加德满都值得去吗

pig6682134 来自论坛尼泊尔版面
加德满都值得去吗
上世纪60年代,欧美一批反抗旧俗的年轻人,他们批判政府的约束、社会的贪婪、战争的残酷,他们留长发、蓄长须,身穿不为主流社会接受的“奇装异服”,被主流社会称为“嬉皮士”。有一批嬉皮士希望通过东方宗教的修行,来改变自己的内心,走出主流社会去追求精神的自由,他们驾车从欧美一路往东,高唱着“K-K-KKathmandu”, 穿越土耳其伊朗阿富汗巴基斯坦印度,一直来到喜马拉雅雪山南麓的尼泊尔加德满都也由此时开始了迎接外来游客的历史,成为背包客的麦加

数十年的变迁,如今的加德满都街头,已经看不到身穿奇怪服饰、吸食大麻、追求精神自由的嬉皮士,当年嬉皮士们聚集的“奇异 街”也早已衰败,取而代之的,是来自世界各地,被宏伟的杜巴广 场、古朴的印度教文化、壮丽的喜马拉雅山景所吸引的游客,以及 新的外国游客聚集区——泰米尔区。

作为游客来到加德满都,泰米尔区(Thamel)是活动的中心,这里聚集了数百家旅馆、餐厅、旅行社、纪念品商店、户外用品商店等。 泰米尔区的北部是各国的使领馆区,从泰米尔区往南,穿过街巷错综复杂的加德满都老城区,大约走20分钟可以到达市内最主要的游览景点——杜巴广场和老皇宫杜巴广场的南端连着当年嬉皮士聚集的“奇异街”(Freak Street),往东走10分钟穿过新路 (New Road)来到纵贯加德满都市区南北的主干道Kanti path街,这里是加德满都新城和老城的分界线,穿过Kanti Path马路对面的广场,是加德满都的城市公共汽车总站,从这里可以找到开往巴德岗、帕坦、加德满都山谷各地、以及中尼樟木口岸的班车。

加德满都市中心的外围被环城公路(Ring Road)包围,最著名的几个寺庙——包括帕斯帕提那神庙、猴庙(斯瓦扬布纳寺)、博大哈佛塔 ——均位于环城公路附近。加德满都的特里布万机场也位于环城公 路的东段,距离泰米尔区约5公里。因为城市的扩张,原本位于南部的帕坦,也被并入加德满都市区,纳入环城公路圈内。破旧的小出租车,是游客在环路周边游览主要使用的交通工具。

