设拉子一日游行程如何安排?

穷游行程助手
穷游官方认证账号
穷游行程助手为您提供设拉子一日游旅游行程
第一天:
古兰经城门 光明王之墓 粉红清真寺 Ali Ibn Hamze圣祠 哈菲兹墓 波斯波利斯 帕萨尔加德
古兰经城门
这是一座建于一千年前的城门,卡里穆汗曾在这个城门顶上的小房间里放置了一本《古兰经》以求祈福平安。保佑设拉子的人平安归来。

光明王之墓
波斯语发音为Aramgah-e Shah-e Cheragh,什叶派第七伊玛目卡迪姆(葬在巴格达)的两个儿子Ahmad和Mohammad葬在这里,他们于公元900年左右躲避阿巴斯王朝的追杀逃到这里,最终被杀害。起初这里只有墓穴,后来当地的一位阿亚图拉路过这里,发现有光从一处洞穴冒出来,经过发掘,发现这是Ahmad的墓穴,“灯王”由此得名。
从12世纪起,历代统治者不断扩建陵墓并使其变成一座神祠,逐渐成为伊朗最重要的什叶派宗教圣地之一。陵墓就规模和艺术价值而言无法与马什哈德的伊玛目礼萨(Ahmad的兄弟)陵寝相比,但内部庭院非常大,且建筑风格(主要是柱式)与常见的什叶派伊斯兰建筑有一定区别,而墓室大厅数不清的小镜片则让室内充满了光芒。

粉红清真寺
莫克清真寺又被称之为粉红清真寺,整个清真寺的用色都非常鲜艳,而最迷人的冬宫更是梦幻无比,当阳光穿过彩色玻璃,置身其中犹如在万花筒之中!

粉红清真寺的外墙精美、繁复、艳丽的程度完全不亚于德黑兰几个皇宫的外墙。关于这个图案是有个故事的,据说游牧民族的突厥人和阿拉伯人本身都没有建造清真寺的技术,他们攻打波斯后强迫波斯人为他们建造清像蜂窝一样的立体穹顶,每一块彩釉砖与穹顶的弧度都贴合得天衣无缝。表面施有美观艳丽釉色和图案的彩釉砖布满了清真寺的表面。

外墙和外墙的彩釉砖是不能颜色的波斯图案,圣火图案布满了清真寺的各个角落。粉红清真寺的外墙使用砖木结构以减少地震给建筑带来的损坏。整个大厅宽十多米,深度超过五十米,十多根斜蛇纹柱子撑起整个大厅,每根柱子上以及弧形拱顶都有雕刻以及复杂的瓷砖图案,气势非凡。光线透过彩色玻璃投射到波斯地毯上形成了美妙神奇的色彩和光影组合。

Ali Ibn Hamze圣祠
圣祠清真寺为EMIR ALI 的陵园,曾经的地震毁了它的前身,故我们现在看到这裡是19世纪时重修的,建筑的穹顶非常显眼,在蓝天白云下呈现出一种说不出的美感。寺内的彩窗,古老的木门以及内部绿色镜子的装饰也是显着的特色。

哈菲兹墓
波斯语发音为Aramgah-e Hafez,哈菲兹同样是伊朗最著名的诗人之一,他的诗脍炙人口,直到现在仍被很多年轻人传颂,因此对于伊朗人来说他的影响恐怕比萨迪更大。他1315年生、1390年卒于设拉子,其墓穴是一处大理石棺。1935年,法国考古学家古拉德围绕石棺修建了一个亭子,就是我们今天看到的样子。哈菲兹墓同时也是一座花园,周围环境非常优美,不知不觉很容易在里面呆上两三个小时。一些伊朗年轻人会在墓地前大声朗诵或默念着他的诗歌,不仅是寄思,更是一种传承。

