暹粒一日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供暹粒一日游旅游行程
第一天:
巴肯山 巴本寺 巴戎寺 通王城 茶胶寺 塔布笼寺 女王宫 崩密列
巴肯山
巴肯山是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,从巴肯山顶可以居高临下遥望吴哥窟。它高约70米,是附近的制高点。山上建有巴肯寺,是柬埔寨吴哥古迹中供奉湿婆的印度教寺庙,建立于9世纪,吴哥王朝国王耶输跋摩一世建都吴哥后在巴肯山上建立此庙。台基为金字塔式的五层,各层有塔。巴肯山台阶陡峭,看日落的人非常多,需要有心理准备。

巴本寺
Baphuon,也译作巴方寺,巴芳寺。
战象平台 后面就是 Baphuon 巴本寺,距 巴戎寺 西北方200米,它是吴哥王朝全盛时期最为壮观的寺庙之一,曾经是旧王城的中心非常雄伟,早在 吴哥王城 修建之前就已经存在了,它是国王在位期间动工修建,后来由后一位国王完成建设。但现在部分建筑已经坍塌,正在修缮中。它是一座神山式的圣塔,坐落在一个很高的基座上,是吴哥常见的三层平台建筑,金字塔型的寺庙代表神山,底层雕有各种动物雕像,顶部已坍塌。它的砂石城墙为矩形,长425米,宽125米。
它是EFEO修复工作的重点,后来柬埔寨爆发内战,修复工作被迫中止长达25年之久。人们在修复过程中使用了原物归位法,将寺庙拆分成若干部分,但在红色高棉持政时期所有的记录都被销毁了,摆在专家面前的是一幅全世界最大的智力拼图。1995年EFEO重新开始修复工作,经过10年的努力,才拼出个大概模样,重新对外开放。巴本寺门口没怎么修复非常破败,通往主寺有一条200米长的桥,下面是由三排圆形矮石柱支撑,上面用砂岩制成的走道在桥的中间有一座十字形的亭子。走道两边有两个水池,前面一个寺庙已经基本修好,可能是2005年修复的。寺庙的中心原有建筑高达43米非常壮观,在寺庙的西面,第二层的护墙被塑造成一尊全长40米的巨大卧佛,这尊卧佛的神态难以描绘,显然是15世纪或16世纪的作品,但没有最终完成。人们很难拼凑出这尊未完成的佛像的全貌,但大概知道佛像的头部在墙的北侧,臀部在寺门的位置,在门的左侧有一条手臂,至于腿和双脚已经全然不见了,凭想象完全可以猜出它们的位置。这尊巨大的佛像是500年前由虔诚的佛教徒塑造的,由此可见吴哥从未被完全废弃。从寺庙的西边楼梯爬上去,就可以看到巴本寺的浅浮雕,刻画了印度史诗中的一些情景,也有高棉人日常生活的场面,层次丰富内容表现宏大。整座寺庙都在修复当中,施工现场有吊车,吊塔,脚手架,一片工地的景象。新修复的寺庙用了好多青灰色的,红色有细孔的新石头。不知道原来的旧石头是找不到了,还是放不回原来的位置就不想再用了,新旧反差特别大。

巴戎寺
巴戎寺建于12世纪末,1181-1218历时37年,它坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。

巴戎寺建筑共分三层,下两层为方形,外层廊壁有浮雕,顶层为圆形,树立佛塔。

巴戎寺建筑结构复杂,每个塔身上都有四面佛像,象征着当时高棉王国的强盛。这些巨大的佛像为典型高棉人面容,略带笑意,安详而神秘,这就是著名的“高棉的微笑”。

巴戎寺的墙壁上保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。底层浮雕从东门开始顺时针行进,看到的分别是:出征占婆-林迦崇拜-水战--水上生活-赢得胜利-斗鸡和下棋-军队-内战-大鱼吞羊-胜利游行-马戏团-占婆人洗劫吴哥。

