里昂四有哪些景点推荐?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供里昂四日游旅游行程
第一天:
里昂高卢罗马博物馆 国际微缩电影艺术博物馆 里昂城市和木偶博物馆 里昂共和国街 金头公园
里昂高卢罗马博物馆
里昂高卢罗马博物馆。博物馆建于1872年至1896年,设计独特,依山势而下,仿佛向人们讲述着历史长河的印记。透过馆内的玻璃墙可以看到古罗马剧场,馆内的立体模型再现了2000年前剧场的原貌。镇馆之宝是1528年发现的克劳狄青铜板,上面铭刻着罗马皇帝克劳狄一世公元48年在元老院的演说。

国际微缩电影艺术博物馆
[里昂](http://place.qyer.com/lyon/)国际微缩电影艺术博物馆,从名字就可以知道这里展出了各式各样来自世界各地的微缩电影, 让你可以重新体验一下电影中的感觉,不过这时的你会感觉成为巨人,即使看到了恐龙也不会害怕的。

里昂城市和木偶博物馆
里昂城市博物馆坐落在老城区的中心,博物馆包括两个部分,里昂城市历史博物馆木偶博物馆,博物馆坐落在16文艺复兴时期的三幢相连的老建筑里,经过10年的整修,2009年重新开放。这里向人们展示了[里昂](http://place.qyer.com/lyon/)2000年的历史,木偶博物馆完整地收集了世界各地的木偶,参观后可以在博物馆花园内小憩一下喝杯咖啡,感受一下这个有着悠久历史的城市。

里昂共和国街
这条步行街是里昂市中心的主要购物场所。也可顺便前往Rue du Président Edouard Herriot(较为昂贵的名牌)和Rue de Brest两条街。三条街互相平行。

金头公园
里昂国际城(Cité internationale)附近正是国际刑警总部的根据地,附近被称为城市之肺的金头公园现代艺术博物馆不可错过。金头公园是[法国](http://place.qyer.com/france/)最大的城市公园之一,公园为英式风格,天气晴朗的时候去湖边散散步吧,参观一下公园里的玫瑰圆和温室(里面有大量来自世界各地的植物)。
第二天:
Tony Garnier博物馆 电影学院 里昂美食市场 里昂旧城 富维耶山 里昂罗马剧场
Tony Garnier博物馆
这不是真正的博物馆,这里是几幢相连的居民楼,这是为了纪念伟大 的里昂设计师Tony Garnier而画的壁画。Tony Garnier曾经设计了 著名的Stade de Gerland(里昂Gerland球场)。上面画满了25幅壁画,这些壁画展现了Tony Garnier这位伟大的设计师的乌托邦设计。

电影学院
里昂是电影的诞生地,1895年3月19日,卢米埃尔兄弟用自己发明的放映摄影兼用机拍摄了《工厂的大门》(La sortie des ouvriers), 标志电影的正式诞生。之后他们相继拍摄的其他影片,同年12月28 日,他们在巴黎首次公映了这影片,从此电影走进了千家万户。为了纪念这两位伟大的人物,他们的故居被改成了现在可以参观的电影学院(Institut Lumière),这条街也因此被命名为“第一部电影街”,学院外墙上布满了向这两个兄弟致敬的著名导演们的签名,在电影学院的门口可以看到当时电影片段的画面。

学院有博物馆、电影院,有时间的话去那里看一场电影吧。如今卢米埃尔学院的负责人是法国著名电影杂志《Positif》的创始人,也是挑选戛纳电影节的参展影片的负责人。[里昂](http://place.qyer.com/lyon/)作为电影的发源地, 经常有不同主题的电影文化活动,每年十月份的一周,电影学院会邀请电影爱好者们重新欣赏那些被人们遗忘的或者是深爱的电影, 如果想要参加的话可以提前咨询订票,

里昂美食市场
喜欢美食的人们一定不能错过这个美食市场,很多里昂的著名厨师 都会在那里采购,价钱有些偏高,但绝对是很高的质量,并且可以 在那里就餐。在这里你可以买到著名的St Marcellin奶酪及其他各 种奶酪,各种各样的香肠(Charcutier Sibilia),精美的里昂本土巧 克力品牌,例如RICHART、SÈVE等,各种新鲜的蔬菜水果,还可 以坐下来品尝海鲜,值得爱好美食的你在这个著名的Paul Bocuse 厨师名下的市场里好好逛逛。

