金边洞里萨河,怎么样?

禅禅45 来自论坛柬埔寨版面
金边洞里萨河好玩吗?
湄公河快艇是每天穿梭于金边暹粒两个城市之间的游船,船身狭长、航速很快,全程六小时左右。它的窗户是全封闭的不能开启,但是可以坐到船顶欣赏沿途风景可以坐到船顶上。细数一下,整艘船上坐了五个中国人,三个当地的船工,剩下大约有三十多人都是金发碧眼的西佬。想想我96年刚到北京上大学的时候,京城大街小巷胡同里满是这种及拉着人字拖、背着大背囊的西方人,当时看来,感觉西方人的世界是如此的自在逍遥,而苦逼的中国人还在为生机而奔走。今天,中国人终于也可以扬眉吐气了,我们比肩鬼佬,走出国门、丈量世界。
快艇开出以后,先是要走一段湄公河。这时河道不宽,两旁的建筑清晰可见。只见河道两侧也有想越南见到的那种高脚屋。房子普遍比较破旧,料想住的人经济条件肯定也比较差。在河道里面,还时不时能见到“船屋”——即搭建在河面上随着河水涨涨落落的房子。有的船屋顶上还高挂着一面柬埔寨国旗。河面上,不时有一些渔船从我们身边掠过,渔民捕鱼的技术还相对原始,竟有人还在以撒网的形式进行着捕捞。这里的人民普遍比较友好,见我们船经过的时候,往往会停下手中的活,向我们摇起手臂打着招呼。我们船上面的“老外”们,也会热情地跟他们摆着手。
船行大概2个半小时以后,整个河面豁然开朗,仿佛像进入了大海一样,四野茫茫望不到边。我知道,我们已经进入洞里萨湖了。洞里萨湖又称金边湖,位于柬埔寨西部,面积约2800平方公里,比太湖还要大四分之一。
元朝使者周达观在其《真腊风土记》里,对其如何到达吴哥古城的路线作了详细的描述:“过昆仑洋入港,港凡数十,惟第四港可入,其馀悉以沙浅,故不通巨舟。然而弥望皆修藤古木、黄沙白苇,仓卒未易辨认,故舟人以寻港为难事。自港口北行,顺水可半月抵其地曰查南,乃其属郡也。又自查南换小舟,顺水可十馀日,过半路村、佛村,渡淡洋,可抵其地曰干傍取,城五十里。”当船行使在洞里萨湖上的时候,我想从日程和名称上推算,这里或许就是周前辈笔下的“渡淡洋”。此时此刻我们正踏着600年前周达观前辈的足迹前行,柬埔寨落后的经济条件使其根本没能力对大江大河进行什么人工改造,因此我们此时此刻看到洞里萨湖的自然风景跟600年前周前辈见到的应该是大同小异。此情此景,不禁让人想起《春江花月夜》中的那些名句:“江畔何人初见月,江月何年初照人,人生代代无穷已,江月年年只相似”。六百年,对于一个人而言可谓是相当长的一个时间跨度,但是对于存在了千百万年的洞里萨湖来说,只不过是一粒小小的尘埃。在自然面前,人类是多么的渺小。
河面非常的宽阔,但是水感觉很脏,河边很热闹,应该是当地人休闲的地方,有很多当地人头顶篮筐卖当地的小吃。河边还有很多餐厅及Guest House,其实旅游完全可以到了那边再找住处,很多,总有你喜欢的,但是缺点就是噪音很大,楼下是一条经常会堵车的马路,汽车,行人,摩托,TUTU,毫无秩序可言,不过这个地方是金边比较有特点的,值得去看一下。
平静的河面上只有一些装饰闪亮的观光船,对岸是漆黑的一片除了两座在建的十层以上的高楼外就看不到什么了。

河边的平台很宽阔是当地人晚餐过后消遣的好地方,情侣们坐在河边的椅子上,小孩用书包搭门在踢球,还有老年人在使用各种健身器材。老阿姨推着小车贩卖饮料零食。另一边的马路上则是各种花园般的房子是各种餐厅酒吧很多还有屋顶露天酒吧。
可能近吴哥窟这一段的景观一般般,就是湖边的船屋、落日、卖蟒蛇的小船有点特色。这里生活比较慢节奏,特别司机开车好慢,因为在湖里看完日落后要立刻赶飞机,时速不超60公里,最后还是在机场人员开绿灯才没有误机,记住一定要预足够的行车时间。
暹粒出发,坐车将近1个小时就能到达坐船的码头,只要游船一开动,就会有当地人开着快艇跟随,买饮料或者拿着蛇邀请你照相。洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖,名符其实的水上居住区。不过卫生条件不是很好。里面商家很少,购物其实不划算。
一直搞不明白湄公河和中南半岛这些国家的各个支流的关系,这条横穿金边的河流虽然谈不上美丽,但是午后沿着河边走走能体验不一样的当地文化,可以看到很多放着中国网络歌曲跳广场舞的大妈,还有欧美退休老头带着他们的当地黑妹老婆和孩子
洞里萨湖呈长形位于柬埔寨的心脏地带,是东南亚最大的淡水湖泊。它像一块巨大碧绿的翡翠,镶嵌在柬埔寨大地之上,为高棉民族的发展与繁荣提供了坚实的资源保障,是柬埔寨人民的“生命之湖”。
王宫对面广场旁边,游玩王宫本来想找船逛湖,可能是天太热实在没力气找,就湖边游一下。感觉不怎么的,湖不像湖的颜色是泥的颜色,周边也不华丽~不知道上船游览会不会感觉好点
这是全世界唯一一条因不同季节而逆转流向的河。在洞里萨,可以见到最最贴近真实的难民生活,河道里都是黄泥水,难民们吃穿住行都在水上,给人视觉上以极大的冲击
这条河也算是柬埔寨的母亲河了,贯穿了国家,据说过去也可以坐船从暹粒金边。还有很多水上人家金边这里的河岸附近有很多的餐厅酒吧,晚上比较热闹
有游船,晚上坐的话,还能在上面边吃饭,边欣赏夜景。是个不错的选择。晚上沿河会有很多柬埔寨民众在纳凉玩耍,需注意人生安全。
因为金边也是一个没有空气什么污染的地方,所以在河边看到的日出和日落也是很漂亮的!这条河也是我们中国发源的媚公河流过来的!
我不知道这条我应该是写RIVERside 还是写RIver。河边咖啡。酒吧很多。很热闹。也有masa。当然,老外喜欢的都在里面一条街,不在外面。
乘船从金边暹粒,逆流而上六个小时,一路看岸边的田园、吊脚屋,和对面而过的船只上的当地人挥挥手,大家一起微笑,很好的感觉
我憧憬着碧海蓝天,畅游无边无际的大海。。。事实却是浑浊的水流,在船家的马达声声中浏览当地穿上人家的起居日常生活。
洞里萨河与湄公河的河口就在金边柬埔寨皇宫的东侧,河边的广场与皇宫的观礼台相对。这周围的街道,是感受金边的好地方。
把房东什么的偶吵醒了一帮人骑车去看日出。只是骑着骑着天就亮了。没有看到日出的River Side却也有最真实的金边
河边ms有很多小孩子。。。应该是那些穷人的孩子,有警察在管 警察一来他们就跑 警察一走 他们又回来了~
洞里萨河流过金边市区,和湄公河交汇。河上有一座大桥,河岸的街道旁有不少旅馆、餐厅和酒吧,是金边风景最好的地段。
一个城市有一条穿过主体的河,立刻灵动了起来。河边主要是当地人在休闲,也有外国人在运动,一边就是酒吧街