巴戎寺的早晨空气清新,气温宜人,不过若是进入内部,则须配备人工采光工具,因为即使在正午,里面也是漆黑一团。

通王城
通王城又称“大吴哥”、“吴哥王城”,呈正方形,城墙周长14千米,以护城河环绕。全城5道城门,4道通向城中心的巴戎寺,还有一道通向皇宫的“胜利门”,城门上面是面向四方的四面佛像。5座城门外各有一座横跨护城河的大桥,桥的两旁置有石像,每边27尊。石神高2米半,成跪坐状。城南门(South Gate)外的护城河上架有石桥,桥的两侧栏杆上各有一排54个石雕的半身像,一边代表神灵,另一边代表恶魔,他们手上拉着眼镜蛇化身的巨蛇王。据说宽约百米的护城河,在古时养有很多鳄鱼,是用来抵御敌人进攻的。 城东门曾是《古墓丽影》的取景地。城墙内有有巴方寺(Baphoun)、空中宫殿(Phimeanakas)、癞王平台(Leper King)、战象平台(Terrace of Elephants)、巴戎寺(Bayon)、圣琶利寺(Preach Palilay),提琶南寺(Tep Pranam)和十二生肖塔等建筑

茶胶寺
茶胶寺也被称为塔高寺、达高神寺,位于吴哥王城胜利门以东300米,塔布茏寺西北,建于10世纪末-11世纪初,是吴哥窟古迹中的一座印度教金刚宝座塔式庙宇,供奉湿婆。这座寺庙由跋摩五世(Jayavarman V)兴建,但半途而废。茶胶寺遗迹可见祭坛上的五座密檐式方塔,是高棉的第一座全砂岩石建筑,坚硬的长条青石,整齐的堆积在三层平台上,为扇山金字塔结构,五座莲花塔底层平台长120米、宽100米,中央塔高50米。荼胶寺并没有经过很多装饰,这让它在装修精美的柬埔寨建筑作品中夺目而出。但也正是它的简洁建筑风格让它享有一定的建筑地位,它的蓝图显示了人类精神和欣赏品味的发展。登上茶胶寺的顶端,四周可见郁郁葱葱的绿色树林,还能俯瞰吴哥城全貌。

塔布笼寺
塔布笼寺,又称塔普伦寺,位于吴哥窟东面,建于公元1186年,是大型的石头堆砌而成的佛教寺庙,吴哥遗址中的主要建筑之一,也是电影《古墓丽影》的外景地。它是高棉王国国王阇耶跋摩为纪念他母亲而建造,也叫“母庙”。

塔布笼寺的建筑包括红砂岩的内走廊,莲花顶的东塔,有封闭的庭院和狭窄的拱形走廊,但许多走廊已经无法通行,在院内的四个角落各有一个图书馆,中央大殿用青石建造,长10米宽9米,四周各有入口。在大殿东门的外墙上刻画着手持狼牙棒、头顶舍利塔的寺庙守护神。大殿过梁上最初的婆罗门教雕刻已经没有了,取而代之的是卧佛像。大殿的穹顶是莲花图案,非常精美。

目前这座寺庙正在被丛林吞噬,盘根错节的热带树木侵入石块中生长,在撕裂寺庙的同时又支撑着庙宇,使其不完全坍塌。由于树根与寺庙紧密地结合在了一起,人们对文物的保护也无从下手,无法想出既不让古树枯萎,也不让古寺受损的方法,也只能眼看着两者更深地结合。也许有一天寺庙会被丛林彻底吞没,但目前仍然可以欣赏到参天古木与高棉寺庙令人惊叹的纠缠。

