马来西亚过境免签,只能吉隆坡国际机场进出吗?

能不能,从槟城飞出去?
于香肉丝
擅长德国、意大利、菲律宾等地的问题
必须吉隆坡进出,但是可以去槟城

一、什么是“过境签”
马来西亚过境签的正式全名是“过境免签证(TWOV — Transit Without Visa)”, 又称”Transit Pass“,我们下面统称为”过境签“。
中国公民可以在乘坐飞机航班去第三国,在吉隆坡中转期间,免费申请过境签,在西马(包括吉隆坡槟城兰卡威热浪岛新山等地)停留不超过5天。
因为5天是120小时,所以马来西亚过境签又被为”120小时过境签“。
二、办理马来西亚过境签的条件
中国公民需要满足以下条件才可以申请过境签
一、必须拥有已确认的前往第三/下一个国家的续航机票,续航机票不能超过120小时。
二、在同一口岸出入境(特指吉隆坡)
三、本人的护照有效期大于6个月
马来西亚过境签的规定解读
粗略地讲,只要同时满足上面三个条件,理论上即可免费在吉隆坡KLIA或KLIA2机场申请120小时过境签。
但是,在实际的操作过程中,我们需要认真去研判理解怎么样才算是满足了三个条件。毕竟网络上也见到不少不被获批过境签,原机遣返的案例。
三、马来西亚过境签问题一一解读
申请人的资格及证件要求
一、你持有的是中华人民共和国护照
二、你的护照有效期大于6个月
三、你的护照上有转机目的地国家的有效签证
所谓转机目的地国家,就是指你的最终目的地;
比如说:北京–吉隆坡巴厘岛,那么你的目的地国家是印尼
比如说:广州–吉隆坡–普吉,那么你的目的地国家是泰国
护照上持有有效签证容易理解,你转机去澳洲就得有澳洲签证,转机去新加坡就得有新加坡签证,但这一条也包括了对中国公民免签或执行落地签的国家的情况。
前往对中国公民有免签、落地签等政策的目的地国家,也可以理解为你持有转机目的地国家的有效签证
比如:在吉隆坡中转坐飞机去巴厘岛,因为印尼对中国公民有落地签政策,所以你不需要提前办理印尼旅游签证,这种情况下,一样是符合申请马来西亚过境签的条件的。
同样的道理适用于泰国马尔代夫毛里求斯等国家;也同样适用使用电子签证的目的地。
白本出行:如果你的目的地国家对中国公民有落地签、免签等入境政策,那么你可以在吉隆坡免费办理过境签中转停留后再前往这些国家,你的护照上可以不需要有任何签证,这就是平时大家讲的白本出行。
对续航航班/机票的要求
一、续航航班必须是前往第三国的
怎么理解第三国?
所谓航班中转,必然会涉及三个地方,两段机票行程
你出发的第一程机票,出发国家我们称为A国
吉隆坡停留后,你的第二程机票的目的地国家,我们称之为B国。
所以你的行程是这样的:A国–吉隆坡(中转)–B国
续航航班指的是从吉隆坡飞往B国的这一段。
第三国指的就是B国,那么:A国 ≠ B国
比如说:如果你的机票是–> 新加坡吉隆坡新加坡,并没有前往第三国,那么你的机票就不符合续航航班必须是第三国的规定。
二、必须出示一份打印的行程安排和原始机票。 如果仅仅出示行程安排号码/预订编号,将被拒绝入境。
什么是原始机票/行程单?
现在几乎全世界都执行电子机票了,在网上或电话预订机票,网站或机票代理都会要求你提供一个电子邮箱,以便接收机票确认邮件。那么你的邮箱中收到的这份机票确认邮件,就是你的原始机票/行程单,将它打印出来就可以了。
注意:订单付款收据不是机票行程单!
机票行程单上,应该有你购买的航班的航班号、你的姓名、出发地及目的地,出发日期及时间,与及机票预订编号(PNR编号)。
三、续航航班不能超过120小时
上面已经解释是什么是续航航班了。那么,续航航班不能超过120小时指的就是,从你到达吉隆坡起,到你的第二程飞离吉隆坡前往第三国的中转时间,不可以超过120小时。
四、120小时是怎么计算的?
在办理马来西亚过境签时,马来西亚的入境官并不会以小时来计算你的120小时,而是以自然日的天数计算。你可以理解为:办理过境签,可以停留5天
计算方法是将申请之日及离境之日亦各算为一天,也就是说入境当天无论什么时间办理入境都算为第一天,例如申请日为1月1日,则申请人最迟须1月5日离境。
所以,如果纯转机,请尽量用5天(自然天,从抵达到离开,哪怕差5分钟过凌晨12点,也是算一天的)的准则来安排机票。
千万不要掐着间隔120小时的时间去预订机票,如果行程超过5个自然日,规定就是规定,肯定是无法申请马来西亚过境签。请预先申请马来西亚签证
五、为什么网上有人说是72小时而不是120小时?
