圣彼得堡有什么推荐?

圣彼得堡是座水城。大大小小的河流将古城编织成一个水网;
圣彼得堡是座桥城。河流多桥梁自然也多,400多座铁路、公路桥,特色各异、新旧互补,纵横交错地将这座水城连成一个整体。人们将圣彼得堡比喻为“北方威尼斯”。
圣彼得堡是座露天的博物馆。这里不仅是博物馆多,圣彼得堡本身也是一座博物馆。
要知道全世界有哪个城市作为整体,被联合国科教文组织列入世界文化遗产名录?圣彼得堡是也,而且是唯一。巴黎不是,罗马不是,北京也不是。

埃尔米塔日博物馆

一、埃尔米塔日博物馆简介:
埃米塔日博物馆其中最重要的一部分就是冬宫,原为俄罗斯沙皇的皇宫,十月革命后开辟为博物馆的一部分。它是18世纪中叶俄罗斯新古典主义建筑的杰出典范,埃米塔日博物馆与伦敦大英博物馆巴黎卢浮宫纽约大都会艺术博物馆一起,称为世界四大博物馆。该馆最早是俄罗斯女皇叶卡捷琳娜二世的私人博物馆。

气势恢宏的冬宫将薄荷绿、白色与金色融为一体,有着大量的廊柱、窗户和壁龛,屋顶上装饰着成排的古典雕塑。冬宫是1754年由伊丽莎白女皇委托巴尔托洛梅奥·拉斯特列利修建的,到了叶卡捷琳娜大帝时,将其内部装饰改成了古典主义风格。直到1917年,它一直都是皇家住宅。

1764年,叶卡捷琳娜二世从柏林购进伦伯朗、鲁本斯等人的250幅绘画,存放在冬宫。为了彰显权势,叶卡特琳娜二世在位的34年间(1762-1796),不断大量的收购各种类别的艺术品,包括1万6000枚的硬币与纪念章。她在位的头十年便购置了约2000幅画。她的图书馆里的3万8000册书籍则反映了她严肃的阅读生涯——她读伏尔泰、卢梭的作品,并与伏尔泰保持通信多年,一直到后者于1778年逝世为止。随着收藏品的增多,从1764至1789年先后建造了小埃米塔日和大埃米塔日。

如今,在冬宫宽敞明亮的展厅里,共有各类文物270万件,其中绘画约1.5万幅,雕塑约1.2万件,版画和素描约62万幅,出土文物约60万件,实用艺术品26万件,钱币和纪念章约100万枚。藏品分原始文化史、古希腊罗马文化与艺术、东方民族文化与艺术、俄罗斯文化、西欧艺术史、钱币、工艺7个部分,并按地域、年代顺序陈列在350多间展厅里,展览线路加起来有30公里长,因而有世界最长艺廊之称。

二、埃尔米塔日博物的构成:
埃尔米塔日博物馆的建筑由5部分构成:
1、冬宫:中绿色部分
2、小埃米塔日:蓝色部分
3、大(老)埃米塔日:红色部分
4、新埃米塔日:黄色部分
5、埃米塔日剧院:黑色部分

三、埃尔米塔日博物馆游览攻略

游览是从约旦楼梯开始上二楼,先游览冬宫一侧:
约旦楼梯——元帅厅——彼得大厅——国徽大厅——1812战争画廊——圣乔治大厅——亚历山大厅——白厅——金色客厅——皇家小客厅,返回约旦楼梯;
再从约旦楼梯开始游览东面的小埃尔米塔日、老埃尔米塔日、新埃尔米塔日
约旦楼梯——亭台大厅——议会楼梯——拉斐尔长廊——意大利大透光厅——兵器大厅——乡间绘画走廊——楼梯大厅;之后从楼梯大厅下到一楼。

四、游览埃尔米塔日博物馆的最佳时间
埃尔米塔日博物馆往往人满为患,想要拍一张好照片十分不容易。因此,周三或周五的傍晚,19:00——21:00之间来拍照!这时候埃尔米塔日博物馆是一座“空城”!

