香港有哪些值得一去的景点?

cirainy61 来自论坛香港/澳门版面
香港有哪些值得一去的景点?
因为多次陪同朋友游香港市区,因此总结出一个比较合适的香港市区一日游线路,基本上能够囊括香港市区主要景点,并能够体验香港几种古老的交通工具。主要路线包括:尖沙咀--湾仔会议中心--铜锣湾--太平山顶--中环(兰桂坊)--尖沙咀。全程人均消费不到200港币。

维多利亚港】

第1站:尖沙咀地区,观维多利亚海港风光。可于上午10点左右到尖沙咀地铁站,之后从E或F出口步行到尖沙咀维多利亚海港边;也可以从火车尖东站J出口直奔尖沙咀星光大道”在尖沙咀地区可以观看著名的维多利亚海港风光,并可以游览星光大道香港文化艺术中心、香港太空馆、火车站钟楼等。

香港会议展览中心】

第2站:香港会展中心。大约12:00,可以从尖沙咀火车站钟楼旁边的天星码头乘坐往湾仔的轮渡到达湾仔。这种轮渡是香港古老的轮渡,票价2.2港币。

到达湾仔码头后,就能看到著名的会展中心新翼了,朝着该方向步行200多米就可以看到紫荆花雕塑了。在这个地方可以观看紫荆花雕塑、香港回归纪念碑(会展中心转过去能看到),也可以回过头看海港对面的尖沙咀地区。

铜锣湾

第3站:铜锣湾。大约12:30,如果此时感到饥饿,可以在刚才下船的那个地方的一个楼上找到一家大家乐快餐店,比较便宜,大约25-30元/每人。大约1点,此时可以动身前往铜锣湾,大家可以从码头附近乘坐公交车,或者打的前往(估计15-30元港币)。不过建议大家步行前往,沿途可以看看香港街景,大约步行20分钟,可以到达铜锣湾的标志“铜锣湾广场”和“时代广场”。
在这里可以逛逛两个大广场,或者逛逛路边的小店,坐下来尝尝“许留山”甜品(每人20-30元港币左右)。

太平山

第4站:太平山顶。大约3:00,从时代广场往海港边走大约100-200米,就能看到主干道上的电车,这是第2种古老的交通工具了,俗称“叮当车”,票价每人2元港币。

搭上电车后,行走大约20分钟,你注意看左边,会看到著名的中国银行大厦,快到这个大厦之前的路口有一个站,赶紧下车(或者问问别人)。下车后,顺着路往山上走大约15分钟,就会看到山顶缆车站,在这里搭乘通往山顶的第三种古老的交通工具—“缆车”,来回票价30元港币。
(注意:缆车站上方有一个很漂亮的大楼,前面有一个人造小瀑布,看到就是了。)

搭乘该缆车抵达山顶,游览大约30多分钟,可返回。

中环

第5站:中环。大约4:30,从缆车站出来,马上就看到一个15C车站,这是第三种传统的交通工具—两层敞篷车,票价大约3.2元。

乘坐这个敞篷车(非敞篷的不坐,等下一班)的顶层,沿途观赏市景和摩天高楼,然后抵达终点站中环码头。在中环可以四处看看,如立法会、中国银行、汇丰银行等,最主要的要去有名的酒吧一条街“兰桂芳”看看。

此时如果饥饿,建议在兰桂芳下面一点找一个麦当劳、肯德基或大家乐等中式快餐,大约每人25-30元。

尖沙咀

第6站:尖沙咀。大约7:00,从兰桂芳观看完毕下来,走到中环码头,搭乘到尖山咀的轮渡到达尖沙咀,每人2.2元。

在船上可以欣赏晚上的维多利亚海港,抵达尖沙咀后,可以再到上午看到的地方,看看美丽的香港夜景。大约8:30,可以乘地铁、火车、或公交车回住地。

以上内容来自jjshang的微锦囊香港市区精华游》
喜欢澳门的历史建筑群,爱上有序干净的香港,念念不忘的是美食。这一次的行程安排相对来说比较随性,属于走到哪里算哪里,最主要想看看殖民建筑在香港,事先做了功课,发现中环半山的建筑比较集中,那就按路线一个个来吧

【半岛酒店

尖沙咀港铁站出来,沿着弥敦道一直走,快到海港城的时候路过了两栋殖民风格建筑物。建于1928年的半岛酒店,有时间的朋友们可以去试试那里的招牌下午茶~

【1881遗址】

1881就是个大商场,之前是香港水警总部,建于1884年~

【茶具文物馆】

茶具文物馆建于1846年,原为旧三军司令官邸的文物馆,是香港现存历史最悠久的西式建筑,属希腊古典复兴式风格,设计简洁,具英国殖民地色彩。

一楼二楼都有不同房间不同主题的茶具文物展出,还有小朋友的互动活动室。香港公园还有个婚姻登记处,顿时觉得好浪漫。

香港终审法庭】

第二站——终审法院,前身是法国外方传道会大楼。整幢大楼以花岗石和红砖盖成,设计采用爱德华时代的新古典风格,北隅又建有一座圆顶的小教堂,尽现殖民地色彩。建于1917年,法定古迹。

炮台里,又是绿树包围的小山坡。工作人员允许我们大厅逛了一圈,当然不能拍照啦~

圣约翰座堂

终审法院在往前走几步就看到黄色的建筑物,那就是圣约翰教堂了。圣约翰座堂香港现存最古老的西式教会建筑物,于1847年由当时的香港总督戴维斯爵士奠基,教堂设计揉合了13世纪的早期英格兰式以及华丽哥特式建筑风格。圣约翰座堂位处香港的商业中心点,被邻近的摩天大楼所包围,百多年来,见证着香港的历史变迁。法定古迹。

都爹利街

相信tvb迷都会对它不陌生~这里可以说是香港其中一个最浪漫的地方,因为无数电视、电影里的爱情故事,都曾经到这里来取景拍摄。

不要小瞧他~中环都爹利街的石阶约建于一八七五至一八八九年间。四座煤气路灯置于石阶两端的栏杆上,是香港仅存的煤气路灯,每晚6:00准时亮起~

孙中山纪念馆

建筑落成于1914年,也是香港的法定古迹哦~

房子原来叫甘棠第,是以屋主何甘棠名字命名的,何甘棠是谁呢?是香港首富何东的胞弟~也是超有影响力的商界人士~何家人一直住到1959年,直至郑姓商人购入该建筑物为止。翌年,该建筑物再转售予耶稣基督后期圣徒教会。直到2004年,香港政府考虑当年孙中山的活动范围等因素,购入此宅建孙中山纪念馆~~

甘棠第属综合古典风格的建筑,这种风格在英皇爱德华时期的香港甚为流行。

香港大学(本部校园)】

香港大学本部大楼是该校最古老的建筑,一九一年动工兴建,一九一二年落成。大楼宏伟壮观,以富有文艺复兴风格的花岗石柱支撑,顶部矗立着钟楼,四角则有塔楼。大楼内有庭院四个,其中两个植有高近九米的棕榈树。孙中山、张爱玲都是层就读于港大~

推荐大家去建筑楼里看看~我们没有去,小遗憾啊~多嘴一句,玻璃之城里校园的戏份就是在港大拍的。

以上内容来自黑炭小兽僵的微锦囊香港殖民建筑文化游》