有谁对星空联盟和天合联盟比较熟悉的?

回笼觉主Cherrie 来自论坛航空版面
穷游里貌似没有专门的帖子综合介绍星空联盟和天合联盟的?

楼主国内各大航空会员卡乱七八糟的,这些年乘飞机次数不算太多,但也不会很少,再加上帮家人订机票什么的,可是总感觉七零八落的,因为是穷人嘛,订机票更多的也总是在省钱方面考虑,所以一会儿这个航空一会儿那个航空的,而且积分好久不用又会清零...每每看到有大神们各种充分利用会员卡积分换里程,或者信用卡换里程获取免费机票什么的都好生羡慕~

我也一直想好好理一理我的这些航空会员卡(以及信用卡),目前了解的星空和天合联盟是两大航空联盟吧。

数了数,国内的的会员卡有:国航、海航、南航、深航、东航(不知为啥有两张!电子卡,号码一样,颜色不同~一张写了金卡,一张没有!)

国际的:

亚航,还没用过它家的~

阿联酋航空还有8500里程,2年前的,也不知道啥时候到期又清零了...

今年年初中华航空飞过一次HK-台北,中华航空是属于天合联盟的吧?我不记得有没有办它家会员卡了,这个有会员卡吗?

马上又要飞HK--LA,是东航买的票,然后美国境内有四次,目前已经买好三趟了,分别是联合航空(两趟),美国航空~

想请问大神们平常都怎么管理,我总是觉得好混乱的......

另外,请问我怎么样能合理利用上面的这些航空公司的积分?有没有那种在某家联盟里面,比如在天合里面,积分或者里程是通用的?

求大神支招~
星空联盟 长荣明年将加入星空联盟,成员包括:加拿大航空、加拿大爵士航空、加拿大捷茨航空、乔治亚航空、中国航空、山东航空、深圳航空、澳门航空、纽西兰航空、全日空、日本亚洲航空、韩亚航空、釜山航空、奥地利航空、英伦航空、英伦宝贝航空、布鲁塞尔航空、美国联合航空、美国大陆航空(包 括大陆航空联运的海角、科尔根、克穆特及湾流国际航空)、波兰航空、德国航空、南非航空、泰国航空等。http://www.cetour.com/tickets/BookTicketsAma.aspx http://www.cetour.com?ourphone%3D400-670-8698%26ouremail%3Dtour%40cetour.com%26timespan%3D1411535814073

天合联盟 华航加入的天合联盟成员则包括:俄罗斯 航空、墨西哥国际航空、西班牙航空、法国航空、不列特航空、义大利航空、华信航空、中国东方航空、上海航空、中国联合航空、中国南方航空、重庆航空、 厦门航空、捷克航空、美国达美航空、肯亚航空、荷兰皇家航空、马丁航空、大韩航空、 南韩真航空、罗马尼亚航空、越南航空等。 http://www.cetour.com?ourphone%3D400-670-8698%26ouremail%3Dtour%40cetour.com%26timespan%3D1411535814073

相同联盟下的积分是通用通兑的,但折扣和兑换比率不一致(有点像用人民币兑换美元、用美元兑换欧元之类),且也会根据你每次所搭乘的航班具体情况而给予不同的积分额。假设你要换一张国航广州到北京机票,那么就请先查阅国航对于星空联盟积分使用的规则,然后把你相应积分都兑换成国航积分,再换票即可。
关于航空会员卡的使用,我给个建议。国内常旅卡手上拿三张即可:国航(星空),南航(天合),海航(自成一家,但旗下有新华航空,金鹿航空,香港航空和香港快运等,还是比较有用的)。有这三张卡基本可覆盖大部分航空公司了。使用时可以在check in 时出示同一联盟的常旅卡(例如坐东航和厦航可出示南航卡),让空姐帮忙往里面积就行。这样可避免积分分散,使用时要互相兑换的麻烦。对于国际航线同样可以这样用。例如买加拿大航空去北美可把里程积到国航卡上。

主要使用的常旅卡要考虑该航空公司的航线覆盖面要全,最好还是自己所住城市的出发地航空,这样兑换的机票选择范围大。

当然也可以办一张平时用的航空公司合作信用卡,把日常使用的银行积分直接变里程。

各大航空公司积分期限大部分是三年。
星空联盟,亚德里亚航空
加拿大航空公司 ▪ 新西兰航空公司 ▪ 全日空 ▪ 韩亚航空公司 ▪ 奥地利航空公司 ▪ 蓝天航空公司 ▪ 英国中部航空公司 ▪ 布鲁塞尔航空公司 ▪ 克罗地亚航空 ▪ 埃及航空公司 ▪ 波兰航空公司 ▪ 德国汉莎航空 ▪ 北欧航空 ▪ 新加坡航空公司 ▪ 南非航空公司 ▪ 瑞士国际航空公司 ▪ 葡萄牙航空公司 ▪ 泰国国际航空公司 ▪ 土耳其航空公司 ▪ 美国联合航空 ▪ 爱琴海航空 ▪ 长荣航空 首选
感觉坚持订一个联盟的航班是最快攒积分,上等级的办法。同一个联盟可以选一家最常坐的航空公司,然后把积分都转到这家上来。
至于选哪个联盟,就看大家自己啦。现在星空联盟美国有美联航,欧洲有汉莎、瑞士航空等,亚洲有国航、全日空、新加坡航空等。天合美国有达美,欧洲有法航、俄罗斯国际航空、荷兰皇家航空等,亚洲有东方航空。寰宇一家的话就是国泰跟卡塔尔航空。
个人感觉飞美国或者在美国本土内飞星空跟天合都可以。感觉星空美联航有的时候更便宜一点。飞欧洲多的话天合便宜的航班更多一点。
Star Alliance has since grown considerably and its current member airlines are Adria Airways, Aegean Airlines, Air Canada, Air China, Air India, Air New Zealand, All Nippon Airways, Asiana Airlines, Austrian Airlines, Avianca Holdings, Brussels Airlines, Copa Airlines, Croatia Airlines, EgyptAir, Ethiopian Airlines, EVA Air, LOT Polish Airlines, Lufthansa, Scandinavian Airlines, Shenzhen Airlines, Singapore Airlines, South African Airways, Swiss International Air Lines, TAP Portugal, Thai Airways International, Turkish Airlines and United Airlines. Avianca Brazil,
味极拉面
擅长泰国、日本等地的问题
一共有三家:星空、天合、寰宇一家,各联盟内积分都是通用的,可以在办理登机牌的时候,直接出示联盟内的卡,尽量把里程都集中到一个卡里面,方便使用。另外,也有航空公司双边合作的,比如东航是天合的,日航是寰宇一家的,但是东航和日航早就开始互相认积分了。多查查各航空公司的网站,都有积分的说明,包括合作方的说明。另外,亚航这样的廉行,积分只能在各家内部使用,通用性比较差。
luca_luo
擅长日本、德国、比利时等地的问题
国航和深航现在会员合一了,都是凤凰知音。你可以去星空联盟的网站看看,都有各成员公司介绍的。如果你出发地在北京的话,那么跟星空联盟还是不错的选择。东南亚有泰国航空和新加坡航空,欧洲有汉莎老大,美国虽然弱些,但也有美联航。
南航东航都是天合,中华航空,法航也是天合。
国航深航一家。
亚航自己管自己,积分也没啥用。
南航东航都是天合,中华航空,法航也是天合。
国航深航一家。
亚航自己管自己,积分也没啥用。
pjzhang
擅长加拿大、美国、新西兰等地的问题
在北京住就搞星空联盟,上海和广州就搞天合联盟,相对合理一点