五、埃尔米塔日博物馆的开放时间:
周一闭馆;
周二、周四、周六、周日:10:30——18:00;
周三、周五:10:30——21:00
埃尔米塔日博物馆可以租中文的讲解器,租借地点位于约旦楼梯上去的二楼楼梯口处。如果时间允许,请务必租用讲解器,非常有用!
我在埃尔米塔日博物馆呆了一整天,从10:30——21:00,一边听讲解一边欣赏艺术品,很有收获。待到人都散了,再回来依次补拍照片!

六、在网上购票后,打印出来,扫描门票上的二维码就可以进闸。不用在门口重新换票了!

游览攻略可以参考我帖子里的埃尔米塔日博物馆详解
http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=15975503

滴血救世主教堂

公元1881年3月1日,亚历山大二世乘着马车准备去签署法令,宣布改组国家委员会,启动俄罗斯君主立宪的政改进程。当他的马车经过格里博耶多夫运河河堤时,遭遇“民意党”极端分子的暗杀。一个无政府主义者投掷的第一枚炸弹炸伤了亚历山大二世的卫兵和车夫,亚历山大二世不顾左右劝阻,执意下车查看卫兵伤势,结果刺客投掷的第二枚炸弹在他脚下爆炸,亚历山大二世双腿被炸断,被送回到冬宫几小时后因医治无效而死亡。

滴血教堂充分体现俄国风格,建筑师巴尔兰德以莫斯科红场上的瓦西里升天大教堂为蓝本,建造了这座教堂。而教堂整体的具体建筑结构,则来自于修道院院长大司祭伊格纳奇依的构想。据传说大司祭伊格纳奇依在睡梦中显现出这座未来教堂的设计蓝图。1883年9月14 日举行了奠基典礼。历经24年的兴建工程,直到1907年8月19日正式完工,并由尼古拉二世举行隆重地开幕仪式,国家政要及皇亲国戚均应邀观礼。

滴血教堂在结构上与圣彼得堡其他教堂最大的不同是,它在巴洛克、新古典主义艺术基础上、增加了拜占庭和俄罗斯艺术。教堂的外观,葱头形圆顶、六面斜坡顶都是俄罗斯的传统风格。教堂内部的立柱属于新古典主义风格,内饰使用了7500平方米的马赛克镶嵌画,仅次于美国的圣路易斯大教堂(Cathedral Basilica of Saint Louis),那里的马赛克达到了7700平方米。由于这个教堂属于东正教堂,其圣人形象是严格按照拜占庭的传统,图标式人物,形象是相对固定的。但各个镶嵌画之间存在着逻辑上的联系,这是巴洛克艺术的表现手段。所以滴血教堂是多种艺术风格的混合体,既有巴洛克和新古典主义,又有拜占庭和俄罗斯的特有传统。内饰由俄罗斯最著名的艺术家来设计和绘制,但建筑家并不知名。教堂建设最初的预算是3600万卢布,但实际上花了4600万卢布。墙上和天花板上的马赛克绘制的作品取材于圣经故事。画与画之间都有明显的边界。

上部穹顶的马赛克镶嵌画是有哈拉莫夫创作的作品《赞美》。哈拉莫夫总共创作了42幅圣象作品,其中最大的是穹顶正中间的《赞美耶稣》。位于中间的一幅马赛克作品是有奥特玛拉创作的《使寡妇的儿子复活》。祭坛帷屏的南面是由涅斯捷罗夫创作的马斯克作品《耶稣复活》。祭坛帷屏的北面是由涅斯捷罗夫创作的马斯克作品《圣人亚历山大·涅夫斯基公爵》。

