德黑兰三日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供德黑兰三日游旅游行程
第一天:
霍梅尼墓 古勒斯坦宫 伊朗国家珍宝馆
霍梅尼墓
波斯语发音为Magbare-ye Emam Khomeini,伊朗国父霍梅尼于1989年去世,这座神祠随即开始兴建,到目前仍未完工。里面一个绿色的小房子内葬有霍梅尼本人和他1995年去世的二儿子艾哈迈德•霍梅尼,现在成为伊朗什叶派的一大宗教圣地。神祠比照其他什叶派伊玛目的陵墓建造,4根宣礼塔高91米,象征霍梅尼于91岁高龄去世。每年数百万霍梅尼的信徒从全国各地来到这里,向他表示敬意。男女要从不同入口进入神祠,入内必须脱鞋寄存,务必注意着装肃穆,保持低调,切不可大声喧哗,否则易被看做亵渎宗教领袖。

参观霍梅尼墓后可顺便参观旁边伊朗最大的墓园Beheshet-e-Zahra,里面埋葬着20万两伊战争的阵亡将士,此外还葬有大量伊朗近现代著名政治家、王室成员、将领和诗人等。

古勒斯坦宫
波斯语发音为Kakh-e Golestan,新近被列为世界文化遗产,部分建筑始建于萨法维王朝时期,后在恺加王朝成为王宫。这里是伊朗少有的欧式建筑,据传当年恺加国王纳赛尔•丁遍游欧洲后,爱上了那边的建筑,因此回来下令修建这座西式王宫。Gole是花的意思,Stan是地方,因此古勒斯坦指鲜花盛开的地方,寓意非常美。宫内包括多座博物馆,主要参观点是“镜厅”,房间的天花板和四周均大面积装饰着镜子,非常有意思。

伊朗国家珍宝馆
波斯语发音为Moze-ye Javaherate Meli,位于伊朗中央银行的地下室,收藏了伊斯兰革命以前时期(主要是萨法维王朝、恺加王朝和巴列维王朝)的大量皇家珍宝,包括镶满钻石、各类宝石的皇冠和佩刀、腰带、首饰盒等,价值无法估量。其中最著名的是重达182克拉的“光芒之海”(Darya-ye-Nur),这是全世界最大的粉钻之一,让许多人久久凝望不愿离去。重要展品还有恺加王朝的孔雀宝座、礼萨•巴列维国王镶有2000多粒钻石的皇冠以及镶有5万多粒宝石、钻石的地球仪等。
第二天:
萨德阿巴德宫 地毯博物馆 原美国驻德黑兰大使馆 自由塔
萨德阿巴德宫
位于德黑兰城北山脚的萨德阿巴德宫波斯语发音为Kakh-e Saad Abad,是巴列维国王的皇家夏宫,占地超过100公顷。这里是德黑兰最著名的旅游景点之一,院内大树参天,郁郁葱葱,生态环境非常好,是前王室专享的避暑胜地。该景点包括白宫、绿宫等建筑。建于上世纪30年代的“白宫”是巴列维寝宫,室内装潢非常奢华,家具和吊灯都是昂贵的西方进口货。主要看点是入口处一处残缺的巴列维的铜质雕像,革命时被破坏,目前只剩下一双腿。绿宫建造年代更早,可追朔至恺加王朝,这里被巴列维作为来访宾客的居所。此外,院内还有一个美术博物馆,一个存放着部分参加过两伊战争的战机和火炮等展品的露天军事博物馆;而Fashchian博物馆和Behzadeh博物馆则是伊朗当代细密画大师作品馆。

地毯博物馆
波斯语发音为Moze-ye Farsh,由伊朗末代皇后法拉设计建造,收藏了18世纪以来,来自伊朗50多个地方的大量地毯。不过由于是前政权的关系,博物馆介绍是看不见其和巴列维家族有何关系的。博物馆一层是常设展馆,二层是临时展厅,时不时会有一些现代地毯设计展。