里昂旧城
索恩河La Saone的西岸是老城区的范围,这里保留了15-17世纪的面貌。沿着石板道路散步,顺便可以体验一下古老的街景。老城区的中心是12世纪修建的圣让首席大教堂。从教堂开始一直到北侧的圣保罗教堂是一条值得推荐的散步线路

富维耶山
富维耶山是[里昂](http://place.qyer.com/lyon/)的摇篮,也是里昂基督教的发源地,所以又被称为祈祷山,里昂的光明节也和这座山息息相关。这里有建于19世纪的巴洛克风格的圣母教堂,还有古罗马时期的竞技场和罗马高卢博物 馆。站在山上全城景色尽收眼底,最高的那个建筑被当地人称为铅笔楼。对面的山是Croix-Rousse区,昔日纺织工人们聚集的山坡, 也被称为纺织山。从这里还可以看到汇集在两条河流中间的半岛、区,当然晚上也是个赏夜景的好地方。

里昂罗马剧场
罗马剧场建于恺撒大帝的义子奥古斯丁皇帝统治时期公元前15年,这个剧场是法国最古老的剧场之一,有一大一小剧场,最高峰期可以容纳10700人聚集,这里是欣赏落日,享受阳光的好地方。第三天:
乔治餐馆 百花广场 波拿巴桥 里昂圣让主教堂 富维耶圣母堂 里昂美术馆 里昂La Part-Dieu购物中心
乔治餐馆
Brasserie Georges位于Perrache火车站附近,于1836年开业是里昂最古老的餐厅。店内充满了19世纪的古典气氛,不仅可以品尝到乡土料理,还有很多的传统的法式料理提供。内部装饰很有特点,这里曾经接待过许多著名的任务,如海明威,法国第一夫人,甚至是法国前总统希拉克等国家政要

百花广场
百花广场位于半岛区(La Presqu'île),是欧洲最大的红土广场,也是法国第三大广场。这里有游客信息中心,是人们休闲的好去处,广场的中心是路易十四的雕像。

波拿巴桥
波拿巴桥横跨在索恩河上,在历史上曾历经数次重建。它将两岸的圣-让大教堂和白莱果广场连接起来。

里昂圣让主教堂
里昂圣让主教堂始建于1170年,是中世纪和哥特式风格的完美结合。一定不能错过的是教堂内15世纪的天文钟,每到正午12点、 14点、15点和16点都会准时响起,可以看到钟内的小人们出来表演。教堂坐落在老城区(Vieux Lyon),老城区在[富维耶山](http://place.qyer.com/poi/99102/)脚下,这里集中了欧洲文艺复兴时期的建筑。圣乔治教堂、圣让教堂和圣保罗教堂等向人们展示了里昂文艺复兴时期的杰作,老区的步行街也 一定不能错过。

富维耶圣母堂
几乎每座城市都有一个标志性建筑,而在[里昂](http://place.qyer.com/lyon/),这个号称10%的城市面积都是世界遗产的[法国](http://place.qyer.com/france/)城市里,富尔韦圣母院当之无愧地担当起这个重任。这座教堂融合了拜占庭和中古世纪风格,有各式复杂美丽的的雕刻,教堂的突出特点是其建筑上层的两个塔形结构,颇有点像中世纪的古堡塔楼。 富尔韦圣母院原址是高卢—罗马人的一个广场,在普法战争时期,里昂人民为祈求战争胜利决定修建一座圣母院,始建于1870年,历经26年,于1896年竣工并举行落成典礼。虽然普法战争以法兰西第二帝国的垮台和法国资产阶级政府的投降而告终,但这座铭刻了战争年代里法国人民美好心愿的建筑却长存下来,成为了里昂的地标。

建成的富尔韦圣母院耸立于索恩河右岸的山腰上,游人通常选择乘坐圣让广场南侧的登山缆车到达,缆车票价1.4欧元,一小时内可任意换乘,如果想多停留一会,可以选择一日票,价格为3.8欧元。当然还可以沿陡峭斜坡徒步攀登,脚下已有两千多年的历史的富尔维耶尔坡地,海拔281米,是里昂城内地势最高的山头,也是该城最初的诞生地,一定会留给你一份别样的寻史履迹。 远远望去,白色的富尔韦圣母院,拜占廷风格的古堡塔楼和雉堞,与直直的装饰尖顶、金色的圣母玛丽亚塑像交相辉映。走近圣母院,你会发现这里融合了拜占廷和中世纪的建筑风格,白色大理石的外围墙壁,硬朗挺拔;讲述着圣经内容的花纹玻璃,在阳光下五彩斑斓;教堂内马赛克镶嵌壁画和绘画作品精致美妙,让人惊叹;而由虔诚的教徒们点燃的一排排各色蜡烛,更是让人深深陷在神圣威严的气氛之中。

