冰岛的瀑布值得看吗?

冰岛是一个冰与火的国度,也经常被称为瀑布之国。冰岛境内有数百座美丽的瀑布,特别是雄伟壮丽的黄金瀑布和众神瀑布等,成为冰岛最知名、最受欢迎的旅游胜地。冰岛的气候受大西洋和北冰洋影响,富含水汽的季风席卷全岛,给全国带来经常性的降雨和降雪。与此同时,冰岛的瀑布水源还主要来自冰川融化的雪水。地质构造和造山运动让许多河流所在的地壳断裂,河床高低落差便形成瀑布,因此令人难以置信的美丽瀑布在冰岛随处可见。自驾冰岛环岛加高地,观赏到了这些绚烂多姿的瀑布,现按照我从雷克雅未克出发的观赏顺序与大家分享。

黄金瀑布

黄金瀑布(Gullfoss)位于冰岛首都雷克雅未克东北125公里处,宽2500米,高70米,是冰岛最大的断层峡谷瀑布, 塔河在这里形成上、下两道瀑布,下方因为河道变窄成为激流。黄金瀑布气势宏大,景色壮观。湍急的水流顺势而下,注入峡谷,落差达50多米,发出震耳欲聋的轰鸣。阳光下,在蒸腾的水雾中,布满闪着金光的点点水滴,亮艳的彩虹若隐若现,仿佛整个瀑布是用黄金造就,而在冰岛语里黄金与彩虹是同一个词,所以“黄金瀑布”就是彩虹瀑布。瀑布倾泻而下溅出的水珠弥漫天空,在阳光照射下形成道道彩虹,景象瑰丽无比,令游客留连忘返。在这里观赏到彩虹是轻而易举的事情,景随人移,彩虹就会在不经意间出现在你的眼前!

塞里雅兰瀑布

赛里雅兰瀑布是冰岛最漂亮的瀑布之一,坐落于斯科加尔以西约30公里处的塞里雅兰河上。瀑布高约61米,从悬崖上飞奔而下,与周围无边的绿野黄花相映衬,美轮美奂,令人陶醉。塞里雅兰瀑布最神奇也最吸引人的地方,莫过于人们可以沿着山路爬行,绕行到巨大的水帘后欣赏别样的风景。在这里,你不但可以徒步穿过瀑布,任细小的水珠轻抚脸庞,还可以在阳光照耀到瀑布水帘上时,观赏那一道绚美璀璨的水雾,以及折射出来的炫丽彩虹。

斯科加瀑布

斯科加瀑布(Skógafoss)在冰岛南部,高60米,宽25米,是冰岛最大最具代表性的瀑布之一。瀑布两旁的山上都长满了绿色的植物,两旁的山崖把瀑布包围在中间,白色的瀑布水流与周围的绿色植物搭配得恰到好处。因此斯科加瀑布也被称作“森林瀑布”或“树林瀑布”。参观这个瀑布的好处是,瀑布的下端连接的河流就在平地上,这样开车可以很方便地停车到瀑布的周边,省去了徒步爬山的艰辛。

斯瓦蒂瀑布

斯瓦蒂瀑布(Svartifoss)在冰岛语意为“黑色的瀑布”,由于瀑布周围环绕的黑色玄武岩而得名。这里是观赏玄武岩柱状地貌和瀑布两种风景融合的最佳地点。玄武岩组成的峭壁上,一条39英尺(约12米)的瀑布飞流直下,至刚的岩石与至柔的流水,深黑与亮白,极端对立的元素和谐统一在一起,构成了罕见而让人难以忘怀的景象。瀑布下的水流并不湍急,因此是嬉水的好地方呢!

黛提瀑布

黛提瀑布(Dettifoss)是冰岛Jökulsárgljúfur国家公园米湖(Myvatn)湖区附近的瀑布,坐落于Jökulsá á Fjöllum河,流入Jökulsárgljúfur峡谷;其源流是瓦特纳冰原,属于冰川融雪之水。黛提瀑布宽度约100米,高度有44米,被认为是欧洲落差最大、流量最大的瀑布,也最有冲击力的瀑布。是电影《普罗米修斯》里电影开场的取景地。从一号环岛公路去黛提瀑布的路看起来不远,但是开起来需要蛮久,是碎石路,最好选择四驱车,并且一定要买车漆碎石划痕险。从停车场走到瀑布跟前,突然就会出现很大很大的水声。瀑布超级宽,拍照时离开瀑布只有咫尺之遥,因此一定要注意安全!