1917年俄罗斯十月革命时,教堂遭到了严重的损坏。1930年10月30日,红色政权关闭了教堂,差一点它就被列为要拆除的东正教教堂。有许多年,它和城市里其他的宗教建筑一样被改作他用,结果滴血教堂成了存放小歌剧院布景和道具的仓库。信徒们对神的敬爱之情没有让滴血大教堂免遭被关闭的命运,但是神的旨意使它在那段特殊的时期内免受更严重的破坏,例如:在战争中炸弹落入了教堂但没有爆炸。1961年,为了保护教堂,英勇的工兵们冒着生命危险拆除了炸弹。

教堂的修复工作从1970年到1997年,花费了长达27年的时间。修复教堂是一个非常复杂的技术工程,它包括对教堂地基防水层、教堂供暖系统和恢复教堂特有风貌的恢复工作。1997年8月,教堂重新恢复对外服务。

我们租借了中文的导览器,细细欣赏了教堂的每一个细节。滴血大教堂那些精致的马赛克镶嵌画让我震撼,这种装饰手法太别具一格了。从教堂出来,我仍沉浸在艺术的熏陶中,滴血大教堂无论是外观还是内部装饰,都堪称杰出的艺术品。

更多介绍和图片请参考我的游记:
http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=15974077

【伊萨克大教堂

交通:乘地铁到Admiralteyskaya站,出来跟着奥维互动地图到圣伊萨克大教堂

大教堂的圆顶在很远的地方就可以看到,只是教堂的塔尖正在维修中,有些煞风景。

圣伊萨克大教堂梵蒂冈圣彼得大教堂伦敦圣保罗大教堂佛罗伦萨的花之圣母大教堂并称为世界四大教堂

圣伊萨克大教堂于1818 年破土动工,由蒙弗朗担任大教堂的设计师。1858 年,伊萨基辅大教堂竣工,前后共有44 万民工干了整整40 年。教堂竣工后,它的设计者蒙弗朗也与世长辞了。

大教堂高约102 米,圆顶直径为22.15 米。用橡木制成的3 扇巨门,每扇门面积为42 平方米,重达20 吨。整座建筑物重30 万吨,里面可容纳1.4万人。教堂的施工经历了奠基、立柱、砌墙、封顶等过程。这座建筑的地基深达10 米。教堂四周各竖有16 根粗大的花岗岩石柱,成双排托起雕花山墙。每根石柱重114 吨,是从30 公里外的芬兰湾运来的。而教堂那光彩夺目的大金顶耗费100 公斤黄金。教堂自落成以来圆顶没有重新镀金,至今仍然流光溢彩。

教堂内有许多镀金的、青铜的和大理石雕塑,有多幅色彩斑斓的宗教镶嵌画,还有用乌拉尔宝石和名贵孔雀石、天青石制作的艺术品作为装饰。

登上262级台阶到穹顶上可以欣赏无与伦比的城市风光。站在大教堂的穹顶上,从东面看去,是我们刚刚逗留的圣伊萨克广场,广场的中央是骑在战马上的尼古拉一世的雕像,他是叶卡捷琳娜大帝的孙子。这个广场是拍摄到大教堂最好的角度。
从北面看去,是最为迷人的海景。下面带花园的广场被称为十二月党人广场,这个名字是为了纪念1825年的流血政变——十二月革命。广场中央竖立著彼得大帝骑马雕像。不远处是彼得保罗要塞和海军学院的金顶,在阳光的照射下闪闪发光。海军学院旁边薄荷绿的建筑物就是著名的冬宫——埃米塔日博物馆。

更多介绍和图片,请参考我的游记:
http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=15971813

叶卡捷琳娜宫

一、叶卡捷琳娜宫的交通:
先搭乘地铁到Московская站(莫斯科站),再转乘公交车。
开往叶卡捷琳娜宫的公交车有286、299、342、370、K545等。

二、叶宫不按时间分批了,带来的后果就是人满为患,整个大厅黑压压的都是人。虽然有美景当前,却也提不起我拍照的兴趣了。

三、叶卡捷琳娜大帝的行宫,精美程度可想而知。特别是那间琥珀屋,太漂亮了。只是叶宫游客实在太多了,加上那天天气不给力,给我的印象并不是那么好。

叶卡捷琳娜宫巴甫洛夫斯克宫的攻略和游记,请参考:
http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=15982624

