欧洲酒店申请退款的差别对待

ftafxtamrl 来自论坛德国版面
去年十一月份预定了今年七月份的家庭欧洲出游计划,不幸被疫情搅黄了旅行计划。其中预定了一间萨尔茨堡酒店,以我自己的名字分别在酒店官网和携程预定了两个订单,一间给我爸妈住,一间给我和我女朋友住。这两个订单都是不可退改的订单。

昨天给携程打电话询问可不可以申请退款,携程客服表示要沟通一下一个小时以后回复,一个小时过后打过来说供应商确认可以无条件退款,很快携程订单取消的邮件就发过来了说四个工作日之内款项原路退回。本来没有报很大希望可以退款,当时预计酒店允许延迟一年入住就算是比较好的结果了。

今天给酒店发邮件询问官网预定的订单是否可以取消,结果刚刚收到酒店的回复主要内容如下:
Unfortunately we have no chance to cancel free of charge.
We can offer to make a reservation change or name change until March 2021.
Please send us a new arrival day.

初步打算等到携程的退款到账之后拿携程的取消订单跟酒店argue相同的对待。

请各位经验丰富的Qyer出出主意怎么继续跟酒店争取退款或者实在不给退款尽量多延长一下订单保留时间呢?

作者于 2020年07月02日补充:

贴几个酒店集团的退改政策 InterContinental Hotels Group Bookings made prior to 6 April 2020 at IHG hotels can be changed or cancelled for stays up to 31 August 2020. Marriott International For guests with existing reservations for any future arrival date, including reservations with pre-paid rates that are typically more restrictive, we will allow full changes or cancellation without a charge up to 24 hours prior to arrival,* as long as the change or cancellation is made by June 30, 2020. Hilton For reservations made prior to March 12, 2020: You may now change or cancel any future reservation, without penalty, as long as you do so at least 24 hours before your scheduled arrival date, but not later than August 31, 2020. This includes reservations described as“non-cancellable”or Advance Purchase. HYATT With some very limited exceptions, existing reservations booked before July 1, 2020, for arrivals through July 31, 2021, can be cancelled at no charge up to 24 hours before your scheduled arrival.
erionna
探路者
擅长荷兰、比利时等地的问题
你这个贴别家的退改政策也没有用啊,你要看他家酒店的退改政策,死的都是小酒店,大的他自然有能力自保也想用好的退改政策来表现自己酒店的稳定和对客户的尊重。

这个事情是你只有自己去和他argue,首先你用你的名字定了两个酒店我不太懂,你入住人是不是都是分别填写的?如果你热主任分别填写的只是你用的你的卡结算或者同一个邮箱的话,那你可以说两个订单号,你说一个已经退了,另外一个没退,你说这个理由让他退,就是你们是可以退的,而且我同行人一个已经退了,另外这个我肯定也不能住了(这个建议你那一间房的钱到位了再说,不过也无所谓,携程应该会垫付)

如果你是两个订单写的入住人都是你的话,那么就说不过去了,因为国外酒店去登记入住人信息还是非常严格的,他完全可以说我给你退是因为你有两个订单,所以我才给你退了一个。

再次,和酒店方argue可以承担一部分的损失/还成一段时间内的订单/可以转让成别的入住人,适当的减少损失。

最后如果你有买旅游保险的话,这个时候就可以用上了,如果最终酒店方不肯退钱,那么你吧他的邮件和你当时订单的金额提供给你的旅游保险公司,那么对于疫情造成的损失,保险是会赔偿给你的,具体金额是以你实际支付以及你的保单购买额度为准。

deutsch20110303
擅长巴尔干、意大利、法国等地的问题
同一个酒店通过不同的渠道预定,退订政策不同正常的,对酒店来说,一个客户是大代理,一个客户是小个体,所以“欺软怕硬”吧,今年的疫情特殊情况下,这种事情其实很多的,现在有很多的航司,酒店,代理扣着大家的钱不退,因为他们想生存,楼主,你只能继续argue了,想办法开点不可出行证明,或者欧盟现在不让中国人入境证明表示你有不可抗拒力才不去的,如果酒店是集团,那就联系集团客服处理,最终估计还是会给你退钱的

