萨尔茨堡三日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供萨尔茨堡三日游旅游行程
第一天:
莫扎特故居 莫扎特广场 萨尔茨堡主教宫 粮食胡同 米拉贝尔宫
莫扎特故居
1711年Lorenz Speckner获得许可,在这所17世纪已建造的房子中开办贵族家庭成员舞蹈课。随后这里被命名为舞蹈大师之家Tanzmeisterhaus。由于之后的变故,这里不再用于舞蹈而是被出租为婚礼所用。1773年莫扎特搬来这里,并在这里创造了大量不同形式的作品。1944年二战的炸弹毁掉了这里的三分之二,1945年莫扎特基金会决定在这里修复并创建博物馆。直到1994年这里才开始修建,并于1996年作为莫扎特故居开放。

馆内除原舞蹈之家的大厅很吸引人外,拥有非常多的莫扎特作品旧稿、文件和往来信件。作者认为如果对古典音乐尤其是莫扎特作品没有很大兴趣的朋友,不一定要选择花钱进入博物馆参观。里面的文件资料相对艰深,如果没有基础不易理解。

作者曾经在朋友和旅行者所携带的地图上看到这里依然被标记为舞蹈大师之家而非莫扎特故居。其实不能说这是错误,而是在现今,这里只是大家口中的莫扎特故居,除老的萨尔茨堡人和对历史相当有兴趣的朋友知道舞蹈大师之家这名称的由来以外,大部分游客并不知晓。

莫扎特广场
莫扎特广场位于主教广场东北侧,广场上的莫扎特塑像由萨尔茨堡人捐款于1842年9月5日落成,莫扎特的两个儿子出席了落成典礼。1997年萨尔茨堡老城被列入世界文化遗产名录时,塑像前面的地面上的刻字记录了这一历史时刻。

萨尔茨堡主教宫
萨尔茨堡主教宫是萨尔茨堡总主教在萨尔茨堡老城内的城市宫殿,周围分别是主教座堂广场(Domplatz)、主教宫广场(Residenzplatz)和西格蒙德-哈夫纳巷(Sigmund-Haffner-Gasse)。这座豪华的宫殿最初建于1120年,由沃尔夫总主教重建于15到16世纪。萨尔茨堡主教宫内内现在设有美术馆,展出16到18世纪,以及19世纪奥地利绘画。

粮食胡同
这条萨尔茨堡旧城区最热闹的购物街,街道不宽,两侧古色古香的房舍几乎都是商店,精品店、纪念品店、旅店、餐厅林立。过去为了让不识字的人也能看懂店里卖的是什么,每家店无不发挥巧思,在铁质招牌加上各种图案。现在走在这条石板路上仰头一看,各具特色的铸铁招牌争奇斗艳,是游客最爱拍照的景物之一。

米拉贝尔宫
称之为米拉贝尔宫的是一幢白楼,这里曾经是大主教Wolf Dietrich为她的情妇所造,在那个如此封建,封闭的年代,作为一个主教有勇气为自己的女人做出这么轰动的事情,该说他是为爱有勇气付出呢,还是实在嚣张得不可一世呢!在他卸任之后,为了掩盖这一段不光彩,才被改名为Mirabell。这里也是电影《音乐之声》的取景地之一。
第二天:
海尔布伦戏水宫 戏水园
海尔布伦戏水宫
亮泉宫是1612年当时执政的主教Markus Sittikus计划建造的一座夏宫。这里的花园风景宜人,是当地人散步、运动非常喜欢的一个地点。在花园一角平地上的小儿童乐园,更是小孩子们与幼稚的大人们的天堂。这里也会有传统的圣诞市场,圣诞节前,在宫殿前的小道上,吃着各种奥地利传统零嘴,喝着Punsch,寻着各类小物件,搭配着这里特别的氛围,非常之享受。正门宫殿里面还会有一个特别的室内市场,里面有大件花园用的铁艺瓷器制品,也有圣诞树装饰和小工艺品,花样繁多、店家热情,绝对不容错过。常来这里逛圣诞节的以本地人尤其中老年朋友居多,所以这里少了很多普通大圣诞市场的热闹,多了份安静,希望来这里游览的朋友也能保持这个传统。

