不会日语,但从去年冬天开始就特么想去日本旅游,不知是否适合自由旅行?还是建议报团呢?

?
日本是个适合自由行的国家,大部分城市对于旅游人群的设施都比较齐全,基本上是自由行零门槛的选择。

地点选择:初次跨境旅游的朋友建议选择日本关西地区,大阪京都周边。人文、自然、美食、购物各方面需求基本都可以涵盖,行程中的交通、食宿等服务设施丰富且完善。东京地区,说实话没什么特别的亮点,有人喜欢,但个人总觉得大都市的浮华太多了些,和上海可以做类比。当然心念念去秋叶原朝圣的例外。
交通住宿:初次跨境游的朋友如果不是特别擅长做规划并且具备强实施能力的朋友其实不用太在意网络上那些各种复杂的日本各类交通旅行券的使用,老实的做车买票,普通游览可节省下来的费用还不够你在日本吃一碗拉面的钱,而高性价比的行程往往是深度细致游览日本才会需要的。交通方面避免大范围移动,日本的交通费用相对较贵,从大阪京都东京的新干线费用往往贵过你从国内往返日本的机票了。住宿按自己的实际承受能力选择酒店就好,也不用研究那么多网站,直接去携程订吧,对比了多年,除了特殊的情况,在中国主要旅游出行高峰的时间内携程的价格不是最好的那个,也是相对较低的了。携程在日本的供应商应该还是很给力的,特别在星级酒店中附加服务可能还会有些优势。
语言方面更不用担心,日本没有象韩国那样推行文字中的“去中文”话,因此或许语言的发音不同,但文字的大概意思正常理解能力的中国人应该都可以从字面上猜出来。比如旅游中常用的车站、地铁站、景点及地点名称多数是你认识的中文字。疫情之前的大阪热门游客集散地的心斋桥几乎每家商店、药妆店、餐饮店都有中文流利的服务人员,中文导引等。而且网络时代,你的智能手机不是摆设的,担心沟通问题,下个实时翻译软件,现在多款软件可以支持实时语言翻译,你对着手机说完直接播放日语,对方日语直接翻译成中文,如果专业设备了解携带“快易通”。

蓝芷
问答探路者,穷游资深精华作者
擅长印度、埃及、俄罗斯等地的问题
日本旅行大部分人不懂日语。以前总认为东南亚是第一次出国自助游的首选,体会到日本亲切细致的服务后,真心觉得日本才是特别适合没有出国经验的朋友第一次出国自助游,第一次实现出国自驾的首选国家。日本旅游信息完善,即便语言不同,借助翻译软件和地图导航一样可以玩转日本
初窥日本,关西+中部(京都、小松、金泽、富山、立山黑部、高冈、白川乡、宇治、奈良大阪) - 日本 | 自驾 - 论坛 - 穷游https://bbs.qyer.com/thread-3232701-4.html

日本是最适合中国人自由旅行的非英语国家了。如果题主英语还行的话,就完全没有问题。日本的车站、酒店和景点的指示牌用中文大概能看懂,工作人员也多少都会点英语。在日本很少遇到游客因为不懂当地语言被坑的情况,所以不会日文不是问题。但是日本民众的英语水平并不高,所以进店铺里买东西交流或许比较困难。但是只要做好攻略,一切都会很容易。日本人民很友善的。
子虎sama
擅长日本、欧洲等地的问题
攻略做的充分的话可以自己走。日本安全系数高,配套设施完善,如果资金充足的话,实际是一个很适合自由行新手刷经验的地方。
实在担心的话,建议参一些价格不要太低的团,品质会更有保障,参团的话推荐看看有没有去富士山河口湖或者伊豆半岛的团,一般自由行去这些地方比较麻烦,旅行团有大巴,前去反而比较方便。
建议自由行,时间安排自由,行程选择自由,开支也可以灵活安排,做攻略的乐趣和成就感很棒。
报团适合懒人,无法体会完整的旅行。
我是谁我在哪我想干嘛
见习探路者
日本一定要自由行,不会日语会点英语有时也能行,其实活用翻译软件就可以交流了。跟团去日本的回来没有不后悔的,吃不好玩不好,时间都在路上,尽量避免吧!
空心大哥
擅长东南亚、澳大利亚、意大利等地的问题
反正现在日本也去不了,无法旅行,有这个心,现在开始学日语也完全来得及
很有可能,你日语都过四六级了,日本旅行还没有开禁呢,嘿嘿~~~~
不会日语,英语也一般,去日本多次自由行,完全没有问题。现在网络发达,去之前做一下功课即可。
跟团就是更省心一点吧,估计也会比自由行便宜。
luca_luo
擅长日本、德国、比利时等地的问题
是否适合自由行,语言不是决定性的因素,还要看你自己的行程规划能力,随机应变能力等等。
Chen_mm
擅长荷兰、德国、法国等地的问题
是可以自由行,但要做功课,
如果你没信心,就参团省事。
deutsch20110303
擅长巴尔干、意大利、法国等地的问题
目前日本去不了的,等疫情过了,可以去自由行,不会日语没关系的,好好做攻略可以弥补语言的不足

烟花易冷191
擅长捷克、奥地利、匈牙利等地的问题
等疫情过后,可以自由行啦,去日本的好多基本都不懂日语的,譬如我,完全不懂日语。
sean3076
擅长美国、泰国、台湾等地的问题
不想做功課,參團比會日文簡單。
maychen745
擅长台湾、德国、巴伐利亚等地的问题
不会日语但日文大概能看懂六成吧,地名都看得懂,可以说日本是最适合自由行的了。
cotaku
擅长意大利、日本等地的问题
怕是你得等到明年冬天才能去。
爱溜达的猫
穷游资深精华作者,问答探路者
擅长意大利、瑞士、希腊等地的问题
如果你没有自由行经验,建议先参团。
现在去不了,有时间先做好攻略,不懂日语自由行也没问题
味极拉面
擅长泰国、日本等地的问题
能自由行就不跟团,等疫情结束吧,别着急
ShadowK
擅长马来西亚、缅甸、泰国等地的问题
不用会日语也可以去,关键是现在去不了
自由行吧,交通一般都方便的,而且旅游攻略很多,行程自由