求教!求教!!!~~

crosshere 来自论坛中国内地版面
四月份中旬有朋友要来北京玩,但四天的时间实在不知道该怎么安排,现在最令我头疼的是路线和食宿的问题,所以特此求教,望大家发扬穷游精神,伸出援手,不胜感激!!!
引用 “原帖由 wackywk 于 2009-3-8 16 发表

四天时间是比较紧了

一天时间 长城 定陵(建议选择天气好的时候去 先去十三陵水库和定陵 下午再去长城 可以看日落哟 呵呵 其实不熟悉的话 可以联系一日游的 北京到处都是广告 只要不买啥东西 我觉得还不错 主要坐车 ... ”

这个……个人觉得这个游记有点不太合理

首先第一天安排在长城和十三陵实在有些不妥,虽然之前看很多游记中写道要在体力最好的一天选择大运动量,但是我亲身实践之后觉得这样很不合理,会影响之后的游览。另外,上午去十三陵下午去长城恐怕只有自驾车可以实现,如果跟随一日游或者游*线都是先长城后十三陵的顺序。

另外,请千万不要跟随所谓的一日游,这里面不单单是买东西的问题,就连去的地方都是不对的,很多的一日游去的都是水关长城,也不会去十三陵,这个已经不是秘密了。

故宫其实并没有多大,根本不需要一天的时间,看仔细一点的话2-4个小时足够了,更加仔细就是专业人士了,那另当别论了;天安门、毛主席纪念堂都不可以带包进入,需要存包,大包6元,毛主席纪念堂还不能带相机,存的话5元;大会堂四月份应该是可以参观了,能不能带包我就不知道了,因为没有进去旅游过;国家博物馆目前在维修不开放,四月份估计还是不会开放的;国家大剧院不到重大节日的时候晚上是不亮灯的,什么也看不见的;前门大街的确是修好了,但是商铺都还在内部装修中,四月份也不知道能不能装修好;如果money足够多的话,当然可以去前门全聚德吃烤鸭,否的话,就没这个必要了,前门的门框胡同等里面都有很多老北京的特色小吃,很便宜,烤鸭不一定非要吃全聚德,就算吃全聚德也不用吃前门的,同样的东西贵40%左右的;

而且个人认为这一天其实太少了,所以我建议先前门大街、广场、天安门,南门进故宫,北门出,可以看看景山或者北海,四月份北京应该很暖和了,北海到晚上9:30才关门,建议去北海,景山除了那棵假的歪脖子树和看“故宫全景”也实在无甚可看的了,我也觉得奇怪,我们这些80年代初期生的人来北京还是肯定会去北海的,因为大家小的时候都唱着“让我们荡起双桨”的歌,可是现在看大家的游记,似乎没有人提及北海了,呵呵,时代变了……

颐和园最好是东门进北门出,沿昆明湖走一段至长廊,走至石坊再折返至万寿山,然后佛香阁,再后面的智慧海、四大部洲、苏州街就看您是否有兴趣了,没兴趣的话就算了,另外颐和园也需要不小的体力,因为大且有山,实际上,颐和园和故宫需要的时间基本是相当的。颐和园的官方网站上有优化的路线可以参考。

至于其他的,王府井、西单就是商业街,女生会喜欢逛,旅游就算了,很多人会去王府井的小吃街,但是个人还是觉得又贵又不好吃,王府井的天主教东堂不错,不过在东、西、南、北四堂之中可能并不算最豪华和壮观的一个;天坛四月份的草木恐怕应该已经不错了吧……奥运场馆嘛,呵呵,不评价,奥运之后没去过,再次看到提及央视新址,这个估计就是远远一看,作为一个景点就算了吧;中关村的大厦没有什么好逛的,都是写字楼,我在那边住了5年,工作了6年,呵呵,至于那个家乐福是不是亚洲最大的我不得而知;北大、清华离得不远,不过两个都挺大的,如果从颐和园出来不想去圆明园的话倒是可以去看看,具体最好是从北大西门进,东门出,再北行从清华西门进,看完老建筑再从西门出;人大离的挺远且没什么可看的;宣武、崇文的胡同是不错,但如果不是深度游就算了,没有时间也没有什么真正的看点,如果要体会老北京的感觉,可以去前门的八大胡同看看,建筑很有特色,胡同也不错;798要是去的话就得大半天了,因为远且比较独立,周边没有什么景点了;至于升旗和降旗,站在后排也是足可以看到的旗子的,毕竟天安门广场那么大呢!不过要看升旗就别错过时间,每天的报纸都会有第二天的升旗、降旗时间,也可以问天安门的武警们,四月份的升旗时间恐怕就不会晚于6:00了;

