暹粒圣剑寺好玩吗?

lucky0361042z7a 来自论坛柬埔寨版面
如题
圣剑寺,是柬埔寨吴哥一座建于12世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇。 它紧邻吴哥城东北方。相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。

圣剑寺在1927年至1932年曾被修缮过。它是在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。在寺中有一块碑文,是阔耶跋摩七世的儿子所写。

圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长800米、宽700米。通往寺庙有四条路,在寺庙的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的修罗与阿修罗,在东西两边,有一列长的砂岩石莲花墙,而莲花上曾经有佛像,但在湿婆派主持时,他们被毁坏。在圣剑寺东边入口有一座两层建筑物,相传这座房子是用来存放圣剑的,它的圆形支柱很像地中海建筑风格。从中央圣塔开始,四条狭长的走廊向各个方向延伸,并带拱顶。在圣塔寺的西面和背面则分别供奉着毗湿奴和湿婆的神龛。

Preah Khan 圣剑寺,位于 吴哥王城 北门 外约2公里,建于12世纪,佛教,供奉国王之父,印度教,供奉 湿婆。它是吴哥最大的寺庙之一,这里有错综复杂的拱状长廊,精美的雕刻作品和长满青苔的巨石。它与 塔布隆寺 结构相同,形成了完美的对应,也是带有围墙的塔形寺庙,侧翼建有走廊,不过它比 Ta Prohm 保存相对完好,通常这里游客相对较少。世界寺庙基金会 正在对其进行修复,以保证它处于稳定状态,但现在并没有清理寺庙的南部,南面的遗址则一直深埋于丛林之中。寺庙的中间部分高,代表了宇宙的中心 须弥山。据考证吴哥王朝的皇族在15世纪时曾弃吴哥王城而去,但 圣剑寺 的香火则一直很旺。寺名来源于阇耶跋摩二世传给继承人圣剑的传说。阇耶跋摩七世 在公元1927-1932年为供奉自己的父亲而对其进行过修缮与重建。据说当时 吴哥王城 正在修建,这里就成了国王的临时住所,也是他举行朝拜和读书的地方。这里曾经是高棉人最重视的寺庙之一。寺庙中央圣殿建于1191年,原来在东侧的院子里有一块巨大的石碑,上面的碑文是由 阇耶跋摩七 的儿子所写。现在它已经被安全地存放在研究所内,石碑上详细记载了该寺作为拜神和学习中心的功能。这座寺庙供奉了515位神,一年之中18个主要节日庆典活动都在这里举行,成千上万的人供养和维护着这座寺庙。圣剑寺 规模宏大,和 吴哥窟 的占地面积差不多,在一座700米乘800米的长方形围墙之内,4条走道成十字形通向寺庙的4个大门,大门上雕刻着搅动乳海的场景,与 吴哥王城 的浅浮雕相似,但如今大部分画面已被磨损了。在寺庙门口还立着数尊手拿长蛇的天神,与 吴哥窟 的入口相似,在入口塔楼的两边还有神鸟装饰物,在东西两边有一列长的砂岩石莲花墙,莲花上曾经有佛像,但在湿婆派主持时被毁坏。4条拱形长廊以中央圣殿为中心向4个方向延伸,拱顶多已倒塌,寺内部的墙上有很多精美雕刻,如今有许多都保存了下来,其中包括智者和仙女,在第五重门右侧的墙面雕有一个照镜舞女,是整个吴哥浮雕中唯一与众不同的一尊。在西门你几乎看不到什么自然的奇迹,然而在东门外侧的护墙边却长着两棵古树,巨大的树根盘结在一起,枝干高耸入云。东门上还有一座奇特的希腊式两层建筑,它的作用现在我们不得而知,相传是用来存放圣剑的。它的圆形支柱是地中海建筑风格,看上去像是雅典的舶来品。在圣塔的西面和背面分别供奉着 毗湿奴 和 湿婆 的神龛。在出东门的时候可以看到 毗湿奴 的雕塑,是在大海中的 毗湿奴 躺在海底动物的身上,正在施展法术的情景。寺庙面积比较大,主要入口位于东方,这与绝大多数吴哥寺庙相同,但实际上大多数人都是由主路附近的西门进入,穿过整座寺庙来到东门,这时可以从东门出去,就让司机在东门等候,还可以返回中央圣殿,从北门离开,这样就应该之前和司机说好,让他在北门外等。看到好多功略上都写着,从哪哪进,从哪哪出什么的,我个人觉得没什么用,因为本身寺庙就不是很巨大,不像北京的故宫,所以也走不了多少路就能把寺庙转完。一般我都是转一整圈才出来,出来时一般都是进来的那个门。每次到景点门口,司机都会和我约定在什么地方等,一般也都是进去的那个门。到最后我是把4条通道都走遍了,4个门也都看了,建筑和形制都是一样的,没有什么特别,只是保存的完好程度不同而已。时间不多的朋友就从西门入,东门出,可以少走好多路。
圣剑寺是我的整个行程中的第一个参观寺庙,感觉上还是挺新鲜的。从东侧入口进入圣剑寺,首先映入眼帘的是一座2层的石造建筑物,作为根据木造结构建造的石造建筑物,在此独一无二,简直如同希腊的古代神殿。圣剑寺由三层墙壁所包围,在内测矗立着由回廊围绕着的中央殿堂,东西两条参道上并列着岩石材料的湿婆神风格造型雕像,东西各有一个入口,从每个入口进入穿过3座塔门,都可以到达中心区。圣剑寺是者耶跋摩气势与暹罗军作战取得胜利,为了纪念胜利修建了圣剑寺,同时圣剑寺也是国王父亲的家庙。
圣剑寺在整个吴哥景区内,属于保存的比较完好的寺庙之一,因此值得慢慢游览。圣剑寺的规模很大,所以要记得和司机说好,参观结束后在哪个出口等。通常是西门进,东门出,但是我去的时候,雨季尚未结束,所以司机告诉我一定要从北门出来。圣剑寺有点集多座寺庙之大成的味道,可以看到类似塔布笼寺的植物绞杀建筑,也可以看到类似吴哥寺巴戎寺的浅浮雕,甚至可以看到典型的希腊式建筑风格的两层藏经楼。圣剑寺的门很有特色,值得仔细研究。
虽然地方不大,也说不上什么太过特别的地方。但确实是那种就算藏在一堆大同小异的吴哥景区内也绝对不会被埋没,且一定会让你至今印象深刻的一个景点,有可能是那种细长的柱子群在景区内不太多见的缘故,也有可能是10年的上海世博会柬埔寨馆就用了这个地方的照片作为主要宣传图片的缘故,总之,还是个至今都能让人体味再三的地方。
圣剑寺是吴哥遗迹中我最喜欢的一处。