水机关是组团由导游带领进入的,导游会耐心为大家讲解并展示各个秘密机关,很不错。一般进去之后多多少少都会被水喷湿,所以介意的朋友就还是不要进去了。也建议大家最好选择天晴并且温度较高的时候去,这样衣服干的快,避免感冒。对了,要小心导游的恶作剧哦!

这里和国内许多景点一样,会有工作人员为游客拍照,然后等游客到出口的时候,供大家选择自己心仪的照片,付相应费用买走照片。当然这是自愿的,可以选择不要。

戏水园
戏水园位于海尔布伦宫内,又被称为水机关。其精心的设计和各种的暗藏的喷泉给游客带来意外的惊喜,因为水机关是被触发的,好玩的地方就在于触发喷泉所带来的快乐。海尔布伦宫是北部阿尔卑斯山修饰主义建筑风格最灿烂的作品之一,也是欧洲唯一的一座戏水宫殿。位于奥地利萨尔茨堡市郊南面6公里处,建于17世纪,是当时大主教的夏宫。
第三天:
萨尔茨堡城堡 萨尔茨堡钟楼 主教宫广场 萨尔茨堡大教堂 圣伯多禄修道院 莫扎特出生地
萨尔茨堡城堡
萨尔茨堡城堡可说是萨尔茨堡城内的标志性建筑,位于老城区山上,历史悠久,始建于1077年,由历任总主教逐步扩建而成,是欧洲最大的中世纪城堡之一。据2012年统计,每年来城堡参观的游客超过996,000人次,是奥地利最热门的景点之一。

旅行者来到这里,不仅可以参观博物馆,了解古老的兵器、乐器、民俗民风,还可以在城堡一角的咖啡厅,点上一杯饮品,享受山下以及远山如画的风景。城堡定期会有古典乐室内音乐会,演出的都是一些比较大众的古典作品。但是从专业角度上来讲,性价比不算太高。城堡向北以及向南两面城墙边的空地均是摄影爱好者们拍摄城市风景的最佳取景地。

喜欢电影《音乐之声》的朋友应该都记得侬山修道院(Kloster Nonnberg)取景地。这个教堂坐落在城堡山上的半山腰,教堂并不大,却是历史悠久。在萨尔茨堡城堡上山途中路过Stiegl餐厅的花园门口有一个分岔路,右拐上坡是上城堡的路,左拐有一条平坦得小路可绕到山背后方的路。顺着这条路一直走,穿过一个门洞,右前方就是侬山修道院了。这座修女修道院并不富裕,所以希望有幸能够进入教堂参观的朋友能够捐助一些,积少成多。不上城堡的朋友也可以在侬山修道院大门口的小路上取景拍照,景色非常别致。

持有萨尔茨堡居留证明的朋友可以免费进入城堡,但不包括小火车优惠,要自己步行上山,在城堡口售票处出示签证等有效证件换取门票。这个优惠已经有几年时间了,会持续多久还未知。

萨尔茨堡钟楼
在主教教堂前萨尔茨堡博物馆大门边楼顶,有一个不是特别大,表面也不那么吸引人的小钟楼。这座钟楼是17世纪末Paris-Lodron执政时期决定修建并经历很长时间逐步形成完善的。近期通过两年的修缮,钟楼于2011年再次运转工作。钟楼上的大小35个钟组成了3个八度的半音阶。每天的7点、11点以及18点人们可以聆听到钟声演奏的莫扎特Don Giovanni的小步舞曲。萨尔茨堡钟楼只能在规定时间由导游带领进入参观,时间为45分钟左右,走在看似现代建筑里的那一阶阶古老的楼梯上,听着导游的讲解,在顶楼钟下看着远处的风景,聆听着清脆又动人的钟声,也是一种享受。