女王宫
Banteay Srei 女王宫位于暹粒东北约32公里。女王宫被誉为吴哥艺术皇冠上的一颗珍珠。与大部分吴哥古迹所使用的青砂岩不同,女王宫采用高棉特有的红土和略带桃色的石块建造,色彩极为艳丽。含有大量水分的红土既便于运输、建筑,也利于雕刻复杂细腻的图案。而建筑建成后,经过风干,就变得异常坚硬,千年不坏。
内有世界上最好的石雕作品,它是吴哥比较小的一处景点,虽然规模不大,但却声名显赫,是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。
女王宫保存得相当完好,寺内许多石雕都是三维的,墙壁、立柱、门楣等建筑表面几乎完全被浮雕覆盖,没有一点空隙。女王宫浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚,在所有吴哥浮雕中首屈一指,被誉为“吴哥艺术之钻”。女王宫以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世。Banteay Srei 的意思是女人的城堡,也就是说它很有可能是由女人修建的,因为这里的石雕实在是太过细腻了,不像是出自男人之手。它是在967年开始动工兴建的,与吴哥的多数寺庙不同,修建它的人并不是国王,而是一位婆罗门,据说可能是国王的老师。这座寺庙呈正方形,东西各有一个入口,东面的入口有一条引道。它的精华之处在于装饰豪华的藏书室和三座中央塔,这里有大量的男神和女神的神像,以及美丽的金银丝浅浮雕。它的精典雕刻包括一个优雅的女人手持莲花,身上穿的传统衣裙清晰可见,此外在藏书室的山形墙上再现了《罗摩衍那》史诗中的壮观场面。而这只不过是 女王宫 艺术世界中的几粒微尘而已,建筑的内部几乎每寸墙壁都装饰着精美的浮雕图案。神话中的守卫者在殿内看护着这些完美的作品,这些守卫着的塑像都是复制品,原件保存在国家博物馆内。1930年EFEO使用原物归位的方法对它进行修复,这是它首次使用这种方法修复主要寺庙。如今看来这一方法取得了重大成功,并很快被运用到其他较大规模的项目当中,如对 巴戎寺 的修复。然而这并不是 女王宫 第一次成为公众的焦点,早在1923年一名法国人就因企图盗窃这里的主要雕像和雕刻碎片而在金边被捕,具有讽刺意味的是,后来此人居然被戴高乐政府任命为文化部长。在 女王宫 首次被重新发现之际,人们看到这些精美的雕刻都认为是吴哥末期的杰作,由此推断它是建于13世纪或14世纪。后来人们根据这里发现的铭文,认定它是建于967年,然而一些学者仍然对这一观点提出了质疑,因为它的寺庙风格和雕刻都不像是10世纪的作品。新的理论认为正如欧洲的大教堂一样,许多吴哥寺庙很可能遭到破坏,之后或经重新修建,或被改变得面目全飞,女王宫 石碑上的铭文可能和原来的建筑有关,而不是我们今天所看到的这座精美的艺术殿堂。

崩密列
Beng Mealea,中国也叫崩密列,位于女王宫东北方约10公里。距暹粒80公里,距荔枝山6.5公里,车程2小时。它是吴哥最神秘的寺庙之一,因为它已经完全陷落于荒野之中,在崩密列,你可以看到吴哥窟未被发现前在丛林中沉睡的模样,它是吴哥遗迹群中最值得去同时也是最难前往的遗迹。崩密列的规模和设计风格几乎与吴哥寺一样,但依然被丛林严密包裹着,无法尽览全貌。它的周围原来是一条长1.2公里,宽900米的护城河,如今早已干涸。寺庙完全被从林吞没,让人分不清身在何处。
由于比较荒僻,丛林的神秘气氛在断裂的柱石、坍塌的墙壁间弥漫,大有探险的味道。中心塔已经完全坍塌,在碎石和植物之间隐藏着几处惊人的石雕,此外东北方还有一座保存完好的藏书室,可惜的是,由于保护不力,崩密列的很多雕塑已被盗走。这坐寺庙与众不同,值得人们花时间彻底地浏览一番。
如今大寺内多了一条通往中国区的木质走道,它是在拍摄影片《两兄弟》(Two Brothers)(2004年)时修建的。门票5美元。距离暹粒大约50公里,道路崎岖,最好安排与女王宫高布斯滨荔枝山等一起游览。一天的包车费用需要因此增加20-30美元。多带些糖果、笔过去,暹粒各景点只有这里的小孩是不兜售物品的,可以请他们做向导,他们能非常轻松的在里面的大石头和墙之间穿梭带领你。

行程助手拥有海量行程路线,帮您一键搞定行程