清迈三日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供清迈三日游旅游行程
第一天:
塔佩门 清曼寺 三王纪念碑 柴迪龙寺 帕辛寺
塔佩门
清迈古城的东门,门外就是新城。 是清迈很好找的地标。也是周日夜市的起点。零距离接触本地人的喜怒哀乐。去瓦洛洛市场摆摊,和当地人做一次小买卖,感受泰北真生活。

清曼寺
又称昌挽寺,也有翻译成 清曼寺 的,是清迈拥有最古老历史的寺庙,过去作为国王的宫殿和居所使用。1926年,建立了兰纳泰王朝的曼格莱王定都清迈时将城内最古老的一套官邸改建而成。
在正殿内可以看到很有特色的兰纳风格的粗大柚木支柱,典型的泰北式建筑风格。1993年修复的正殿中供奉着两尊非常著名的珍贵佛像。一尊是1800年前制造的微型水晶佛像,信徒们相信它具有带来雨水的神力,雕刻于6世纪的北印度。另一尊是年代更加久远的释迦牟尼佛像,据说是在印度或是斯里兰卡制造的,参加过泼水节盛装游行的大理石佛像。佛像上嵌满了宝石,十分珍贵。
正殿内的墙壁上覆盖着十多年前描绘的色彩鲜艳的壁画。红色和金色的版印壁画于1996年完成,用来纪念清迈建城700周年,壁画描绘了清迈城之父曼格莱王一生中的各个场景。
清迈寺 还有一座以大象雕刻为装饰的方形佛塔,地基被15头大象围绕着,是不可错过的看点。一些古印度斯里兰卡的佛窟。该寺是仅有的泰北式寺庙建筑。
清迈寺 级别很高,装饰精美华丽。庭院中有和尚在做日常的工作,还有小狗小猫也自由活动。后面有新建的二层小楼,还有水池,中间一座建筑,整个寺庙到像是个花园。有的狗在嬉戏打闹,有的趴在桌子上休息。

三王纪念碑
位于清迈文化中心的正前方,是著名的三王雕像,为纪念三位对清迈有重大贡献的人物:兰甘亨大帝、孟莱王和南蒙王并立,他们是兰纳历史上最重要的三个北方泰国老挝国王。塑像也成了当地居民朝圣的地方。当地人在塑像脚下献上鲜花,点燃香烛,祈求三王的英灵能送来福祉。

柴迪龙寺
位于清迈古城旧市街 PhraPokklao Road 的南端。它因为一座极具视觉冲击的大佛塔而闻名,创建于1411年,在清迈市内六大寺庙中最为著名,它与 帕辛寺 并列为清迈地位最崇高的寺庙。门口点缀着蛇和孔雀的装饰,内部有巨大的佛像。 在正殿的后面是始建于1411年的宏伟四方形大佛塔,以后经过数次增建,高达90米。1545年清迈发生了一次大地震,大佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出了塔内的金身佛像。虽然毁于大地震,但依然是清迈城内最宏伟的建筑。

帕辛寺
帕辛寺初建于1345年,是帕邀王(Pa Yo)为纪念他的父亲而建。是清迈古城里最大的一间寺庙,也是游人最多的寺院。这里因供奉着狮佛帕辛(Phra Singh)而出名。 在清迈地位最高、也是最大的一座寺庙,与 柴迪龙寺 齐名。位于主路 Ratchadamnern Rd 的最西端。1345年由曼格莱王初建,后经多次扩建才形成了现有的规模。寺中存放着卡福国王的骨灰,镀金大殿建于兰纳时代,内有精致的木雕,还绘有反映19世纪清迈人和寺庙日常生活的壁画,供奉着令人敬畏的镀金 Phra Singh 佛像,这是寺庙名称的由来。在曼谷洛坤也有同名的佛像,据说都是在斯里兰卡制作的。以及浮雕精美的手稿珍藏室。寺院右侧角落坐落着拜莱殿,白色的墙壁与正面涂成金色的木头大门搭配协调。殿内有描绘清迈地方旧时衣着和生活习惯的壁画,被誉为泰北传统艺术的代表作。寺内的图书馆内收藏了很多经典著作,墙壁上装饰着合掌行礼的漆器女神像。 大门口有两只白色的神兽。寺内也是张灯结彩的,还有传统乐队在演奏。大殿内比较低调,以象牙白为主色调。寺外墙上有巨幅广告,都是关于佛事的。对面是 Wat Pha Bong。
第二天:
清迈古城 潘道寺 洛柯寺
清迈古城
古城呈四方形,四边城界长约1.5公里,均有城墙和护城河包围着,都保存得很完整。它是泰国重要的文化遗产之一,美丽清幽,遗迹众多。古城内有很多泰国传统的庙宇。宝塔建筑,也有众多各具特色的酒店、民宿、咖啡厅、餐厅等。古城门众,东门塔佩门保存较好。
古城内著名寺庙有契迪龙庙、帕辛寺清曼寺(历史最悠久的佛寺)等,大多可免费浏览,帕辛寺对外国人收门票20B。
著名的周日夜市在古城内,从东门塔佩门进来的街道即是。