加德满都为中心,游客通常还会前往周边的加德满都山谷地区,包括古城巴德岗(巴克塔普尔)和昌古纳拉扬神庙,或前往纳嘉阔特(Nagarkot)观看壮丽的喜马拉雅山脉全景。
每天都有一段时间停电;中国人很多很多;温度忽冷忽热;都市贝贝款的出租车的反光镜扭到各种离奇的司机看不到的各种角度;四川饭店的菜里有虫,老板说很有机;诚恳的尼国人也会骗人,卖给我们高价长途巴士票;哪儿都有free wifi;最后,土耳其卷很好很好吃~!
对于许多人来说,从加德满都一下飞机都会迅速导致感官超负荷,无论是声音还是气味,无论是疯狂的出租车还是严重的污染,人力车在老城区狭窄的街道中艰难跋涉,惊叹于杜巴广场或是和其他旅行者在泰米尔胡侃乱吹,加德满都是一个令人陶醉和叹为观止的地方。
加德满都感觉就是脏乱差 空气质量超差。住的是阳光青旅,不用小费,电源插座也不用自带,很方便。在泰米尔往杜巴广场的路上有一家吃lassi的超好喝!50卢比一大杯! 好多当地人在哪里喝! 牛排的话推荐Everest steak house 相比其他的 这家的牛排已经不错了...
我努力搜索4年前的一些记忆来,如果说无法忍受加都泰米尔区的苍蝇,失落的一个人在“井”字型的泰米尔区迷路,倒不如想起来了因为穿着一件“ Shanghai Encounter" 的Tee,引来当地人的攀谈,坐在杜巴广场的阶梯上喝路边摊上的奶茶,用蹩脚的英文聊上了一个小时.
加德满都为“寺庙之城”,全市有大小寺庙2700多座,城内的庙宇、佛堂、经塔、神像等富有珍贵的历史文化价值,例如故宫哈努曼多卡宫、新宫纳拉扬希蒂宫、中央政府大厦、狮宫、比姆森塔、烈士纪念碑等。城内印度教、佛教寺院更是比比皆是。
作为首都的加德满都,没有一条道路是平坦干净的。到处是垃圾伴着雨季的污水肆意横流。街面上的各类车辆中看不到一辆稍微好点的车了。的士也是印度塔塔公司产的为主。极小的车多半很旧。的士司机中有不会讲英语的,沟通起来十分的费劲。
加德满都拥有1000多年历史。它以精美的建筑艺术、木石雕刻而成为尼泊尔古代文化的象征,历代王朝在这里修建了众多宫殿、庙宇、宝塔、寺院等,市中心有佛塔、庙宇250多座,全市有大小寺庙2700多座,被称为“寺庙之城”、“露天博物馆”。
加德满都就是一个脏乱差的城市。作为过路的地方,那么它的确交通很发达,泰米尔区的住宿餐饮也的确能满足一般游客的需要。可是景点来看,除了经典的猴庙之外,杜巴广场纯粹坑爹,梦想花园还值得一去,其他的真的可以掠过。
加德满都步行游览经常会让人感到迷惑。这里总是出现同时连接五条或是六条路的路口,而且他们看起来都是一样的隐蔽,嘈杂,像六个多胞胎的兄弟。不过,这种迷失方向的眩晕也是加德满都特有的神奇徒步体验。
尼泊尔大家都会至少在泰米尔呆一天吧。我徒步的睡袋也是在这里借到的,12天一共收费40元人民币。TIBET HOTEL算是比较算酒店酒店了,发邮件订购比现场订购便宜很多,27元美金一个双人房还包自助早餐。
这里有朝圣的人群,有非常年幼的女神。有亚庇爱聚的餐馆,咖啡屋。还有大量的古迹庙宇。在不大的广场上人满为患。穿小巷有木雕的孔雀,各种艺术工艺品。爬上山还可以俯览整个的城市
一个鲜花盛开,尘土飞扬.,物价低廉,人民友好的城市,随处可见庙宇和神像,随处可以听到悦耳的长笛和西塔琴音,时光也许并未停止,但它似乎格外眷顾加德满都,在这里走得非常非常缓慢.
到了尼泊尔正好赶上他们的雨季,每天下午准时下雨,加都的交通状况又不算好,虽是各种混乱却又令人乐在其中。当地人无论大人小孩都会笑着对你say hello,很友好很热情!
除了泰米尔,加德满都别的地方比较脏乱差,空气不好,喉咙不舒服,基础设施比较落后,每天停电是必须的,泰米尔还可以,世界各国游客的大本营,可以买到各种商品
做好心理准备 有的地方真是有点让人想象不到 这就是外国的首都。这里的人民也是那样的友好 只要你需要 都是可以帮助你的 物价水平不高 怎么都可以吃的舒心 和很饱
加德满都尼泊尔的首都,但给我的感觉就是脏、乱、差,由于航班抵达的时间比较晚,只能在此过夜,晚上又碰到停电,无法想象,回程我们直接从巴德岗到机场的。
这里有伸手要钱的乞丐,也有眼睛明亮的孩童;有历史悠久的寺庙,也有现代气息十足的酒店;宗教和信仰无处不在。深入当地的人群,会有更多意外的惊喜和体验。
是一个精美古建筑和肮脏,混乱交织在一起的城市。加德满都杜巴广场地震后已没有什么值得看的,外国人还要买门票。巴德岗杜巴广场在425地震后还值得看。
脏、乱、差、闹,出门需戴口罩。猴庙不错,在上面发发呆,欣赏加都的黄昏,很有味道。杜巴广场博大哈佛塔都一般,不去也罢,烧尸庙适合重口味的人去。