新西兰南岛9天带娃行程求指点

terry_liuwei 来自论坛新西兰版面
大家好

本人计划3月底到4月初9天完整时间游南岛,机票已出。可以在D1早上8到9点就从基督城出发,D9晚上回到基督城就可以,D10 上午10点多的飞机基督城奥克兰回国。夫妻带着2岁的女儿,还有我姐,3大1小孩。一路上想多玩玩,又矛盾的不想太折腾。经过考虑,大致有2条线路
线路1:放弃6号公路沿线的西海岸 (朋友强烈建议我这么走)
D1 基督城上午出发,到tekapo,周围玩,住tekapo
D2 出发至库克山,玩完之后,可以住在Twizel或回tekapo,这里考虑Twizel在地图上不用往回走一些回头路
D3 Twizel或tekapo湖出发,至Wanaka,周围游玩,住Wanaka
D4 Wanaka周围游玩,天气允许的话,姐姐去去跳伞,晚上开到皇后镇住宿
D5 格林诺奇一日游,住皇后镇
D6 皇后镇出发,至蒂阿瑙,看萤火虫,时间来得及就去米尔福德峡湾,住mossburn附近
D7 至Owaka, 卡卡角,住卡卡角或但尼丁
D8 北上至奥马鲁,住Omaru
D9 Omaru到基督城

线路2 放弃卡卡角,东海岸大圆石什么的
D1 基督城上午出发,到hokitika,住Hokitika,周围游玩,据说这里也有萤火虫洞
D2 Hokitika出发,沿6号公路往南,到福克斯冰川,住福克斯
D3 福克斯出发,到Wanaka,住Wanaka
D3 Wanaka周围游玩,天气允许的话,姐姐去去跳伞,晚上开到皇后镇住宿
D4 格林诺奇一日游,住皇后镇
D5 皇后镇周边玩玩
D6 去米尔福德峡湾,回皇后镇
D7 皇后镇出发,Twizel住下
D8 库克山一日游,晚上住在Tekapo
D9 Tekapo开车到基督城

以下是问题请教:

Q1:单从线路当季景色来看,哪条线路更合适?
Q2:线路1,D2住在Twizel好呢 还是tekapo更好?
Q3:线路1,D6区蒂阿瑙再去米尔福德峡湾是否来得及?住在哪里合适?Mossburn可以吗? 单独去蒂阿瑙看萤火虫来得及吗?
Q4:线路1,D7住在哪比较合适?
Q5:线路2,D2住在哪比较合适、
Q6:线路2,D6当天去峡湾来得及吗?
Q7; 线路1和2,如果要再微调的话,应该怎么调整?
Q8; 3月底到4月初,是否有可能不提前预定住宿,只是在比较前一天晚上预定第二天,或者当天再定住的地方?这样考虑是想可以一路随性一点,随着时间取舍,带着孩子不用那么着急,但是就是不知道住宿是不是也会当天涨价。

S1,如果小小宝宝伴行,只有第一选择;S2,D2当然在TWIZEL,这两地要45分钟的路,况且TEKAPO人太多,闹哄哄。你姐要坐的飞机也就在TWIZEL!关于TWIZEL我有个回帖你可以参考一下;S3,D6一天完不成的,单独看虫洞可以的,就是很赶,整天都在开车,完全不顾及小宝宝的感受。就是鼻涕虫洞,看了未必觉得美好。从皇后镇向南,无论去峡湾还是INVERCARGILL都是很尴尬的路线,因为太远了,后者有着新西兰第二大自家景观路还是可以的,但是INercargill却很冷,盛夏也就10来度;S4,KKpoint的企鹅是天黑才回来的,白天去只有大海,所以只能住KKpoint。从这里到其他居民点最近还是45分钟,请加好油再进去,天黑路也不好;S5/S6,行程2带宝宝根本没办法玩,尤其4月,所以不用回答了;S7,你只有九天,通常这是14天的旅程,所以再调也没啥用了。S8四月初已经进入淡季,可以走一步看一步,价格也不会高,淡季来了,很多酒店公寓已经关门,主人都去澳大利亚生活去了。但是假如带孩子自由行进的话,那末即使行程1你也很难完成,因为你这几乎都是每天赶路,哪天烦了停一天,整个行程就成了不可能完成任务了。我个人从来不建议带孩子这样玩,就好像带着一个宝宝九天从上海跑到成都一样往返,能体会什么呢?家庭游应该倾向于以一个地方为中心多住几天,体会生活气息,然后再换一个地方,而不是每天追逐“理想化”的景点,况且新西兰也就是那种去了一次大概懒得再去第二次的地方!
我家刚好今年春节去时走的路线跟你的线路1很相似,你可以去我帖子看看好好取一下信息,对你的住宿安排或许有帮助。

