五渔村马纳罗拉,怎么样?

五渔村马纳罗拉值得去吗?
马纳罗拉(Manarola)是五渔村景区里面最受欢迎的村子,游客的密度非常大。这座小村子依山而建,只有一条主路从山上一直到海边的码头。房子密密麻麻的建在道路两旁的山上,和圣托里尼的感觉很类似,不过这里房子的颜色更加丰富,就像调色盘一样。这里的知名缘于马纳罗拉村那两张最知名的照片,这两张照片分别是白天和黑夜的两个版本,不过都是在同一个地方。照片中的场景左边是依山而建五颜六色的房子,右边是美丽的地中海,白天的版本房屋鲜艳、大海湛蓝,晚上的版本有了灯光则更多了一些妩媚。我们在村子里找地吃了点披萨当作午饭,就赶紧去寻找拍摄这个经典画面的地方了。我们沿着马纳罗拉科尔尼利亚的徒步路线走了一段,来到一处小山坡上,从这里正好可以看见明信片上的经典场景。不过我和老婆都感觉从这里拍摄会有些偏,而且现在海上有些薄雾,还逆光,照出来的效果肯定太好。我们决定先徒步去下一个村子,然后下午再回到这里拍摄,希望到时候天气能通透一些。我们原本是计划徒步到第三个村子的,正好一对情侣从第三个村子的方向走过来,他们好心的告诉我们前面的路封了过不去,从而让我们少走了一段冤枉路。
正好昨天旅馆去过的人也说第三个村子科尔尼利亚(Corniglia)一般,我们为了节省时间可以去比萨,就放弃了第三个村子,直接坐火车去了第四个村子韦尔纳扎。看攻略上说科尔尼利亚建造于悬崖之上,并不靠海,所以不去倒是没什么影响。
交通:爱的小路,火车坐到Riomaggiore或者Manarola下。850米至美悬崖,只有双脚可以到达。

优势:这个地方绝美

劣势:从大老远穿着婚纱走到这里 还要忍受人群的目光(虽然大家都没有恶意)心理压力还是很大的。场地局限严重,没有什么可以发挥的余地。而且这条路上基本没有地方可以支三角架。

换装:无!走上这条小路就没有地方可以换装了。

行李寄存:无!除了la spezia,五个小镇火车站都没有寄存服务。拖着行李拍婚纱很悲剧。

最佳拍摄时段:上午从Riomaggiore往Manarola走,眼前的海是蓝色;下午从Manarola往Riomaggiore走,眼前的海是蓝色。

最佳视角:中间有一个可以上山几步的台阶适合俯拍,还有一段可以走到海边的岩石上,非常美,但略危险。

适合拍摄主题:挑战高难度的大广角海景婚纱...适合拍大片啊,旅行婚纱的话太艰苦了。

补充建议:住在Riomaggiore或者Manarola,清晨六七点的时候就去拍吧,那会儿可能人少,光线也好。总之就是专业级挑战线路,自拍的话严重不推荐,除非只想新娘出镜...

Cinque terre 其他适合拍摄的地方还有:Manarola小镇很美,但得穿着婚纱走到山上去...Vernazza也差不多,港口的小船不错。Monterosso的海滨相对宽阔,可以拍正常的海滩婚纱。