吃的方面要看个人喜好了,海底捞是蓉式火锅,那边生意确实不错,四月份估计还行,不过事先电话定一下也不错的;住宿的话就看您朋友的预算了,20-无穷大都有,呵呵
四天时间是比较紧了

一天时间 长城 定陵(建议选择天气好的时候去 先去十三陵水库和定陵 下午再去长城 可以看日落哟 呵呵 其实不熟悉的话 可以联系一日游的 北京到处都是广告 只要不买啥东西 我觉得还不错 主要坐车方便 也有人讲解 呵呵)体力消耗了一天 随便吃点儿东西 洗个澡 早点睡觉 为第二天养精蓄锐

一天时间 白天故宫(建议从北门进去 南门也就是天安门那边出来 故宫里面的珍宝馆值得看看 很多国家级宝物 因为是要进去将近一天 所以要带好水和食物 呵呵) 出来之后就可以看天安门 人民大会堂 国博(看有没有喜欢的展览 有的话 可以抽时间去看 毕竟有些东西在其他地方看不到的 但去的话就要占用时间了) 国家大剧院(那时候应该已经傍晚了 据说那时候的国家大剧院很好看) 之后就可以去前门大街逛逛(据说已经重新修葺了 好象不错 之后我倒是没有去过 呵呵)吃点儿东西(当然推荐全聚德了 哈)就可以回去了

一天时间 上午去颐和园(虽然四月中不是去哪里的好时间 但是既然来了 好歹也要去看看 呵呵)基本上半天能搞定(至于哪个门进哪个门出的话 就要自己上网看看怎样坐车方便了 尽量不要走往返路线了)

下面有些路线备选 就要看你们的时间和爱好随机组合了

1.王府井 西单(不买东西也可以去逛逛 感受一下 呵呵)

2.雍和宫(信教的话 可以去看看 呵呵)天坛(因为四月中草木都没怎么绿 所以逛起来不是怎么好 还是那句话 来都来了 呵呵)

3.奥运场馆(主要就是鸟巢和水立方了) 央视新址

4.中关村(喜欢IT的就不要错过 很多大厦可以去逛逛 那里还有据说是亚洲最大的家乐福 哈哈)大学游(中关村大街上面很多大学 清华 北大 人大等都在一条线上)

5.晚上可以去后海(也就是什刹海那边 喜欢泡吧的 就不要错过了 呵呵)

6.坐车逛逛宣武 崇文城区 也可以到大栅栏 琉璃厂 灯市口看看 感受一下老北京的气息

7.喜欢艺术和前卫的 当然不能错过了798 很多值得看的东西

8.要是有心想看升旗的话 就要做好早起的准备 尽量早出发 每天看升旗的人不少 晚了可能会错过或者排到人群后面连旗都看不到

至于吃的话 个人强烈推荐 海底捞火锅(相信很多人都知道 北京有很多分店 但是最好提前预定或是早点儿去 那里生意是相当好啊)

住的话 我感觉北京住宿比较贵 很一般的都是上百 其实最好的是一起挤一挤 节约很多钱 呵呵~人大那边有租房的(是那种隔出来的 共用卫生间 而且不知道4天会不回租出来 呵呵) 实在不行的话 就只能上网看看有没有便宜的宾馆 只能花钱了~

还有就是出去尽量坐公交地铁吧 打车比较贵 最好使用公交卡 会节约一些钱的 毕竟我觉得北京算是全国公共交通最便宜的 呵呵~

我现在想到的差不多就是这些了

P.S 有啥问题可以联系我QQ5009266
我5月也准备去, 3,4天左右吧, 也是一个人, 不过我的话, 故宫是想去的, 因为上次去没看到什么,到处都在修, 王府井等购物的地方就不去了, 身处热带, 京城的衣服买了也穿不了~

798没什么兴趣, 奥运场馆在考虑要不要去~

看了楼上前辈们的贴, 觉得大学也是不错的地方, 就不知道闲杂人等能进去不~?
一般哪里的攻略只要百度一下都会有..现在旅游资源丰富啊
楼主也可以参考一下置顶黄页,很多北京的精华贴哦
非常感谢大家的帮助,希望可以吸取更多的意见。