每次离境出关(出国、港澳),都要在出境海关被拦

我家老公,普通公民,国企单位,不记得有多少次了,几乎每次出境,无论是去香港澳门,还是出国,都要在出海关那里被人拦下请进小房间,短则十几分钟,长则一个多小时,而且是每次都要被拦!有几次差点误机!虽然每次最后都放行了,但真的非常郁闷!据说是重名还是什么鬼问题!每次被拦后都会问他们有什么彻底解决方案?是否可以自己去公安局办个什么身份认证,可每次得到的答案都是“没有办法”!真的哭死!请问有谁知道有没有彻底解决办法?

作者于 2019年09月19日补充:

感谢各位热心的建议,我在想去开个单位证明备着,国企的大红章盖上,不知道有没有用?
于香肉丝
擅长德国、意大利、菲律宾等地的问题
没办法,可能是因为名字太普通了,或者跟他重名的那个人,太不普通了
护照上有拼音名,即使不同的字,比如王小明和王晓明,拼音都是一样的
那个重名的估计是个大人物,或者通缉犯
我也遇到过,连续三年被拦,都是由上一级主管与我面对面
当然可能因为我性别不同,所以基本上都是聊一会儿就放行了
曾经有一次我问了一声,是不是有重名,对方点点头
这种情况,只有那个被限制出境的人解除限制了,或者通缉的人被抓了
所以下次只能早点吧

他被不被拦,主要与重名有关,只要确认他不是那个人就行
所以,与你有没有泰国签证无关,人家只是让/不让你出,至于你出去到哪里,无需担心
在国内出境被拦截、核对还算是好事,属于能够说的清楚。我们一行5人曾经在香港转机前往澳洲被拦截,说是香港领使馆的意思,不能前往澳洲,最后没人搭理你。无奈只能占据柜台,强烈要求柜台与领馆联络(应该知道香港机场对大陆人并不十分友好),大约联络了半小时,终于是领馆说发现从同一城市出签的两份签证,居然是相同的姓名,相同的年龄,相同的目的地,不同的性别,需要调查(一个月前的签证)。在混乱中只有继续等待,还好领馆在航班登机口关门前通知取消限制,终于调查清楚甲是男的,乙是女的(不知道早干什么去的),完全是不相同的二个人,当然最终被机场电瓶车在最后一刻拉到登机口,在众目睽睽中安顿下来,飞机立马关舱走了。
shan_jun
擅长台湾、香港、澳门等地的问题
中国人姓名太简单又太喜欢使用集中的字造成这种问题。
中国边检可以检查汉字姓名,重名情况大大好过英文名,如果某姓名在中国边检入黑名单是连累一小批人,在老美边检入黑名单就是连累一大批人了。
所以现在可以使用三个字做名是对的。
对于成年人来说,改名的工程很巨大。
贰包
擅长瑞士、日本等地的问题
我也重名
但是通常被边检拉到一边也就弄个三五分钟就好
十几分钟甚至一小时的没见过 这么长时间的真的只是重名吗
或者就是这个重名的对象本身特别重要

ShadowK
擅长马来西亚、缅甸、泰国等地的问题
这个真的没办法,只能自己提前一些安排好时间了。估计确实是重名问题。我以前有个同事也是,去哪儿都得比别人多预留时间,每次都是查半天
你老公的名字应该是跟某个限制出境的人重名了,所以每次出境的时候边检的人都会很谨慎的核对你老公的真实资料以后才会放行的。
咦我们见过吗
擅长美国、奥地利、英国等地的问题
重名没辙 除非自己改名或者等那位仁兄从名单里退出来
成年人改名挺麻烦的
没有,要么等那人的信息不在边控名单了,我前两年也是次次被拦,去年开始不盘问我了。
看楼上朋友的分析,你老公这是吃了瓜捞,若真如此,若经常出行,为彻底解除烦恼,不如想想怎么从根本上解决为好。

云云在路上
擅长摩洛哥、泰国、马来西亚等地的问题
没有什么行之有效的办法,除非改名字。
但成年人改名字的代价,还不如早些去机场吧!
Bellmart
擅长日本等地的问题
假如碰到同名同姓,出生日期还相同,那么就没有办法,必定被查。
Charlemagn
擅长葡萄牙、西班牙、日本等地的问题
重名的问题,也没有办法,自己早点到机场吧。
老年2008
擅长台湾、泰国、马来西亚等地的问题
应该是重名了,只能等控制结束,否则改名太麻烦了。