香港历史博物馆,怎么样?

elinwenme 来自论坛香港/澳门版面
求评价
香港除了是美食和购物天堂,香港历史博物馆也很值得一游。这对于你对香港有个全面深入的了解有很大帮助。有了这种印象,你再去购物游玩,你对香港这座城市的前世今生会有更真切的理解,比如为何香港男人大多喜欢硬挺露出额头的发型,又比如为何大街上印度人那么多,再比如茶楼二楼为何通常比一楼装饰得富丽一点……

当然香港不是历史名城,所以你不能期望香港历史博物馆像陕西历史博物馆或者北京故宫博物馆那样坐拥各种年代久远价值连城的奇珍异宝,香港历史博物馆的亮点是有关香港风俗文化遗产的亲民展览。

如果我没记错的话,该馆分为八到九个小展区,按历史沿革编排顺序。展区与展区连接处都有路牌指示。你只需要按照路牌上的数字一路看过去,基本上都不会迷路或者多走路。

展览开始于香港的自然环境和古人类活动。香港人的祖先是马湾人,职业捕鱼。从复原模型来看,香港人的祖先眉骨突兀,目光坚毅,颧骨平坦且间距不小,鼻梁高挺鼻翼阔翻,整个下颌部分微微外突,这样的五官把头发往后梳高,会不会显得更精神干练呢?呵呵,这是我站在这个模型面前的意淫,这个模型的真正的头发是油油的粘着头皮,像个跑路的毒贩。

在自然环境展览处还有些展品是开放式,您可以触摸。这是我比较惊讶的另外一个地方,因为除了自然环境部分,后面历史文化展览大部分展出都是没用防弹玻璃来保护的,那些灯笼啊,花轿啊,贡品啊,木偶,柜子,家具,中药抽屉,打字机啊,旧公车啊,玻璃窗啊等等都是簇新的,鲜艳的,干净的,就像刚刚布展一样。细小到展品旁边的小标签都是平整的没有脱色卷边。我想香港人那种对工作严肃的态度在这些维护展品的小细节上就可以看的出来。展馆也有着装像阿sir的工作人员,他们每个人都有高脚独凳坐在固定的角落,不会跟着观众亦步亦趋,逡巡督查。有问题你去找他们尽管问,友好是他们的名字。

我最"心水"的部分是邓家祠堂和婚俗展示,展示的是香港邓家宗祠的陈设和婚嫁习俗。那些传统的门楣,灯笼,对联,桌椅板凳,对襟裙褂,凤冠霞帔都传递出人文传统的迷人魅力和强大凝聚力。有人说香港台湾为什么吸引人,是因为他们没有经历过文化的断代,他们在传统中自然生长而来,有敬畏有节制,是中国大陆没有经历文化革命应该有的样子。想想对香港的喜爱,有多少是源自对内地的失望呢?我在香港四天,两次看到骑警阿sir给救护车开道。

话说远了,回过来继续说博物馆,除了常规展示手段,香港历史博物馆也配有几个影映厅,播放相关的纪录片,普通话、粤语和英语三种语言。真心觉得香港人有些时候累。董特首在2001年APEC 上也是把自己的发言用三种语言说了一遍。不过有付出才有收获,香港今天的繁荣不是唾手而来的。

香港历史博物馆在尖沙嘴漆咸道南100号。离星光大道不远,甩腿儿就去了。
沿着加连威老道东行就到了香港科学馆和香港历史博物馆,两个场馆就是面对面的。如果周三在香港,很多博物馆都是免费开放的,作为一个穷游儿怎么能够放过这个特别的日子,哈哈哈~~到达时正好12:30,科学馆还没开放,先参观了对面的香港历史博物馆。分为自然生态环境、史前的香港香港的民俗几个展区~~自然生态环境和史前的香港,多是展示植物与化石,最早的人类活动等等~我最喜欢的就是民俗展区的部分,可能因为港片看多了,很多民国前港片中的一些习俗都有展示,比如舞狮、嫁娶、房屋的设计与陈设。在民俗区还有一个许愿的地方,可是相当的热闹。我也凑热闹写了一张,挂在了红果果树的正中间,不知道是不是灵验,希望能够实现~仔细转弯香港历史博物馆大概需要2个小时,不过走马观花一个小时我就撤离奔向对面的香港科学馆~
香港历史博物馆

出了科学馆就是历史馆.

香港历史博物馆给小抠留下了深刻印象.让小抠一进香港,就对香港的自然生态、民间风俗及历史发展有了深切的了解.