由于老式楼梯高低不平,有个别处较狭窄,所以建议不要带小朋友或者腿脚不太灵便的老年人、残障人士前往参观,一切以安全为主。导游会提醒大家在敲钟机械运转的时候不要太过靠近更不要用手去碰触,避免受伤。

主教宫广场
主教广场位于萨尔茨堡老城的中心,道路四通八达。广场南侧是萨尔茨堡大教堂,西侧是大主教故居和画廊,东侧是萨尔茨堡博物馆。从这里开始萨尔茨堡老城旅行的第一站是不错的选择。

萨尔茨堡大教堂
萨尔茨堡的主教教堂坐落在老城区的中心地,是一座意大利风格的教堂。从774年最初的基础,历经一次次的扩建、翻新、大火损毁和重建,直至在大主教Paris-Lodron时期得以形成现今的教堂建筑风格。

走在老城区内,不难看出,大部分的街道都比较狭窄,但在主教教堂附近却非常宽阔,这也是当时的主教受意大利教堂建筑风格影响后决定的。它在当时是阿尔卑斯北部最著名的教堂建筑,影响着整个奥地利德国南部的建筑风格。这座主教教堂比不上欧洲诸多占地面积广的教堂气势宏伟,也比不了许多巴洛克风格教堂内部的繁复线条,诸多装饰金光灿灿,但却有着它独特的味道。

大主教Paris-Lodron作为被后人褒贬不一的17世纪执教者,在当时不仅使萨尔茨堡避免战争困扰,还大力发展城市建设,创办了萨尔茨堡第一所大学,这也是为什么今天萨尔茨堡大学也以他的名字命名。其他还有一些街道、机构均以他命名。

圣伯多禄修道院
依山坡而建的圣彼得修道院是一栋有三重侧廊的罗马式长方形会堂。是为了强化基督教于696年兴建的教堂。今天依然是修道士们修行的修道院。这座古老的修道院是萨尔茨堡唯一的罗马式教堂,在建筑中心的天花板上,有许多描绘宗教的画像。 莫扎特曾经在此首次指挥演奏C小调弥撒曲,由妻子廉斯坦丝担任女高音。每年的12月5日是莫扎特的忌日,每到此时,这里都会演奏他的《安魂曲》以纪念这位伟大的音乐家。附近还有著名的圣彼得公墓。

莫扎特出生地
老城主街粮食胡同Getreidegasse 9号,那座黄色竖立着奥地利国旗,挂着竖琴形音乐标识的楼里,就是天才音乐家莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756-1791)的出生地。莫扎特的父亲是一位小提琴家,他们一家从1747年至1773年都居住在这栋楼的三楼。

1880年,在这个莫扎特出生的地方建成了第一个博物馆,而后逐渐改造形成了今天的莫扎特出生地博物馆,吸引着成千上万的莫扎特及古典音乐迷们。在这里游客们可以看到莫扎特一家的房间,欣赏当时的乐器、历史文件、肖像、纪念品以及莫扎特家族的信件等。

曾经一度这个最新改造版本的博物馆一开放便引来一片骂声,很多当地人认为以前的传统被诸多破坏,改造设计者不足够了解莫扎特,没有保存最真实的莫扎特一家的风貌。作者有幸参观过改造前的和改造后的两个博物馆版本。只能说,现在的这一版本的确比较现代,少了些传统味道,但是却也更丰富地展现了莫扎特的作品,比如像2层所展示的莫扎特名歌剧的模型及详细说明,对于许多专业及爱好者来说可算是一大福音。对改造前后莫扎特出生地的喜好,只能说见仁见智了。要注意的是,轮椅残疾车无法在馆内使用。

更多优质萨尔茨堡三日游行程规划,尽在行程助手