春节后领姥姥奶奶去斯里兰卡,望大家不吝,留下最新的旅游心得和经验,时间安排,住宿,租车

齐湘er 来自论坛斯里兰卡版面
20160119 更先谢过大家的热心帮助。决定全程包车,坐火车可以看时间和家人意愿。
目前路线是
尼甘布——康堤2天——努瓦勒埃利耶——(埃勒
——加勒2天——科伦坡

时间安排让我很纠结。9天时间,不知道应该如何分配。不知道时间分配就没办法订酒店。希望大家提下指导意见,到底怎么安排时间才合理。
住宿:看了很多游记,发现大家住的都很有特色。也想给家人特殊的,异国风情的住宿感觉,不总是住单一的酒店。像是airb&b,或者是私人小别墅什么的,把您们知道的,去过的,觉得好的,都扔给我好么!!!!!!跪谢。想给他么,展示下我的策划能力,和我确实长大了,不是他们眼中的小孩子了。

租车最后就是司机,看了几个帖子,有的说好,有的说变坏了,大家意见纷纷。我更愿意相信您们亲身的经历。因为个人觉得,好的司机是旅行中很重要的一个部分。不想去碰运气。

在外求学,很少陪长辈,今年回家过年,就准备领老人去度假。看了很多游记,一直在做功课。但是有机的时间跨度都很大。发现斯里兰卡也在被时间所改变。所以很多自以为是前车之鉴的事情,就变得不一样了。本次一行6人爸爸妈妈姥姥奶奶(分别75岁,76岁),还有一个朋友。
亚航 2016 2月22 北京飞科伦坡吉隆坡倒机12个小时。
3月1日回,吉隆坡倒机13个小时
Q1 :这两个倒机都在白天,如何利用上这两段时间。如何让老人更舒适,没有太大压力。
Q2:晚上10点到达科伦坡机场。出关应该也要 快12点了。酒店应该定在哪里,以便在半夜能找到?我们6个人,应该用哪种交通方式更为方便? 还是直接包车?
Q3:看了很多包车的信息,看得越多,越迷茫。人都在变,价格也相差甚远。求近期包车的穷游er们,把你们非常nice的司机的微信or Email 抛给我。也希望你们能给我一个价格参考。
Q4:看了好多火车上的照片,真真的想,也去体验一下。考虑到老人,最合适做铁路的路段,时间段是什么?
Q5:因为和老人,所以准备放慢脚步,不准备全程包车的话,应该选择那几个城市,怎么安排行程
(望大家赐教。我也会应为慢慢行程的详尽,更新问题)
Charlemagn
擅长葡萄牙、西班牙、日本等地的问题
1. 吉隆坡转机时如果身体状况尚好,可以坐火车去市中心,然后打车去你想去的地方。
2. 只有包车一个选项。当天住在尼甘布Negembo,距离机场开车10-15分钟。
3. 你需要大车,因此情况可能有所不同的。我今年春节去包的是小车,515美元12天,包含司机食宿。找的那家叫做Srilankan Hires。
4. 火车要舒适很简单,坐快车而不是慢车,尤其是选择1005(1006),1015(1016)这两列车,因为是中国造的,就相当于没有空调的高铁,相对比较舒适。另外还可以考虑特制的豪华车厢,例如Exporail。由于斯里兰卡的火车票非常便宜,即使是豪华车厢,价格也就和我们的普快相仿,2个多小时50块钱人民币的样子。
5. 你一共是9天时间,走寻常路线吧,尼甘布-狮子岩-康提-Nuwara Eliya-Elle-(Yala)-Mirissa或者邻近海滩-Galle。一般要去Yala公园的,但是不知道老人的身体如何,因为去这种国家公园都是吉普车,非常颠。
Q1: 北京直飞科伦坡, 轉機辛苦 Q2: 酒店定Colombo Q3: 6个人直接包车. 8人座55美金起。注意确认是否包司机食宿,是否限制公里。不推荐淘宝上的和说中文的,因为在兰卡非本国人是不能从事旅行行业的,任何中国司机都是非法的,被警察查到会有影响行程。或者是中国中介,收取佣金车费贵。建议找穷游上自己用过司机后推荐的。我每年都找的一个司机价格包食宿,不强制收小费,但是没发带去霍顿(因为面包车爬坡不安全),只会英语,不用微信。你可以联系问问:booksrilankatraintickets@hotmail.com Q4: 铁路 11:10 Kandy - Nuwara Eliya; 15:20 Galle - Colombo Fort訂空調頭等座位. Q5: 选择城市: Colombo; kandy; Nuwara Eliya; Galle
