于足利义满修禅的舍利殿,因其外以金箔装饰,民众遂以金阁殿称之,寺院也因此被唤作金阁寺。1950年,金阁寺被蓄意纵火烧毁,现在看到的金色建筑是修复的。对这段历史感兴趣的朋友可以阅读三岛由纪夫的小说《金阁寺》。
金阁寺是3层的楼阁,第一层为法水院;第二层为潮音洞,供奉着观音;第三层是正方形的佛堂,供奉着三尊弥陀佛。金阁寺的建筑与园林构造相融合,一旁的镜湖池池水清洌,身影华丽的金阁倒映在镜湖池中的景观是京都的代表性景观。

金阁寺的独特之处:游客拿到的不是参观入场门票而是写有祝福话语的朱印。另外,院中的不动堂旁边有中文和韩文的神签可供占卜,金阁寺内出售的抹茶冰激凌口碑也很不错。

行程助手一键定制专属于你的行程路线,省时省力又省心!