意大利自驾必须有大使馆的认证驾照吗

于香肉丝
擅长德国、意大利、菲律宾等地的问题
这是前人经验
https://bbs.qyer.com/thread-3059113-1.html
18年9月中秋节在米兰机场提车、国庆节结束罗马还车,车行Alamo,出发之前仔细查看租租车的提车清单,写了驾照翻译件(租租车免费赠送的小本本)可以提车。但是去意大利大使馆查了,白纸黑字写着在意大利开车需要取得驾照认证件。也在论坛上查了帖子,大部分说法都是租租车的翻译件可以提车、但并不合法,被警察逮到可能有风险。为了在旅途中安心一些,出发之前一周急忙去意大利领事馆办了驾照认证(北京地区5个工作日出件,99元人民币;如果加急第二天可以出,费用300+人民币),出发当天去取了认证件。到米兰之后,去车行提车,排队的时候遇到一行中国游客,询问何为驾照认证件,说是跟我们一个车行,但车行要求提交驾照认证件才能提车。我给他们看了认证件并告诉他们都已经到了意大利了,这个证件他们肯定办不了,必须得联系租租车解决。办手续的时候果然要求提交认证件,到这里我才大吃一惊也挺后怕的,当时没想着办这个文件会影响到提车。提完车看了眼刚才的一行游客(大概有7、8个人,应该是两三家人一块出来玩的),还在原地等消息,没有任何进展,也不知道后来他们怎么解决的。大家千万不要抱侥幸心理,认证件该办就得办,这是意大利大使馆明确写在网站上的要求,即使个别车行不遵守,但政府可以随时要求车行严格按照官方标准执行提车标准。

这是官方要求:
https://consshanghai.esteri.it/consolato_shanghai/zh/
在意非长期居留中国/意大利公民的中国驾照使用办法

Maeci
意大利驻华大使馆与意大利内政部交警部门及意大利交通部机动车总局共同确定了在意非长期居留的中国公民使用中国驾照驾驶和租用车辆的办法。
根据《新交通法》第135条细则,中国驾照的持有者(包括居住在中国意大利公民)“只要不是在意居住一年以上的居民,且除本人驾照外还持有国际驾照或者该驾照的官方意大利语翻译件”就可以在意大利领土范围内驾驶车辆。
上文所指官方意大利语翻译件为意大利驻外外交机构的翻译认证,无需公证。
办理中国驾照的意大利语翻译认证,需前往意大利驻华大使馆领事处提交申请。
申请翻译认证时申请人或其代理人应携带如下文件:
1) 中国驾照的原件以及复印件;
2) 打印在一张A4纸上的驾照的意大利文翻译件。翻译可以由翻译公司或个人完成(模版见最下方链接 LINK);
3) 护照原件和首页复印件;
4) 签证类型为C类的有效申根签证以及签证页复印件;
5) 如申请人无法亲自来使馆办理,可以委托别人代为申请,需要提交委托书(包括被委托人的姓名和证件号码),被委托人的证件原件及复印件。

领事认证费用:
需要支付的领事认证费用为13欧元(请缴纳相应的人民币现金)
文件正常的处理时间为5个工作日。申请24小时加急服务需要另付48欧元加急费(请缴纳相应的人民币现金)。

刚从意大利回来,听导游讲,建议不要自驾,讲意大利没有加入相关协议,有国际驾照也不承认。租车可以,但上路一旦出了问题,罚的很凶,上千欧的罚款,谁也受不了。
没有这个在意大利开车等同于无证驾驶,出了事故可能有刑事责任经济责任。如果来不及办就不要开车,意大利火车+公共交通+出租。
allisonzhu
擅长西班牙、澳洲、摩洛哥等地的问题
是的,要有意大利官方认可的认证才算合法。
justinesmile
擅长意大利、克罗地亚、新西兰等地的问题
要,这样才是合法开车
爱啃骨头的猪
见习探路者
擅长澳大利亚等地的问题
也可以是当地法院认证的。