柏林一有哪些景点推荐?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供柏林一日游旅游行程
第一天:
波茨坦广场 欧洲被害犹太人纪念碑 勃兰登堡门 德国国会大厦 菩提树下大街 御林广场 查理检查站 柏林博物馆岛 柏林大教堂
波茨坦广场
勃兰登堡门以南一公里处的波茨坦广场,也有一段曲折的历史。以曾经的柏林城门波茨坦门为基础,这里很早就成为了柏林的交通枢纽和商业中心。但是随着二战的摧残和柏林墙的竖立,这里成为了布满地雷的荒芜之地。如今,这里看到的摩登高楼林立,和车水马龙,都是在两德统一后的二十年中,努力重现的。这些高楼带着它们闪亮的LOGO,彰显了它们的商业地位。而有着巨大圆顶的索尼中心(Sony Center),又因为集中了众多咖啡馆、餐厅和电影院,尤其受游客的欢迎(而且还有免费WIFI热点!)。而在103米高的Kollhoff-Tower(PWC大楼的旁边)的24和25楼上,还有眺望的观景台。不能忘记的,当然是作为纪念的那几面柏林墙遗迹,和地上那仿佛伤疤的当年柏林墙位置的标识。

欧洲被害犹太人纪念碑
从稍高的地方望去,这个建在臭名昭著的纳粹宣传部原址上的纪念碑群形同一片由棺椁组成的波浪。这一纪念碑不是为幸存下来的犹太人而修建的,而是为德国人、为自己集体的记忆而修建的,展现出德国人直面历史的勇气,也给人以沉默的压抑和震撼。 这是一片庞大的水泥碑林。总共2711个混凝土立方柱在这一片开阔地上以网格状整齐排列,又因地势起伏和高度不同而参差不齐。一眼望去,只有灰白世界的色块。这是犹太建筑家Peter Eisenman设计,于2005年落成并开放的浩劫纪碑,旨在纪念无数在二战中无辜冤死的犹太灵魂。纪念碑的设计是有象征意义的,代表着一个原有秩序因人为因素而远离人类。但你也可以抛开这些既定的说法, 只在冰冷坚硬的水泥碑林中,感受心绪的悸动不宁。纪念碑就在勃兰登堡门以南不过百米,离德国国家议会(Bundestag)也十分近。 在如此心脏的位置,安置如此庞大的永久性的受害者纪念碑,也足可见德国这个国家对于战争反省之真诚与深刻。

勃兰登堡门
勃兰登堡门柏林的标志,也是德国的国家标志。这座建成于1791年的新古典主义风格的砂岩建筑,以雅典卫城城门为蓝本,门顶上是张开翅膀的胜利女神驾驶四轮马车的铜像,女神手中的权杖上,有橡树花环、铁十字勋章和展翅的鹰鹫,这一切都象征着战争的胜利。勃兰登堡门正面朝东,其以东的区域是柏林老城的核心所在, 这也是唯一仅存的柏林城门。勃兰登堡门立于此地的二百余年,见证了德国历史的兴衰。东西德分裂时期,柏林墙即竖立在勃兰登堡门西面,几十年中再无人通过。如今的城门和周围的巴黎广场 (Pariser Platz),是在冷战结束之后,完成的最近的一次修缮。巴黎 广场上的建筑也都大有来头,有刚落成不久的美国大使馆,和曾经无数名流下榻过的阿德龙饭店(Hotel Adlon)等。

德国国会大厦
于1894年建成的德国国会大厦,在德意志帝国和魏玛共和国时期即是国家议会的会址。1933年2月27日晚,发生了著名的国会纵火案,自那以后,纳粹党掌握了国家议会,将整个国家推向了二战的深渊。在两德分裂期间,战后修复的国会大厦位于西柏林,但此时联邦德国的议会已经迁往首都波恩。两德统一后,为了再度承担国会大厦的作用,国会大厦经历了又一轮重修,增加了一个特别的玻璃穹顶,穹顶之轻盈与整栋建筑之厚重形成鲜明的对照。穹顶由12根圆柱支撑,通过一个铺满玻璃镜的倒置圆锥体将日光照射到议院的整个大厅。国会大厦于1999年起正式成为德国联邦议会的会址。国会大厦西门上的“DEM DEUTSCHEN VOLKE”意为“为了德意志人民”。

