清迈Huen Phen好吃吗?

有人呼唤你54 来自论坛泰国版面
清迈Huen Phen好吃吗?
上次来把这的东西基本上都吃遍了,这次来就点了5种 kao soi,kao soi gai 是里面有炸面的。有很多配菜,一起吃比较香。有鸡腿的、肉的、猪血的、鱼丸的。主要是不同的面、不同的料、不同的汤头的组合。还点了青木瓜沙拉,味道有点吃不惯,太辣。一份泰北名菜康多克,这儿的味道真一般,没有清迈老文化中心的康多克好吃。没什么味道,菜是白煮的,就肠还行。也许这是正宗的没有改良过的,但真的不好吃。还要了一瓶水。一共375B。点多了,到最后都吃不了了。

Huen Phen 晚餐

路过 柴迪龙寺,又来到了著名的泰北菜馆。其实这家是午饭晚饭都有的,听500说这是兄弟俩开的,一个人做白天的生意,另一个做晚上的生意。风格不同,中午是走大众路线,菜好吃价格便宜,要在大厅就餐。晚上就改在了一个建筑中的另一个区域,这里白天是不开放的。特点是装修好,有泰北风情,餐具也比较讲究,吸引的是外国游客和一些注重就餐环境和讲究格调的食客。真是聪明,一家店两个人作,还各有分工,满足了不同的客户群。

晚餐是17:00--22:00,中餐是进有熊猫的那个门。晚餐是进有两个大缸的另一个门,有个牌子写着开放时间。之后再进一个泰北风格的小木门,上面还有木雕。穿过一条两边种满了植物的小径,再进一个门上有船浆的木门,才正式进入到餐厅里。一共得进三个门,真是曲径通幽呀。

餐厅里摆满了各种物品,全是当地风格的,很有情调,多得有点乱了,四周全是柜子和架子,像个小型博物馆。里面还有套间,从窗户看外面很有感觉。屋顶上都有蓝色印花,点了可乐、苏达水、炸鸡、茄子、肠、炀、糯米饭,一共结了320B。到不是很贵,就是味道没有中午的好吃,有点偏欧美人的饮食习惯,为了迎合他们的口味而作了改良。装修不错,很有情调,就餐环境没的说,就是有蚊子不太好。餐具不错,糯米饭装在小木盒里,盖上还有小象的木雕。
民居外拐个弯就是著名的泰北菜餐馆Huen Phen。泰北菜究竟有啥特色呢?问了下度娘,原来分有泰北菜、泰中菜、泰东北菜和泰南菜,这些菜系的取材往往都和当地邻近的国家相似。泰北则是和缅甸相近,而且历史上很长一段时间都受独立的兰那泰王朝统治,文化和饮食自然别树一帜。在曼谷我们吃到香软的米饭,而泰北人就喜欢糯米饭,大名鼎鼎的芒果糯米饭绝对是不能错过。兰那的罗马拼音是LanNa,无怪乎清迈的商店招牌随处可见Lanna spa、LannaXX餐厅之类,开始还以为是连锁店,大概就像我们的“满汉全席”、“唐朝美食”之类吧。呀,跑题了。虽然有差别,不过对于我们来说,泰国菜就是又咸又辣又带点甜。在Huen Phen算是正经地吃了一段地道的泰北家庭餐,这家在网上很有人气,而且也看到不少当地人光顾。看餐牌我们都不太会点,就让服务员帮忙推荐,点了糯米饭、沙拉、咖喱鸡肉和牛肉配炸面(配上酸菜和红葱头很惹味,咖喱香浓)、牛肉汤、拼盘(有香肠、入口不辣但吃完劲辣的茄子酱、炸鱼饼、生豆角和蘸料)、很奇怪不过很好吃的四色甜品……每个菜30-50B,我们5个人吃撑了也是100RMB不到,果然好吃又超值!份量不多刚好可以多试几样。到了泰国以后,每次吃饭前必“验毒”,即使都已经饿得前胸贴后背了,才能留下这些珍贵的“历史资料”啊,哈哈。验完毒大家就开始“打仗”了,汤饱饭足之后,忽然听得Ame说“好满足,其实之前我都没吃饱……”,可怜的娃啊,之前的不按时吃饭制度莫非她一直忍到内伤了?敢情我们是“猪仔团”……
6点半去到Huen Phen(12)的时候已经好多人在外面等号了~ 而且是清一色的普通话,暗自庆幸自己昨天的英明之举~~看来出了名的服务不佳并不影响这家店的生意,人们照样的乐此不疲,四处寻找服务生,好不容易被抓住一个就一哄而上要求安排座位或者上菜~~~唉,其实已经完全失去了这家店原有的境界(之前只是偶尔一两桌有几个老外,其他地方都非常少人)

