大城二有哪些景点推荐?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供大城二日游旅游行程
第一天:
菩兰寺 普斯里善佩寺 大城王宫遗址 柴瓦塔娜兰寺
菩兰寺
这是一处建于初代国王火葬遗址上的寺庙,规模庞大,在众多遗迹中值得一览。据编年史记载,1369年大城的二代王 拉梅萱 为他的父亲初代王选择的火葬地。现在游客见到的这座形如玉米的优美高棉式佛塔是后来 包若玛特罗卡纳 国王在15世纪对寺庙进行改造时建造的。佛塔上雕饰着金翅鸟伽楼罗、灵蛇和行走的佛像。这里并列着许多不同风格的佛塔建筑,由石佛像组成的广场回廊。周围还环绕着几处佛殿和一座正殿。整个遗址规模很大,非常值得一游。寺庙、佛塔倒映在附近清澈的百合池中,十分美丽。其历史比较复杂,它代表多数大城建筑被写入大城建筑史。大城王朝300多年历史中的各任国王都对该寺进行了建造与修缮。据一些文献记载这里是 乌通王 的火葬地,他的遗骨也埋藏在这里。1970年在北边的广场上立了一座青铜铸造的 乌通王 像。 开放时间 08:00--18:00,门票50B。

普斯里善佩寺
这是有着三位国王长眠的王室守护寺院,位于大城王宫遗址的南面,有着许多大城古国的遗迹。这是一座与曼谷玉佛寺齐名的王室寺院。建于1491年,1500年寺内建成了高16米并被总重250公斤黄金所覆盖的大佛 Phra Si Sanphet。 大城王朝因遭到缅甸军队的进攻而放弃这里,缅甸军队攻克大城之后对这里进行了大肆破坏,现在王宫周围和内部尽是残垣断壁,建筑内的橙色砖块已经裸露,并由于重力的作用而倾斜。曾经那座有着16米高的站式立佛也毁于无形,表面覆盖的250公斤黄金,也被攻入的缅甸军队熔化并抢走。 目前残存的唯一建筑是大城王朝中期15世纪建成的三座灰白色锡兰式佛塔,佛塔静静地矗立在那儿,里面保存着大城王朝三位国王的骨灰。据说右侧的广场本來是木制的王宫建筑,后因大城王朝灭亡而坍塌。 这三座佛塔可以称为大城的象征,它由底至顶渐次变细成环形的钟型佛塔是大城古建筑的典范,在遭到缅甸军队的破坏之后,往日的气势尤在。作为大城最适合拍照的寺庙之一,它并排矗立的三座优美的佛塔吸引了无数摄影爱好者。就其古王宫式建筑的雄伟外观来看,这三座佛塔的地位就像曼谷玉佛寺般一样崇高,体现了大城建筑风格的精髓。这座混合建筑物建于14世纪末,最初用来举行重大的皇家典礼。被联合国教科文组誉为“吴哥窟第二”。 交通:在大城岛内,位于 Wat Maha That 的西侧,从 Wat Maha That 徒步至此约10分钟。 门票50泰株。开放时间9:00-19:00。进入之后,正面左侧与中间的佛塔可以进入内部。到了晚上佛塔上会打灯光,与白天相比又有另一番情趣。但是傍晚之后游人会明显减少,最好结伴同游。 Wat Phra Si Sanphet 是由 包若玛特罗卡纳国王 于15世纪下令建造的一座国家寺庙,其后又经过了他的儿子 拉玛铁菩提二世 的进一步修建,又建造了两座佛塔来存放他父亲和哥哥的遗骸。第三座佛塔是 包若玛拉查四世 为安放 拉玛铁菩提二世 的骸骨所建的。一直到1767年缅甸人的大洗劫之后,后继的统治者才停止了增加这里的建筑。直到20世纪初 Wat Phra Si Sanphet 还被茂盛的杂草和树林覆盖。尽管部分建筑已经修复,但整体上依然是一片荒芜。在20世纪这里曾进行过一次局部的修缮和部分重建工作,至今还有许多珠宝收藏在博物馆中。 艺术家们的描绘可以帮助游客想象它被毁坏之前的辉煌。在遭受了缅甸人的洗劫之后空空如也的大城随之成为了许多学者关注的焦点。有一幅画描绘了当年佛塔被植物包裹的样子,这幅画的作者便是19世纪晚期来此的游客之一。Wat Phra Si Sanphet 在1927年已经被泰国艺术厅列为保护对象。 这座寺庙规模很宏伟,占地面积很大,前面是一个主殿很长,前殿侧面和前面还有很多小一点的佛殿,大约有7个,只能看出轮廓,有的有柱子。中间有6座塔,3座圆形3座方形。西边两座圆形的是后来修复过的,最后一座是原来的。方形的塔只剩下了基座,最东边那座还有一点点墙体。最后面也就是西边是一座十字形的佛殿。整个寺庙东西向长方形,很像一般大船。周围有很多小圆塔。有的佛塔是可以上或是可以进的,方形的基座也是可以上的,可以俯瞰寺庙。佛塔入口处的门楣已破损严重,拱门中间裂了一条大缝隙,塔内有金色的新佛像。 因为是从后面 番强 进的,也没花门票钱,墙也就不到一人高,这个时间游客开始多了起来。大门口有一张全景图,可以看出当年的宏大规模。 Prasat Phra Narai 是十字形后殿,现在只有残存的地基了。 现存的三大佛塔中除了国王的遗骸之外,还有许多的珍贵佛像和王族棺材也埋葬在佛塔中央的房间内。灰色的三塔就是在砖体的外面抹了一层水泥,经过雨水的冲刷,时间一长就变成了灰黑色。 由西向东第一座佛塔是圆形的,拉玛铁菩提二世 的骨灰就存放在这座由 包若玛拉查四世 下令建造的佛塔中。 由西向东第三座佛塔,也是第二座圆塔,拉玛铁菩提二世 的弟弟 包若玛拉查三世 的骨灰便埋葬在此地。 由西向东第五座佛塔,也是第三座圆塔,有通向中空的佛塔入口的楼梯,通向佛塔入口的厅室是高棉式建筑中柱廊的缩版,是通向高棉人至圣所的厅房。包若玛特罗卡纳国王 的骨灰被安放在这座佛塔里。它是三座佛塔中唯一在缅甸人大洗劫中幸存下来的一座,而其它两座都是经过修复的。 由西向东第六座佛塔,也是第三座方塔,现在已经损毁只有地基。佛祖的圣迹脚印被安放在这座高耸精致的蒙多普中。 普斯里善佩佛殿 也就是前殿,是此寺庙当年的入口,也是寺中的主佛殿,里面曾经供奉着寺院的主佛像。现在入口已改在南侧的中间位置,一进门就能看到佛塔。 寺内有一个木门,它的历史大约可以追溯到 拉玛铁菩提二世 统治的时期,也许曾经被安放在寺庙入口的位置上。在 沙姆帕雅国家博物馆内便有一个这种木门的展览。

