马六甲一日游哪里好玩?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供马六甲一日游旅游行程
第一天:
圣地亚哥古城门 马六甲圣保罗教堂 荷兰红屋 马六甲基督教堂 红屋广场 三叔公 峇峇娘惹文化馆 鸡场街 海事博物馆
圣地亚哥古城门
15世纪,因为马六甲苏丹拒绝了葡萄牙人的不平等贸易要求,葡萄牙人以武力占领了马六甲,并修建了A'Famosa城堡用来防卫苏丹军队的进攻。其中的圣地亚哥古城门是进入葡萄牙A'Famosa古堡四大通道的其中一条。但是后来葡萄牙又被荷兰击败,马六甲易主,城堡也跟着被重建及扩大,并且在城门上加了“VOC”(荷兰印度公司)的标志。随后英国人入侵,坚固厚实的城堡差一点令英国军队全军覆灭,所以在战争胜利之后,英国人决定要毁掉这座城堡。后来因为多方干涉,城堡虽然被毁,但是圣地亚哥古城门还保留了下来。这座坚固的城门如今依然孤独的屹立着,在它身上,再一次见证了马六甲多舛的历史。

马六甲圣保罗教堂
圣保罗教堂建于1521年,与圣保罗城堡一同由葡萄牙人建造,是欧洲人在东南亚修建的最古老教堂。因为著名传教士圣方济埋葬于此,所以教堂前竖立有圣方济神父的雕像。雕像全身为白色,雕刻得非常逼真,但是唯独没有右手。相传荷兰人不相信这位葡萄牙传教士死后肉身不败,所以将他的尸体挖出斩断其右手, 结果血流如注。惊恐的荷兰人因此将他视为神圣,在教堂前为他立像。每到周末,马六甲荷兰后裔都会来此拜祭他。

教堂位于高地,所以荷兰人占领马六甲后,将教堂做为城堡。经过战争的圣保罗教堂断瓦残垣,外墙上留有很多弹孔,连屋顶都在战争中被炸烂。所以荷兰人另建教堂,圣保罗教堂则变成荷兰贵族的墓地,现在教堂内竖立的一块块写有拉丁文和葡萄牙文的石板,是当年贵族们的墓碑。

荷兰红屋
荷兰红屋荷兰殖民时期所遗留在马六甲的红色建筑物,建于1650年,是东南亚最古老的荷兰建筑。红屋曾是18世纪时的荷兰总督官邸和荷兰人行政中心,后来易主为英国人的行政中心,如今则是马六甲博物馆,展览马六甲王朝、荷兰英国葡萄牙的历史文物。虽然这个建筑的砖墙、窗口和门的样式都有荷兰风格,但是作为昔日总督卧室的顶楼,却充满了中国神话的装饰。

红屋的博物馆内其实分为六个博物馆,陈列着不同的历史文物,所以称之为“Stadthuys Museums Complex”,一张门票可以参观全部的博物馆。在Museum Sejarah dan Etnografi(历史与民族学博物馆)内陈列着古时马六甲王朝的文物,在这里可以对马六甲甚至马来西亚的王室、货币、航海、婚俗等方面有更深的了解。此外还有稍小些的另外5个博物馆:Museum Sastera(艺术博物馆),Galeri Laksamana Cheng Ho( 郑和博物馆) ,Museum Pemerintahan Demokrasi(民主博物馆),Museum T.Y.T(关于穆斯林的博物馆)和Museum Pendidikan(教育博物馆)。

马六甲基督教堂
马六甲基督教堂位于马六甲红屋广场,一进马六甲就可以看到的。马六甲教堂非常多,但是这个教堂的地理位置绝佳,再加上外墙颜色亮眼,所以当之无愧成为了马六甲的地标之一,也是旅行者必来留念的地方。

基督教堂建于1753年,是荷兰式建筑风格,是当年的荷兰人为纪念殖民马六甲100年而兴建的。教堂的外墙是鲜艳的红色,但是一进去就还是会感觉到庄严的气氛。教堂内的手工制作靠背长椅,距今已有两百年的历史。除此之外,教堂内天花板横梁是以树干建成。其他有历史感的还有教堂内的黄铜圣经架,写有荷兰文碑铭的地板,和瓷砖拼成的“最后的晚餐”图画。但是这座教堂也有着和马六甲一样的命运,之后英国人赶走荷兰人并接管马六甲,就试图把这座教堂转变为英国式建筑:在教堂内加了一座风标和钟塔。

