有人去过莫斯科阿尔巴特街吗?如何?

今天我们的行程只剩下阿尔巴特大街购物了。大巴在阿尔巴特大街附近的俄罗斯外交部门口将我们放了下来,我们顺便瞻仰了一下外交部大楼——莫斯科仅剩的几幢斯大林哥特式建筑之一。

阿尔巴特大街街口的一所房屋是普希金故居,还立有普希金和他妻子的铜像,但是故居没有开放供游客参观。阿尔巴特大街与涅瓦大街不同,它现在完全是一条出售旅游纪念品的商业街。约莫200米长的街道,两旁的店铺基本上都在出售琥珀、漆盒、套娃、木雕、皮草等各种旅游纪念品。这些商店极具“中国特色”,可以砍价(我们去的时候已到淡季,基本可以砍到3折左右),可以直接收人民币,有部分店员可以说简单的中文。这里出售的琥珀主要是黄琥珀和蜜蜡,有少量的金珀,血珀只有手串,但绿珀几乎没有看到。正如圣彼得堡的导游所说的一样,莫斯科的琥珀成色比圣彼得堡差很多,很多都有裂纹,杂质相对也多一些,要耐心地仔细挑。我挑选了一些黄琥珀坠子和戒指,价格在100-150元人民币之间。很多团友买了蜜蜡手串,成色好坏我不太会分辨,蜜蜡珠大一些的价格在600元人民币左右,小颗一些的在400元人民币左右,具体多少视砍价的功力和店铺老板的心情而定了。据团里一位懂行的团友说,这条街上的血珀手串几乎都是假的,好一些的是玻璃(过于纯净,无一丝杂质),差一些的都有塑料的(分量过轻),大家一定要当心。
1. 景点位置:位于市中心。
2. 景点特色:莫斯科有两条阿尔巴特街,一条老阿尔巴特街,一条新阿尔巴特街。新街汇聚了莫斯科众多的大商店,现代化气息浓厚;老街则浓缩了莫斯科几百年的文化氛围和民族风情。一新一老,交相辉映。
阿尔巴特街俄罗斯人称为“永远走不到头”的街道;其实它才有1公里长。
在这1000多米的路上,除了道路两旁的商店、餐馆之外,还有著名诗人的故居、雕像;除了商业气氛外,还有更浓郁更有活力的艺术文化元素。1493年沙皇时代兴起的老街,几经风雨,魅力不减,青春常在。
走在老阿尔巴特街上,你会看到形形色色的街头家音乐家、画家、歌唱家,他们在这片小天地里展示自己的艺术才能,你会不由自主的停下脚步,听着,看着,融入那美妙的歌声中,沉浸在那美丽的意境里。
53号,蓝色建筑,老阿尔巴特街最著名的楼房。普希金的故居,诗人诞生在这里,新婚蜜月也在这里度过。
3. 到达方法:乘坐地铁在阿尔巴特站下车,步行即到。
4. 门票价格:免费。
5. 开放时间:全天。
阿尔巴特大街Arbat Street

交通:地铁蓝线Smolenskaya站和Arbatskaya站之间

从普希金艺术博物馆出来,已经到了吃饭时间,看了看地图离阿尔巴特大街也不是很远,决定走到那里解决晚饭。本来就时断时续的小雨,也在这个时候开始越下越大。大概走20分钟就到达阿尔巴特大街东边的入口。到达时,四个人全身基本湿透了(三个人打一把伞再加上一个没打伞的),这刚第一天莫斯科的天气已经给我们一个下马威了,以防生病第二天所有人都乖乖的穿上了秋裤。

阿尔巴特大街像很多著名城市的著名步行街一样,因为太过出名,太过商业化已经没有了其特色。再加上下雨的原因,除了街头画家,像书上说的什么变戏法的、街头诗人啊、卖艺的一概没看到。整条街除了饭店,充斥着各种俄罗斯纪念品商店,东西相对较贵,最好不要再这里购买。如果你时间充裕且赶上天气还不错的时候可以去阿尔巴特大街走走,没准可以看到我们没看到的景致。
【阿尔巴特大街】Arbat Street

