斯普利特二有哪些景点推荐?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供斯普利特二日游旅游行程
第一天:
朱庇特神庙 圣多米努斯大教堂 戴克里先宫 克罗地亚国家剧院 (斯普利特)
朱庇特神庙
守卫在门口的黑色花岗岩无头狮子雕塑,是5世纪时候从埃及进口来的。寺庙下面是个地下室,曾经被用做教堂。

圣多米努斯大教堂
圣多米努斯大教堂是戴克里先大帝的陵墓,后改为教堂。原址本是个大花园,公元312年(一说是316年)戴克里先去世后便葬在这里,到了5世纪,他的灵柩被移走,下落不明,陵墓变成了基督教堂,中世纪又加建了高约57米的钟楼,于是就成为非常独特的建筑。

陵墓变成教堂是与戴克里先和基督教的关系分不开的。戴克里先虽然信奉希腊神教,但在他统治的大部分时间里,对基督教还是宽容的,原因之一是戴克里先的妻子和女儿都是基督徒。然而到了3世纪末,基督教发展迅速,大多数人不再相信希腊神,也就意味着不再相信以朱庇特神化身自居的戴克里先,这使得他无法忍受。加上西部皇帝和东部“凯撒”强烈的反基督教主张,公元303年戴克里先终于颁令全面禁止基督教,受洗的士兵被开除出军队、基督教堂的财产被充公、基督教书籍和圣经被焚毁。不久镇压进一步升级,全国的监狱塞满了基督徒,教宗马尔塞林努斯、圣女菲洛莫纳、圣阿法、圣路济亚、圣艾尔摩、圣弗洛里亚诺和圣艾格尔在内的一批教徒成为殉道者,最后牺牲的是亚历山大彼得。戴克里先对基督徒的迫害激起强烈反抗,312年他的妻子和女儿被杀,戴克里先精神崩溃,以自杀了结了生命。公元313年,继承了皇位的君士坦丁一世颁布米兰敕令,宣布基督教的合法地位,从而结束了欧洲历史上对基督教徒的最长一次迫害。

戴克里先墓采用埃及八角陵墓的外形,24根立柱构成柱廊环绕一周,陵墓内部结构为圆形拱顶,皇帝的石棺放在中间。5世纪改成圣玛利亚教堂,中世纪改名为St. Dujam教堂,以纪念来自Solin的殉道者Dujam(or Duje)。教堂入口的木门很特别,建于1214年,530公分高,300公分宽,左右各有14个核桃木的方形雕刻,展示着基督孩提时代、公共活动以及基督受难、死亡和复活的景象。门的制作者是中世纪画家和雕刻家Andrija Buvina,他的姓氏让人联想的他的斯拉夫血统。这两扇门是亚得里亚海地区保存得最好的中世纪木门,也是世界同类文物中最具价值的。教堂内13至17世纪祭坛、St. Duje祭坛上的石棺雕像、Dujiam Vaskovic的壁画、基督徒Flagellation的浮雕、主祭坛上方10幅中世纪画家Matija Ponzonije-Poncun的壁画以及充满巴洛克风格的主祭坛等既是宗教文物,又是教堂各个历史时期的见证。

13世纪时陵墓西侧建起了罗马风格的钟楼,正面有两个罗马石狮子,圆拱顶上是狩猎壁画。1908年钟楼进行了改建,直到今天,它依然作为城市的地标矗立在宫殿内。

戴克里先宫
罗马帝国皇帝戴克里先(284~305在位)退位后居住的宫殿。在克罗地亚斯普利特。戴克里先在帝国经历数十年大动乱后重整朝政,加强专制统治,一度恢复稳定。这座皇宫便代表了罗马帝国君主专制强化的特色,取城堡形制,建筑方整严密。该宫南临亚得里亚海,东、西、北三面筑有高墙,大门亦取堡楼形式,在临海一面修有长列古典式拱廊。宫城内有十字大道交于中心,道南是寝宫和陵墓,道北是宾馆和兵营。大道两旁筑有拱廊,中央大道通寝宫处还设有大拱门,气势威严。该宫于 7 世纪外族入侵时遭严重破坏,但中央大拱门犹存于斯普利特市内。
戴克里先宫(Diocletian's Palace)罗马帝国宫殿,约公元295年—公元305年建,占地近4公顷。戴克里先退位后即居于此。位于克罗地亚斯普利特市,为一座宏大壮丽的海滨堡垒和豪华巨型乡间别墅。平面呈长方形,宫殿南北长215米,宫墙厚2.1米。前临亚得里亚海,南高22米,北高18米。计16座塔楼和4座宫门。其中心有两条11米宽的拱廊大道。宫殿前部为寝宫,沿海拱廊长160米,宽7.3米,可瞭望海景和达尔马提亚海岸。后部为朝堂,宫殿于阿瓦尔人入侵时被严重破坏,639年阿瓦尔人撤退后,宫殿遗址被萨洛纳城难民改为他用。1979年,该遗址被列为世界文化遗产。

克罗地亚国家剧院 (斯普利特)
1893年建立的斯普利特国家大剧院也是克罗地亚最古老的剧院之一。
第二天:
Hrvatska Pošta Split 退税点 斯普利特美术馆 赫瓦尔岛
Hrvatska Pošta Split 退税点

斯普利特美术馆
斯普利特美术馆建立于1931年,以收藏14世纪至今的克罗地亚艺术为主,让每个来此的人都可了解斯普利特这座城市的艺术发展历程,因多姿多彩的固定展览而知名。
斯普利特美术馆的固定收藏可达3500件,收藏有克罗地亚艺术家和前南斯拉夫、意大利德国奥地利法国捷克共和国艺术家的作品,这些国家的艺术家与斯普利特有着或多或少的关联,对斯普利特的艺术发展有着至关重要的作用。
馆内的收藏分为四大部分,即钱币、古代艺术大师收藏、19世纪和现代艺术、当代艺术,其中钱币收藏源自于15至19世纪,是克罗地亚最多、最丰富的钱币收藏。古代艺术大师收藏有保罗•内齐亚诺、丢勒等大师的优秀作品。19世纪和现代艺术收藏为美术馆艺术作品最多的部分,包括油画、雕塑、肖像画等。当代艺术收藏有从20世纪50年代至今的艺术作品,大部分由克罗地亚艺术家创作,每件都是灵魂之作。

赫瓦尔岛
赫瓦尔岛(Hvar Island)正日益成为世界各地时尚人群的旅游胜地,作为克罗地亚众多岛屿中最为阳光明媚、苍翠葱郁的一个,赫瓦尔岛名不虚传,该岛全年享有2724小时的灿烂阳光。

行程助手有更多经典斯普利特二日游行程,快去使用吧。