巴甫洛夫斯克

从精美程度来说,巴宫肯定是不如叶宫的。但是巴甫洛夫斯克游客较少,给了我一种平和的心境,所以我的游览体验反而比叶宫要好。

交通:如果你是先到巴甫洛夫斯克游玩,K545并不是最好的选择,因为K545不是到巴宫附近停车,而是停在巴甫洛夫斯克火车站。我当时下车后,一查奥维互动地图,发现火车站距离大王宫还有很远的距离。楼主从火车站对面的入口进入王宫花园,在里面走了大概40分钟才到大王宫。王宫花园是要另外购票的,但其实看点并不多,在里面弯弯绕绕浪费了不少时间。

因此建议:假设你下车的地点在火车站,请不要走王宫花园,而是沿着王宫的围墙走,这样路程会近一点,几乎是一条直线,20分钟可以走到王宫。

前往巴甫洛夫斯克最好的办法是搭乘370路、299路!这两路车可以直达王宫!!!站台就在王宫的旁边。游过巴甫洛夫斯克,请从南面的大门出去,公交站台就在大门旁边,在这里搭乘370路、299路前往叶宫。

我的攻略和游记,请参考:
http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=15982624

【彼得戈夫夏宫】

一、前往彼得霍夫的交通:
飞翼船先从Angliyskaya embankment发出(海军部后面),然后再前往Admiralteyskaya embankment(冬宫后面),之后开往彼得霍夫。从Angliyskaya embankment开始并不是整点开船,最早的一班船是10:20,开到Admiralteyskaya embankment是10:30。早上是1小时一班船!

二、彼得霍夫宫被称为俄罗斯的“凡尔赛宫”,绝不是浪得虚名。与叶宫一样,彼得霍夫宫的游客非常多,一定要提前订票。如果直接到了才买票,购票排队时间在1小时以上。

有兴趣就来浏览我的游记吧,看看我的遭遇能带给你怎样的启示:
http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=15993416

【彼得要塞】

彼得堡罗要塞于1703年5月27日由彼得大帝在兔子岛上奠基。它的建设使役了大量的瑞典俘虏及农奴,付出了巨大的牺牲,耗时约半年才完成了木造要塞的工程。至1906年,为使要塞得到进一步加固,开始修筑石墙。据说要塞是作为俄国同瑞典进行北方战争的前哨阵地建造的。彼得大帝亲自为它选择了一处易于防御的地点,亲自监督建造工作。后几经扩建,建成这座六棱体的古堡。古堡的墙高12米,厚 2.4-4米,沿涅瓦河一面长700米。但是作为要塞它并未取得实际效果,反而成为收监政治犯的监狱,可以说它是背负着俄罗斯沉重历史阴影的一个要塞。

要塞中有彼得堡罗大教堂钟楼、圣彼得门、彼得大帝的船屋、造币厂、兵工厂、克龙维尔克炮楼、十二月革命党人纪念碑等建筑物。其中,最著名的是彼得堡罗大教堂

这座大教堂建于1703年,原先是木质的,1712-1733年在原处改建为石砌的大教堂。是一座早期俄罗斯巴罗克式大教堂。教堂外表庄严肃穆,内部装饰富丽堂皇,有镀铜的吊灯和有色的水晶枝形灯架。教堂内壁装饰有43幅精雕细镂的木刻雕像。

教堂内有从彼得大帝到亚历山大三世历代俄国沙皇的陵墓,许多大公也附葬于此,均立有大理石墓碑。1998年7月17日,末代沙皇尼古拉二世及其全家的遗骸也安葬于此。

大教堂钟楼高122米,到本世纪中叶,是全城最高的建筑物。钟楼尖顶上的天使塑像高3.2米,塑像双翼伸展3.8米,塑像头上十字架高6.4米。钟塔金光闪闪的尖顶直刺蓝天,景色十分迷人。在教堂旁有一座小亭子,装饰有圆柱和航海女神的塑像,是保存彼得大帝的一只小船的船屋。

