关于英国退税,手提行李,火车及大巴车票的若干问题请教

moon_kitty 来自论坛英国/爱尔兰版面
关于英国退税,手提行李,火车及大巴车票的若干问题请教各位

一.关于退税,从穷游上,从其它的网站上都查了很多,但是没有我想要的内容,请各位长老和同学不吝赐教!

1. 退税所收取的管理费(administration fee)是英国政府收取,还是由所购物的商场收取? 各商场退税所收取的管理费是一样的吗?如果是,百分比是多少?

个人情况: 我在liverpool的john lewis购买的化妆品,金额90镑.退税表格上减去administration fee,只能退6镑多.算下来连8%都不到,这正常吗?

2.关于手提行李中携带液体,英航的网站上是这样规定的:Limited quantities of liquids, gels or pastes must be held in individual containers not exceeding 100ml.这100ml,是总量不能超过100ml,还是每一样的容积不超过100ml都可以?这可是本质的差别,也关系到我是否能够退税。

个人情况:我回国的航班是--London--Beijing.英航的联程.由于托运行李要直接从曼城托运到北京,如果手提行李中携带液体总量不超过100ml,那么我只能托运我购买的化妆品,而在希斯罗机场退税时是必须出示所购商品的。我又不能在希斯罗把托取的行李取了再重新托运,也不能够再托运一个行李。

3.英国除了希斯罗机场之外,还有哪里能够退税? 望知道的同学详细告知.

个人情况:如果Manchester机场或伦敦市内有任何可以退税的地方,望了解的同学详细告知.这样,我的问题2就解决了,因为提前把税退了,就可以直接托运了。

二.关于火车及大巴车票

1.advance的票,明确写着只能乘坐所订的那趟车。但是advance的车票上(有价格的那一张)却是没有火车时间的,标明时间的是订了座位的那张。个人的亲身经历是,所有车上查票,都检查的是有价钱的那一张,也就是真正的车票,他们不会检查你的座位号。而且进站的时候,要么就没有人检票,要么就是只看车票(不看座位票),要么就是把票插进检票口(从Bath-Oxford我订的advance票,但我乘坐的火车比我定的那一趟晚了半小时,电子检票顺利过关,车上也没人查票。请问电子检票是这样低能的吗?还有,如果车上有人真的检查了座位票,那会有什么后果?会不会罚款?还是只要补全票价?

2. 关于advance票的退票

都说是不能退的,但是有的同学说可以退,但是手续费收得很贵。大概是10镑。而且要说明情况。

请问这个advance退票可行吗?

3.national express的funfare票,不能退,只能改时间。而改个时间要收费5镑。如果更改,超出的所订车次的费用要补差价。而如果更改的车次座位价格低于原订的的座位价格,也不退,是这样吗?

4.由于计划有变,订了一张national express从london-liverpool 11月30日,17的票从victoria coach station出发,22:30到liverpool coach station.原价13.00镑。现更改回程时间为12月2日。如果改票太麻烦,我不如将此票转让于所需的同学,只收5镑好了,或者不收钱白送,如果有人需要的话。

本人在英国暂留,从穷游网上参考了大量有价值的信息,受益匪浅。现在遇到的问题很多,希望各位长老和同学不吝赐教!
1. 退税所收取的管理费(administration fee)是英国政府收取,还是由所购物的商场收取? 各商场退税所收取的管理费是一样的吗?如果是,百分比是多少?

个人情况: 我在liverpool的john lewis购买的化妆品,金额90镑.退税表格上减去administration fee,只能退6镑多.算下来连8%都不到,这正常吗?

具体不是很清楚。但是应该是购物商场代替税政部收取。管理费大致统一。百分比不是很清楚。但是你的情况是正常的。基本上买东西越多退税划算些。我曾买过50多镑的东西,退税后才拿到1镑多。

2.关于手提行李中携带液体,英航的网站上是这样规定的:Limited quantities of liquids, gels or pastes must be held in individual containers not exceeding 100ml.这100ml,是总量不能超过100ml,还是每一样的容积不超过100ml都可以?这可是本质的差别,也关系到我是否能够退税。

个人情况:我回国的航班是--London--Beijing.英航的联程.由于托运行李要直接从曼城托运到北京,如果手提行李中携带液体总量不超过100ml,那么我只能托运我购买的化妆品,而在希斯罗机场退税时是必须出示所购商品的。我又不能在希斯罗把托取的行李取了再重新托运,也不能够再托运一个行李。

每样不能超过100ml,整体必须能够装在机场发送的透明塑胶带里。

你购买的化妆品可以托运。拿好原始收据和退税单即可。

3.英国除了希斯罗机场之外,还有哪里能够退税? 望知道的同学详细告知.