潘道寺
Phan Tao的意思是“1000个火炉”,因为这里曾经是铸佛场,为重要的寺庙铸造佛像,因此得名。寺院中陈列有150到200年前印在树叶上的古经,及装古经的柚木柜子。 柴迪龙寺 Wat Chedi Luang 北面相邻的就是 盼道寺。寺内完好地保存着兰纳时代的巨大、古老的柚木佛殿,十分引人注目。是清迈城中又一份著名的瑰宝。大殿由模具脱出的柚木板组合而成,底部由28根巨大的柚木柱支撑,一直通到屋顶。大殿中还有印着灵蛇图案的山形屋顶盖板,镶嵌在五颜六色的拼花镜片中,上面还装饰着兰纳风格的发冠。大殿中陈列着古老的寺钟、陶瓷制品、泰北风格的镀金木质佛像、古董柜子、柜子里堆着抄在棕榈叶上的佛经。寺中还有一些古老的僧房。 寺庙虽然不大,很是很有古老,什么都是深色调的,而且很有特点。主殿是柚木结构,外围有很多竹条编成的塔,上面插满了小黄旗。外墙不高,红色,曲线的,门很复杂。最特别的就是院子里,有一条人造的小河,水泥砌的,后面一面沙地,再后面一棵树,树下一尊佛像,是佛祖在菩提树下得道成佛的情景。殿内墙上有很多幅寺里搞庆祝活动时的相片,主要是在院子里,摆满蜡烛,有的是顺着小河的曲线,有时是以佛像为中心向外放射,非常好看。过几天就有活动了,今天僧人们都在清理小河,其实就是用水泥砌成的一个水槽,把里面的水放干,刷池壁和底。后面还有一座竹塔没有插旗。一座白塔很晃眼。

洛柯寺
寺庙位于从古城到Night Bazaar的Loi Khro Rd.路边,有500多年 的历史,庙宇富丽堂皇。虽然夜晚的Loi Khro Rd.路因满街Pub而 很热闹,但寺中游客并不多。
第三天:
蒲屏皇宫 素贴山双龙寺 清迈长康夜市
蒲屏皇宫
蒲屏皇宫泰国皇室的皇家离宫和避暑行宫,该行宫完工于1962年。每年1-3月王室人员来此居住,现国王已故的母亲曾非常喜欢这里。在皇室人员不住在这里的时候,庭院部分会向游人开放,游客可以花园,室内一般不能进入。
整个王宫为泰式建筑,花园内草木葱郁,花木秀丽,种有玫瑰、鼠尾草和各种奇花异草。每年的12月到1月份的冬季,这里异常凉爽,百花盛开,景色美不胜收。王宫白墙黄瓦,建筑格调雅致,坐落在周围的青山之中,自有一分清凉平和之美。是一处高原避暑胜地,并且很有泰北风情。
蒲屏皇宫建在素贴山上,沿双龙寺路上行4公里处,可同素贴山一起游览。从双龙寺有车20B一人发往蒲屏皇宫,但有时凑不齐客人不发车,所以还是包车比较方便。门票,外国人50泰株,本国人20B,儿童10B。开放时间:王宫内部每周六、日及国定假日,上午8:30-12:30,下午13:00-16:00。王宫花园每天08:30--16:15开放。售票时间:08:30--1130,13:00--15:30,中午要休息。门口有着装示意图,不合适的可以花钱租。还有电瓶车可以租,这园子也不小,走一遍也很累,不过中间有山路,不知坐车能不能看全。园中一共有5个厕所。
一进门发一个小册子,上面有介绍和地图,园子不是很壮观,面积比大城附近的 邦巴茵行宫 Bang Pa--In Palace 小,不过它是建在山上也别有风情,一共有10个景点,有建筑、有花园,图上标得很清楚。因为是皇宫,所有的房间都不能进。各个房子附近都有工作人员或警卫,一往里走一点就有人管,基本上都是还没到被栏着的地方就被工作人员叫往了。花园的植物到是很多很漂亮,有很多的花房,很有泰北风情。欣赏整个宫院内五彩缤纷的热带花卉还是不错的。2号景点 Ruen Rab Rong,三面有房子,中间是花坛。3号景点 The Bhubing Palace,前面有一个雕塑,后面的房子不少,旁边小桥流水的,很有调调。水边的柱子上也是瓷塑。从西面有一条小径可以上山,就到了4号景点 Pha Mon Pavilion and Fern Garden。门前有一个玻璃箱里面有几只像娃娃鱼一样的蜥蜴,还吃面包虫。
后面还要往上山走,曲径通幽的小路上很安静,有花、有树,有潺潺的小溪、还有舒缓的音乐,像是与外面的世界隔绝开,营造出一个世外桃源。过一座小桥,再上台阶有一个花园,一个茅草亭子和一座碑。就到了5号景点 Water Reservoir,是一个很大的长方形水池,有喷泉,喷水时应该很壮观。山上有小木屋可观景,俯瞰水池,阶梯形花坛很漂亮,上面是6号景点 Phra Tamnak Siri Song Bhubing。绕到房子的后面,是一片草地和一个小亭子,有木雕是用整棵树杆雕的,很美。路过了一个咖啡座,有橙汁和各种饮料。喝了水,休息一会儿接着走。有一丛竹子很多长得很高,人站在下面都显得很小。还有几座建筑就要下山了,8号景点 Phra Tamnak Phrueksa Wisuthikhun 就在路边,一幢白色的房子很漂亮。路过了9号,Suan Suwaree 一个花园。旁边有一条柏油马路直通山下,可以走汽车。工作人员这时已经开始准备下班回家了。山上还有最后一处景点10号,Hor Phra 座落在山间。从这条路下来正好转完一圈,