神之瀑布

神之瀑布,也叫众神瀑布,是北部冰岛一号环岛公路沿线的著名瀑布,在去往阿克雷里的路程中就可以方便抵达。瀑布的命名由来是:当年冰岛人改信基督教,为了显示和维京旧神的决裂,就把北欧旧神的神像推入此瀑布中,瀑布因此得名。神之瀑布的水,都来自于冰原的积雪融水,因此色泽呈现青黛的乳色,非常迷人。瀑布的两端都有可以观赏的位置,所以可以从不同角度欣赏这里的美景。瀑布水量非常大,在下风口拍照一定要保护好自己的摄影器材。

【丁坚地瀑布】

丁坚地瀑布(Dynjandi )也被译为丁扬迪瀑布,有时被称为fjallfoss,是冰岛西峡湾区最大的瀑布,也是全冰岛最壮观的瀑布。它是一系列瀑布,由7个瀑布群列组成,每一个都有自己的名字,其中一个是在高处的叫丁扬迪。丁扬迪在冰岛语里的意思是“雷鸣”,显示了它丰沛的水量和轰鸣声。该瀑布总高度约100米,宽为30米,最底部60米宽。其水流从Eyjavatn流入。瀑布停车场附近还有一个漂亮的营地,由于位置优越,风景幽美而被游客所喜爱,在这里露营的人很多。

教会山

教士山瀑布位于冰岛西部,靠近格伦达菲厄泽镇和教士山斯奈山半岛,因教会山(草帽山)而出名。草帽山瀑布Kirkjufellsfoss需要走一小段路,和草帽山被马路分开,在草帽山对面。瀑布虽小,但是很漂亮,它的名字来自教会山。比较出名的“草帽山”在瀑布右侧,而瀑布的上方有石桥可以跨越瀑布两岸,在合适的机位你就可以捕捉到山和瀑布的合影。瀑布的周边景色非常幽美,一旁的小湖泊上水鸟栖息,而宁静的时候可以倒影草帽山的倩影。山水、瀑布形成了绝妙的配合,不管是夏季还是冬季,这里都是摄影爱好者最爱的地方。

赫伦瀑布

熔岩瀑布(Hraunfossar Lava Falls)也称赫伦瀑布,它是环带状分布的瀑布,瀑布分支从火山熔岩的边际飞溅而下,非常的宏伟壮观,堪称冰岛奇景之一。瀑布水源是由朗格冰川雪融化后流入Hallmundarhraun的火山喷发熔岩汇聚而成,然后流向白河。水呈蓝澈色,非常的优美漂亮。赫伦瀑布其实是一个瀑布群,沿河几百米都是淅沥的瀑布;与之相邻的还有一个儿童瀑布-Barnafoss,据说是因为熔岩的形状如同小孩叠睡在一起的身影而得名。

【Gljúfrabúi秘密瀑布】

被本地人称为秘密瀑布的Gljúfrabúi,不象其他瀑布位于较为空旷的地区,而是位于山坡峡谷地带,在一个隐蔽的山洞中,它周围悬崖环绕,巨石丛生,水流从洞顶飞泻而下,顺着水流向上看去,是一湾蓝天,水天相接,别有一番韵味,是一个非常小众的景观。需要注意的是,走进秘密瀑布所在的山洞,建议您携带雨衣,以免被淋湿。路线:距塞里雅兰瀑布不远,临近农场,也在一号环线公路路边。面向塞里雅兰瀑布,顺着路径往左侧(西面)走个大概五分钟就到了。从停车场就可以看到悬挂在山谷上的瀑布,但是走着走着就消失了,等进入狭窄的崖壁间进入才豁然开朗。在这里可以观赏和拍摄到圆形的彩虹,非常绚丽和震撼!

以上内容来自空心大哥的微锦囊冰岛绚烂多姿的瀑布》
冰岛的一个朋友Jórunn是位女性摄影师,她的很多摄影作品都能透出女性视角的温柔。通过她的摄影作品,以及自己拍摄的一些照片,带大家来看最美的冰岛瀑布。

教会山

这个瀑布因教会山/草帽山而出名,在冰岛西部美丽的斯奈山半岛上。草帽山瀑布Kirkjufellsfoss需要走一小小段路,和草帽山被马路分开,在草帽山对面。冬夏景色区别很大,如果是冬季,瀑布可能会结冰,沿途的小路被雪覆盖,要注意安全。

摄影师非常喜欢这里,所以来这边总能看到三五摄影师支着三脚架。

来这里可以租车自驾,也可以参加斯奈山半岛旅行团。

斯奈山半岛旅行团 : http://cn.guidetoiceland.is/book-trips-holiday/day-tours/snaefellsnes-tours