如果你家有个2岁的孩子,线路1更合适。我们就是因为同路有个2岁半的孩子,所以行程安排得很休闲。

第6日蒂阿瑙再去米尔福德峡湾这个建议取消,这段路不短,挺折腾,而且米尔福德峡湾一年估计有200多天是雾气天,是否看到美丽风景变数太大,不值得这么辛苦跑一趟。

​西边的冰川,据之前做功课了解的信息,如果免费徒步的路线是走不到冰川面前的;如果要在冰面上走几个小时的那种不接受2岁孩子;所以剩下的只能是坐直升机到一定高度然后下去走几分钟,这个项目受天气影响的概率非常大,而且价格不便宜。这种情况所以你要考虑清楚是否值得。

摩拉基大圆石附近还有几个别的点,看海狮、海豹、企鹅,孩子应该会感兴趣,我的帖子里也有说到,

Q1:绝对选线路1, 不要去西海岸!!
Q2:線路1,D2住在tekapo更好
Q3:線路1,D6先去米爾福德峽灣, 下午回到蒂阿瑙去螢火蟲洞. 來得及, 但是早上要早点出发. 住在蒂阿瑙合適
Q4:線路1,D7建议不要走南部景观线, 单纯到但尼丁. 这天可以休闲些.

Q8; 提前預定住宿,其实更休闲,不然到了一个地方还要去挨个找旅店\比较旅店.

justinesmile
擅长意大利、克罗地亚、新西兰等地的问题
我觉得选哪个就看你准不准备去冰川吧,如果不去冰川那就肯定不走西海岸咯。另外,个人感觉但尼丁大圆石什么的没啥意思,kaka point那里倒很不错~
ladylee520
擅长香港、韩国、新西兰等地的问题
要住tekapo的话建议提前订房,那边很旺!
可以提前预订 https://z.qyer.com/deal/135727/

米尔福德峡湾,或称米佛峡湾(英文:Milford Sound,毛利语:Piopiotahi)被认为是1000年前由毛利人发现的。他们将峡湾命名为皮奥皮奥塔希(Piopiotahi),“Piopio“意为画眉。据传说,曾有一只画眉飞到米尔福德峡湾为其死去的伴侣哀歌。现在,它是世界遗产保护区峡湾国家公园中所有峡湾中知名,也是易接近的。米尔福德峡湾冰川切割,海水倒灌注入形成。整条峡湾长达16公里,两侧壁立万仞,标志性的教冠峰高达1692米,是全世界从海平面直接拔起,巍峨雄壮,是新西兰受摄影师们青睐的山峰,也是新西兰的地标之一。
直到1888年,从欧洲而来的定居者们探索开发了麦金农山口,成为米尔福德步道的一部分,米尔福德峡湾无与伦比的自然风光逐渐被世人知晓。这条步道1954年荷马隧道被开通,通往峡湾的99号高速公路:米尔福德高山观光公路正式落成。这条公路从蒂阿瑙起始,到米尔福德峡湾需全程约121公里,常被旅行家们称为”高山公路“,沿途会经过湖光粼粼、灌木丛生、沟壑万丈、草海茫茫、雨林遮天蔽日、冰封雪山连绵,溪水清冽潺潺,瀑布飞流直下,山谷壁立万仞,抵达峡湾后,登上真实旅程公司专为米尔福德峡湾设计的时尚奢华现代单体游船,米尔福德君王号,眼前的波文瀑布,从160米高悬崖倾泻而下,标高1692米的教冠峰耸立在峡湾入口,直接从海平面拔水而起,是世界上临海高的山峰之一,也是新西兰的地标。随着君王号推开水面,你会看到狮子山、象山、婚纱瀑布、代尔点、安妮塔湾,到达塔斯曼海,于另一侧调头,前方落差达158米的斯特林瀑布,会送你一个一生难忘的惊喜!这一切壮丽奇绝的景观,都是冰川切割、冰河时代影响亿万年的遗迹。还可以在君王号周围邂逅峡湾特有的宽吻海豚、峡湾冠毛企鹅,以及近距离贴近海豹石,那里常年有大量幼年海豹栖息。
米尔福德峡湾的优势】
承载人数:每天可达4500人
日间游船巡游:期间可以亲密接触斯特林瀑布
野生动物分布:海豹岩石位于峡湾内,海豹数量从几只到十几只不等,可以近距离观赏憨态可掬的海豹。海豚偶尔出现,春夏出现的几率较大
前往峡湾的风景: “通往米尔福德的路与米尔福德峡湾本身同样重要”,这是旅行家之间流传许久的话。米尔福德观光公路被喻为“世界景致丰富的高山公路”,穿越峡湾国家公园,途径灌木、湖泊、草原、河流、雪山、峡谷、冰川、丛林、峡湾,跌宕起伏,变幻无穷
船内餐饮:风景观光游船提供野餐餐盒、日式便当、印度素食、亚洲风味自助餐等多种选择。探索自然游船提供野餐餐盒、日式便当、印度素食