之前在许多前辈的贴子里就已经参观过Huen Phen了,只是可能前辈的构图和取景的缘故,让我对这家店浮想联翩抱有太高的期望,可实际到了现场看,却又是另一种感觉:陈列的饰品非常之多,却没有很好的展示,感觉是买了太多的东西随便堆砌,总而言之稍微有些失望~~~再有一点,人一多再美的景都让人舒服不起来了~~~
算了,再怎么抱怨也没用了,我们已经随波逐流了,哈哈

一直很期待的是那张能躺着吃饭的“床”,但很遗憾并未如愿,只是在等上菜的过程中,旁边的一张能盘腿坐的餐桌刚好吃完了,我们马上调换了过去~~躲在这个角落,又可以慢慢品味起这家店~~

现在,想拍点照并非易事,到处都是站着等位的人,那张能躺着吃饭的餐桌也有人在用餐,所以只是闪了几张就回自己的位子了

PS:当然大家不要被我上面那段带有“抱怨”的话吓到,我也说了是在假日期间才会这样,相信平日里的这家店生意应该不会好到都需要预约。只是要来感受的话,建议一定是晚餐的时候,午餐这家店是不开放里面,只是在外面的餐桌用餐,完全是两个境界~~~
问KOKO老板要了地图,然后他还给我们介绍了一家很好吃的店,刚开始我们还懵然不知是什么店呢,原来是小有名气的Huen Phen。

这家店分白日和晚上不同的,白天是妈妈负责,菜比较大份,还比较便宜,但是环境就是普通饭店那样,看重的是食物啦。晚上是儿子负责,菜比较小份,东西比白天贵一点,但是环境相对好玩。但其实吃个环境也很好了,再贵我们两结账也就100来块人民币,而且根本不需要吃得太饱嘛,随便点些东西,吃了去逛夜市,吃撑了去夜市还吃不下呢!

点菜这东西嘛,每个人喜好不一样,我是什么都爱吃的人,到饭店最好办法就是去看看人家吃什么啦,看到觉得好吃的就试试便是。

这个拼盘我们首次来泰国嘛,就点了,大家可以趁白日来尝尝,好像是120B还是多少来着,反正是比晚上便宜的,而且分量多点,我个人感觉嘛图个新鲜尝尝也好。看着也开心。

面点就不细说了,这个也好吃那个也好吃,都试试就是,反正很小一份,也就45B左右一碗。

lemon grass,我看很多本地人点,就点了,好喝哟~后面的芒果汁也不错~
在Night Bazaar逛了一会后,就坐TUK-TUK回古城去Huen Phen吃晚餐,TUK-TUK的费用是60B。

Huen Phen 晚上餐厅的入口在白天餐馆的隔壁,一扇容易被忽略的小小门,进入后却是大大的别有洞天。

Huen Phen晚上的餐馆与白天很不同,晚上的餐馆里摆满了各式各样的具有泰国特色的工艺品,氛围很好。而且晚上的客人很多,基本为外国人,大家应该都是茂名而来。

根据服务员的推荐,我们一共点了三个菜:Huen Phen杂锦(Huen Phen Hors’d oeuvres, 160B,下一图),特色炒饭(Huen Phen fried rice, 95B,下二图), 猪肉汤拌饭(Pork Curry in Burmese style, 75B,下三图)。

事实证明,炒饭的味道不错,拼盘里的菜式味道也是不错,但我觉得过于油腻,吃了几个就开始饱了。在泰国的很长一段时间,我一般吃的都是煮面,可能由于南方人的原因,始终觉得泰国的炒菜或者炒面过于油腻(不过偶很喜欢吃辣的说)。

在Huen Phen吃完饭,捧着满意的心情回去旅店了。
终于找到了泰北菜Huen Phen,纳尼?这是关门了吗,仍不死心的张望,服务员告知,原来大门在另一边,晕。这是一家装修非常具有泰国风情的店,食物也有特色,只是,菜单上没有图片,这可怎么点呢,惆怅啊,纠结啊,点不出啊~~ 跟服务员说要不你给我推荐一下特色菜?可是英文他听不懂啊听不懂~~~ 好在旁边一对冲过来帮忙,推荐给我们一个双人份套餐,都是泰北特色(炸猪皮,酸甜猪肉汤,香肠,香蕉糖水等),350B,又遇上好人了,感激涕零中。为什么两位恩公都打着绷带呢?没好意思问,脑中忽然飘过Gina的声音:还是建议你们不要骑摩托车,很危险,很多人受伤的呢~~看来此言果然不虚,在此也提醒大家,如果不是在国内骑惯了摩托车,只想凭着自行车经验挑战摩托车的话还是三思啊,大热天绑着绷带旅游实在不是一件舒服的事情。
想吃泰国菜,酒店的前台推荐了3个,我们在附近的aroon rei看了一下,环境不太满意,上了双条车,去了传说中泰北菜的Huen Phen restaurant 。。。