原美国驻德黑兰大使馆
波斯语发音为Sefarat-e America,这是伊朗最独特、必须参观的著名景点,包括一座大院和其中一栋两层小楼。这里曾在1979年爆发震惊世界的美国人质危机,自伊美两国断交后,这里就被改建成一所反映美帝霸权主义的博物馆,陈列着当年美国外交人员撤离时未来得及销毁的发报机和通讯设备等。院内还有美军当时试图营救人质,却因飞机相撞失败后,被伊方缴获的直升机发动机残骸。这些都被伊朗人认为是美国从事间谍活动的铁证。目前大院左半部分成为革命卫队兵营。

大院围墙是众多在伊朗的新闻记者最喜欢的拍摄素材,除了能看到模糊不清的美国使馆徽标,墙上还写满了“美国去死”、“美国是最大的撒旦”等反美标语以及画成骷髅的自由女神像等,以此为背景的照片极具视觉冲击。但要注意,围墙上布满监控摄像头,最好在马路对面拍照,否则可能被里面的革命卫队扣留。

自由塔
又名Azadi Tower,波斯语发音为Borj-e Azadi,德黑兰的地标性建筑!估计在描述伊朗的图文中,你最常看到的就是这幅画面。自由塔是巴列维国王为庆祝波斯帝国(阿契美尼德王朝)建国2500年而于1971年建造的,见证了当代伊朗每一次重大事件,包括伊斯兰革命和众多反美集会。每年2月革命纪念日当天,全国各地上百万人会涌向这里,和一众伊朗高官参加阅兵式等盛大活动。
自由塔位于德黑兰西部,紧挨梅赫拉巴德国际机场。塔高45米,广场占地5万平米,底层包括一个博物馆和一个电影院,旁边还有一个大型喷水池,还可以坐电梯到顶层俯瞰德黑兰全景。此外,建筑材料选用了2500块产自伊斯法罕的大理石,象征波斯帝国建国2500年。
第三天:
伊朗国家博物馆 德黑兰大巴扎
伊朗国家博物馆
伊朗国家博物馆又名Iran Bastan Museum,波斯语发音为Moze-ye Meli。伊朗国家博物馆是世界上最重要的博物馆之一,集中展示了波斯4000多年历史的精华,展品时代最远的可追朔至3.5万年前。展区主要分为两部分,最具观赏价值的是第一部分伊斯兰时代以前的展品,收集了全国各地出土的米底、阿契美尼德、塞琉古、帕提亚和萨珊时期的陶器、铜器、铁器和建筑装饰等。不能错过的精品是大流士一世的纯金号角型酒杯、帕提亚武士雕像和波斯波利斯的牛首柱头。

此外一具1600年前的人类遗骸(只剩下头和脚),因被埋在盐湖内而保存下来,被考古界称为“Salt Man(盐人)”。伊斯兰展厅则收藏了伊朗伊斯兰化以后1400年来的织品、陶器和绘画等文物,目前处于闭馆状态。博物馆的拱形入口很有特点,是典型的萨珊风格,设计灵感来源于萨珊都城泰西封的塔克•基斯拉大殿。结束参观时,可在院内的纪念品商店购买包装精美、做工极好的雕塑和物件复制品,但价格却非常便宜。根据作者经验,这是全伊朗能买到的最好文物复制品。

德黑兰大巴扎
波斯语发音为Bazar-e Bozorge Tehran,是中东地区最大、历史最悠久的巴扎之一。里面终日熙熙攘攘,叫卖声此起彼伏;各类商品琳琅满目,从伊朗特产藏红花、廉价中国餐具到高档家电无所不包。店主几乎都非常友善,看到东方面孔通常会热情邀请你进店参观,买不买无所谓,但一定要给你倒杯伊朗红茶,和你聊聊天,因此是体验伊朗普通老百姓日常生活的好地方。

巴扎布局错综复杂,有多个入口,几十条购物小巷长度加起来达10公里。注意,巴扎主要分为香料、地毯、铜器、家电、服装等多个区域,如欲购物,游客最好在进入巴扎前问清楚,否则很可能迷失其中。

行程助手拥有海量行程路线,帮您一键搞定行程