台湾11天行程安排及相关问题 (台中-日月潭-阿里山-高雄-垦丁-花莲-九份-台北)

Candra 来自论坛台湾版面

台湾环岛10日行程Day1 18:40 桃园机场- 桃园高铁-台中-逢甲夜市
Day2 台中-日月潭- 阿里山
Day3 阿里山看日出-嘉义-高雄
Day4 高雄市区-晚上垦丁
Day5 垦丁
Day6 垦丁-花莲
Day7 花莲-瑞芳-九份看夜景
Day8 九份-野柳-台北
Day9 台北市区(总统府-故宫博物院-士林官邸-淡水
Day10 台北市区(西门町 台大 猫空 101 )
Day11 台北市区-返回 (购物)
简单介绍下:5月份带着老妈去台湾环岛游,既不想错过传统经典景点(日月潭、阿里山)又想走出自己的特色,尝试跟团不同的感觉,请各位大侠看下以上行程安排是否合理?另外还有些小疑问,望解答。1、日月潭玩半天够不?路线如何设定?如果当天就想赶去阿里山入住(主要想看云海日出),如何规划去阿里山的行程。2、垦丁花莲不租机车的话,是不是只能包车游?3、垦丁花莲的最佳交通方式建议(以欣赏美景为主),4、听说台东也不错,是否有必要停留安排进行程?5、花莲出海看到鲸鱼的机会大不大?白天七星潭清水断崖,晚上赶到九份是否可行。6、想去感受下台湾的温泉,有无推荐(5月份天气已经较热,不知道是否合适泡汤)
非常感谢各位大侠!
5月份來台灣剛好是很舒服的天氣。 帶長輩出門建議不要太趕 , 給你行程上建議提供參考。
D1. 台中-逢甲夜市 沒問題
D2.台中-日月潭 (建議這裡置這排兩天 日月潭住一天、清境住一天 不會讓你失望的行程)
你從台中搭車到日月潭要抓1:30~2:00小時的車程, 所以到日月潭 最快也10點,如果要輕鬆遊玩至少約1天時間。- 日月潭 - 九族文化村 - 桃米紙教堂 推薦入住埔里 佳園渡假山莊
D3. 埔里 - 合歡山 - 武嶺 - 清境農場 (走空中步道欣賞風景很美又安全,全程散步30分鐘左右, 建議到這裡先進民宿下行李就可以散步去) - 小瑞士花園 - 紙箱王(清境店) 入住 清境民宿 推薦民宿 普羅旺斯玫瑰莊園 , 清境比佛利山莊
D4. 清境 - 奮起湖 -住阿里山(奮起湖老街 、百年肖南木、星空小屋、星空小屋旁的甜甜圈超級好吃別錯過)。
交通:在埔里可以搭乘台灣好行觀光巴士直接到奮起湖或阿里山。
D5. 高雄 - 美麗島捷運站 – 駁二藝術特區 - 打狗英國領事館 - 西子灣
D6. 7高雄 - 墾丁
往東邊走 - 船帆石,沙島,鵝鑾鼻燈塔,最南點,龍盤草園,風吹沙,港口吊橋,佳樂水。
往西邊走 - 貓鼻頭,白沙灣,阿嘉的家,恆春古鎮,南灣,後壁湖,關山日落
住在墾丁 (推薦墾丁新芽民宿,民宿服務親切有禮,有需要幫忙的地方民宿主人都能盡力協助)
D8.墾丁-花蓮
D9.九份-野柳-台北
D10.11. 台北市区(总统府-故宫博物院-士林官邸-淡水台北市区(西门町 台大 猫空 101 )台北市区-返回 (购物) 住宿部份 距離西門町不遠的 三重江月行館 個人蠻推薦的 住宿環境比較好。
1、日月潭玩半天够不?路线如何设定?如果当天就想赶去阿里山入住(主要想看云海日出),如何规划去阿里山的行程日月潭半天免強夠,但是周遭還有許多不錯的景點都非常適合帶媽媽去走走,例如:中台禪寺、地母廟、溪頭.........光是在南投地區就可以待三四天了。
2、垦丁花莲不租机车的话,是不是只能包车游? 包車遊是比較舒服也能掌控時間,可以請民宿幫忙安排併車。
3、垦丁花莲的最佳交通方式建议(以欣赏美景为主) 當然包車最好了,可以要求行走路線,中途隨時都可以要求休息。
4、听说台东也不错,是否有必要停留安排进行程? 你的時間太短了已經很多漂亮地方沒安排上去了。除非你還能加長停留時間。
5、花莲出海看到鲸鱼的机会大不大?白天七星潭清水断崖,晚上赶到九份是否可行。 出海賞鯨看運氣,花蓮要看美景太魯閣才是重點,帶媽媽不建議趕行程。定點式玩法比較好。
6、想去感受下台湾的温泉,有无推荐(5月份天气已经较热,不知道是否合适泡汤) 台灣的溫泉北投溫泉、礁溪溫泉、知本溫泉、四重溪溫泉、泰安溫泉、谷關溫泉 如果想去 你的行程走法應該只能去北投溫泉或四重溪溫泉了。