阿尔巴特大街从普希金艺术馆走过去很近。阿尔巴特街(Arbat Street)是莫斯科市中心的一条著名步行街,紧邻莫斯科河,是莫斯科的象征之一。阿尔巴特街曾是艺人和画家荟萃的天堂,保存有许多古色古香的建筑。著名诗人普希金从1830年起居住在这条大街上,普希金故居就坐落在阿尔巴特街53号。在老托尔斯泰笔下,目睹过它的风华,在普希金传记中,窥见过它的身影。不过,最深的印象,还是来自雷巴科夫的小说:《阿尔巴特街的儿女们》。

这是条很小资的街,有人说, 伦敦诺丁山巴黎有蒙马特尔高地,而阿尔巴特街莫斯科对前两者的回应。我终究也算到过这三个地方的人,但是不敢苟同,在我眼里,阿尔巴特终究也就是一条街而已。在看客眼里,它到底怎样,还是自己评价吧。
这条著名的街道已经有五百多年的历史了,遗憾的是,这条过去的“艺术街”已渐渐与红场一样,成为外国旅行者的专属区域。纪念品商店的非洲雇工用汉语招呼旅行者进来看一看;不高明的肖像画家陈列着自己为世界巨星们设计的,不太神似的漫画造型;拿着古怪乐器的艺人一年四季专注地坐在同一个地方弹着同一首歌。只有在天气不错的周末,这条街上才会出现本地人的影子。

阿尔巴特街连接着花园环路和林荫环路。从东往西扫街的旅行者,除了遍布的纪念品商店与咖啡馆,还可以欣赏一下街边的建筑。

还有条新阿尔巴特街(у́лица Но́вый Арба́т)与老的那条从同一点向西放射,但这条街却不幸被选为莫斯科最丑陋的路,看一眼路边多米诺骨牌般的房子你就明白为什么了。
阿尔巴特街(Arbat Street)是莫斯科市中心的一条著名步行街,紧邻莫斯科河,是莫斯科的象征之一。著名诗人普希金从1830年起居住在这条大街上,普希金故居就坐落在阿尔巴特街53号。阿尔巴特街曾是艺人和画家荟萃的天堂,保存有许多古色古香的建筑。阿尔巴特街的小店铺一家挨一家,商品种类极其繁多,如暖和的护耳皮帽,精心编制的大草鞋,琳琅满目的耳环、坠子,各种古怪的护身符,别致的小包,印有明星头像的T恤衫,年代久远的宣传画,伪造的证件,古董,雕塑,绘有俄罗斯历届领导人形象的玩偶套人......街头作画的艺人是阿尔巴特街上一道不灭的风景。
阿尔巴特大街是莫斯科最著名的大街之一,是老莫斯科城的象征。它别具异国风情的名称来自于阿拉伯语的“arbad”(rabad),意思是“近郊,村落”。可能这个词语是克里木的鞑靼人或者阿拉伯的商人在15世纪时带到莫斯科来的。起初,在阿尔巴特大街居住着手工艺人和商人,18世纪末这里成为繁华街区。现在阿尔巴特这个名字是指近年来已经成为步行街区的一条并不大的街道。而在过去,它是莫斯科的一个已有500多年历史的小区。 在阿尔巴特街有普希金故居博物馆,玛林娜·茨维塔耶娃故居博物馆和尤里耶维奇·莱蒙托夫故居博物馆。
莫斯科算是最熟悉的地方之一了,留学时候几乎每周都经过几次。阿尔巴特其实有老阿尔巴特和新阿尔巴特,都挨着,更多的是卖纪念品了,价格还算公道,个人觉得比国内的很多景点哄抬物价已经好太多了,买东西现在大点的商店都有讲中文的俄罗斯店员。图上的木木餐厅(就是这个奶牛。。。)是自助型的,就是自己拿东西然后结账就好,也很方便,味道也不错,不贵 人均100人民币就可以解决了~强烈推荐红菜汤(他家的红菜汤真的是货真价实的超多牛肉,比一些不知名的店好很多),还有蘑菇浓汤加脆面包块也很不错。
很安静很精致的一条街,慢悠悠地走走逛逛很是惬意,也许你会碰到喂鸽子的小女孩,也许是婚礼游行队。只是我去的时候是冬天,室外还是有些冷的。街边的商店橱窗里摆着琳琅满目的工艺品,或是画着各种大人物搞笑头像的套娃,或是优雅的芭蕾舞娃娃,整条街充满俄式风情。阿尔巴特大街有两家MYMY餐厅,东西还不错,尤其是烤肠。街上有的店还在装修,有的建筑在翻新,过段时间肯定更好看了。
阿尔巴特大街:拥有500多年历史,对于俄罗斯人来说,它是家门口保藏着“莫斯科灵魂”的胡同或殿堂,曾经是宫廷巧匠的聚集地,现在是游客漫步的好去处,穿梭于古香古色的建筑中,你不但可以一睹斯大林时期的建筑风采,更可以在商贩艺人的摊档中穿梭,购买各式中意的纪念品。(个人感觉抱着休闲的心态逛逛可以,买东西的话不建议了)。
阿尔巴特街是见识战斗民族正餐分量的好地方。