黛提瀑布

欧洲水量最大的瀑布、最有冲击力的瀑布。电影《普罗米修斯》里的取景地。从停车场走到瀑布跟前,突然就会出现很大很大的水声。瀑布超级宽,如果相机镜头不行或者角度找不对,很难照到全景呢。

从一号环岛公路去黛提瀑布的路看起来不远,但是开起来需要蛮久,是碎石路,最好选择四驱车。具体的建议,大家可以看看这篇文章里的米湖、黛提瀑布部分,有地图,有线路讲解:http://cn.guidetoiceland.is/travel-info/top-12-things-to-do-in-iceland

黛提瀑布旅行团 : http://cn.guidetoiceland.is/book-holiday-trips/dettifoss-waterfall-and-nature-baths-tour-from-akureyri

黄金瀑布

Gullfoss分上下两层,最后流入一个70米纵深的峡谷中。130立方米/秒的水量震起层层水雾,晴天时永远横跨一桥彩虹。瀑布的源头为Hvita River--白河,源自几十公里外的冰川融水。

黄金圈的名字就因它而来,冰岛最大牌的瀑布!

黄金圈的团游非常多种类,更多的当地团,大家可以在这个列表里自己选:
http://cn.guidetoiceland.is/book-trips-holiday/nature-tours/golden-circle

塞里雅兰瀑布

南岸景区简单来说,Seljalandsfoss、Skógafoss是冰岛最出名的两个瀑布之一。塞里雅兰瀑布从悬崖上垂下60米高, 一条小径通向瀑布内侧。从内部望向山崖外,透过水帘观看日落尤为美丽。

冰岛当地的南岸旅行团,不论是只到维克镇便返回的,还是一路走到冰湖的,都囊括了塞里雅兰瀑布

南岸旅行团 : http://cn.guidetoiceland.is/book-trips-holiday/day-tours/south-coast-tours

---南岸一日游---

经典一日小巴游 (全年有,价格划算,人也不多)
http://cn.guidetoiceland.is/book-holiday-trips/south-coast-waterfall-glacier-black-sand-beach-tour

南岸小众路线一日游,去飞机残骸!还有秘密温泉泳池,还包括了冰川徒步和火山岩洞,时间很长要14个小时,但是整体绝对物超所值。导游Ingo是我个人好友,他很会玩,户外达人,推荐给大家。
http://cn.guidetoiceland.is/book-holiday-trips/glacier-hot-spring-lava-tube

南岸游+冰川徒步
http://cn.guidetoiceland.is/book-holiday-trips/south-coast--glacier-hike--waterfalls--black-beach

斯科加瀑布

斯科加(Skógafoss)瀑布通体洁白,远处望去仿佛一匹雪花绸缎。山脚下有当地著名的民俗博物馆,虽没有国际一线博物馆的明星光辉,却真实的反映了冰岛人几百年来的农场生活。从瀑布右侧爬至顶端,可鸟瞰瀑布回望整个海岸线。

塞里雅兰瀑布离的很近,旅行团参考上面。

神之瀑布

北部冰岛一号环岛公路沿线的著名瀑布,当年冰岛人改信基督教,把北欧旧神的神像推入瀑布中,瀑布因此得名。许多阿克雷里出发的日游团都会去到神之瀑布

阿克雷里旅行团 : http://cn.guidetoiceland.is/book-trips-holiday/day-tours/from-akureyri

斯瓦蒂瀑布

从Skaftafell冰舌附近,可以跟随地图往北,向瓦特纳国家公园内部走,寻找黑瀑布Svartifoss和静谧的冰岛农庄,看冰岛的特色草顶屋。

斯瓦蒂瀑布又名魔鬼瀑布,首都雷克雅未克哈尔格林姆斯大教堂的设计灵感就来源于它!

我2013年参加的就是两日团,导游带我们在这一带徒步了大概一个半小时。

两日游链接:http://cn.guidetoiceland.is/book-holiday-trips/south-coast-and-jokulsarlon-glacier-lagoon---two-day

【格里穆尔瀑布】

很多人都说它冰岛最高的瀑布,其实最近今年发现了一个更高的,只不过更高的那个还没有太有名气,去过的人很少,连照片都找不到一张。Glymur现在虽然屈居第二,但是依然是非常受本地人欢迎的瀑布,大家很喜欢徒步去这里。

徒步旅行团: http://cn.guidetoiceland.is/book-holiday-trips/glymur-waterfall-hiking-tour-near-reykjavik