如果问我环境好不好,我会说:很不错,有味道。

如果问我好不好吃,我会说:难吃!

如果问我是否值得去,我会说:如果你要看环境,就去看看,如果你想吃东西,还是免了。

记本没有吃饱。菜单没有图,所以不知道如何,有一个菜说有crab,我点了,结果一个指甲盖大小的crab,还一切二放在其他蔬菜一起,我只能说,我不会吃泰北菜,我也无法欣赏这种餐馆。后来在weibo发帖,有人跟贴说,这家餐馆是不是找人做托的啊
清迈的Huen Phen,其实并不难找。拉查曼卡路,是一条平行于周日市场街的路,餐厅在路边的招牌很明显。下午5点开张,吃饭的人具多,餐厅还提供预订很多空台都是等人的,所以我们等到7点半了才有位置。想去吃的诸位先考虑好,因为拉查曼卡街上可以吃饭的地方不多,去了就只能等了。康托克餐一般,以前看攻略居然有人说爱吃那种炸干的猪皮,萝卜白菜各有所爱吧,就三块炸猪皮,还被人赞成美味,不知道怎么想的。炸鸡和泰北香肠不错,80B一份,点菜要点菜单上带Huen Phen字样的菜,那些才是经典,康托克不行,明显的不适合中国人口味。
舒舒服服的按摩完,我们去吃饭啦~选择了众多人推荐Huen Phen~在DADA KAFE上评分也很不错。店里风景真实杠杠的,文艺复古神秘~很适合凹造型D~(PS:点菜是个技术活啊,我们就是因为不会点菜结果吃了难吃嗒草叶子~痛苦~)

Huen Phen 帕辛寺边上,拉差曼卡路112 Rachamankha Rd,这条是单行道,离大佛塔寺不远,由西向东,走路就没问题,门很小,注意马路的右边(北边)。 一般每道菜都是60-80泰铢,量不大。 中午和晚上完全不一样,中午不能进入小屋子,只能在外面吃,菜单也完全不同,真正只在晚上开放。

下图为饭店入口

有丛林感吧~像探险吧~~
晚上决定在传统泰北菜饭店Huen Phen用餐,之前在网站的攻略里看到介绍说还不错。找找寻寻终于找到了离酒店也不远的这家饭店。到了后发现这家饭店的装修真的挺有特色的,人特别多,不过我还是遇到了难题,就是不知道该怎么点菜。菜单很简洁,是没有任何图片的,那些菜名的翻译真是看了半天也没搞明白,最后就点了菜单里的双人套餐,具体套餐里有些什么东西,真的是不清楚呢。不过还好,饭菜上来后还是比较合口味的,还是觉得那里的米饭特别香,就算不吃任何的菜也能空口吃下几碗。
在koko稍作休息了一番,我们就决定出门觅食,手机app告诉我,附近有一家传统的泰北菜叫做Huen Phen,在攻略上的介绍写着,这是一家很多当地人都去吃的餐馆。其实正如有同学在贴子里总结的一样,去到一个陌生的地方,但凡不确定哪家好吃的,只要看看馆子里当地人多不多,就知道了。因为当地人不像游客,只有真的价廉物美,才会吸引到当地人的。

这家泰北菜位于Rachamankha 9路上,不过因为不在主干道,所以找到也花了一番功夫。不过在寻觅的路上,也拍了不少照片,还觉得蛮有意思的。
泰北菜真的仁者见仁,攻略上的店也因人而异,这次最最后悔就是去了Huen Phen,排队排了1个半小时到2小时,等吃上饭都快睡着了。而且人真的很多吗,没有,感觉就是店员效率太差,看的真着急,店小二忙的汗都下来了,不停给人道歉,哎!么效率啊。虽然东西很便宜,但是真心吃不惯。。。