菩提树下大街
这条宽阔的林荫大道,建于1647年,以弗里德里希大街为起点,西起勃兰登堡门,东至博物馆岛,全长约1.5公里,是柏林最为迷人的道路之一。街道两边有许多著名的建筑。最西端为使馆区,其中白色大理石建造的俄罗斯大使馆(Russische Botschaft)最为显眼。中间一段有不少有意思的商店。到了东段,南面有倍倍儿广场(Bebelplatz),这里是1933年纳粹焚书事件的事发地,广场中央有一个玻璃覆盖的地下空书架雕塑以兹纪念。广场西侧为洪堡大学的老皇家图书馆(Alte Königliche Bibliothek),东南侧为圣黑德维希主教座堂 (Sankt-Hedwigskathedrale),东侧为柏林国家歌剧院(Staatsoper) 。在北面,沿街向东依次为老国家图书馆(Alte Staatsbibliothek),洪堡大学主楼(Humboldt Universität),新岗哨(Neue Wache)和德国历史博物馆(Deutsches Historisches Museum)。其中,新岗哨所在地,原先是普鲁士时代的岗哨,如今安置了一个“母亲与亡子“的铜像,用于纪念第一次世界大战中阵亡的战士。在洪堡大学外的大街正中,为腓特烈大帝的骑马铜像。

御林广场
御林广场菩提树下大街中段,沿Charlottenstraße向南150米处,被认为是柏林最美的地方。这个广场从1688年开始规划,又因战火原因屡屡重建。在广场中间的,是新古典主义的柏林音乐厅(Konzerthaus Berlin),而它的两边有两座非常相似的教堂,北面的为法国主座教堂(Französischer Dom),建成于1705年,建造者为来自法国的胡格诺派教徒(Huguenot),因为被迫害而逃亡至柏林的这些法国教徒,是柏林早期发展的一支重要的融合力量。南面的为德国主座教堂(Deutscher Dom),其中有一些不甚精彩的有关德国历史的展览。

查理检查站
查理检查站,在曾经的东西柏林分界线上,是当时进出这一个城市中的两个国家的八个检查站的缩影,于冷战后部分重建并保留,主要为一个美军兵站,和以英俄法德四种文字标识的警告牌。曾经冰冷无私的边检站,如今更像一个游客的集散地,大家都来此回顾那段已经过去二十余年的历史。如果你还想了解更多有关检查站,柏林墙,和两德分裂时期的历史,可以去一边的查理检查站博物馆 ( HausamCheckpointCharlie ) , 也叫柏林墙博物馆 (Mauermuseum)。这里收集了许多当时的普通人企图越过柏林墙,从东柏林逃亡西柏林的故事,充满着黑色幽默。

为了墙那边的自由世界,东柏林的人们将自己的智慧和勇气发挥到极致。查理检查站博物馆里展示了很多这样的故事,充满着令人惊叹的想象力。一些故事在查理检查站附近的十字路口的展览版上,也有说明。不过,博物馆由于内容的选择和编排的原因,在感染力上欠缺了一点。许多人逃过去了,却也有不少人被捕,更有一些人倒在了墙根之下。在国会大厦南面,Scheidemannstraße和Ebertstraße的路边,有191个十字架,这就是在被射杀的逃亡者的纪念碑,上面有他们的姓名和生卒年月,最后一名受害者倒在了柏林墙被推倒之前的九个月。

柏林博物馆岛
柏林博物馆岛,是一个把五座博物馆集结在一起的小岛。建于1824-1930年之间。因文化和建筑的纪念性意义,在1999年被UNESCO定为世界遗产。五座博物馆分别是:柏林老博物馆同其后的新博物馆、国家美术馆、博德博物馆及佩加蒙博物馆组成柏林著名的博物馆岛。其中以佩加蒙博物馆所收藏的大型历代建筑物部分最具盛名。博物馆岛集中了德国博物馆的精华,如展现古埃及历史的佩加蒙博物馆、汇集了世界美术大师作品的国家绘画陈列馆、德国历史博物馆等。博物馆岛位于前东柏林地段,当时由于经济困难,岛上各大博物馆年久失修,破烂不堪。两德统一后德国政府投入大量资金对岛上的所有建筑进行重新维修。

柏林大教堂
建于1894年-1905年,曾经作为王室的专用教堂,内饰极其华丽,它的室内金碧辉煌,装饰着线条复杂的柱子和精美的壁画,甚至柱头都是镀金的,地上建筑有4层,最高处高达114米。

Berliner Dom是德国柏林的一座基督教路德宗教堂,位于柏林市区博物馆岛的东部,曾是德意志帝国霍亨索伦王朝的宫廷教堂。由于其英文写作Berlin Cathedral,柏林大教堂有时被误译作“柏林主教座堂”,但该教堂属于路德宗,并不是主教座堂,也从未有主教进驻。天主教柏林总教区的主教座堂为其不远处菩提树下大街上的圣海德维希主教座堂。

行程助手拥有海量行程路线,帮您一键搞定行程