耶路撒冷哭墙值得去吗?

小loli时代51 来自论坛以色列版面
耶路撒冷哭墙怎么样?
哭墙是犹太第二圣殿的西墙,因此英文为western wall,由于犹太人常在此祈祷并啼哭,因此亦有wailing wall之名。在希伯来语中,哭墙一般就叫הכותל,意为the wall,可见其在犹太人心中的地位。此处为犹太教第一圣地,亦为公开的会堂(open synagogue),如其他synagogue一样,男女分区祈祷,但男祈祷区比女祈祷区大得多,因此有犹太女权组织如women of the wall提出抗议。
这里也是耶路撒冷纷争的中心。原来哭墙前的祈祷区域非常小,1967年六日战争以色列占领整个耶路撒冷后,拆除了此处大片阿拉伯人的房屋,以辟为如今之广场供犹太人祈祷和游客访问。在2000年第二次阿拉伯人起义(the second intifada,也称Al-Aqsa intifada)时,阿拉伯人在圣殿山上向哭墙下祈祷的犹太人扔石头,局势十分紧张。目前此地常年有大量警力驻守,进入需经严格安检,但十分安全。
此处自然是所有游客的必访之地。访问需注意遵守synagogue礼仪,女性着装需要过膝,在安息日和犹太节日最好不要照相,即使照相也要避免使用闪光灯。
西墙历史不多说。有一点要提的是,西墙还有一部分是埋在地下的。阿拉伯占领耶路撒冷的时候,沿西墙修筑了一个平台以方便信众前往圣殿山,当然这时候的圣殿山已经是伊斯兰教的圣地了。从哭墙旁边一个入口,可以前往埋藏在地下10米出的另外一段西墙,叫做Western Wall Tunnel。讲解带领从西墙旁边出发,沿西墙走,路上会经过罗马人毁坏西墙的遗址,犹太人通往圣殿山所修筑的大桥的遗址。然后到达距离圣殿山中心不到100米的距离。最后来到西墙西北角,从苦路第一站钻出。大概耗时1.5小时。

另外,补充一点。西墙实际上是犹太人的圣地,和基督教没有太大关系。西墙的修建是有希律王主持的,也就是那个圣经中提到的,屠杀伯利恒婴儿以阻止耶稣降生的那个希律王。对于犹太人不认为耶稣是弥赛亚,犹太人进行祈祷,没有问题,但是基督徒去哭墙祈祷,会有点奇怪。
以色列耶路撒冷是世界闻名的历史古城,是被犹太教、基督教和伊斯兰教视为神圣之地的宗教城市。锡安山的峰顶上,金碧辉煌的萨赫莱清真寺和气势恢宏的阿克萨清真寺,掩映在苍松翠柏之中。峰顶之下,是一堵南北巍然横陈的大墙。大墙长约5O米,高达18米,由一方方巨石砌成。石面上儒染着一片片枯黄的苔痕,石缝中衍生着一丛丛碧绿的草木,墙脚下,挤满了来自我们这个星球的各个角落,操着不同语言、身着不同服饰的男女老少。有的面壁肃立,默默祈祷;有的屈膝长拜,悲戚哭泣。这就是犹太教徒寄托感情的圣地——哭墙
哭墙的历史源远流长,哭墙是犹太民族3000年历史的缩浓。公元前961年,以色列国王所罗门在锡安山上修建了史称第一圣殿的神庙。神庙里存放着犹太民族的圣物一挪亚方舟,神庙的大殿是犹太人祈祷的场所。
我想以色列最著名的景點就是耶路撒冷的西牆(哭牆),這堵牆是兩千多年前猶太第二聖殿(Second Temple)唯一的遺跡,在西元70年羅馬人攻佔耶路撒冷後一併毀了第二聖殿,從此之後猶太人開始流亡生涯,也就是因為這個原因,猶太人總是要在這面牆前哀悼喪國之痛。在其後不論是鄂圖曼土耳其,或是一戰之後的英國託管時期,甚至在約旦佔領耶路撒冷期間,猶太人都可以自由前往哭牆(西牆)禱告,但在直到1967年以色列在六日戰爭贏得勝利之後,西牆(哭牆)終於在兩千年後重回猶太人的控制當中,而現在猶太人已經成功復國,所以就將哭牆(Wailing Wall)改稱西牆(Western Wall,因為該牆位於聖殿的西邊),現在從任何入口進入西牆廣場都須經過嚴密的安檢。
9月在耶路撒冷待了四天,天天都要去哭墙看看,哭墙有多个进入口(都要安检),19日正好是安息日,我们还车、走苦路哭墙,玩了一会儿下午六点就不能拍照,第二天同行的朋友拍得夕阳的哭墙哭墙适合下午去,夕阳正好在那面墙上),而我东晃西转耽误了时间,没找到那个看全景的平台,所以第三天又去-----哭墙正对的那个阶梯上(出哭墙安检后)上阶梯(从这里出去就是犹太区)可以看全景,包括哭墙后的金顶!最后一天要离开耶路撒冷,仍然去了哭墙,主要是为了从傍边木桥到清真寺(金顶那个)里面。