富维耶圣母堂矗立在富维耶山上,圣母堂的钟楼上有一座金色的圣母塑 像,传说1643年圣母玛利亚保佑里昂市民免于鼠疫,为了感谢圣母, 市民们请了一位雕塑家在夏季完成雕像。但是由于洪水的关系,揭幕礼推迟到了12月8号,每年的12月8号市民们都会点上蜡烛纪念感恩圣 母,这就是里昂光明节的来历,而里昂在拉丁语中的意思就是光明,现在我们看到的圣母堂是1872年扩建后的模样。

教堂左侧有一个观景平台,可以让你轻松俯瞰里昂全貌。整个建筑展示了当时欧洲先进的雕刻工艺和高超的艺术水准。 由于地理位置的缘故,处于山顶的富尔韦圣母院,历经100多年的漫长岁月,如今已风化得十分严重,斑驳的墙身看上去多了几分沧桑,风大的时候偶尔会有小石块掉落,因此游客要格外注意安全。

里昂美术馆
里昂美术馆是[法国](http://place.qyer.com/france/)最重要的美术馆之一,主要收集了19和20世纪的绘画作品,其中有高更、塞尚、毕加索、杜菲等名家的作品。

里昂La Part-Dieu购物中心
欧洲市内最大的购物中心,四层楼高,可以在此选购各大潮流品牌。
第四天:
纺织工人之家 里昂红十字区集市 里昂人壁画 沃土广场 里昂市政府 里昂光明壁画 里昂小巷
纺织工人之家
纺织工人之家位于红十字街区(La Croix-Rousse),在[富维耶山](http://place.qyer.com/poi/99102/)的对面。这里曾经是19世纪纺织工人们的聚集地,有大量的纺织厂和丝绸商品店。里昂是欧洲的丝绸之都,在这里你可以看到很多被称为 Les immeubles de canuts的房子,Canuts特指里昂的丝绸工人。他们的房子非常狭窄、阴暗,这里就是他们生活和工作的地方。对于纺织工人们来说,要么工作,要么抗争着去死。他们的生活非常艰难,挣得少,条件又很艰苦。去参观一下纺织工人之家, 看看那些纺织的机器,感受一下当时工人们工作的情景吧。

里昂红十字区集市
在本地居民中十分流行的集市,出售多种本地食材。周二也可买到其他物品。周日较为拥挤,但气氛最佳。

里昂人壁画
里昂壁画上面展现了24位里昂历史人物,其中包括卢米埃尔兄弟和“小王子”及其作者,壁画最下层是6个当代普通的里昂市民。

沃土广场
沃土广场位于半岛区(索恩河和罗纳河之间),堪称里昂的心脏。广场中央是一座建于19世纪的艺术喷泉,描绘了4匹身拉战车的骏马,它们象征着河流一路奔腾入海,作者是巴托尔迪(自由女神像的作者)。

里昂市政府
里昂的市政府是17世纪建筑的经典作品,西侧的广场上是一座喷泉,这个喷泉的设计者正是自由女神像的设计者,东侧是现代化的里昂歌剧院,这里是人们放松休闲的好去处。

里昂光明壁画
Lumière在法语里就是光明的意思,著名插画家François Schuiten设计的未来之城,壁画上镶嵌4km的光纤,近100个二极管,一到晚上闪烁非常漂亮。

里昂小巷
Traboule在法语中特指里昂的小巷,在老城区(Vieux Lyon)和红十字区(Croix-Rousse)区都有,这是19世纪的丝绸纺织工人们建造 的,其中有一些来自罗马时期,这是穿越住宅庭院的室内小路,小巷分为四种类型:可以看到入口和出口的;可以通过几个建筑物的 两条街拐角;几条小巷连接一个住宅和其庭院;还有弯曲的小巷和 有楼梯的。

这些小巷是令人惊叹的奇迹,是错综复杂的迷宫,是工人们用来运 输贵重丝绸的通道。去探索一下这些隐藏在你参观路上的小巷吧, 领略一下里昂特有的美丽。去游客中心要一张免费地图,上面标有 所有你可以去游览的里昂小巷,来一次探索之旅吧。游客中心的信息见前文实用信息部分。

行程助手有更多经典里昂四日游行程,快去使用吧。