1、日月潭玩半天够不?路线如何设定?:但就日月潭来说半天玩足以,可以坐船环湖,几个停靠点上去随便走走,其实潭没多大,可看的景点也不多。路线只要坐船环湖就好,都会按站停靠。2、如果当天就想赶去阿里山入住(主要想看云海日出),如何规划去阿里山的行程日月潭到阿里山路包车大约7-8个小时,如果做高铁,从日月潭到台中车站包车大约2个小时,高铁大约1个小时到嘉义车站,嘉义高铁站到阿里山包车大约3个小时,全程跟包车差不多。上午在日月潭,下午去阿里山确实有点感,因为山路比较难走,建议最好3、4点钟以前能够达到阿里山。3、垦丁花莲不租机车的话,是不是只能包车游?包车也是不错的选择,基本不跨城际,一天包车价格在2500NT。花莲如果所有景点都玩到一天时间会很赶,而且也没必要,很多景点也没必要去,所以规划好路线,如果老人受得了可以从秀峦溪漂流如海,但是5月才可以,这是在花莲不错的选择。3、垦丁花莲的最佳交通方式建议(以欣赏美景为主)。可以选择一日游吧。一路走一路行,但是不知垦丁有没有旅游车过去,台东肯定是由一日游到花莲的。4、听说台东也不错,是否有必要停留安排进行程?如果时间不够可以不去,说实话台湾东部景色主要是看山、看海,基本大同小异,人文景观很少。5、花莲出海看到鲸鱼的机会大不大?白天七星潭清水断崖台东晚上赶到九份是否可行。看鲸这个得碰机会的,也不是所有季节都有。七星潭清水断崖大约1.5个小时可以结束行程,景点没什么,巴掌大的地方,时间主要在路上。台东花莲如果没记错台铁需要3个小时,花莲到瑞芳大约需要3个小时,我说的是普通车,莒光和太鲁阁号从花莲过去大约需要2个小时,你可以计算一下。而且七星潭清水断崖是在花莲台东-花莲-瑞芳车站-九份,而且如果你台湾九份就没意义了,因为九份多数的商铺都是7点关门。6、想去感受下台湾的温泉,有无推荐(5月份天气已经较热,不知道是否合适泡汤)北投什么的都有,台湾温泉还是蛮多的。
题外话,可以的话一定要试试机车在垦丁花莲,超爽,尤其是在垦丁,大半夜开着机车在海边那种感觉不是一般的爽,再加上有了机车也很方便。我认为在花莲呆的时间有点短了,有点走过场,垦丁如果呆两天然后直接去花莲的话还得从廊坊坐车过去也要7小时,所以说也不快,坐到花莲按照这个行程又要走了,我建议在花莲多呆一会,那里真的是整个台湾民风最淳朴,最美丽的地方!另外我其实没有去日月潭还有故宫这些老牌的景点,建议多去去台湾一些本地人或者原住民玩的地方,那里才是最最好玩的。我之前有跟一群原住民去朔溪,感觉真是吊炸天!
1.D1台中-日月潭-阿里山→要就包車,不然搭乘大眾運輸系統的話,那就是整天坐車囉!

2.墾丁有電動機車可以出租(不過續航力得要考量一下),但花蓮沒有;包車是較佳的考量!

3.墾丁到花蓮?唯一且為最佳選擇-"台鐵"

4.台東當然也不錯啊....不過你有口袋名單嗎? ^_^"

5.花蓮賞鯨豚-通常海豚會看得到,但要碰到鯨魚的機會,就看你的運氣囉;另外逛完七星潭及清水斷崖再到九份去不是不行,如果交通工具沒問題的話...
sean3076
擅长美国、泰国、台湾等地的问题
1.一天內台中─日月潭到阿里山,可以略過日月潭;2.包不包車是個人的選擇;3.墾丁搭墾丁快線到枋寮站,台鐵到花蓮;或者包車。4.台東停不停留,建議參考別人游記,看是否引起你的興趣5.看到海豚機很高,鯨魚不一定;花蓮到瑞芳站(九份)搭台鐵最快只要一小時 40分。6.其實一年四季都有人在泡溫泉,只是多數人一到天冷才會想起。台灣溫泉蠻多的,在你順路且交通方便的地點泡就行了。
垦丁除了租机车外,还可以租电动车,但电池电量比较低,要经常换电池。也可以坐公交车,但班次比较少,要等的久一些。如果不太在乎资金上的问题的话,建议包车,方便。温泉的话,建议可以在台北的北投泡,和淡水放在同一天的行程中。
东部交通不便 但很多美景 有当地朋友推荐去东海岸去看 推荐之 另西边有高铁选择 十一点左右都还有开通 高雄(左营)到台北两小时左右就可以到 特别方便
台北泡温泉你要留出交通的时间,  看你的行程,很困难的. 另外有的汤屋要预约, 很有可能时间不合适, 另外现找汤屋需要不少时间的
楼主这种赶路的行程,且基本上都是经典景点,和跟团差不多啊。不如第一次先跟团环岛,下一次再自由行。