第一站就来到了瑞喜光塔shwe zi gone,就在娘乌镇北端。据说瑞喜光是蒲甘最古老的塔之一,从外面就看得出。一条长长的朝圣走廊。下了车走进长廊,...

第一站就来到了瑞喜光塔shwe zi gone,就在娘乌镇北端。据说瑞喜光是蒲甘最古老的塔之一,从外面就看得出。一条长长的朝圣走廊。下了车走进长廊,就看到一堆人字拖。我们这是第一次赤脚走在水泥地上,早上由于太阳还没晒到,脚底那叫冷啊!里面人很多,但貌似大多都是本地人,这里也是人家自己的旅游景点嘛!当地人不分男女老少对每尊佛都顶礼膜拜,非常虔诚!景点就不多做描述了,我这里只挑有意思的事情或重点介绍。在瑞喜光我们遭遇了第一次被人偷拍,确切地说应该是老婆被人偷拍,这里的偷拍没有低俗的意思啊,完全是当地人对我们好奇之心所致。一个学生模样是男孩子偷偷拿手机拍了一张,正好被我看到,赶紧收了起来。话说他们都已经普及手机了,按理说资讯应该丰富了,不知道为什么还对外国人(特指亚洲人,对欧美人他们好像已经习惯了)这么好奇?这里要说一下我们赤脚大仙的日子,老婆这种上海小公主,哪里吃过这种苦啊,但是来到缅甸,什么黄土脏地都不在话下,我们的脚一度都已经乌黑看不出肉了,而且到最后我们的脚已经晒黑了,我们也没有丝毫嫌弃,就是缅甸的魅力吧!书归正传,第一天游玩没有经验,在瑞喜光玩了近一个小时,没想到后面有那么多更加美轮美奂的佛塔寺庙,时间就比较紧张了。从瑞喜光出来,司机老远看到就把车开了过来,包车就这点好。\n 下一站来到了古表基gubyaukgyi。关于古表基我们已经在穷游上纠错了,这里再强调一下:蒲甘有两座古表基,一个就在瑞喜光附近,还有一个在明卡巴村。有壁画的是明卡巴村那座,穷游内容没介绍错,但地图位置标错了,标在瑞喜光这里,我们走进去一看撒都没有,很失望。第二天乘马车偶然途经古表基进去才发现这个错误。瑞喜光的这个古表基毫无尿点,几分钟我们就出来了。\n 从古表基出来,我们提出要去迪罗明罗塔htilominlo,大胡子表情一惊,用不熟练的英语和手势,连说带比划的提醒我们这里是要查票的,我们表示不惧,听说那里壁画也很有名。于是大胡子不情愿地驱车前往迪罗明罗。里面确实壁画精美,但是真的没有古表基壁画宏伟。而且没有遇到查票的,不知道是凑巧还是改了章程?我们担心被查,每天都带着美元,结果三天下来一个查票的也没有,省了好多钱在迪罗明罗,我们第一次付费使用了简陋的厕所,200k一个人。\n 迪罗明罗出来,我们直奔阿难达ananda。但是途经一个塔群貌似很好,于是决定阿难达出来再去看看。这个塔群应该是alotawpyi,在这里我们第一次爬塔,当然是一座不高的小塔。这几个塔都没撒意思,又临近中午,我们提出要去the moon吃午饭。大胡子轻车熟路地开到了这家网上颇有盛名的餐馆,很简单的路边摊,老外光顾的居多。旁边就是土路,无论汽车马车驶过都是一层黄土灰。我们盛邀大胡子一起用餐,他连连摆手婉拒了,我们还以为他太客气了,后来才发现他是对的,因为这里的菜太难吃啦!我不是反素食主义者,素食也有很好吃的。这里的菜不甜不辣不咸,没有任何沟人食欲的味道。我们点了一份豆腐,一份素咖喱,一份炒面,两杯果汁,居然这么难吃的要12300k。唯一的特色就是免费送一小碗花生米,话说这里的花生米粒儿真小,不知道是不是特殊品种,回国前在超市还买了两包,但是味道相差很远。饭毕,我们上车后和司机说:你是对的!这里太难吃了!我们猜想司机肯定知道这里难吃,又不好意思说,所以他自己也不来吃。\n吃好饭,所谓的饭吧,我们进入老蒲甘,第一站来到达宾纽。达宾纽是我们蒲甘行最喜欢的塔之一,另外还有壮观的达玛杨基。不过达宾纽现在正在维修,原本古老的青灰色都被涂成了白色,大煞风景啊!破坏了那份古老和神秘,小伙伴们要赶紧去了,再过几年估计这几个大的景点都会被维修。在曼得勒好多佛塔都已经是白色了,再也看不到本来面目。这是在保护古迹,但同时也在破坏古迹。其实感觉旧蒲甘不如蒲甘主干道两边的风景美,因为旧蒲甘商业化还是蛮浓的,小店,私车拉客,有很多。所以我们在旧蒲甘没有待很多时间,之后就去了卜帕耶看江景,因为要赶着去许三多占位子看日落,路过马哈布迪也没有进去。