因为:中国出入境口岸对中国公民前往第三国,经由马来西亚中转过境的政策,严格的执行的话,认可的是72小时中转,而不是120小时中转。
所以,简单的说,严格来讲:在中国出境时,边检规定或认可的中转航班间隔是72小时曾至是24小时;而你在中国顺利出境,到达吉隆坡后,马来西亚的入境处给予的准许停留时间是120小时。
由于近年来过境马来西亚的自助游游客增多,所以各地的边检也放松了这一规定,特别是北京、上海、广州、深圳这些大城市的边检,基本上认可你去马来西亚签证走过境,在续航时间在120小时内的条件下,不会拦截超72小时过境的,但是如果在马来西亚入不了境,则后果要自己承担。
如果你预订航班,中转时间超过72小时,请在出发前打电话去你出发地机场的边检办公室,问清楚放行的条件!
白云出入境边防检查站咨询电话:020-36066950
广州出入境边防检查站咨询电话:020-32090088
北京出入境边防检查站咨询电话:010-56095400
上海出入境边防检查站咨询电话:021-31366000,021-51105100
成都出入境边防检查站咨询电话:028-85205767
杭州出入境边防检查站咨询电话:0571-86660160转213分机
厦门出入境边防检查站咨询电话:0592-6583500
重庆公安出入境咨询电话:023-63961944、023-63752666
深圳机场出入境边防站咨询电话:0755-84499262
六、是不是一定要乘坐马航或亚航的航班才可以办理马来西亚过境签?
不是。只要符合上面几条机票的条件,官方目前为止对发放过境签并没有机票所属航空公司方面的限制。
成功案例:2017年上海到吉隆坡(乘坐亚航),隔天吉隆坡阿布扎比(乘坐阿提哈德航空) ,成功办理过境签 (原文链接)
成功案例:广州-吉隆坡-毛里求斯,不是联程机票,也不是亚航或马航 ,成功办理过境签(原文链接)
官方关于过境签的网页说明链接:
马来西亚外交事务部官方网站上关于中国公民申请TWOV的链接:点我
马来西亚KLIA机场关于马来西亚过境签的说明链接:点我
亚航关于马来西亚过境签的说明链接:点我
特别提醒
因为各国对马来西亚过境签的政策有自主的理解及执行解释权。目前有发生过纠纷的案例比较多的是在越南计划乘坐非亚航、马印航空、马航航班,经吉隆坡中转,返回中国
网友的惨痛教训:胡志明–(越捷航空)–吉隆坡–(亚航)–武汉,被越捷航空给拦下不给到吉隆坡登机牌 (原文链接)
办理马来西亚过境签的机场及口岸
一、只有在马来西亚吉隆坡机场中转,才可以办理马来西亚过境签!
马来西亚“过境免签证(TWOV — Transit Without Visa)”仅限于由下列地点过境马国的旅客使用:吉隆坡国际机场(KLIA及KLIA2)。
网友的惨痛案例:槟城不可以办理过境签(原文链接)
二、经陆路过境马来西亚不可以办理马来西亚过境签!
泰国新加坡陆路过境马国游客不适用上述措施;此外,从中国搭乘飞机或国际邮轮入马,再循陆路过境抵第三国(如泰、新),或由第三国(如泰、新)经陆路抵马再转机返中国者,也不适用上述免费过境签证措施,均须事先申请马来西亚入境签证始可由陆路过境马国。
三、吉隆坡KLIA及KLIA2机场均可以办理马来西亚过境签
KLIA与KLIA2实际上是同一个机场的两个航站楼,属于同一口岸,所以可以在KLIA办理过境签入境,在KLIA2办理出境。反之亦然。
网友实证:
网友亲历: 吉隆坡机场两个候机楼的事情不用担心,我17年1月底亲测过,一段KILA1 一段KILA2过境签成功了。(原文链接)
网友亲历: 广州-吉隆坡-尼泊尔,2018年(原文链接)
四、可以持过境签去沙巴玩或飞沙巴走过境签吗?
不可以!沙巴属于东马,入境政策并不相同;希望经吉隆坡沙巴玩,请提前办理马来西亚旅游签证
虽然马来西亚过境签章上面有”permitted to enter and remain in West Malaysia and Sabah”这行字,但目前还网络上没找到过沙巴办理过境签的成功案例!