大城王宫遗址
Grand Palace 大城王宫遗址 Ancient Palace 古代王宫 Wang Luang 旧王宫遗址 此处是大城北部的 素攀府 和 罗斛 就是现在的 华富里 的统治者 乌通王 统治时期,新建立的国家大城王朝的中心。位于 Wat Phra Si Sanphet 的北边,它们现在是紧贴着的,当年是融合在一起的。在 Wat Thammikarat 的西面。1350年王宫开始修建,其后15世纪中叶在 包若玛特罗卡纳国王 建造的王宫基础之上向北延伸扩建而成的。后世的历代国王又在宫中增建了大量宫殿和亭台楼榭。令人痛心的是1767年在缅甸人的侵略下,王宫遭到严重破坏,现在几乎没有留下任何建筑,只能看到被彻底破坏的大城王宫遗址。 现在旧王宫内保存最为完好的建筑是 Trimuk亭,它是 朱拉隆功国王 也就是 拉玛五世 时期在原址上重新建造的。

柴瓦塔娜兰寺
大城最贴近吴哥风格的寺庙,是17世纪时修建的,上世纪80年代进行了修复,它建在河边上,风景非常优美。
在这里看日落非常不错。
第二天:
孟扣波琵寺 大城历史公园
孟扣波琵寺
泰国寺庙的英文名称几本旅游书上几种写法,大体都差不多,就是个别字母不太一样,看来是音译的。中文音译出来的字也不一样,只能对着方位查找,记住寺庙的特点很重要,所以进门时一定要把攻略上的介绍看一遍。这个寺庙是个现代寺庙,名字没有用 Wat。 Wihan Phra Mongkhon Bophit 建于1357年,寺里供奉着一座青铜制的巨大坐佛像,高17米,是泰国最大的青铜佛像之一。原本立于户外,据说是宋当王在位时特意命人从它的原所在地搬过来的。佛像大约铸造于15世纪晚期,后来经历了多次修复。1767年这所寺庙也在缅甸人的入侵中遭到了破坏,寺庙大部分被侵略者摧毁,这尊大佛像的头部和右手也被毁坏。直到20世纪50年代 拉玛五世 在位时期,寺庙才得以重建,并于1956年接受了缅甸的捐赠修复了正殿,佛像才得以供奉在室内。此佛像在修复过程中发现在巨佛体内竟有好几百尊小佛,消息一经传出,大城的佛教徒们纷纷前往拜仿,受到人们的尊崇和景仰。现在佛像的表面镀了一层金色。 交通:Wihan Phra Mongkhon Bophit 在大城岛内,位于 Wat Phra Si Sanphet 南侧约500米处,从 Wat Phra Si Sanphet 步行至此约3分钟,非常近,出了门就能互相看到。 门票免费。开放时间9:00-16:30。周六、日延长至17:30。 大路的西面尽头是 Wihan Phra Mongkhon Bophit,紧挨着 Wat Phra Si Sanphet。修复后的大佛寺正殿白墙红顶,显得干净清洁。这座圣殿大厅在1930年至1957年间经过几次重建,大厅里的古代寺庙建筑和现代寺庙建筑相映成趣,可以进入参观。殿内有国王像、贴了金泊的各种佛像。

大城历史公园
大城历史公园 Ayutthaya Historical Park Phra Ram Park 古迹所在地,大城内城西边三分之二的地区基本都归在了大城历史公园以内。古迹之间有大片的草地、花草、植物、亭子、小桥、水池等,就像个大公园,一些古塔散落在其间,有一种完美的和谐。 Bueng Phra Ram 这个地方有一座泰式建筑,旁边有一座小桥,插了很多泰国国旗。 路过了 Wat Ratchaburana 的后面,右手边有一片草地和水池,就在 Wat Maha That 的西边,景色不错。有一根大榕树很特别,根长成一个直角再落地,根能形成一个方框,有点像蜘蛛的腿。 Wat Langkhakhao 水边有一只大鸟,Wat Langkhakhao 就是一个古塔,在水池边上,旁边有木桥。水里长满了绿色植物,岸边还有开小红花的树,相映成趣。 Ancient Klong Alignment 亭子、小桥和开红花的树,放在一起很有感觉,有点日本风格。 Wat Langkhadum 也是一个古塔,前面还有一点建筑的遗迹。

行程助手有更多经典大城二日游行程,快去使用吧。