小抠在「香港故事」展览厅留恋往返:

自然历史藏品主要包括岩石和矿物标本、贝壳及动物标本三大类。

考古藏品记录了过去六千年来香港地区的人类活动。

民俗藏品包括农具、家具、农村及渔民日用器具、捕鱼装备、渔船模型等,从晚清至1970年代,属于不同族群、年龄,以及社会阶层人士穿着的服装及饰物。木偶戏用品及乐器,婚嫁及祭祀用品、各类传统行业用具及文献。

本地史藏品包括二次大战以前香港街景及民生景象的历史图片,工业产品、商业用品、家具等。
我经常说香港历史博物馆使我在香港不虚此行,我在香港的最后一天的那个上午,拜访了这个地方。因为前一天晚上从星光大道往回走看见了这个博物馆,所以就一心想着在回大陆之前来一次。我爱老香港时代,大多是因为电影和粤语歌曲吧,一段光辉岁月。我在这里真真的体会到了老香港的那种味道,让我唏嘘不已。到博物馆,我最爱的永远是民俗风情部分,还原当时的社会状态,让你想走入了电影里。大爱!热爱粤文化的人们,推荐哦!
现在我们到了香港历史博物馆,和香港太空馆。因为是楼主香港的朋友带楼主去的,所以挑了星期三去,因为这天免费参观的哦,省下了一大比银子。哈哈,如果时间紧的朋友,太空馆可以不去,但是本人觉得香港历史博物馆一定得去,去了香港但是却不去看一下香港的历史怎么能行呢。而且,在博物馆里看了香港的历史进程以后,保准你对香港会有一个新的认识。必须去哦,哈哈
建筑室内的布展很精心很巧妙,尤其是用在室内大空间还原街景的方式展现香港二三十年代的场景,令我们仿佛身临其境,也很有当时的气氛,体验起来很有趣味,还有各种多媒体的展示,让你很容易地学到知识。但是个人认为,不足之处在于,建筑外观风格朴素,用材选取钢和玻璃,个人感觉特别不符合它历史博物馆的性格。
尖沙咀香港历史博物馆,之前同学建议我可以去看看,所以去完星光大道之后,就去了香港历史博物馆,不远。香港历史博物馆门票十元,香港好像所有博物馆都是十元港币,还可以买联票,如果想每间博物馆都去的话可以选联票。博物馆里的文物不算好,但设计非常用心。从亿万年前香港出现到现代的历史都有介绍。
香港历史博物馆香港居民及游客介绍香港的历史,展览内容包括香港及南中国一带的考古发现、珍贵文物及资料等;涵盖自然生态、民间风俗及历史发展,向参观者呈现香港四亿年来的自然生态环境及历史故事。博物馆总楼面面积17500平方米,常设展厅占地7000平方米,并经常举办包括香港掌故等主题展览。(图片来自WIKIPEDIA)
内容非常丰富的博物馆,半天时间你就可以浓缩地看完香港的歷史。里面收藏的展品及图片都非常珍贵。逢星期三免费入场,但不包括部分特别展览。现正举行“秦始皇帝的永恒国度”展览,入场费港币10元
我是博物馆什么的脑残粉~每到一个地方~必定先去博物馆什么的~
科技馆艺术馆都很赞~我区历史博物馆什么的一定要租讲解义~否则一头雾水~走马观花~建议大家也租一个~(知识相当丰富者除外)
从各方面展示了香港的历史,特战需要单独购票,不过常年展出的展厅就够看三个小时左右了,馆内有很多小电影纪录片,门口有各种语言下次播出的倒计时,有兴趣的可以算算时间慢慢看。
一个虽然不大,但布置十分巧妙和精美的博物馆,结合了远古的历史,古代和近代的香港,以及传统的香港文化,非常值得一看。
在科学馆对面,可以一起游玩,不过周末和免费日人较多。
歷史博物館一定要預留至少一個下午的時間,才可以仔細感受到香港的歷史變遷與人文故事。館內以圖片、文字、模型與影片相結合,還有一些互動裝置,體驗感覺超級棒!
历史博物馆于1975年创立,位于香港九龙公园内,展出香港的出土文物、历史图片、图画和地图等,并定时举办文化活动和展出一些有关香港历史或各国珍贵的历史文物。
建议历史博物馆和科学馆一块参观,就在对面。有看到香港的民俗展,有小电影播放,值得一逛。对了,还可以购买博物馆周票,30港币可以无限次逛7个博物馆。
香港历史博物馆,我以前去过,这次就没去了。不过,很值得推荐,没有什么珍贵文物,但展示了香港作为一个城市的历史,有很多模拟的场景,值得一看。
我觉得你要想了解香港的历史文化,就必须到香港历史博物馆。不等同于一般陈旧刻板的博物馆形象,这里记录了比tvb的老剧集还要真实得多的香港历史。
香港的各种风俗历史,在这个展馆里都能看见,门票大概只有十几港币,很便宜,是了解香港的一个很好的地方。在尖沙咀的后面一条街,很容易找到。
香港历史博物馆很值得一去,不过不是免费的,门票10港币,周二休息。其实这个地方细细逛下来是要两个多小时的,里面很多多媒体电影很好玩~
趁周三免费时去的,讲解员大伯特别亲切,记得要跟着讲解员走哦~很多展示场景,很长知识,印象最深刻的是长洲抢包山的三个大包山~~~