半升装的蜂蜜酒是最低出售标准,格瓦斯只能算是软饮,填满奶酪的奶油煎饼是热头盘,还有冷盘、沙拉和俄式浓汤,之后才是堆得像小山一样高的烤肉主菜。

如果在莫斯科时间足够,一定要来这里感受一下。虽然口味上不能保证,但是肯定能让人心满意足的饱餐一顿。
顺道从胜利广场坐地铁到了阿尔巴特大街

莫斯科一定要坐地铁啊~深达100多米~坐扶梯上上下下都是有有趣的感受

阿尔巴特大街上纪念品点不少,价格还算公道,还有酒吧,路中间还会有很多卖画的

大街上还有一个普希金的纪念馆,不过据说普希金只在这里呆了很短一段时间,所以里面展品并不多
很适合漫步的大街,街上有一家奶牛标志的快餐店,貌似在俄罗斯有很多连锁店,东西还可以,买了2块鸡排,一块牛排一共100多元人民币,还送了一块糖,买点带回家当特产送人也很不错。街上的工艺品店东西贵,由于前几天没买纪念品,最后只能认宰,希望喜欢买纪念品的同志该下手时就下手,赞
很适合漫步的大街,街上有一家奶牛标志的快餐店,貌似在俄罗斯有很多连锁店,东西还可以,买了2块鸡排,一块牛排一共100多元人民币,还送了一块糖,买点带回家当特产送人也很不错。街上的工艺品店东西贵,由于前几天没买纪念品,最后只能认宰,希望喜欢买纪念品的同志该下手时就下手。
分为新阿尔巴特大街,旧阿尔巴特大街。

新的貌似都是很多新建筑,旧大街有例如普斯金故居等地方,周边还有很多工艺品小店,天气不冷时候还会有行为艺术表演,买些纪念品(不贵,但好看的套娃就都比较贵),很值得一逛。

交通:

红场历史博物馆出发,步行15-20分钟就可到达。
呃,大街上有各种麦当劳 星巴克什么的……有一家奶牛标志的餐厅牛排很出名!!蓝色标志的是邮局~周末歇班 ,不过邮筒在外边~!嗷嗷~!纪念品商店没什么好的…………而且比较贵,沿街卖的绘画都是假的……而且超贵
很有特色的小街道,有很多手工艺品和卖艺的人,推荐全套水晶杯,传统羊毛披肩,琥珀首饰。实际上琥珀的价格没有圣彼得堡的便宜,红金却比圣彼得堡价格低,绝对的内部绝密资料哦!
最坑爹的地方,周围都是卖套娃的小商店,义乌的感觉。街尽头的本地人市场倒是可以逛逛,里面卖各种水果,野生蜂蜜,野生鲫鱼和鲢鱼老肥美了。
个人感觉不错,街上很多艺人,可以感受浓烈的艺术氛围。街边的卖艺术品的小店,之前朋友说很贵,我进去转了转,感觉还可以,也可以淘到性价比好的小礼物。
不长的步行街,傍晚有很多街头艺人表演,还有许多速写的。能够感受下当地人的生活,还有些旅游纪念品可以购买,但严重怀疑是由义乌小商品市场批发来的。