要塞中还有6座棱堡及其他军事设施。3座面对涅瓦河,3座面对克龙维尔克海峡。棱堡中有300门大炮。从18世纪起,每日中午12时,纳富什金棱堡的大炮就射出一发空爆弹,向全城居民报时,这一习俗流传至今。

要塞的围墙可以登上去参观,从这里看到的全景让人着迷。

具体攻略和介绍,请参考我的游记:
http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=15974588

俄罗斯国家博物馆】

俄罗斯博物馆旧时是米哈伊洛夫宫。博物馆创立于1885年,是由亚历山大三世下令创立。1898年对公众开放。收藏着许多宝贵的俄国艺术品。其后的尼古拉二世于1898年将博物馆设在这座建筑物之内。美术馆的收藏品达近40万件,对12~20世纪苏联美术的整个俄罗斯美术史,可以说是收揽无余。

按照参观路线,我们首先要登上宫殿二楼,再回到一楼的罗西楼,然后来到贝诺亚楼。房间基本上是按逆时针参观,这是展出的年代顺序。

二楼的展示是从圣像画开始的,但是3室的安德烈·鲁布廖夫的《使徒彼得与保罗》更吸引人的目光。这里竟然还有12世纪圣像画《大天使加百列》。接着是19世纪初期的作品。14室的布留洛夫的《庞贝城的末日》、艾伊瓦佐夫斯基的《海难》等都值得一看。

宫殿一楼主要是“巡回展览派”的作品。23室是彼罗夫的《修道院用餐》,宣告着艺术指向社会政治时代的开始。33室至35室是列宾的作品。33室的《伏尔加河上的纤夫》、34室的《扎波罗热的哥萨克人》等妇孺皆知,可以说也是他的代表作。36室是苏里科夫的《叶尔马克征服西伯利亚》,38室是瓦斯涅佐夫的《十字路口的勇士》,也都大放异彩。在罗西栋54室的大厅里陈列有对1901年国会场面进行细致描绘的列宾的大作。

参观贝诺亚楼的作品要从2楼开始。在这里可以看到19世纪后半期至20世纪初期革新的俄罗斯艺术潮流。66室是象征派画家弗鲁贝尔画室、67室陈列着罗曼派(民族派)作品,涅斯捷罗夫的《修女》最为让人印象深刻。71画室是赛罗夫的人物画。76室是彼得罗夫·沃德金画室、79室有康定斯基的两幅作品收纳其中。

我们在俄罗斯博物馆最大的遗憾就是没有租讲解器,为的是多留些时间出来参观其他的博物馆,其实这样走马观花的什么名堂也没看出来,所以后来我总结:看得多,不如看得精!有讲解器一定要租。

更多图片和攻略,请参考我的游记:
http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=16001647

【米哈伊洛夫宫】

18世纪,沙皇保罗一世下令建造了这座宫殿。他担心遇刺,所以在1797至1801年期间,在夏花园以南修建了这座具备优良防御能力的大型城堡宫殿,城堡周围环绕着莫伊卡河、丰坦卡河以及新开挖的两条运河(教堂运河和星期日运河),城堡的所在地就是一个独立的人工岛,只能通过吊桥进入。

每一个角度欣赏米哈伊洛夫城堡都完全不同,因为建筑师采用了不同的建筑风格,例如法国古典主义、意大利文艺复兴和哥特式建筑风格。如今周围已经变成了大马路,并不开阔,所以我们总是找不到一个好的拍摄角度,如果从空中俯瞰,米哈伊洛夫城堡绝对是一件完美的艺术品。

工程开始于1797年2月26日,1800年11月8日建设完成,但是内部装修工程一直延续到1801年3月。保罗一世(叶卡捷琳娜大帝的长子)搬到这座新建的宫殿仅40天就被暗杀。因宫廷发生武装政变,他于1801年3月被人谋杀在自己的卧室。

