金边值得去吗

JJH9948 来自论坛柬埔寨版面
金边值得去吗
[金边](http://place.qyer.com/phnom-penh/)是[柬埔寨](http://place.qyer.com/cambodia/)的首都,位于柬埔寨的东南面,常住人口两百多万。从金边柬埔寨各地和几个相邻国家非常方便,道路四通八达,状况一天比一天好。但你要是期待和中国高速公路一样的速度,那么很可能要失望。车在路上行驶,会偶遇慢悠悠的牛群,狗啊鸡啊时常窜出来散步,雨季的时候你还会为在路中间匍匐前进的青蛙捏一把汗。

东南亚四条著名的河流,上湄公河、下湄公河、洞里萨河以及巴沙河在此交汇,开阔的水面好似四条向外张开的手臂,所以金边所在地也称“四臂湾”。傍晚时分,人们在河边广场大跳健身舞,很多外国人会被这种景象所吸引,有时也加入人群一起跳起舞来。华灯初上的金边夜景很美丽,三四层高的法式小洋楼庸懒的躺在夕阳的光辉里,尖尖的佛塔又在玫瑰色的天空下显得庄严而神秘。

行走在金边街头,既可以欣赏王室建筑的精美,也会对当地人悠闲的生活心生向往,喜欢美食的话更不能错过香气四溢的街头美食。作为迅速发展起来的旅游城市,金边也有一些糟糕的方面。交通堵塞、嘈杂,居民不是那么友好,治安差,这些都是长住金边的人们常常讨论的话题。不管怎样,这个具有法式情调的东南亚城市,已经渐渐从红色高棉的阴影中走出来,开始快速发展。
暹粒到西哈努克的大巴早晨在这里停留换车,与同游吴哥窟的博文小朋友在此别过。一个人跑到街边吃了碗米粉,忘了什么味道,却只记得清晨的阳光照进店里,格外明亮。大巴在街上穿行,经过湄公河边,当地人在跑步晨练,一群白鸽翩然飞过,曾经的创痛早已不见。
金边是个小城巿,马路上都是tutu车和摩托。国家博物馆造得很漂亮,馆中央绿树成荫,许多叫不出名的花,美得令人惊艳。个人比较推荐金边的监狱博物馆,参观之后的压抑之情,会让人的心情久久不能平复,即使过去了近半个世纪,这仍是一段沉痛到无法直视的历史。
凌晨,潮湿闷热的空气像块大毯子一样把人裹起来。不远处的皇宫庭院偶尔闪过一道探照灯,一个街区外的洞里萨河边霓虹灯一闪一闪地明灭。这里就是金边,饱受战乱侵扰的高棉王国的首都,在今天,枪声已不再响起,历尽沧桑的人们已经能够在这样湿润的夜里安睡。
慢慢的逛逛皇宫,感受一下柬埔寨皇家的奢华!走在路边,找个水果摊,买个榴莲和一些蛇皮果,作为惬意的下午茶!我每天早上在枕边放上一美元小费给酒店服务员,所以对我这个每天在酒店享用榴莲的“味”客人来说,酒店放我一马,否则真担心把我驱逐出去!
记得那一晚躺在洞里萨河边的石头长廊上,睡着了,旁边三个来自韩国荷兰巴基斯坦的男人喝着ANGOR啤酒,聊着足球,商量晚上去哪里看午夜的欧冠。闭上眼似乎还能记得长廊的清凉和河对岸零星的微弱灯光。在金边广场看鸽子,和喂鸽子的人,时间缓缓流过。
作为首都,这是个乱糟糟的地方,可是,却乱的发人深省。马路上的摩托车像黄蜂一样呼啸而过,过马路绝对是一种速度和反应力的考验;金灿灿的皇宫对面,就是破乱的贫民窟,奢华与贫穷只是一墙之隔;洞里萨河边的小贩因为地雷而少胳膊瘸腿。这就是金边
2007年5月,第一次出国的地方,北京出发在广州转机,到达的时候已是凌晨。机场外有很多突突车,会介绍酒店给你,第二天醒来搭车去暹粒,也就是吴哥窟所在的地方。回来的时候又住了一晚,乘着人力三轮到处转,很安逸的一座城。
金边柬埔寨大城市,国家的政治、经济、文化、交通、贸易、宗教等的中心。金边坐落在湄公河与洞里萨河之间的三角洲地带。金边有6座古佛寺和许多后来修建的佛寺,这些庄严肃穆的庙宇使金边成为柬埔寨的佛教中心。
两极分化严重的城市,湄公河旁的酒店都是外国人,感觉很现代化,但是其他地方就很贫穷了,应该是本地人的地方。印象最深的就是偶然进了一家本地人的餐馆,点了一个绿木瓜沙拉,吃了一口把我眼泪都辣出来了。。。
说实话,金边没有暹粒感觉好。金边入关有人索贿,断然拒绝。住的GH,故意少找钱。路边,有人为了推销自己的行程,提供错误的场馆信息。吃的上面,消费也是相当的贵啊。当然博物馆和皇宫还是很值得一看的。
乌亚西大市场,什么都有,呵呵,法国人的建筑,一根梁都没用的,金边一个看起来有些杂乱,但人民很纯朴的繁华首都,湘菜馆相当多,左方向盘,右方向盘的车车随处都有,没有说规定只用一边方向盘的,哈哈
金边不如暹粒有名,到金边主要是看历史。尽管是首都,建设并不是很好,高楼也没有。走在街上,感觉还有点小担心,怕被抢,哈哈哈哈!平均生活水平不高,但是有一部分人非常富有,贫富差距巨大!
首都的气派虽然只在皇宫周边感受到了,但是比起泰国皇宫我们更喜欢这个皇宫的古朴与典雅,尤其在用色和雕塑造型上,高棉人和暹罗人显然是前者源头后者传承的关系~城里的大庙也很带感,去拜吧
潮湿、闷热的热带气候,悠闲、自在的生活态度,摩托车穿行的交通景象。虽是首都,发达程度却远远不及中国的某些县,但也正因为如此,让你可以感受本土气息,而不会淹没在钢筋混凝土之中
满大街的摩托车和tuk tuk车,城市很脏乱,即使在大皇宫周边也很乱。不过,金边的洞里萨河沿岸却依旧充满生机,酒吧餐馆到处都是外国游客和当地人。金边人的生活明显好多了。
超级杂乱的一个大工地,排满了来自中国各地工程公司的大吊车,车站周边的治安不太好。但是看得出是发展飞速的一个城市,也许中资企业这几年进驻太多,以至于物价飞涨。
一个没有冬天的城市,有点嘈杂,有点喧闹。四月最热,十二月、一月比较凉爽。华人多,会说中文的人很多。喜欢名牌服装的人可以找到很多便宜的大牌。
去之前听说这里好乱。枪,毒品都在这里交易。好像这里挺可怕的样子。到那里之后发现其实不是。大多数人都安居乐业。路边各式各样的小房子都很好看。
皇宫比较干净。酒吧街印象深刻。千万去一次红色高棉的杀人场,了解人性的丑陋。看看耶鲁大学心理学家的研究,了解一下,残暴是怎么形成的。