京都比叡山延历寺,怎么样?

lianyf312 来自论坛日本版面
比叡山有种遗世独立的气质,散发出一股“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的空旷悠远之感。同行三十多人进入该区域,只是走了十几步,散开后竟再也听不见旁人的声响。所有来自世俗嘈杂环境,以及他人干扰的声音都被这座山吸收屏蔽。并不大的山中,似乎只剩下自己独身一人,回归到最初始之平和状态,自我的世界无人打扰。

最有趣的,是阿弥陀堂前的一处流水景观。安静下来,细心聆听,就可以感受到水滴流淌时演奏出的一段动人的旋律。这源自自然的天籁,着实震惊了我和小伙伴,纷纷拿出手机来录音带回留存。建造者是通过怎样摆放石头,控制水流的大小,才能正好契合出这样的旋律呢?看来真正的艺术的确是“天然去雕饰”。虽有人的设计在里面,却结合得犹如浑然天成一般。自然和人文,在此处被融合得近乎完美,不着痕迹。
山内可以步行,也可乘坐每年3月20日到12月4日运行的巴士。山内1日乘车PASS是800日元,凭PASS可以享受门票优惠。
从登山缆车的车站出来,在前往延历寺前先远眺,这里恐怕是俯瞰琵琶湖的最佳地点之一。湖面清晰,又略有梦幻之感。
走向延历寺的途中,高大的树林不禁让人虔诚起来。
延历寺的核心:根本中堂。堂内供奉着药师如来。从一侧的台阶缓缓下行,接近根本中堂,是延历寺最经典的风景。但是一旦进入根本中堂的范围内,就严格禁止拍照了,包括内部的露天庭院都不行。现在人们看到的根本中堂建于1642年,是日本的国宝。
延历寺是日本天台宗的总本山,由历史上著名的僧人、曾经到中国的天台山学法的最澄创建于平安时代初期的788年,824年正式定名为延历寺,与和歌山县的高野山金刚峰寺(后面的帖子中会有攻略)并称为平安时代的佛教中心。

延历寺最有名的地方,恐怕还是这里“名僧辈出”。法然、亲鸾、荣西、道元、日莲……无数在日本佛教界如雷贯耳的名字都出自这里。这些人学成后都从延历寺走出,成为了各个流派的创始人。因此比叡山也被称为“日本佛教的母山。”

如今的延历寺早已列入了世界文化遗产。
比叡山 简直美翻天 坐JR再倒电车 休息别上错了车 有两天线 到了之后买票坐小缆车上山顶 山上有个需要买票进的花园 1000丹 一定要去 里面超级美 可以眺望琵琶湖 山脚下的村庄 花圃里面都是各色玫瑰 小咖啡馆 非常适合萌妹子凹造型 还有礼品店 都是花的周边产品 买了玫瑰花手串 还有一个莲花池水非常清 从花圃的另一边出来 搭公车可以直接到延历寺 总之物有所值 非常完美!
还挺好的吧,我是看着京都旅行指引中心的红叶指数来的这里,因为海拔高,所以叶子红的比海拔低的地方多一些。坐公交登顶后,沿着后山一条徒步路30分钟就能走到东塔。对于一个不太懂佛教文化的人来说,我更喜欢徒步路线多过寺庙……当然,寺庙还是挺不错的,世界历史文化遗产,我觉得比岚山那边的天龙寺大,建筑多,自然景观美,游客少,这点很重要!
墙裂推荐比叡山和延历寺啊。在比叡山,搭乘京阪缆车爬陡坡看山景体验五星,远眺琵琶湖大津市体验五星,在延历寺里面坐在根本中堂里听着念经声望着一千二百年不灭的长明灯体验五星,阿弥陀殿跪坐着听和尚念经到脚麻体验负五星,投50円敲一次大钟体验五星……
相比同为神山的高野山还是要差了不少的,毕竟在四百年前毁过。相对烟火缭绕的东塔,人迹罕至的横川和不太起眼的西塔游客比较少,看点反而更多。西塔范围内有四百年前从大火中幸存的唯一建筑物瑠璃堂,有兴趣的话大家可以去找找。
比叡山上5月依然有樱花。秋天枫红也下的比山下早很多。推荐错峰来赏樱赏枫。
日本佛教母山和京都守护之寺确实气度不凡。非常值得在这里参观一整天。

住在京都的话,推荐从京都站前搭乘红色京都巴士往返!
http://www.kyotobus.jp/route/timetable/pdf/51.pdf
比叡山这里要好好逛的话可能需要一天吧。三大地域东塔、西塔、横川。横川徒步过去要90分钟,还是请乘山上的公交车吧。东塔西塔之间徒步30分钟就差不多了。午饭的话可以在处于东塔地域的会馆解决,吃一碗素面也不错哦。
我们没进去参观很可惜,当天下大雪,寺庙没有开放。后来发现是很多都没开放,因为雪的缘故吧,但是为什么门口卖票阿妈还要收我们钱阿!不过我们玩得很开心就是了,在附近寺庙神社打雪仗没人管哈哈。
神秘的庙宇建筑坐落在比睿山的山顶。延历寺建于806年,用以保护京都不受据传说从东北方向来的恶魔的侵害。在其兴盛时期,曾有3000座小寺庙,里面住着成千上万个凶猛的武僧。
日本历史的一个要地,延历寺变乱就发生在这里。周边景色不错,在山顶,可以看到琵琶湖大津市景及远处的京都市景。这里可以避开京都的游人如织,又能体会关西的美景。
在平安年代创立至今,已经有1200多年的历史,期间高僧辈出,香火旺盛,而战国期间著名的“火烧比睿山”事件就发生在这里,也是秋天观赏红叶的好地方。
时间不够,只去了东塔地区,文殊院,根本中堂,阿弥陀堂都是一样的古朴圣静,非常喜欢,山上有2处缆车,延历会馆有比较美丽的素斋,建议预定一下。
平安时代以来一直是佛教天台宗的圣山,当年织田信长火烧比叡山算是很有名的历史事件了,根本中堂有着千年不灭的圣火(不知是真是假),禁止拍照。
就是离市区有点远。里面很多僧侣,山上有个公园,各种各样的植物,以前还有个画展。腿脚好的,爬山上去,大巴下山。
京都出发,比较远,车子要坐好久,然后步行,然后换缆车,站在山下,听到寺院的钟声,还是很有感觉的。
算是京都非常zhouian的景点了,这里的红叶真的挺漂亮的,而且特意来这边的人少,可以做个备选看红叶的地方
离开京都市区有些距离,这次坐京都观光巴士来走马观花一番,真要好好看,还要再来几次
比叡山别称天台山,自传法大师最澄由唐朝回国后,就一直是日本天台宗山门派的总本山。