带着老人就全程包车吧,尽量少坐火车。我和老公也是接近凌晨到达,住宿选在尼甘布,直接让酒店叫车来机场接的(机场到住宿约20分钟车程)。我们包车比较随意,没有提前联系,让酒店老板联系的司机,价格我觉得还可以接受。如:埃拉到美瑞沙一车四个人(两对夫妻),我们一对350人民币。仅供参考。如果考虑火车单段路程,一定避开周日从matara一路到科伦坡的海边小火车实在是非常非常挤。我个人比较喜欢茶园和海边这两段火车之旅。真心建议能包车就包车带着老人的话。
几点建议,1、老年人长时间坐飞机很辛苦,转机时最好在机场酒店休息,就不要再到处奔波了;2、机场所在地卡图纳耶克就有很多性价比不错的酒店,坐车5分钟内可到;3、全程包车;4、不要坐火车,斯里兰卡的火车站台与车厢不是平的,上下需要爬梯子老年人很不方便,不如叫司机载你们到能看见铁路的地方,拍照效果比坐在火车上拍更好,至于风景火车、汽车各有特色未必哪个更好。
带有老人的话还是建议全程包车吧,这样也方便,弄一个SUV也比较棒,老人的旅途也不会太辛苦了。行程线路的话 还是尽力选择道路平坦的吧。我们的的线路推荐给你:科伦坡-泥干布-康提-怒瓦埃利耶-亚拉-加勒-科伦坡。司机的话当时我们找的都十分的好哦,很安全的,也在旅行中各种的照顾我们,http://item.taobao.com/item.htm?id=43945682223&spm=2014.21600712.0.0 可以去看看的哦。
有老人的话,真的还是包车吧。因为兰卡这边交通状况并不是很好,各景点之间包车都要3--5个小时,汽车站的空调BUS作为比较小,路上也颠簸,老人的话会很受罪的。火车票订起来的费劲要提前订,老人的话尽量一等座,因为其他等次的座位定上了都不一定有的坐,期间会一直上来人,有的时候行李都要抱着TT 如果包车的话,公司一般会派人到机场接你,所以也不用担心找不到酒店啦~
我也带过老人出国的,最多的时候带了一个80一个70一个60,还是跟团,都状况多多。。孝心什么时候都不晚。但是我对斯里兰卡是觉得欠妥的,即使是包车,万一有哪里衔接不上,是个挺麻烦的事,而且天气路况和卫生条件不太满意。建议去台湾日本新加坡这种文化卫生环境较好的,酒店条件也好。
带着老人,而且年龄比较大,我建议你阶段性的包车。当晚住尼甘布,让酒店去车接最方便。霍顿平原狮子岩都需要体力,你一定要量力而行。建议你茶园火车一定要让老人体验一把,但最好给他们买一等车厢舒适些,一定要提前在网上定的哦。
包车是肯定的了,包一个面包车;对于老人来说,霍顿和雅拉都可以不去了,努瓦勒可以呆两天,享受下慢生活。兰卡火车不适合老人,如果一定要做,可以在回科伦坡的时候在蒙特拉维尼亚坐,十几分钟海上火车。
kelly75
擅长英国、西班牙等地的问题
带老人出去没必要参考别人一般的行程,完全就应该站在老人的角度考虑怎么舒服怎么轻松怎么来。另外,不知道是你想去斯里兰卡还是老人想去,只提醒一下斯里兰卡的路况不好,很颠。
alegria_1122
擅长台湾、日本等地的问题
题外话,是你想去斯里兰卡,还是老人们想去。如果是想尽孝心,你陪着他们在家已是最好。如果一定要出发,可以考虑近些的台湾。语言又通,老人也适应。
带着长辈,住宿最好去携程上找找那种华人礼遇酒店,这类酒店有中文服务的,还提供中式餐点,有中文电视频道,有热水壶,非常方便。
尽量全程包车吧(自驾也可以,8座的),老人可以舒服些。夜间到达,第一天就先订一个离机场近的酒店吧。
酒店问题,你可以提前联系酒店让对方接机,省去大半夜黑乎乎去找酒店
二是,两位老人,像大家说的直接包车的确更省心省事
还是租车吧,带着老人就别想兰卡的公共交通了,公交车火车都是没有门的,而且上下车很困难
包车 !
有条件找中文导游!
注意以上两个都容易坑中国
其实看透这个问题的解决方法很简单,就俩字 砸钱
建议包车,可以看我的帖子~那天天气很热的
跪谢大家的建议~~
现在纠结于租车的问题