圣剑寺的遗迹面积很大,尽管已经相当破败了,但原来巨大的建筑根基仍然让人非常的印象深刻。另外,非常重要的一点,来这里的人比较少,坐着tutu来这里探访一番非常的有趣。

总的来说,这个庞大的废墟值得花费整个上午,缺点就是跳蚤太多了。
这是最大惊喜。来之前听过吴哥的很多知名点,但是没有听过这个,但是一来就爱上了。一条幽长的通道,杂草、光线、石雕、拱门,有些角度会穿越到圆明园、或者希腊罗马,很值得细细品味的地方。
塔布笼寺是同个皇帝建造的,有点像,圣剑寺被水淹了出入口,但是让它更有味道了。那会儿正好赶上阵雨过后,阳光下,石头正蒸发着水分,烟雾缭绕的,小孩欢笑地在踩地上的水塘。那感觉像梦一样。真没~~
寺名来源于阇耶跋摩二世传继承人圣剑的传说。阇耶跋摩七世重建吴哥城时曾在此居住,这里曾经是高棉人最重视的寺庙之一,最重要的节日典礼都在这里举行,数千人供养和维护着这座寺庙。
圣剑寺面积很大,据说是为了纪念战争胜利而建,有吴哥遗迹唯一的两层楼建筑,值得一看。这里不是团游项目,很适合在树荫下看看书神马滴,清静安宁的环境容易让忘记时间
没想到寺院还是挺大的,有点儿像缩小版的通王宫,其实建筑挺齐全的。东西门也设有搅动乳海的石雕。挺值得好好看看,舞者大厅边上是个最佳景点,一定不要错过。2013.12.31
面积很大,这里的特色就是双层小楼建筑,蛮少见的,还有就是象迷宫一样一层层的门。这个建筑物对面的台阶是个拍照的好地方,别看不起眼,拍出的人腿长长得哦!
喜欢这里,因为空间大,人就分散开了,很多建筑的设计都很有味道,且保存得也比较完好。走过一个个门框,九月的天虽然有点热,心情确实特别清新。
这里最具特色的就算是有个两层小楼了,但一二层之间没有通道,古人是如何上去的呢?哈哈,这里一切不能解释的现象请归结于历史的长河。
一座规模很大的皇家寺庙,可以在一个门下车,让突突车司机在另外一个门等你。这样一路逛过去,正好。朝着圣剑寺的方向,简称朝圣。
阇耶跋摩七世为先父所建的寺庙,相传有巨剑埋于此处,但是已不见踪影。这里有吴哥最奇怪的建筑,也是两大宗教的矛盾结合体。
不能忘记圣剑寺的原因是在这里遇到了几个小朋友,安安静静的,相比较其他景点里追着你要你买东西的小孩,这里的孩子质朴很多
强力推荐!如果是东门进的,就让司机在西门等,圣剑寺是不走回头路的。圣剑寺内有一座两层中空设计的建筑,是很值得一看。
看了满眼的东方风格建筑或者说是佛教,印度教的那种建筑,走到最后突然出现了一个西方类似雅典帕特农风格的建筑,震惊了
圣剑寺的奇特树根和塔布隆寺的有异曲同工之妙。当初存放圣剑的地方就在封面上这个双层建筑正对面。
吴哥窟的各种寺都很不错的,如果没有导游的话看多了很容易记忆混乱。圣剑寺有不少回廊保存的还算完整,适合拍长廊照。