【Háifoss】

Glymur瀑布之后高的瀑布。但是来这里需要费点功夫,目前基本只有本地人会过来玩,在游客中的名声不大,鲜有人知。

赫伦瀑布

它其实是一个瀑布群,水流从熔岩石缝中流出来,很是特别。这里相邻的还有一个儿童瀑布-Barnafoss。

以上内容来自迷失冰岛的微锦囊冰岛大瀑布
很多人都说,冰岛回来都不用再去看瀑布了,没有人统计过,冰岛大大小小到底有多少个瀑布。有时候沿路开过就能看到山上的雪水融化,形成的瀑布。当然,冰岛瀑布也有许多名声在外的。有些甚至是电音场景拍摄地。当然也有许多默默无闻等待人们发现它的美好。

黛提瀑布

Dettifoss是欧洲最大水量的瀑布。每秒水量高达500立方米。 Dettifoss瀑布为45米高,宽100米。黛提瀑布是北部的明星瀑布,为什么这么说?在电影《普罗米修斯》中,开场,外星人喝下了毒药,从巨大的瀑布上纵身一跃跳下,细胞开始分解,于是有了现今的人类。这一幕震撼场面,便是在dettifoss拍摄的。是冰岛的必去景点。

黄金瀑布

黄金瀑布其实分别有两个瀑布组成,上面那个瀑布落差11米,下面那个瀑布落差21米。河床上的岩石是在间冰期形成的。这个瀑布有几千年的历史了。不得不提一下,雕像上的这位女士,Sigridur。为居德瀑布的旅游发展做出了很重要的贡献。Sigridur和她的姐妹们经常为游客们提供向导前往瀑布,造就了第一条通往瀑布的小径。

教会山瀑布】

教会山瀑布有三股瀑布汇流而下,它和对面的大明星教会山相映成辉。成了斯奈山半岛的标志性景点。教会山瀑布就在教会山下公路的对面,是在一起的,不用分开参观。

斯瓦蒂瀑布

玄武岩瀑布,由于没有搞清楚路线,我们居然顺着步道开到了山上,因为车上有个老弱病残,所以我们有些战战兢兢的把车开到了不能再开的地方。一般的游客都是需要把车停在山下的指示标志区域,然后徒步上山的,由于空心大师的腿脚没有完全好,所以我们就决定留他看车。由于攻略没有做足的,没想到玄武岩瀑布居然是要步行好长一段距离上山,然后再步行下山,一直到瀑布下面,幸亏车直接开到了山上,所以上山这段路就免了。车停在山下停车场的话,一来一回要一个小时以上。

斯科加瀑布

太阳渐渐下山,到达斯科加瀑布的时候,又是接近午夜了,匆匆观赏完我们就开往酒店了。斯科加瀑布高达60米,由多达20多个小型的瀑布共同组成了这个斯科加瀑布。所以看起来,斯科加瀑布比较宽。我们到的时候虽然已经半夜,但是极昼的现象,使得半夜的游客也很多。

塞里雅兰瀑布

多亏了冰岛夏天的极昼,我们有用不完的白天。阳光依然灿烂,赏美景、拍美照,两不误。不单是我们,瀑布前的游客也丝毫没有减少,因为大家都知道,现在的冰岛没有黑夜。塞里雅兰瀑布高达60米。 我更喜欢它的另外一个名字水帘洞瀑布。可以沿着瀑布旁的小道,绕道瀑布后面去,整个360度参观瀑布,无死角,当然,瀑布背面的水汽是相当大的。

赫伦瀑布

熔岩瀑布是一个瀑布群,这个景点里,除了最大的一组瀑布外,还有很多小型的瀑布可以参观,形态不一。有湛蓝的孩童瀑布,也是值得欣赏的。熔岩瀑布是隔着河,在河对岸欣赏的,不过好在观景步道很长,可以从不同角度欣赏瀑布。

【秘密瀑布】

秘密瀑布在离开塞里雅兰瀑布不远的地方,面对着塞里雅兰瀑布,在公路上继续北上,大约200米不到的地方,可以停车。但一定要穿雨鞋和雨披进去,要防水的,里面水汽很大,要进一个小山洞。里面的金色很壮观,登山岩石,可以拍一张照片。相机也要注意防水。

神之瀑布

众神瀑布看起来是个碗状,可以绕着这个碗口走一圈,碗还有个缺口,可以走到底下去。众神雷霆之怒,这里的天气总是很诡异,看过很多照片基本都是很阴。Skjálfandafljót的河水从12米的高度,并以30米的宽度从岩石壁上飞流直下,形成了壮观的众神瀑布。在公元1000年,法律演讲人Þorgeir Ljósvetningagoði使得基督教成为冰岛的官方宗教,在此次变革后,他便将斯堪的纳维亚众神的雕像投入了瀑布,该瀑布由此而得名。

以上内容来自Cinderella囡囡的微锦囊冰岛的神奇瀑布》