出境劝返是强制的吗?

人民的好大王 来自论坛美国版面
国家的防疫政策是对我们好。
国内的大好河山肯定比国外的好。
个人工作原因不得不出国。
我有一个朋友,我替他请教一下,如果他严格符合目的地国家的入境政策,并出示对应的要求文件,且向边检明确告知个人想清楚了,并对自己的决定负责,回来也一定严格遵守防疫规定,如果坚持出境的决定的话会被强制拒绝出境吗?他的情况比较特殊,目的地国家是访问签证,旅游和商务目的不好区分,如果他是私企工作,如何证明他出境的目的是商务,又如何让边检采信?是准备邀请函或者公司出个委派证明什么的?毕竟他即便不多准备分毫已经满足入境国的资料要求,他是否应该在买机票前咨询出境机场的边检,他们的标准和规定具体是什么呢?
网上的信息特别乱,造谣的、辟谣的,无法确定消息来源的满天飞。请有近半年出境经历的朋友不吝赐教,您当时的出境过程是否顺利?道听途说的和开篇3条提到的,就先谢过勿扰了。

作者于 2021年12月08日补充:

刚刚打了成都双流边检无人接听 上海浦东边检总站正面回应了我的问题,态度也很好,说除了满足目的地国家要求的材料,他们只看护照签证登机牌,表明必要和紧急的情况,并非强制要求出具目的地国家相关公司或机构的邀请函或自己公司委派函,但建议最好准备邀请函或委派函。 以上是回答,但执行情况如何,目前还不清楚
无限辉行
擅长土耳其、日本等地的问题
商务目的出国肯定好证明,对方邀请函,公司的出差证明都能说明目的。出差之余顺便去旅游,别人就管不了了。
shan_jun
擅长台湾、香港、澳门等地的问题
您的意思是,在勸阻出境期間有過成功或不成功的請回答,是這樣?
偏偏這裡的遊戲規則是可以按照各人對問題的理解與判斷回答問題的,不一定要有肉試經驗才能回答。
只有勸阻之下成功或失敗的人回答,只怕就沒人回答你了,成功了的偷著樂沒空來,不成功的誰都不會願意在沮喪之下再來廢話,希望您不是這兩類人,不管你成功或失敗,請持續關注窮遊網,把你的故事告訴我們。
這裡得到的信息,被勸阻的來尋求幫助的多於說出境成功的,也有說順利去了美國的,但是追問他簽證類型與過程,沒有答复。
試一下好了,要緊的是您請來反饋一下您出境的經過與過程,也好讓我們以後可以轉告與您一樣要出境的人。
可以肯定的是,祗要不是在境管名單中的,要出境被勸阻,是沒有任何後果的,不會有“強制”,當然你也不能強制要出境,這個你懂得。
ShadowK
擅长马来西亚、缅甸、泰国等地的问题
这个事看执行力度,甚至每个边检都可能不一样。举个例子,之前国庆额济纳有疫情,家人刚好去那边玩儿回来,有的人被要求居家隔离,一个房子只能有一个人,没去的要搬出去,有的人去的没去的都可以一家人一起居家隔离。这就是执行力度问题。
放到你这个问题,虽然你拿到官方的回复,但是保不齐你遇到什么样的边检。反正有人被卡有人成功,至于你是不是成功,看运气。你能做的,就是尽量不出去,如果一定要出去,尽量准备好各种证明,到时候希望可以说服边检你确实有必要出去。至于你说他劝返我能不能不听,我相信你在天朝但凡待过超过5年,都知道跑得了初一跑不了十五的道理。现在可能没事,以后就不好说了。
十分钟前厦门顺利出境,来把承诺兑现了,分享下细节。目的地加拿大,远比想象中的要容易。准备的回程机票、公司委派信、邀请函、聊天记录什么的全没看。一位女性边检工作人员问“去干嘛?”“访友”“因私因公?”“因公”“因公就说因公!”“去多久?”“一个多月”然后就盖章了。从厦门出境也是我综合调查了四个口岸最后的选择,我的经验毕竟是个例,参考需谨慎,因为这个时间段只有去温哥华台湾的两个航班,目测范围里没人被边检叫到一边谈话。最后祝大家都顺利!
那就去试试呗!不试老觉得别人是造谣!最多是损失张机票,估计你朋友这样也不在乎一张机票了,好过在这猜疑别人劝慎重的动机!而且他要真是工作原因必须出去,肯定有能证明他不得不去工作的证明,比如目前公司的工作计划、对方公司的邀请说明啥的……当然如果是打黑工就当我后面这几句话没说
蕙心姐姐
擅长意大利、瑞典、泰国等地的问题
1、买全价随时可退改机票
2、准备好能够提供的所有证明商务出境的材料
3、据理力争,能够出境的几率很高
4、万一实在出不去,在边检被强行劝返,立刻退机票,也就没有什么损失。
sean3076
擅长美国、泰国、台湾等地的问题
向边检明确告知个人想清楚了,并对自己的决定负责,回来也一定严格遵守防疫规定...................
偏偏這不是個人說了算的。
四十一朵花
擅长英国、美国、德国等地的问题
无中生友?
关键你拿什么类型的签证,你拿旅游签证说是要去工作或者紧急事务,看你怎么证明了让边检相信
空心大哥
擅长东南亚、澳大利亚、意大利等地的问题
既然是去一个开具了“访问签证”,旅游签证和工作签证不分的国度,那我相信你有护照、有效签证和登机牌,就可以顺利出境,没有什么问题。
问题是,去这样的国家,有直航么……
Chen_mm
擅长荷兰、德国、法国等地的问题
出境劝返的是以旅游为目的,如果确实有充分理由,
主要看签证类型,如果是工作目的,最好是有对方公司的邀请函,
Charlemagn
擅长葡萄牙、西班牙、日本等地的问题
工作原因的话请提供证明。另外,和出境的目的地也有关系,如果是电信诈骗和菠菜高发的国家就很难出去。
爱溜达的猫
穷游资深精华作者,问答探路者
擅长意大利、瑞士、希腊等地的问题
我身边的朋友,持旅游签证出去探亲,说明情况后都顺利出境了。
wcm360
擅长美国、俄罗斯等地的问题
没有统一不变的标准。