Carychang
擅长意大利、瑞士、法国等地的问题
我之前一段经历供参考,3月底越南行程,订了两家酒店各两晚,疫情出来后XC先帮开了航空公司停航证明,然后凭此证明一家酒店爽快退款,另一间不愿退,只接受延期入住,后来我们直接写邮件给酒店酒店一开始还是不愿意退,第二次我们直接要求酒店给出其“针对不可抗力(force majeure)”的官方处置政策,回头酒店就服软了,再让XC跟进,退款成功。祝好运。
ShadowK
擅长马来西亚、缅甸、泰国等地的问题
1. 你可以拿着xc的结果跟酒店 argue,但结果如何,还是酒店说了算
2. 的确存在渠道的差别。举个例子,酒店也是要靠渠道帮他卖房的,所以有可能对渠道有优待
3. 你贴这几个酒店集团的条款没用,具体还是要看你订的那家的条款
人做事和人的经历、职业都有很大关系。我做了多年外贸,脑子里就两个字:合同。既然你选择了不退款,那人家不退也有道理。当然一般的合同还有一条就是友好协商解决,你只能跟酒店商量着办。出国旅游多年,从来都是选择可以免费退改的酒店,虽然价格贵,但没有后续风险。
maychen745
擅长台湾、德国、巴伐利亚等地的问题
携程能退那是携程够意思,携程这次的损失也够大的了,尽量自己承担损失也不让消费者承担。
但这不代表酒店也应该同样承担这损失,本来订房时有条款就依条款来执行,酒店的做法也没错,没什么好谈的。
行行走走的小鱼
擅长美国、澳大利亚、瑞士等地的问题
这个挺奇怪,一般都是官网好商量,酒店代理不好商量。预定的价格一样吗?你等携程的订单退款到了试着再跟酒店沟通吧,只能试着争取更有利的条件,毕竟当初预定的是不可退的房间。
wcm360
擅长美国、俄罗斯等地的问题
按规定不可退款的订单就是不能退的,不论什么原因。现在能商量到任何一点优惠都是胜利,知足,感恩吧!疫情对任何人多少都有点影响,旅游业更是损失惨重,谁都不轻松!
心动身也动
擅长挪威、瑞士、奥地利等地的问题
再看看你预订酒店的政策。不能退款,是否有例外的情况,如不能抗拒的事件等。如果有例外条款,就可以找酒店退款。没有例外条款,酒店不退款,完全合法。
空心大哥
擅长东南亚、澳大利亚、意大利等地的问题
我觉得你做事有点不地道。
个人看法而已。
预订的不能退款,按照条款执行就是契约精神,能够帮你退是天大的人情。
Charlemagn
擅长葡萄牙、西班牙、日本等地的问题
如果是单体酒店的话其实也没啥特别的办法,连锁酒店还能想些其他的招数。延长时间可以去argue一下,可能性还是有的。
这只能陈述一下困难求求情啊,它给携程的优待也很正常,合同外的优待本来就是看店家的心情。要太拿这个方面说事等会酒店把携程的也不退了咋办。

新流风之回雪
擅长挪威、芬兰、丹麦等地的问题
附上另一订单在携程的退单,举例给他们看,同时在你家订了多间房间,不应区别对待,多拉关系有理有据地争取退款
这个要看酒店和你购买的渠道了,虽然是疫情期间,不过,下单前就告知不可退话,这个退和不退都正常
携程一年在人家那的业务量有多少
你有多少?
人家差别对待携程很正常啊
携程可能是以团体渠道订购,和你个人酒店官网订购可能会有不一样的对待
2月我在携程退了一间不可退改的酒店,携程也是查了后告诉我可以,2天就收到退款了。
joyviva
擅长日本、奥地利、荷兰等地的问题
估计携程同意退钱给你也是携程自己搭钱
翩五
问答探路者,问答探路者
擅长瑞士、西班牙、澳大利亚等地的问题
酒店退款比较难办,只能尽量去争取了
miyuki_0
擅长意大利、法国、西班牙等地的问题
晓之以理,动之以情~基本上都能搞定