如今,米哈伊洛夫城堡成了俄罗斯博物馆的一个分馆,即肖像画廊。主要展出从17世纪末到20世纪初,俄罗斯沙皇、皇后、政要以及知名人士的肖像。其中保罗一世的皇后玛丽亚·费奥多罗夫娜的小客厅非常票。小客厅被一个半圆形的拱门分成了两部分,主基调是白色和红色。墙面和天花板布满了精美的纹理,在红天鹅绒的墙面上,用金色的花纹作点缀,异常华美。

更多游览攻略,请参考我的游记:
http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=16001690

夏园

夏花园是圣彼得堡市内最舒适的休闲场所。
花园被纵横交错的林荫道和小路划分成若干个方块,块状园地以绿篱围绕,内设花坛、小凉亭或喷泉;园中栽植了成片的椴树林、云杉林、橡树林等,并在最大的方形地块上设计了以伊索寓言为主题的迷园;迷园两侧为修剪植物形成的绿墙;中央林荫道成为明显的中轴线从涅瓦河畔一直延伸至莫伊卡河;莫伊卡河边的入口广场设有大理石水池;中央林荫道以及各园路交叉口的小广场上布置了一系列喷泉。
更多游览攻略,请参考我的游记:
http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=16002224

【彼得大帝骑马铜像】

彼得大帝骑马铜像建于1766至1782年,高5米,重20吨,底座是一块重400吨的花岗石,它是目前世界上纪念性雕塑艺术最完美的作品之一。骏马前腿腾空,彼得大帝安坐在坐骑上,两眼炯炯有神,目视前方,充满信心,严厉而自豪。该马象征着俄罗斯,而马匹践踏着的蛇,代表着当时阻止彼得大帝改革维新的力量。从任何方向欣赏这座塑像,都可以强烈地感受到它的艺术魅力。铜像底座的天然巨石,是当年在芬兰被发现,叶卡捷琳娜二世悬赏七千卢布,让数百名农奴费了九牛二虎之力把巨石拖出沼泽之后,再用几根底部挖有沟槽、装有铜球的大木梁进行运输。这块巨石沿着一条专修的道路滑行了整整一年才拉到了芬兰湾,最后用木排从水路运到了这个广场。

更多游览攻略,请参考我的游记:
http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=16002224

瓦西里岛古港口

过了桥就是圣彼得堡最古老的区域——瓦西里岛。我们一路欣赏着海景走到古港口,看到了两个红色的灯塔,被称为瓦西里岛古港口灯塔

瓦西里岛东部的岬角叫长滩,俄语的意思是“箭头”,从图上看,长滩的位置正好在涅瓦河与两条支流的汇合处。那个绿色的广场过去是“证券交易所”,现在叫“海军博物馆广场”,那座白色建筑物,就是俄罗斯的海军博物馆了。

瓦西里岛古港口灯塔呈圆柱形,高32米。两座灯塔分别雕塑有4尊神像,两男两女,分别代表俄罗斯的4条主要河流:伏尔加河、沃尔霍夫河、第涅伯河、涅瓦河。据说,这两座灯塔顶部是油灯,当夜幕降临油灯被点燃时,熊熊燃烧的火焰可达数米高。每年的5月27号是圣彼得堡城市纪念日,据说这一天两座灯塔都会被点亮。

灯塔是为出入港口的船只导航的,它还有另外一个名字,叫“罗斯多罗柱”。灯塔的柱子上装饰有许多船头和锚钉。据说在古希腊罗马时期,打了胜仗的一方会把战败一方的船头、铜锚钉在圆柱上,作为海战胜利的象征。因为这个原因,这两座灯塔还被叫作“船头灯柱”。灯塔上的女神是涅瓦河女神。男神是海神波塞冬(Poseidon)。

更多游览攻略,请参考我的游记:
http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=16002224

以上内容来自扑朔迷离2008的微锦囊圣彼得堡的精彩看点》