推荐指数:一颗星 不是不美,只因为难度系数五颗星

适合对摄影这件事情极端热情的发烧友,和专业/半专业人士,严重不适合羞怯的新人
第四个村是我的最爱,Manarola.也是明信片上放得最多的。看全景非常舒服。

我们也就是停留了一两个小时就离开了,主要是想等晚上过来拍夜景。

去到第3个村,Corniglia。朋友们注意了。下了火车,你是看不到村的。

我们当时很纳闷,于是问问人,才知道原来Corniglia是在山上的。

可以做BUS上山,也可以选择步行。

我忘了为什么我们选择步行。当时应该是下午1,2点,太阳当空照。地面温度非常高。

我们走了将近20多分钟后都看不到头。毅然选择了放弃。中暑了还。

所以想去Corniglia的朋友们,下了车,等BUS上山,不然你永远都走不到。

稍作休息我们去了第2个村Vernazza。

其实一天就能玩完。但是对于想慢慢品尝的朋友们可以花2到3天。

吃完晚饭我们又回到Manarola,等夜景。

太阳大概9点多才下山,我们基本上坐在村对面的下山上4个多小时。

不会觉得无聊。很多摄友也都纷纷出来等,采点。

海风吹着,夕阳照着,看着来来去去的人们,我突然很感慨。

我喜欢旅游的原因是因为他总是能让我平淡的生活又突然点燃了激情。

更晚一点的时候,风开始有点大,海浪的声音听的很透彻,我似乎能感觉到这个小村在呼吸。
无奈直接转去Manarola。就在R村火车站往爱之路的路上就有个Bar,也是建在悬崖边,坐在那里喝喝咖啡晒晒太阳,眼前是一望无际的地中海,真的不想离开了~到了Manarola,出火车站右手边上去是爱之路另一个入口,不用想,必是关了,往左走,穿过一个涵洞就进入村子了。顺着主路走又可以近距离接触大海了。到海边后往右有一小段栈道可以徒步,在这里,你可以拍到经典的五渔村明信片,相信夜晚从这里眺望那灯火阑珊的村子一定又是一番美景。徒步到顶是一 个小花园,还有个WC,旁边是块小墓地。转悠半天发现这个村子没有靠悬崖的餐厅,所以想边吃边看海景,就去Vernazza或者Riomaggiore吧。匆匆忙忙结束了五渔村之行,晚上火车到达佛罗伦萨。小结:五渔村虽然不大,但还是非常值得多花些时间好好看看的,如果下次来,我可能会选择住在Manarola。目前所有徒步栈道全部关闭,也不知道什么时候才能开通,如果开通,全程徒步应该风景更美。到达火车站记得拍一下告示牌那的到达和离开的时间表,非常有用,特别对于我们这种时间安排过于紧凑的人来说尤其重要。
马纳罗拉五渔村中上镜率最高的模特,各种关于五渔村的照片中都可以找到他的身影。探究原因,主要有两个,一是胜在颜色鲜艳多彩,对比度强烈,适合上镜;二是赢在结构密集,房子与房子之间紧密的挨在一起,充实了画面,使相片更有料。最上镜的拍照地点是马纳罗拉往科尼利亚方向走出一小段的路上,可以将马纳罗拉的全景淋漓尽致的记录下来。

马纳罗拉里奥马焦雷之间的爱之路是五渔村此行的重头戏,算是圆了我的五渔村徒步梦。和心爱的人携手走在被誉为“爱之路”的道路上,心情自然是可想而知的美妙啦。爱之路的左手边是随处可见的涂鸦(老外也喜欢到此一游啊),用多种文字书写着各自的故事(其中还有多角恋,哈哈),找了半天才看到简体字,看来大陆游客来这里的还不多。爱之路的右手边则是跌宕的山崖和深邃的大海了,礁石、帆船、海鸥和起伏的海浪一起构成了一副完美的画卷。这里的海水美得令人心醉,远看蓝色,近看绿色,蓝的清澈,绿得透明,在阳光下泛着金色的光辉。
Manarola饭店很多,推荐tripadvisor上四星半的一家Trattoria Locanda Il Porticciolo,这家店人气非常旺,路上别的饭店里几乎都没人,只有这家是灯火通明。里面的味道的确非常好吃,海鲜很新鲜,价格也很便宜,人均十几欧就可以搞定。Manarola的BB也很多,我们住在da baranin。这家店的海拔真的很高、很高、and很高,行李多的人建议就住在山脚下吧,爬山真的是体力活ORZ。不过这家的房间都很宽敞,还带有小阳台,并且提供早餐。我们跟店主说第二天早上要赶火车需要很早就出发,店主不仅提前给我们办理了退房,还主动给了我们很多点心饮料说是给我们带着上路当早饭吃,态度很好哦~Manarola和Riomaggiore之间离得非常近,火车只开2分钟就到了。趁天黑之前我们赶紧往最后一个村庄跑。下了火车站之后不要上山,继续往前走经过一个隧道,出来之后就可以看到很多街边小店有卖五渔村的特产,沿着这条路往上走,可以走到沿着海边的山路,风景很好。
回村口的路上我们一直寻找走往Manarola的路,可是看上去似乎没有路啊,再加上实在是热得不行,若是真走路的,估计要中暑的。两人一合计,得,直接乘巴士去火车站,然后坐车去Manarola吧。

