万象凯旋门,怎么样?

蓝色妖姬爱爱hjm 来自论坛老挝版面
求评价
老挝万象的凯旋门坐落在Lane Xang Avenue的东北尽头处,市区正中心。远看外型与法国的凯旋门有些类似,也是连接着万象最繁华的大街,但是规模小很多,近看会发现与法国的凯旋门大相径庭,老挝凯旋门上面都是雕刻有佛像及神话故事中的人物等,纪念老挝人民解放独立。

凯旋门四面的造型完全相同,走入门内,由四根大柱撑起,抬头看看天花板会有惊喜,天花板上有佛教神话中人物的彩绘。凯旋门内有桌椅,是避暑休息的好地方,四面通风,非常凉爽。登上凯旋门,可以俯瞰万象市区的景色,凯旋门总共有七层,一至四层是室内,三四层有销售纪念品的店铺;五六层是室外,可以看到市区的景色,第七层也是室内,空间非常小,从窗户眺望外面的景色,记得注意看下窗框,设计非常有趣。

凯旋门前有个音乐喷泉广场,是中国援建的;广场的尽头是一面和平锣(World Peace Gong),是印尼捐赠的,锣上外圈印有各国国旗,内圈印有各种宗教的标志;凯旋门旁边是总理府;凯旋门连着的Lane Xang Avenue的另一端尽头是主席府。总理府和主席府都不对游客开放。
万象的凯旋门其外形下截跟巴黎的颇相似,但上半截则有点像一间佛庙,正门处是三角形的雕花图案,门顶为三座三角柱体的宝塔,中间一座两层,每顶尖都极高,无论是拱廊及塔顶都有传统雕刻,内容有神像、灯座、神话故事等。墨绿色的顶部,与天然石柱的淡竭色,两旁种了棕树,前面则是粉红色的大广场,与一个圆形的大水池,位处大街之端,占地颇广阔,到处绿树成荫,身处其中,清幽舒畅。这设计是法国人于1960年所建,要在它这个殖民地竖立一道凯旋门,不过凯旋之门未完成,法国人已因奠边府一役,战败落荒而逃。老挝凯旋门共有一百五十多级楼梯,约七层楼的高度。从顶层外望的景象:到处树木,红砖屋顶。在大街的一边是总统府,另一边凯旋门的旁边是总理府。
万象的凯旋门位于城市中心,四面是拱形门与雕饰,远看像法国巴黎的凯旋门。但在它的拱门基座上,是典型的老挝寺庙雕刻和装饰,充满佛教色彩的精美雕刻,展示了老挝传统的民族文化艺术。 凯旋门周围,环境非常宜人,绿色的植物将市区装点得如同花园一般景色宜人。 很多当地市民,坐在凯旋门下的喷水池旁,场所欲言,分外开心。
凯旋门在城市中心主公路上,是标志性建筑,到了万象都会去这儿看一看的。前面广场的喷泉是中国援建的,旁边是总理府。登楼要收费,从底楼开始就有各种商铺卖工艺品,只有顶楼没卖东西的。这建筑有质量问题,楼上到处都是渗漏的水渍,但底楼穹顶的浮雕和顶楼的雕塑还是很有特色。
看评论有人说是中国援建的?那终于解开了我心头困惑。

因为9月去看时,觉得个儿大,还是有点儿气魄的。

凯旋门北面上方外皮脱落部分非常明显,可见钢筋,并外露很多“棉絮”类的东西,当时我还困惑,无从解析。

心里曾闪过一个念头,老挝也有“豆腐渣”?

哦。现在。恍然。
凯旋门:高45米,宽24米,位于万象市中心,在总理府附近,与主席府遥遥相望。1960年开始修建,1969年基本完工,是一座大型的纪念碑。原为纪念战争中的牺牲人员。1975年解放时,万象市群众庆祝胜利的游行从这里通过,为纪念这一历史性事件而将其称为凯旋门。音乐喷泉公园由中国援建。
佛像公园出来坐上了公交车,在车上遇到一个比利时小伙子,我们一起到凯旋门转了一圈还合了影。当时去晚了没有上去,建筑风格结合了法国老挝的建筑特点,是万象的地标性建筑。那个比利时小伙跟我们聊得非常开心,最后还请我们到湄公河边的印度餐馆吃了饭。
爬到第7层顶部,终于看见无数照片都表现过的佛像形窗格。来老挝前做作业时,看滥了这个定格。尽管如此,自己到这儿时,的确也想创作一张。之所以说“创作”,是因为窗格的图案跟下面的街景如何组合,能构造出什么图案,是个学问。
万象地标性的建筑,在登顶的过程中,有几层楼充满了卖纪念品的摊位,沿着旋转楼梯上到最高层,可以透过特别的窗格俯瞰到万象市区的全景,东北侧有我国赠送的喷泉,西北侧是老挝的总理府,整个凯旋门区域是非常不错的休闲地。
我恨喜欢老挝万象这个安安静静的城市,这个据说是老挝版的凯旋门,看上去还是挺好的。

万象城市很多漂亮的小房子,没有大商场,真的很安静,有很多客栈都很漂亮。

除了物价稍微贵了些,其他的真心不错。。很喜欢。
万象的地标建筑,多种元素混搭,虽然和天朝的种种形象工程比起来显得很袖珍,不过却显得更亲切,据说可以登楼俯瞰万象街景,不过限于时间没有上去,后面是广场和喷泉,也是当地人纳凉散步的好去处
也是老挝的标志,到了万象,也该去瞅瞅,可惜长得太一般了,周末的早上去看最好,因为它前面又是咱们援建的喷水池喷出水柱,还有那么点意思
从主道走去凯旋门的路上有家工行atm取款不收手续费也(我是用华夏卡),老挝的atm不厚道,最多只能取1000万kip一次,折合人民币才700多块,手续费还一次收15000kips:-/
可以在“凯旋门”的顶部欣赏万象的市容,但须买票,不要忘了站在“凯旋门”里部抬头观察一下头顶上檐壁的装饰,它的建筑凝聚着老挝典型建筑的精华。
老挝国王拿了美国人援助建机场的钱,却建了这个门。当年的老挝设计师拿到的设计费是3万基普,不知当时的汇率是多少钱,按现在来说,不到40美金。
万象城中各种高楼拔地而起以前的最高建筑,可以欣赏老挝古老的穹顶画和雕塑,中间的的几层楼是卖纪念品的,顶楼可以俯瞰万象市,还是值得一去的
据说是法国人建的,后来老挝人在上面加盖了民族特色的部分。可以上去。虽然不高,但是上去已经可以俯看整个万象了,哈哈。万象的房子真心很矮。
万象来说算是个不错的景点了,门票很便宜,可以进到里面登到最高处去。不过里面的工艺品感觉比较粗糙,建议不要购买。
很有感觉的地方,很多游人来到这里在凯旋门下休息,很多人在喷泉旁边拍照!上次还看到一个很帅的外国帅哥在那里画画!
临走时,超赶的在凯旋门前停留了一下,也没有去跟这个首都地标去合影,因为真的是一般。。。我不爱这个,,