素贴山双龙寺
素贴山位于清迈以西16公里处,海拔1667米,山顶白云缭绕风光秀丽。步行300级台阶到达山顶的观景台可将清迈市区全景尽收眼底,是清迈的天然了望台。当地华人称此山为“遇仙山”或“会仙山”。素贴山双龙寺位于素贴山顶。双龙寺因有两条长龙在两侧台阶坐卧而得名。佛寺的金色佛塔中仍供奉着佛祖的舍利子,每年都吸引世界各地的信徒前来朝圣。寺庙建于1383年兰那王朝时期,传说建庙的位置,由一头大象来选择。要到达寺庙,需沿着陡峻的石阶步行300级,体力较差者亦可乘坐登顶缆车。登上山后,可俯瞰清迈市美丽的风光,如果遇上好天气,在观景平台上可以将东南面的整个清迈市区尽收眼底,优美的景色一览无余。能看到清迈机场,古城中间的柴迪龙寺
话说库纳王与苏玛那泰拉埋了其中一粒舍粒子在松达寺后,不知道该将另外一粒供奉在何处,便找到了只大象,让它背着舍粒子,象走到哪儿,就要在哪儿盖寺庙与塔供奉,这只象最后走到素贴山(Wat Phrathat Doi Suthep)的位置,转了三转便倒地而亡,于是库纳王便把舍利子埋在这里, 并盖了一座7公尺高的塔。
据说大约16世纪中左右,素贴寺前一条200多阶、两旁有纳迦护卫的石梯, 拥有了初步的模型,后来一再修筑,形成今日的模样,也使得素贴寺被人昵称为[双龙寺],这条纳迦护卫的阶梯代表彩虹天桥,象征从人间通往天堂,阶梯的尽头还有两尊守护夜叉,代表天堂的守卫。
西元1935年,高僧库巴西威恰鉴于上山朝拜要长途跋涉,便号召民众修筑上山的道路。清迈人民自动放下手边的工作,出钱出力,共有将近5000人参与,历时5个月 又22天。当我们一进入素贴寺大门后, 首先映入眼帘的就是一支白象,纪念它的神圣事迹,再来右手边就是库巴西威恰的铜像,被还愿的民众贴得满是金箔。
继续向右走,从角落开始便有许多钟、锣陈列,信徒可以一一敲击,有祈祷的意思,也顺便将佛的福音传到更远的地方,注意到了吗?角亭里最大的一口钟是台湾于民国19年送的哩!
敲完南面的一排钟就到了可以俯视整个清迈观景台,及东面的博物馆,里面有各国人士捐赠的钱币展示和许多佛像,及不知是那些年代的照相机,管理伯伯还会说中文哩!回到西边可以登上阶梯,进入素贴寺的中庭及主塔所在地,这时就要检查服装及鞋子了。
西元1525年,King Muang Kaew将此塔重修,加高到超过16公尺, 就是我们现在所看到的样子,后来陆续修缮,现在整座塔几乎贴满了金箔,并超过20公尺,塔顶的甘露由36公斤的黄金铸成,下面镶有钻石999颗及9种颜色的宝石各一颗。
含有回廊得中庭是西元1805年Chao Kawila修建成现在的样子, 回廊得东面与西面各有一个较大的佛堂,信徒主要都到西面来许愿、让高僧洒圣水祈福。两座佛堂里都绘有壁画,东边的佛堂画的是苏玛那泰拉与舍利子的传说,西边画的是释迦牟尼第10次转世的故事。而沿着回廊中拢满了佛像,共有46尊,壁上也是画着释迦牟尼一生的故事。
加一个基本知识:拜佛要用到莲花,有红白两色,红色是为了转运用的;白色的是觉得自己最近运气很好,但是还想好上加好用的。

清迈长康夜市
清迈长康夜市位于清迈古城东面靠近冰河处的长康路(Chang Klang Rd.)。市场内有各种手工艺品、旅游纪念品、按摩店、酒吧和世界各地口味的餐厅。夜市周围有香格里拉、艾美等多家高级酒店。因周六夜市、周日夜市及其他夜市的兴起,近年Night Bazaar盛况不如从前,本地人较少前往。

行程助手帮您轻松搞定清迈三日游行程规划,快来试试吧!