大概五点到了许三多脚下,好家伙,人山人海啊!塔顶层已经被占满了,我们选择了第二层。许三多爬起来比较陡,好在有扶手,要不然还真不敢爬。老外们胆子大,都坐在过道的围栏石柱上。我们转了一圈,挑了个靠扶手的地方站好。日落前的阳光很毒很晒,但是所有人都忍着等待,人生中能有这么一次体验也真不错!快到五点半的时候,塔的阶梯上都坐满了人。大概五点三刻这样,日落开始了。只听得周围咔嚓咔嚓,所有人相机手机一起开动,我觉得比看日落有意思。话说日落也就那样,没有什么特别的,我更喜欢第二天的日出。我们拍了几张,不等完全黑下来就提前下去了。往下走也是一个大工程,比上来更难。回酒店的路上,大胡子询问了我们之后几天的行程,估计也是看到我们玩的比较轻松,也不赶路,推荐我们可以包他的车去普帕山Popa,但是我们没有采纳。到酒店还是给了2000k的小费。\n第二天早上包马车去看日出,凌晨四点半就起床准备了。蒲甘早晚温差特别大,凌晨超级冷。我们上身都穿了羽绒服,想起来就很好笑,在蒲甘穿羽绒服!从楼上走下,在黑暗中看到了在之后成为我们话题内容的马车夫。不过当时黑咕隆咚也看不清面孔,只是核对了房间号,闲话也不多说直接上车出发。蒲甘的凌晨很寂静,只有马蹄走在柏油路上的声音。我穿的宽松七分裤,冷风吹得我那叫一个冷啊!走了大概十五分钟听到路边远处有轰鸣的马达声,车夫说那是热气球的充气声,原来就离我们不远。大概又走了十五分钟,马车下了柏油路,拐进土路。两旁都是人高的杂草丛,也没有路灯,只有马车上的自磨灯。现在回想起来当时真怕啊,黑灯瞎火的在那种荒原上。老婆紧紧抓住我的手,我故作镇静。走了不到十分钟,马车停在一座塔下。看到了人烟我们就放心了,但是根据距离算,应该不是许三多。车夫说布罗迪到了,我们恍然大悟。穷游上写了,日落推荐许三多,日出推荐布罗迪。当时大概五点钟吧,塔上已经有好多人占位子了。我们拿出迪卡侬买的小手电抹黑开始爬。这个塔比较小,台阶也不陡,先占据有利位子。高处不胜寒,凌晨还真是冷。又是光脚上去的,老婆忍不住把袜子穿上了。我们看到有老外不自觉地穿鞋就上去了,毕竟还是要遵守这里的规则嘛!就这样在寒冷中迎来了日出和热气球,确实比日落要好看很多。\n这天的包马车是分两个时段,上午四小时,下午八小时。日出看好,我们提出要去苏拉曼尼和达玛杨基。这一路上才慢慢和车夫熟悉起来,他一路上对马儿喊着类似于“阿勇”的发音,我们就以阿勇代替他和马儿了,不敬不敬。\n早晨的苏拉曼尼(sulamani)很安静,但还是有人比我们更早进入寺庙。虽然人少,我们还是自觉地脱了鞋,蒲甘的早晨还是很冷,赤脚走在水泥路上冰冰凉。不知道是不是审美疲劳了,苏拉曼尼不再给我们震撼了。于是又乘马车来到达玛杨基(dhamayangyi),即所谓的厄运塔。话说这达玛杨基给人感觉倒是很厉害,很雄壮的一座塔,里面还能向上爬,但是地面不平,碎石子很多,走了会儿我们也就放弃了。至此,蒲甘北线著名的塔和寺庙都走遍了,下午决定开始南线。阿勇欢快地把我们送回酒店,可能是理解或沟通有误,我以为这天的车钱是晚上一起算,后来老婆说当时阿勇明显是要先把上午的钱结掉,可是见我那么坚决的语气就放弃了。太老实了,我当时真以为是晚上结算,如果他说出来我也会马上付钱的。我们猜想他是不是因为太老实而不会滑头才导致生意不好?从而需要小舅子帮忙?