有人去过东京国立博物馆吗?如何?

Surisunny11 来自论坛日本版面
很赞的博物馆!就在上野公园的北端。在里面逗留了将近四个小时,大大超出了我们预定的2小时游览时间,可见它的吸引力。整个博物馆主要有三大馆,最中间的本馆(展览本国文物),东侧的东洋馆(展览其他东亚和非洲国家文物,说白了,就是抢来的,大部分是中国的T T),还有西边的表庆馆。印象最深刻的日本文物是国宝级的武士刀和屏风,值得好好观赏。东洋馆的一层我一进去就震撼了,展览的是从我国几个石窟挖过来的佛像,整个展厅的空间组织和灯效,让人肃然起敬,静静地感受艺术之璀璨,历史之悲凉。不得不佩服日本人对细节的精雕细琢。
东博的纪念品做得也很不错,精美且不贵,适合当伴手礼。
如果来东京只能参观一处艺术场馆的话,东京国立博物馆是最佳选择。作为日本规模最大、历史最悠久的博物馆,东京国立博物馆内的藏品约89000多件,其中国宝级藏品近百件,还有500多件考古相关的国家指定重要文物。整个博物馆分为本馆、平成馆、东洋馆、表庆馆及法隆寺宝物馆5个独立的分馆,主体本馆为日本传统建筑风格的帝冠样式建筑,被称作“美术馆与博物馆之集大成者”。
国立博物馆的前身为帝国博物馆,1952年后才改为现今的国立博物馆。各馆之间都有小径相通,两边绿荫葱葱,与一般印象中灰冷的博物馆形象大相径庭,营造出一份人与自然、文化之间的和谐气氛。
东京国立博物馆里面是各种历史文物之类的,具体可以参考官网,里面有个占卜馆非常好玩。我们一走过去,老伯伯工作人员就开始为我们讲解了,全程的英文啊。占卜的玩法是像掷骰子一样,不过它掷的不是骰子,是骨头。一个骨头的四个面是四个不同的动物,牛、马、羊和山羊。掷4个骨头,看面数,投了很多下,终于投出了1021
非常值得一看,实在太大,我只看了东亚馆部分,里面中国的艺术品非常多,其中佛教造像虽然不多,但都是精品,映像中不少出自陕西的,几个佛首精美无比,比上博的好多了,不过青铜器整体较差,估计是这帮贼子觉得太重,另外和他们的文化渊源不深的缘故;西亚的健陀罗风格造像藏品很多,也都是精品,比我们国内的好太多了。看着看着,思绪万千
本馆展览日本文物,东洋馆展览亚洲文物。感觉没发现特别多好东西,但后来在网上看到好像这里的展品是定期更换的,否则那么多文物怎么展得过来。。这里是了解日本文化的好场所,值得细细游览。东洋馆里有好多在中国都难得一见的文物,去看看我们被夺走的宝物吧!
可能我是有一点点的“崇洋媚外”吧,我觉得这里常规布展的逻辑性和引导标示都高出国内各个博物馆一个层次。另外一点让我印象很好的是:我们不知道购买了特展票的游客是可以参观常规布展的。保安大叔主动帮买重复了的我们办理了退票。可见这边每一个员工都非常有服务意识。
好大好大好大 真是累死人 可惜还是没有看完 里面有好多中国的文物 而且完全没有用东西隔离起来 业务是馆内本来就很好地控制了湿度温度吧 在纪念品商店买了点小东西回家送人 非常精致 遗憾中国的文物在日本的博物馆 但又担心如果运回国能够得到很好地保护吗
建筑挺有特色的,在东京来说这样的建筑算比较大的了,而且里面的陈设布置非常舒服,让人走着觉得比较能有享受的感觉,尤其是休息区和庭院的设置充分考虑到了参观者的需求。但是实在说展品不算特别丰富,常规展不如临展有吸引力。
坐落在上野公园一隅的东京国博,参观的人不算多,于是可以安安静静地坐下,静心赏一幅画里的洞天。在日本文化中找到了唐宋遗风,也发现了来自中国的物件。虽然没有中文的介绍,但这里却是可以让你迅速把握日本文化精髓的地方。
博物馆里面的展品印象中有唐寅的真迹。展示的方式很新颖,洗手间及各种设施很现代化而且保养很好,国内的完全不能比。去到就算看不懂展品也没关系,看看人家发达国家的展览水平和观众的素质也算是开眼界吧。
展品很多,各种日本历史藏品。凭東京觀光案内领取的观光手册内的优惠券,持护照的游客可以打折。上野就有一个觀光案内,在京成上野站检票口前。http://www.gotokyo.org/cn/tourists/info/center/index.html
新年期间闭馆休息将近半个月啊还敢再懒点么...好在在临走的最后一天确切的说是最后半天终于赶上开馆了~:> 还有新年的年初特别展和太鼓插花表演~话说新年期间的日本真是到处都是太鼓插花狮子舞表演啊...
去的时候,正在展出一些日本的木雕和一些浮世绘,美到窒息,而且保存的都很好。不管人家是从我们这里抢去的文化,还是怎样,但起码他们都保留住了,如果真的留在天朝,会怎样呢?谁又知道呢?呵呵
博物馆里有刀,有和服。有很多和服展出,大概是花色很好。中国展出的部分有龙门石窟,字画等等。除了常规展览,我们还看了当期的特别展览,另收费。好像是美国芝加哥收藏的日本字画什么的。
展品很多,非常好。
注意:一定要早上去,因为太大了,展品也太多,不一整天的话,不可能看完。
票价是600日元,如果有地铁1日券或2日券可以减100日元。
强烈推荐去日本的朋友去看看。
位于上野公园内,是日本历史最悠久、馆藏品质及数量首屈一指的博物馆,始于明治5年(1872年)。博物馆收藏并展出日本及亚洲国家的绘画、陶器、雕刻、漆器等文物,其中包括87件日本国宝。
时间关系,只看了东洋馆,介绍亚洲的各个国家的文物,主要是中国的。有13个馆,每个馆都有个主题,第一次在这才了解唐僧的西行路线,汗,到日本才知道。下回有机会,一定好好看看本馆
这座日式庭园风格的博物馆分为主馆、东洋馆、平成馆、表庆馆、法隆寺宝物馆、黑田纪念馆和资料馆,其综合文化展(即常设展)供游客参观的文物维持在4000-5000件左右,并定期更换展品。
上野日本最早设立博物馆的地方,这里是日本历史最为悠久的博物馆,共收藏文物约11万3千件(其中国宝87件,重要文化财631件),无论是文物的品质或数目都是日本首屈一指的
门票价格挤不太清楚了,印象中是40块钱人民币左右,那就六百多日元。里面的藏品主要为日本本土的,幸好没见太多精美的青铜器和瓷器,否则就各种牙疼状了啊!