開老挝的巴士站位置

匿名提问
匿名提问 来自论坛老挝版面
老挝的巴士站具体位置?
境內交通
一個整理的蠻好的網站,有公車船班時刻表及車站介紹等.http://laomeow.blogspot.com/2008/07/bussongthaew-schedulesdetails.html
市區短距
出租車資:機場到龍坡邦鎮上的酒店往返車資都是50,000KIP; 主要大街(法國街)到機場25,000-30,000KIP (2016/08)
一般市區短距離的交通,可招嘟嘟車Tuk Tuk =Jumbo =摩托車改裝三輪出租車,車資需議價,跟當地人共乘嘟嘟車可以參考當地人票價,但是一定要事先問清楚,票價參考LP最為準確,一程大約在USD1。
Sawngthaew (音随消) = Passanger truck = 私人發财小貨車改裝的客貨兩用車,多走短程公車不跑的路線,從公車站出發。固定路線的Sawngthaew則會固定價格,一般觀光不會被要求多付錢。
無論是嘟嘟車或是小發财客車下雨天都要小心,因為防水不好,上有屋頂但是前方大多沒有帆布防水,因此帶個雨衣也不錯。
City Bus 只有永珍有市區公車系統,其余城市市區只有Sawngthaew。
VIP Bus 冷氣公車,多是韓國舊車,不過有冷氣。
VIP Bus現在很多是台灣的舊游覽車 搭起來還算舒適
長途巴士
http://www.travelfish.org/transport/laos/vientiane_and_surrounds/vientiane/vientiane/all
老撾境內沒有鐵路系統。
老撾北部多是山區,最好的道路系統是13号公路,雖然說是最好的也只有雙向單線通車而已,就算是兩大城:永珍到龍坡邦之間也都是崎岖山路,路程颠簸,整車的人(尤其是老撾人)有一半都暈車在吐,車上都是嘔吐物的臭味。建議要去的人如果自小有過暈車暈船經驗的話,一定要準備暈車藥。每個城市因為地形的阻隔,單程所需的時間大概都要一天,如果時間不是很充裕的話就不要安排的太滿才好。
大部份城市都會有一個公設的公車站,大一點的城市有兩三個,大部分都在市郊,離主要市區要幾公里路程,中間靠Sawngthaew或是嘟嘟車接駁。一下車最好找一樣是背包客合坐一台至市中心,大約10000kip/人,否則只有自己一人費用較高,可以告訴司機自己想去的GH,大多願意載到GH門口。
公車站內的local bus或是VIP bus都可以現場買票,有標上固定價格,觀光客當地人同價。市區旅行社一般都可以代購票,不過上述local(ordinary)以及VIP bus都沒有事先劃位的習慣,在旅行社買票還是要到現場換票,先到先赢先有座位,晚到坐加座(板凳放走道)或是站位,因此不建議跟旅行社買票,自己去車站買可省下10%佣金。但如果公車站離市中心很遠,考慮來回車資,向旅行社買可能還比較劃算。最好提前一小時以上到車站買票占位,先以不重要的私人物品占位,如果沒買票,在車上查票時可找車掌補票,基本上誰有票誰沒票他都知道,而且會查。
目前有推出 special VIP bus/sabady bus,與台灣游覽車長的很像,廁所在內,多有含早餐或午餐。目前永珍到龍波邦或是永珍到Pakse兩在線有這台車,最好事先訂票,可以向住宿的GH購票,有時還會含接駁至車站的服務。車上冷氣很強,雖有毯子,但還是很寒,最好帶外套上車。
一般而言,除非人少或是special VIP bus有大行李艙,其余車輛都會把行李放在車頂上,用帆布蓋上防水再用繩子固定,不過防水效果可能不好,最好自己用防水套先包好。護照跟visa要帶在身上,比照坐飛機,不然遇到臨檢就不好玩了。
以首都永珍為據點,成放射線出去往北、南、中部都有公車,及背包族最愛的小型面包車,大約搭10人左右很方便。
永珍到旺陽(Vang Vieng)、旺陽到龍波邦費用各在USD10-15之間。若永珍與南部百細(Pakse)之間對開的有大型冷汽巴士夜車,車資USD15-18/人。永珍到旺陽、永珍到香崑公園(Xieng Khuan/Buddha Park)、永珍到南娥湖(Nam Ngum Lake)都有公車可以坐。
(2010.9) Pakse(百細)-永珍,路況不錯,卧鋪巴士頗舒適,随車附水,towel,小點心,有分單人或雙人床位,不過床位滿小的,票價150,000-180,000之間,晚上8點左右搭車,隔天早上6點到永珍
(2010.9)龍波邦-永珍VIP bus,山路,路況不錯,附水,towel,和一頓不好吃的免費午餐,車程約10個小時,早上8點和晚上8點兩班車,沿途可見老撾鄉間風景,可在Sasouly GH對面巷子進去約25m處的小旅行社買車票,145,000kip(比價過最便宜的)
(2010.9)龍波邦-Huay xay(會曬)VIP bus,山路,路況非常差,坑坑洞洞還有落石,我去的時候是雨季,原本13小時的車程,搭了16小時...非常得不舒服.票價170,000kip.如果搭乘local bus是150,000kip.如果有時間,建議搭慢船.
(2013/02/04)永珍到龍坡邦SLEEPY VIP BUS在Sasouly GH對面巷子的旅行社買含接送190,000KIP),車上會脫鞋,蠻乾淨的,最好睡下鋪,舒適度差很多,回程在龍坡邦的NAGA 旅行社買的,含接送180,000KIP,較便宜。
(2013/07/27)龍坡邦到旺陽在南巴士站搭車,巴士105000KIP,VIP BUS130000KIP 巴士站的對面是MINIVAN站 約12-13人一輛105000KIP 路很彎 搭起來很不舒服 好想吐 但是風景不錯。旺陽下車的地方不在市區要搭TUK TUK車資約20000KIP。
(2013/07/31)旺陽到永珍VIP巴士40000KIP早上十點出發,還可以到GH接送,是大型台灣退役的游覽車,約4小時到永珍的巴士站,一樣搭TUKTUK到市區,如果有確定的GH可以請tuktuk直接送到約20000kip