触摸哭墙的一刻真的很奇妙,也许是因为我是个基督徒吧。你可以把提前祷告好的小纸条塞在哭墙的缝隙里,那里有无数张纸条。其实每天也许是晚上吧都有人清扫的。因为塞纸条的人太多了。那里分为两个区,男的一边,女的一边,大黑袍的男士们拿着四样东西去诵经,当地很多蒙头巾的女士大都带着孩子(那边的家庭一般4-6个孩子),孩子们也都会看圣经或者安静的等妈妈。她们在触摸哭墙祷告完毕后,会倒退着出来,从右边的书架上拿本圣经继续读经。
必做事之二:哭墙聆听犹太人千年的祷告
哭墙又称西墙,犹太教把该墙看作是第一圣地,教徒至该墙例须哀哭,以表示对古神庙的哀悼并期待其恢复。千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。站在哭墙前,凝望着千年遗留下来的圣殿遗址,仿佛看到了圣殿倒塌犹太人流离失所时悲伤的眼泪,又仿佛看到1967年六日战争以后重回哭墙的犹太人再一次哭泣的画面。
公元前600年,所罗门神殿被毁,而后重建;公元70年,在所罗门神殿原址重建的希律神殿再次被毁, 残留下来的12米高的希律神殿西墙,是神殿唯一保存到今天的部分。后人收集残石,在墙基上垒出了一堵墙, 犹太民族称呼这段墙为“哭墙”,它是全世界犹太人信仰的中心。罗马时期,每年11月9日圣殿毁灭日这天,才准许世界各地的犹太人到圣殿西墙遗址祈祷。犹太人认为哭墙是当年圣殿留下的唯一遗迹,因而是犹太教最神圣的祈祷地方。
犹太教最重要的圣地。约公元前965年所罗门在锡安山上建造了首座犹太教圣殿所罗门圣殿,俗称“第一圣殿”,后被巴比伦人摧毁。半个多世纪后犹太人在旧址上建造了第二圣殿。后在公园一世纪又被罗马人摧毁,仅留下了这段位于第二圣殿西面的墙。千百年来,流落在世界各地的犹太人回到耶路撒冷时,都会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,因而得名“哭墙”。
全世界犹太人最后的归属,也是每一个到耶路撒冷都会去的地方。游客可以近距离走到哭墙前感受一下这个民族最后的幸存地(但如果不是犹太人估计很难体会这种感觉吧)。看到很多人在哭墙前面,对着墙的裂缝祷告,也有人坐在凳子上的,还有拉着婴儿车祷告的...如果要进去,男生要戴好帽子(门口有,可以拿,戴了再进去),女生最好披一个头巾。
实话说,哭墙比实际上想想的小的多,小小的广场,并不长的墙体。更多的是一种精神纪念。幸运的是在赎罪日前一晚看到了哭墙万人朝圣的活动,人头攒动,整个老城都挤满了来参加活动和凑热闹的人群。这里不需要特别寻找,因为只要你在老城里闲逛,总会接二连三的到达。
进教堂包括哭墙不能穿短裤(不能露膝盖)和无袖衣服(不可露肩膀)。入口有人检查服装,如果不合格,他们会给遮挡的布。分男女两边,男士左边,女士右边。墙边倒也没看到人痛哭流涕,都很严肃祷告就是了。出来的时候必须倒退着走,就是不能背冲着哭墙
去的时候并没有要求戴上小帽,但我还是拿了一个放在头上。男女是分开的,男的一侧更适合拍照。广场前伫立着旗杆,以色列的国旗高高飘扬,是个拍照留念的好地方。站在广场上市看不到圆顶清真寺的,出口处上去有个小平台,可以看到,适合拍照。
实在是太著名的景点了,从前一直在新闻上看到,这次去了之后有一种“啊,原来如此的感觉啊”。哭墙祈祷的地方被蔚蓝分隔为男女两边,男士进入如果没有戴帽子,会发一顶白色小帽子。PS,两边分得不平均,男士祈祷的地方比女士的地方大一点。
最大感触 男区女区不均分 看到大家都是面对墙倒退着走的我们也学着这样 我觉得这里的意义墙多过于看人 在shabbt来看是非常不一样的感受 ranmadom前夜广场这里还有舞蹈表演 犹太教和伊斯兰的mixture
哭墙曾经是犹太人圣殿的残垣,按照男女分为两部分。能看到很多人伏墙祈祷,遇上节日或者有人在此举行成人礼,能看到很热闹的仪式。男士记得进入圈定区域时带上纸质的帽子,尊重宗教风俗。
这里是全世界以色列人的圣地,我去的那个下午阳光强烈,整面高大的城墙被西边的阳光映照的刺眼,墙下是来是全世界的以色列人在祈祷诉说哭泣。在这里还往墙缝里塞了祈祷幸福的小纸条。
犹太教徒的圣地,男女分开。男士要带基帕,入口处有免费的。看到女性进去诵经或祷告后是倒着走出来的。还有士兵们去,好像是什么仪式之类的。耶路撒冷必到地点之一。
男女分开的,男生在左边(都需要戴帽子);女生在右边。我去的那天正好是礼拜五,是他们的一个节日,所以人超级多。好多虔诚的人在那里诉说、哭泣,还是很震撼的。
犹太人的圣地,进哭墙男左女右,男士需要戴小帽子,门口可以免费取。男士衣着没有要求,女士还是遮住膝盖肩膀。广场上祷告的人多的时候非常震撼