个人情况:如果Manchester机场或伦敦市内有任何可以退税的地方,望了解的同学详细告知.这样,我的问题2就解决了,因为提前把税退了,就可以直接托运了。

国际机场通常都有退税的,找tax refund。或者去information询问。

二.关于火车及大巴车票

1.advance的票,明确写着只能乘坐所订的那趟车。但是advance的车票上(有价格的那一张)却是没有火车时间的,标明时间的是订了座位的那张。个人的亲身经历是,所有车上查票,都检查的是有价钱的那一张,也就是真正的车票,他们不会检查你的座位号。而且进站的时候,要么就没有人检票,要么就是只看车票(不看座位票),要么就是把票插进检票口(从Bath-Oxford我订的advance票,但我乘坐的火车比我定的那一趟晚了半小时,电子检票顺利过关,车上也没人查票。请问电子检票是这样低能的吗?还有,如果车上有人真的检查了座位票,那会有什么后果?会不会罚款?还是只要补全票价?

严格来说如果是adv的单程票,是只能乘坐你票上显示的时间的。不过其实不小心延误了,一般也都可以坐下一趟。特别是短程的火车,查票没有那么严格。置于座位,只要不是列车满员,你随便坐哪儿都是一样的。查票的才没功夫管你这个呢。不过如果你是完全的逃票,那么就需要在车上接受全额票价,当场购买。

2. 关于advance票的退票

都说是不能退的,但是有的同学说可以退,但是手续费收得很贵。大概是10镑。而且要说明情况。

请问这个advance退票可行吗?

可以,手续费每张10镑。这个你买票的类型都会有terms & condition。

3.national express的funfare票,不能退,只能改时间。而改个时间要收费5镑。如果更改,超出的所订车次的费用要补差价。而如果更改的车次座位价格低于原订的的座位价格,也不退,是这样吗?

我怎么记得funfare是不退不改的。

总之你看它的terms & condition,都有交待。

4、你需要重买一张12越2日的。置于你已经买的那张,就要看运气转让了。
谢谢neko的回答!

感动中!

再请教下:

1、neko: “你购买的化妆品可以托运。拿好原始收据和退税单即可。"

可是我看退税攻略上说,一定要出事所购物品才可以。这就是为什么要办完退税再办check in, 或者先办check in,然后先不托运就去办退税。

2、如何界定完全逃票呢?我看坐晚一点的车问题还不大,大不了就说没赶上车,或者晚点了之类的,比较容易理解。可要坐早一班的车,恐怕就难了。

3、关于funfare, national express是这样写的:

Funfares are valid only for the journey shown. You may not travel to or from an airport with a funfare ticket.

Amendments or the validation of an open return ticket can be made to tickets prior to travel by calling 08717 818181. When amending tickets a new fare category may apply. In this instance the difference between the two fares (excess fare) will be charged in addition to the standard £5 amendment fee.

This ticket is not refundable.

所以,应该是可以改时间的,5磅改票费,但是超出部分的票价要支付,没超就自认赔本。不过我就真的又买了一张,因为2号的票有5磅的,我重定一张更省事,横竖都是要花五磅!

当然还有定票费50P,那就可以忽略不计了。

4、再次声明:本人有一张national express从london-liverpool 11月30日,17的票从victoria coach station出发,22:30到liverpool coach station.原价13.00镑。现更改回程时间为12月2日。由于重新定票,所以在这里希望此票转让于所需的同学,不收钱白送,如果有人需要的话。
于手提行李中携带液体,英航的网站上是这样规定的:Limited quantities of liquids, gels or pastes must be held in individual containers not exceeding 100ml.这100ml,是总量不能超过100ml,还是每一样的容积不超过100ml都可以?这可是本质的差别,也关系到我是否能够退税。

----------------------------------

这个问题, 我也是上两个月才搞清楚. 就像楼上的mm说的.

这个100ml rule是指单个容量不超过100ml,总量不超过1000ml,体积尺寸必须能放到他们给的小塑胶袋. ------ 海关如是说.

不过, 就我这两个月飞来飞去的经验(包括国内), 如果你的东西体积小(包装),不装袋也没关系, 总量超过1000ml的话,那么最好随身包里放一两样, 他们给的袋子里放点, 反正要分散,不要过安检的时候,统统放在一个托盘里面通过scaner. 其实,好像也没有可能带超过10个100ml的液体,又占地方,又重. 随身带足1000ml也够累的了. =)

此外, 有关转机.

如果你是在欧盟的机场里面duty free 买的东西, 单个容量超过100ml也可以随意转机.当然,你别扔发票,那是你的凭据.

如果你是在欧盟之外的机场购买的免税品,那么单个容量不能超过100ml, 不然的话,如果你要在欧盟之内的国家换乘飞机,就只有两个选择: 一, 重新check-in这些超量的东西, 二, 扔掉,权当圣诞礼物送给海关.

ps. 另外加个小笑话, 从雷克亚维克伦敦, 自己都忘了曾在放衣服的袋子里有瓶500ml的矿泉水, 上了飞机拿衣服,我才看到. 真不知道他们怎么让我过安检的. 大概正好开小差了.