马来西亚关于过境签的官方说明来源:请点我
网友实证:
网友的教训:巴厘岛——亚庇沙巴)——香港亚庇机场被拒绝入境 (原文链接)
网友的教训:巴厘岛——亚庇沙巴)——中国 ,被原路遣返 (原文链接)
行程中有两次入境马来西亚的情况
出行有去就有返,很多人都会遇到两次入境/过境马来西亚的情况,下面我们根据不同的情况来分析一下。
一、往返都经吉隆坡,是否可以办理两次过境签?
可以。而且两次过境签之间并没有时间间隔的限制。哪怕你今天办了过境签,经吉隆坡去A国,然后明天又从A国飞来吉隆坡,然后120小时内飞回中国。往返都可以办理过境签。
去和返两次均可以按规定停留不超过5天。
网友亲历:杭州-吉隆坡-新加坡往返(有新加坡签证),来回两次过境免签,已回国!(原文链接)
网友亲历:香港-吉隆坡-文莱(马来西亚过境签,文莱落地签,2017年)(原文链接)
二、已持有一个入境马来西亚签证,可以在入境时办理过境签,回程时再使用签证吗?
不可以。马来西亚官方网站上有说明:马来西亚旅游签 优于 马来西亚过境签,如已持有未使用的大马签证申请入境,将会被直接使用且拒绝办理过境答。
默默答建议
如果第一次进入大马为短暂过境转机,且后面需要二次入境大马逗留时间超过120小时,建议申请大马多次签证而不是持大马签证申请过境签证
合理安排行程,办理一个大马签,前半段使用旅游签入境大马,先玩马来西亚,其后回国那一段再利用过境签政策过境回国。
四、如何办理马来西亚过境签
办理过程
1、抵达吉隆坡机场之后跟着人群走(不管是Klia还是Klia2都可以办理过境签)
2、到过境大厅找Transit pass 120 hour 的通道(注意与使用旅游签证的通道不一样,别排错队了
3、把你的护照和两段机票给签证官,扫描指纹,他检查完会在你护照上盖上过境签的戳,然后你就算是入境了
办理马来西亚过境签需要填入境表吗?
不需要。目前入境马来都不需要填写入境表格了
五、不办马来西亚过境免签证使用转机通道
不办马来西亚过境签使用转机通道(国际转国际)的条件如下
一、如果你持有的是联程机票(行李直挂),那么可以不办马来西亚过境免签证使用转机通道
二、非联程航班也可以走转机通道,条件是旅客不能有托运行李(原因是因为非联程机票行李不能直挂,所以你第一程托运行李必须要在机场办理入境后才能提取,然后你才能重新去值机柜台办理第二程航班的行李托运,哪怕你是同一家航空公司,但只要行李不是直挂的,你就不能走转机通道,除非你没行李要托运)。
三、过境旅客必须持有到下一目的地的机票(机票打印件及登机牌,提前做好web checkin)和有效签证,在转机通道的柜台查验证件。
四、转机通道仅限于国际进港转国际出港,如果你是国际进港转国内,则不能走转机通道;比如说,你的机票是北京–吉隆坡槟城,那么你必须在吉隆坡办理入境手续,然后才去国内出发厅乘坐前往槟城的航班。
注意:非联程机票走转机通道的成功率并非100%,那怕你没有行李托运,转机最好预留4个小时以上时间,以提防出现意外情况
默默答旅行懒人包
关注微信公众号【默默答】回复【马来西亚过境签】下载本懒人包图片版
名称:马来西亚过境签(Malaysia Transit Pass)
官网:打开链接
申请过境签的条件:一、必须拥有已确认的前往第三/下一个国家的续航机票,续航机票不能超过120小时。二、在同一口岸出入境(特指吉隆坡)。三、本人的护照有效期大于6个月
申请人的资格:一、你持有的是中华人民共和国护照;二、你的护照有效期大于6个月;三、你的护照上有转机目的地国家的有效签证
对续航航班/机票的要求:一、续航航班必须是前往第三国的;比如说:如果你的机票是--> 新加坡--吉隆坡--新加坡,并没有前往第三国,那么你的机票就不符合续航航班必须是第三国的规定。二、必须出示一份打印的行程安排和原始机票。 如果仅仅出示行程安排号码/预订编号,将被拒绝入境。三、续航航班不能超过120小时
什么是原始机票/行程单?:邮箱中收到的机票确认邮件,就是你的原始机票/行程单,将它打印出来就可以了。机票行程单上,应该有你购买的航班的航班号、你的姓名、出发地及目的地,出发日期及时间,与及机票预订编号(PNR编号)。
120小时是怎么计算的?:在办理马来西亚过境签时,马来西亚的入境官并不会以小时来计算你的120小时,而是以自然日的天数计算。你可以理解为:办理过境签,可以停留5天