火车也就五分钟时间,真挤啊,这车。估计查票的一直没出现,就是因为挤不过来吧。

Manarola上过很多五渔村的明信片,高低错落颜色斑斓的房子沿着山势而建,拥挤而从满了层次感。小村落游客很多,全部拥挤在短短的主街上,街道两旁都是吃吃喝喝的店。这个村子家家都做生意吧,不像Corniglia,还有点僻静感。沿着主街走到尽头(5分钟就到头了)就是观景平台了,也可以说是村里的小广场。广场下方是热闹非凡的海湾和浴场。海水深且蓝,没有沙滩,只有大大小小的岩石供人晒太阳,水中兀立着几个小山头,成为跳水的高台。平台到海湾只有二、三十级阶梯,比Corniglia方便多了,想游泳的话,这里也可以,如果你想成为游客的摄影焦点的话。
五渔村的五镇之一。在科尔尼利亚-马纳罗拉步道的尽头,五彩的马纳罗拉突然间就奇迹般地展示在眼前,令人叹为不已。与科尔尼利亚相似,马纳罗拉也是建在岩石之上。没有沙滩,没有港口,只有一个小小的着陆平台;天好的时候,平台与周边岩石上晒日光浴的人不少,也算景观之一。据说马纳罗拉镇是五渔村中葡萄藤最多的一个镇,sciacchetrà是当地有名甜品酒;此外,此镇也有不少中世纪的遗迹。在Via Discovolo 的北端是Piazzale Papa Innocenzo IV,它的钟楼在旧时被用作了望塔;它对面1338年的圣劳伦斯教堂Chiesa di San Lorenzo 内有15世纪的一面多屏版画。而在Via Rollandi有一条上山的小路,穿过诸多葡萄园和酒庄直达山顶,在这儿可以俯视小镇与周围美景。

12月8日到2月上旬300个象征耶稣诞生的灯光团被散落在马纳罗拉的梯田中。夜晚,所有的图案被点亮,这个五彩的小镇在灯光的照耀下更加耀眼,变成充了满繁星的天空。这是全世界最大的耶稣诞生场景。
之后去了马纳罗拉(Manarola)和里奥马焦雷(Riomaggiore)之间是有名的爱情小路(是一个国家公园,要收门票的5欧元左右具体价格忘了),小路依山傍海而建,风景很美。路不长,走起来很轻松,我们只走了这一段徒步的路线。大概四十分钟左右,路上看上悬崖下都是老外在游泳、晒太阳。(五个村子之间都有徒步的路线,不少人穿着登山鞋,拿着登山杖,在山上徒步,这一段是最短的,其他的路线基本上都要几个小时,看大家的兴趣了),爱情小路上的小酒吧,是个看日落的好地方,但日落要到很晚如果不住村子里的话是没可能了,强烈推荐在五渔村住一晚,我们当时没有考虑到这一点很后悔。

马纳罗拉(Manarola)是个很小的村子,我们只在那停留了一个小时,就前往第四个村子韦尔纳扎(Vernazza),第三个村子听说没什么特色,我们没去。
五渔村现状:

五渔村日票的时候(他们的日票不是24小时票,半夜12点失效),工作人员告诉我,Riomaggiore到Manarola的徒步路线没问题,Manarola到Corniglia关闭,Corniglia到Vernazza关闭,Vernazza到Monterosso al Mare正常。也就是四段中头尾两段可以徒步,当中两段还未恢复。

我们只走了爱之路,其余都坐火车。

这里一并回答7楼的问题,V村现在正大兴土木中,从火车站出来,道路两边都在建房子或装修,中心区域的海湾有大型机械设备正在挖泥,很吵。V村也是我们逗留时间最短的。

15楼那张夜景是我们在Manarola拍的,等到快九点灯光才渐渐亮起,想拍夜景的同学记得安排好行程,最好晚饭就安排在Manarola,边吃边等。
对大多数人而言,马纳罗拉是最惹人喜爱的一个。这里岩石质地的地理构造非常特殊,第三次冰川时 代挤压塑造的多褶岩石,又经过千万年的海水腐蚀,行成了如今的险峻地貌,而马纳罗拉就挺立在如此的岩石之上。地质如此,农作也自是相当艰苦,自古以来当地人不停修建石块砌筑的墙壁,圈围起宝贵的土壤,形成层层叠叠的梯田,终于得以种植葡萄、橄榄、柠檬,这样高2米的石墙总计有1万1千公里长,长度上竟然可 以和咱们中国的长城媲美!绝美的景观后面不得不为如此艰辛的付出暗暗钦佩。从马纳罗拉科尔尼利亚的路上回首,可以拍到和明信片上一样的优美景致。
隆重介绍!!!

爱之路,Via dell’Amore,是Riomaggiore到Manarola之间的Hiking Trail。从Riomaggiore的火车站向镇子的反方向走,就是爱之路。爱之路的两端有两扇铁门,门框上还铸着两颗相连的心,心上挂着的锁是爱之路的特色之一.