红屋广场
红屋广场位于[马六甲基督教堂](http://place.qyer.com/poi/71122/)和红屋前,最醒目的就是Queen Victoria's Fountain(维多利亚女皇喷泉)了,这个喷泉是英国殖民者建的,也是马六甲在被英国统治时期遗留的。喷泉建于1901年,和其他所有喷泉一样,总是会有游客向里面投硬币来许愿。

喷泉的前面有一个红色的钟楼(Clock Tower),建于1886年。在18世纪的马来西亚,每个重要的地方都会设立一个钟楼,据说是荷兰人用来度量城市与城市之间距离的一个坐标。不过这个钟楼是纪念马六甲河上的陈金桥的,虽然真正的陈金桥在二战时被摧毁了,但是这座桥当年为居民们过河做了很大的贡献。

广场是乘坐人力三轮车环游马六甲的地方。三轮车夫为了招揽生意,都想方设法改造自己的车子,或是将三轮车挂满鲜花,或是大声播放流行音乐,更有甚者将LED灯装满三轮车,用灯光制造效果。有兴趣的游客可以挑选自己喜欢的三轮车环游,三轮车夫会简单介绍下各个景点,不过最好谈好价钱再上车。可能有的三轮车夫会以遇到堵车等原因为由,最后多向你要钱,这个可以视堵车的情况酌情给他。此外广场靠近荷兰红屋处有卖马六甲纪念品的商铺,不妨寻找下有趣的纪念品;有时广场上还会有街头艺人的表演。

三叔公
当地出名的土特产店,地理位置好,一进鸡场街就可以看到。值得买的有浓缩的陈年老桔,如果嗓子疼,就舀一汤匙的浓缩陈年老桔于温水内,伴匀后喝下,会很滋润,它的味道有点甜又有点咸。还有其他的推荐物如马六甲的特产马六甲糖(棕糖)、榴莲糕、蛋黄酥、麻薯等。

峇峇娘惹文化馆
峇峇娘惹一般指明朝华人移民后裔,其文化在一定程度上受到当地马来人或其他非华人族群的影响。位于马六甲陈祯禄路上的这一整排老房子,是典型的峇峇娘惹宅邸,其设计风格融合了中国荷兰还有英国维多利亚时期的特色。

鸡场街
鸡场街马六甲中心最热闹的街,尤其适合夜幕降临后过来活动。Jonker一词源自荷兰语Jonkvrouw,意为荷兰贵族,所以直译街名的话为“荷兰贵族街”。华人讲的马六甲鸡场街、古董街、会馆街、荷兰街都是指的这里。曾经的鸡场街,住的都是马六甲有钱有势的峇峇娘惹(Baba、Nyonya,15世纪初期定居在马六甲、印尼和新加坡一代的明朝后裔,是中国人和马来人结婚后所生的后代)。沿街的一排排大房子里,格局、摆设、家具和建筑材料全是由中国运来。如今的侨生客栈(Baba House)大厅里还有摆放着当年的清朝家具,墙上挂着的大概是清朝时期的老相片上是当年的屋主人,而老板就是Baba、Nyonya的后代。

鸡场街最有魅力是在周末华灯初上之时。此时,鸡场街禁止机动车通行,狭窄的老街两边摆满各式各样的摊子,吃的喝的穿的用的——林林总总的商品让人目不暇接,各种肤色各种装扮的游客熙熙攘攘。很多平时没见过的小吃饮品,叫不出名的水果,会不断地带给你惊喜。顺着人流走到鸡场街的尽头,那里搭有一个舞台,有活动的晚上,附近社区的居民经常聚集到这里来,爱唱歌的人会登台一展歌喉,听众们坐在台下的塑料椅上,喝着饮料品着小吃欣赏,那份惬意才是生活的味道。鸡场街最让人流连忘返的还有各式糕饼手信。街头入口处的三叔公糕点铺,以独特的手艺制成的糕点,成了人们从马六甲购买手信的不二选择。还有海南鸡饭粒、娘惹糕、马六甲白咖啡等等,都是旅行者们在鸡场街的最爱。

海事博物馆
海洋博物馆位于一艘仿造的Flor de la Mar(海上之花号)内,收藏了许多苏丹葡萄牙荷兰英国统治时期所留下来的遗迹文物图片资料,包括当时的地图及航海图等。老旧笨重的货柜箱也在展示之列。

行程助手一键定制专属于你的行程路线,省时省力又省心!