店里几乎都是游客,除了1,2队老外,基本都是国人,我们排队的时候一拨人出来就冲我们喊,太TMD难吃了,后来才发现人家是肺腑之言啊。

相对的,THE GOOD VIEW味道还真算是好的了,就是不便宜。
Huen Phen,就是我们第一天去吃的那个,好多人推荐。

地址在古城内的112 Rachamankha Rd,出了契迪龙寺门往右转,走到第一个十字路口再往右转就是Ratchamankha路,走大概十分钟就到了传中灰常有名的会安餐厅(果然是在一个小学对面)。LP上推荐的吃泰北菜的好地方。严格上来说,这不仅是吃饭的好地方,还是吃情调的好地方。卧榻式红色系的小包厢,最最适合一对儿卿卿我我你侬我侬。满屋的泰北工艺品和艺术品,也给人带来视觉的盛宴。既是丰富得来又淳朴的地方。
我和老公收拾完毕,骑着我们的小摩托立刻去寻找大家频繁推荐的泰北特色店Huen Phen。这个店位置很明显,但店不大,不特意找招牌很容易错过,由于我们去的早,大约11点左右到店,没等多久的位就坐下来了。等我们吃完的时候,等位的队已经排到店外了。也许是生意太好,服务员就不怎么热情了,叫了半天才迟迟赶来点菜、上菜。整顿饭吃下来虽然味道很地道、很泰北,但还是觉得不太合我的口味,吃过就好,整体感觉一般。
一碗泰北特色的面,咖喱面 Khao Soi,上面放的是像炸过的面,下面是鸡蛋面。味道谈不上鲜美,只能正宗的泰北面的味道来形容。另外点了一个类似凉拌蔬菜的东西,看着没图片上的好吃。还用有一碗忘了叫什么的菜,有点咸。真顿饭唯一的亮点是那个米饭很香,泰国香米吃起来糯糯的,很有嚼劲。价格不贵,整顿饭140B。味道没有像Huen Phen名气那么好。也可能是我点的菜不是这家店的特色菜。总之还是比较失望。
这是一家很平民化的大众餐馆,主要作泰北菜,也有泰北皇家餐,350B的二人套餐,如果是一份350B还是便宜的。菜价极其大众化,就在 柴迪龙寺 南边的小巷子里,对面是一所小学,不太起眼,很低调。只有午餐的菜是大众化的,没有晚餐。晚餐在旁边。 这家餐厅的总体评价就是好吃不贵,不只在网上有好口碑,当地人和泰国其它地方的人也喜欢来这里吃饭。一进餐厅基本上是当地人三分之二,外国人三分之一。
Huen Phen藏在古城的一个角落,又累又饿的我们大概走遍了半个古城,问了N个人,终于发现了。。。Huen Phen竟然这几天停!业!了!这是继建兴餐厅之后的又一有过之而无不及的悲催事件,让我们对这次的蜜月印象更为深刻了。

好吧,既然这样,就随便在古城的主干道叻差当能路(Ratchadamnern Rd.)旁边随便找了家餐厅【Hot Chili】坐下了。这家餐厅鬼佬很多,但是味道非常一般。就不细说了,上张图。
* Huen Phen 泰北本土"茶餐厅"

——茶餐厅是我说的,哈哈,因为真的很多本地人在那里。碟子都是很小的,和回转寿司的差不多,好像是按颜色来算钱的,没认真留意。餐牌不是针对游客,英文解释都是很简单的单词,也懒得仔细研究,反正都是普通的肉,就光看图片点了好多碟,味道不错哦!也不太辣,可以接受。网上找地址是112 Rachamankha Road,在清迈门附近。
慕名而来,失望而归。当我们问B&B 的工作人员的时候他们也不是那么推荐的,去那里的都是外国人,呵呵。我们还是去了,发现真的全部是外国人,大部分钟国人哦。那里的价格倒是不贵(跟riverside 对比),但是出品就一般般咯。
由于我们之前在Rak Tha Nam 吃过几次被Rak Tha Nam的价位/质量所吸引了,所以最后发现Rak Tha Nam才是这次性价比最高的参观。可惜的是有点远。
中午品尝了著名的Huen Phen泰北餐厅,这种辣辣的咖喱味的东西比起冬阴功里的酸柠檬更讨喜,Khao Soy必点,还有竹编小篮子装的sticky rice(那个小篮子好像夏天装叫蝈蝈用的欧),就是量比较少,同行男生可以点两份呢,炸鸡肉炸猪排都很普通,但是蘸上当地特有的辣椒,那个味道简直扇耳光都不肯放啊。店的位置在契迪龙寺附近,外墙是橘色的,很好找。