在这条浪漫的路上行走,你会很感慨“海誓山盟”这四个字,拉风的海,雄奇的山,真是一条天造地设的爱之路。

既是天造地设,文章本天成,因此,路上几乎没有人工的建筑与装饰,而是留出很多“空白”让情侣们自己去涂鸦,去发挥。在这条路上,留下“到此一游”的痕迹,非但不会减分,反而会加分不少。

其他就不多说了,直接上图!!
大概二十分钟,就来到了Manarola。之前到的时候是晚上,和现在看到的景完全不一样。原来出了火车,就面对大海了。其实这个时候,心里惦记的还是之前看到的那张照片,我想找到这个地方,然后就这么坐着就行。就进一家书店,挑了几张明信片,想着找到之后可以写几张。体力已经快不支了,脚开始发软。本想去Hostel洗个澡再出来,看到大斜坡,还是作罢。接着找寻。沿着路往下走,走着走着,貌似那一端就是海了。两旁路边也摆满了船。果然,一会就到了海边。沿着山边的路一直走。突然,它就那么美的出现了,心心念念的这个地方。出现的太突然了。
为了迁就小短腿,我们火车到的Manarola。简单逛逛村子,便开始了本次旅行的重头戏:漫步爱之路。

也许已是傍晚的缘故,人并不多。这样也好,在温柔的阳光下,悠闲的走在美景中。心情真的大好,爱也在滋长蔓延~恰巧相机基本没电,我们也得以更用心的体会景色和牵手的感觉(世上

本就大部分的事带有两面性)。虽不敢说这段路的景色的是五渔村的最美,但是轻松的线路加上足以征服99%世人的景色,被誉为”爱之路“当是实至名归。甚至会嫌它太短了,牵手慢走,时

不时的驻足,却也只花了我们半个多小时。
名的爱人小路(Via del’ Amore)是一定要去的,连接Manarola和Riomaggiore一公里长的小路因为超级棒的风景和好听的名字,使得人们都想去一睹她的风采。

带把锁,把你们的爱情锁在这条小径上,让这美丽的风景守护你们的爱情,够浪漫吧!是滴,小径上都是小锁,仙人掌和岩石上刻满了情侣们的名字,此时,浪漫两字是唯一脑海里浮现的词语~~路上没有人,不和LG留下合影该有多遗憾啊~还好,有一对美国情侣也来走这条小道,大家马上互相为对方拍照~
五渔村:自南向北依次是: Riomaggiore、Manarola、Corniglia、Vernazza、Monterosso,这里的关键句是慢慢走,不着急。。

交通:可以从佛罗伦萨乘火车到Monterosso(比Riomaggiore车次多一些),去程和会成中途都会在Pisa Centrale转车,就可以顺便花两个小时的时间逛比萨

由于去年的山洪,除了从Riomaggiore可以走“爱之路”到Manarola,其他四村之间步行山路不再通畅,只能坐火车。可以买Manarola直接到Monterosso的票,然后中途各村可以下车。票价便宜一点是一点啰。
马纳罗拉就是大家看五渔村时、出现频率最高的地方,那里的美景实在是太美了,语言很难描述出来,值得为了拍摄在那里等待。
来往马纳罗拉非常方便,意铁已经开通了五渔村的铁路,票价也很便宜,从马纳罗拉蒙特罗索当时每人只要2.1欧,10分钟左右就到达了,虽然人民币乘以8点多还是很心疼,但是可以很舒服地玩啊。
有一点需要注意,因为五渔村建在海边的山上,所以村里的路坡度比较大,当时拖着两个大箱子,累死...
徒步路线从CORNIGLIA到Manarola现在不通,因为去年的洪水。建议从Manarola坐公车(绿色的)去 Volastra。从Volastra向下走30-40分种到CORNIGLIA。但是,公车是有点,要提前安排好。

早上从东往西走,照相好.

早上从东往西走,照相好

也就是从Manarola往VOLSTRA再走CORNIGLIA是最佳。下午再回来走爱之路,因为光线要求不高。10欧元通票在拉斯佩齐亚有卖
Manarola的小镇本身自然不如Riomaggiore,但海景无一例外都是美得。

到达这里的时候正好遇见了一家人出殡。阴沉沉的午后,牧师吟诵着祷文,亲人捧着黑白画像,从他眼神里能看到浓重的悲伤,镇子里的亲朋好友跟着一队在镇子里走着,不过队伍最后也有几个人边说边笑的,看来人啊,到哪里都是一样的。出于尊重就没拍下来了。
下面仔细说说我的行程:我们从monterosso坐火车到corniglia,除了火车站会看到两条路,上山的路是通往Manarola的path(另一条我没走,所以不大清楚),我们选择了上山的路,走这条路可以深入的进到村子里边,看看意大利的小村庄是什么样,我们去的时间正好赶上桃花开放,柠檬成熟,漫山的桃花啊,柠檬啊!!