为什么网上有人说是72小时而不是120小时?:严格来讲:在中国出境时,边检规定或认可的中转航班间隔是72小时曾至是24小时;而你在中国顺利出境,到达吉隆坡后,马来西亚的入境处给予的准许停留时间是120小时。由于近年来过境马来西亚的自助游游客增多,所以各地的边检也放松了这一规定,特别是北京、上海、广州、深圳这些大城市的边检,基本上认可你去马来西亚签证走过境,在续航时间在120小时内的条件下,不会拦截超72小时过境的,但是如果在马来西亚入不了境,则后果要自己承担。
非马航或亚航的航班可否办理马来西亚过境签?:只要符合上面几条机票的条件,官方目前为止对发放过境签并没有机票所属航空公司方面的限制
马来西亚KLIA机场过境签说明:(了解更多)
亚航关于马来西亚过境签的说明:(了解更多)
办理马来西亚过境签的机场及口岸:马来西亚“过境免签证(TWOV — Transit Without Visa)”仅限于由下列地点过境马国的旅客使用:吉隆坡国际机场(KLIA及KLIA2)
经陆路过境马来西亚不可以办理马来西亚过境签:从泰国新加坡陆路过境马国游客不适用上述措施;此外,从中国搭乘飞机或国际邮轮入马,再循陆路过境抵第三国(如泰、新),或由第三国(如泰、新)经陆路抵马再转机返中国者,也不适用上述免费过境签证措施,均须事先申请马来西亚入境签证始可由陆路过境马国。
吉隆坡KLIA及KLIA2机场均可以办理马来西亚过境签:KLIA与KLIA2实际上是同一个机场的两个航站楼,属于同一口岸,所以可以在KLIA办理过境签入境,在KLIA2办理出境。反之亦然。
可否持过境签去沙巴玩或飞沙巴走过境签:不可以!沙巴属于东马,入境政策并不相同;希望经吉隆坡沙巴玩,请提前办理马来西亚旅游签证
往返都经吉隆坡,是否可以办理两次过境签:可以。而且两次过境签之间并没有时间间隔的限制。哪怕你今天办了过境签,经吉隆坡去A国,然后明天又从A国飞来吉隆坡,然后120小时内飞回中国。往返都可以办理过境签。
已持有一个入境马来西亚签证,可以在入境时办理过境签,回程时再使:不可以。马来西亚官方网站上有说明:马来西亚旅游签 优于 马来西亚过境签,如已持有未使用的大马签证申请入境,将会被直接使用且拒绝办理过境签。
是否还有8小时中转时间的限制:目前吉隆坡机场不再执行中转时间小于8小时不予办理过境签的规定,所以这一条是不存在的。只是在前几年短暂执行过。
马来西亚过境签的办理流程:(了解更多)
非马航、亚航航班走过境签的成功案例(一):(了解更多)
非马航、亚航航班走过境签的成功案例(二):(了解更多)
吉隆坡KLIA及KLIA2机场均可以办理过境签的案例(一):(了解更多)
吉隆坡KLIA及KLIA2机场均可以办理过境签的案例(二):(了解更多)
走过境签不可以入境沙巴的案例(一):(了解更多)
走过境签不可以入境沙巴的案例(二):(了解更多)
Tips:白本出行:如果你的目的地国家对中国公民有落地签、免签等入境政策,那么你可以在吉隆坡免费办理过境签中转停留后再前往这些国家,你的护照上可以不需要有任何签证,这就是平时大家讲的白本出行。
提醒:如果纯转机,请尽量用5天(自然天,从抵达到离开,哪怕差5分钟过凌晨12点,也是算一天的)的准则来安排机票。合理安排行程,办理一个大马签,前半段使用旅游签入境大马,先玩马来西亚,其后回国那一段再利用过境签政策过境回国。

必须是吉隆坡进出,而且只有吉隆坡的KLIA和KLIA2机场可以办理马来西亚的过境签证吉隆坡的梳邦机场和马来西亚境内的其他机场都不可以办理过境签证
Charlemagn
擅长葡萄牙、西班牙、日本等地的问题
不能从槟城飞出去,只能从吉隆坡国际机场进出。
pandorabiol
擅长澳大利亚等地的问题
是说过境免签么?必须从吉隆坡进出,其他地方办不了。
felix109
擅长新西兰、英国等地的问题
必须吉隆坡出入境,其他口岸不行。
云云在路上
擅长摩洛哥、泰国、马来西亚等地的问题
过境签只能吉隆坡出入境,不能是槟城
低温帐
擅长柬埔寨、俄罗斯、缅甸等地的问题
只有在吉隆坡中转,才能或此待遇。
不是啊,西马都可以,不能去东马
—— 该回答来自Biu内互动,更多信息可点击查看《【3200元穷游马来...》。
不能
—— 该回答来自Biu内互动,更多信息可点击查看《槟城美食打卡 槟城很...》。