波斯波利斯
波斯语发音为Takht-e Jamshid,昔日帝国今安在?要想了解波斯帝国阿契美尼德王朝曾经的荣耀,没有比波斯波利斯更好的地方了。这里曾是波斯帝国的首都,由“万王之王”大流士一世于公元前520年开始建造,用于接受万国朝拜。整个工程由大流士一世、薛西斯一世和阿塔薛西斯一世三代历经70年才完成。200多年后,马其顿君王亚历山大挥师东进灭亡波斯,一把火结束了这座宫城的辉煌。1979年,波斯波利斯被列为世界文化遗产。
波斯波利斯伊朗最重要的考古遗迹,遗址面积非常大,以下特按参观顺序介绍每一部分:进入波斯波利斯遗址,首先看到的是“万国门(Gate of All Nations)”,这里曾是一个由四根石柱支撑的大厅(现存三根)。2500年前,波斯帝国各地的贵族和外国使节前来拜谒波斯皇帝时,首先要在这个大厅内等候。而门上的两个巨大石雕,则是人首牛身鹰翼的守护神,显示的是帝王的君威。“万国门”内四根柱子的柱头是伊朗传说中的神鹰Homa(已从柱身倒塌,放在万国门后的“行军道”旁),在波斯波利斯建筑群内,共有四种类型的柱头:人首、狮头、牛首、鹰头。
穿过“万国门”,经“行军道(Army Street)”,便来到波斯波利斯遗址最重要也是最精美的宫殿——“阿帕达纳”厅(Apadana),或者叫“觐见大厅”。“阿帕达纳”由大流士开始建造,在其子薛西斯一世(就是和斯巴达列奥尼达国王大战温泉关那个)时完成。这个大殿今天之所以如此有名,在于其四面台阶上的精美浮雕和殿内遗存的石柱。2000多年来,“阿帕达纳”一直深埋地下,直到1938年德国考古学家将其发掘出来。因此这里极具艺术价值的石雕得以完整保留。据史书记载,“阿帕达纳”当年可容纳1万名各国使节,朝见薛西斯一世。
在“阿帕达纳”,有两个细节非常有意思,旅行者可以找找看:一是整个波斯波利斯的人物浮雕中几乎看不到女人,但唯一的例外便是其中一个车轮的车轴上,有一个蜷缩的女人像,这是因为古波斯人相信女人是“驱动生命运转的源动力”;二是修建波斯波利斯的工人犯的错误,将一名士兵的右手手腕雕成了左手腕。
从“阿帕达纳”出来,可以看到大流士皇帝的私人寝宫“塔查拉”(Tachara),宫殿保存得更为完好,只是现在正在维护,不对游人开放。而在薛西斯一世的个人宫殿“哈迪什”(Hadish),最经典的就是他在两名随从的陪伴下步入寝宫的雕像。从“哈迪什”出来,经过破败不堪的“百柱大殿”(Palace of 100 Columns),远远能望见拉赫马特山坡上有阿塔薛西斯二世和三世的陵墓。而在旁边的“财富厅”(Treasure),则能看到波斯波利斯最重要发现之一:一幅米底贵族拜谒薛西斯一世的石雕。
爬上山坡,整个波斯波利斯一览无余!远处那片林子包含5000棵树,分列在波斯波利斯入口大道两边,每边各2500棵。这是巴列维国王在1971年为庆祝波斯帝国建国2500周年,专门从国外购买的。他当时在波斯波利斯举行欢庆大典,广邀各国驻伊使节,从非洲进口水果、从法国进口香水、服装,共花费1亿多美元。由于典礼过于奢华,巴列维由此引发极大民怨,为后来被推翻埋下伏笔。

帕萨尔加德
波斯语发音为Pasargadae,大流士一世以前的阿契美尼德王朝首都,在波斯帝国开国皇帝居鲁士主持下于公元前546年兴建,整个遗址于2003年被列入世界文化遗产。遗址包括居鲁士大帝陵寝、居鲁士私人宫殿遗迹和一个古城堡。其中矩形的居鲁士墓孤傲地伫立在无边的旷野中,非常朴素。而在他私人宫殿内的一个柱子上,游客可以找到一处用三种楔形文字(古波斯文、阿卡迪亚文和埃兰文)篆刻的铭文:“我是居鲁士,阿契美尼德之王。”

行程助手一键定制专属于你的行程路线,省时省力又省心!