求资深旅行家推荐日本关西自由行交通方案

cmbxuxu 来自论坛日本版面
计划四月初去日本关西一带赏樱,简单了解了一下赏樱名所,已有初步安排,但是发现日本交通错综复杂,故想请教如何安排交通,如何购买交通卡(周游券)又便捷又经济实惠:D1:中午抵达关西空港,直接去京都蹴上酒店办理入住,下午和晚上计划和服体验,并游览花见小路、圆山公园、清水寺一带。D2:计划游览京都御苑,二条城,到嵯峨岚山一带体验岚山小火车。D3:清早来得及就去游览哲学小路、平安神宫。然后收拾行李去醍醐寺。完了去奈良喂个鹿,之后到大阪入住难波附近酒店。D4:上午游览造币局大阪城公园,下午心斋桥逛吃逛吃,可能再去坐个摩天轮。D5:吉野山一日游。D6:一早出发关西机场逛逛,中午航班返程。
日本的交通真的是错综复杂,每种交通都是不同的公司运营的,所以票没有办法通用,这点很不方便。而日本又是交通出了名的贵,一个不小心回来就要吃土了,所以出发前一定要规划好行程,就连每天去哪里坐什么车都要先查好!如果想省钱,就不要偷懒,功课一定要做好啊!
在研究了一个星期之后,终于对日本的交通有了初步的认识。
首先,明确你要去哪几个城市,关西来讲一般就是大阪京都奈良三角形路线。当然,因为是国庆假期人山人海,我曾想过去一下小众城市和景点,避开人群。可是交通一算下来就呵呵呵了!为此我做了大概十几个方案,每个方案都计算出交通费用,选出最优的方案。
先介绍一下在关西会用到的主要交通卡,充分了解这些交通卡可以节省很多交通费。
1.jr pass:这个卡只能用来坐JR线,其他不能用。
2.大阪周游卡一日/二日:这个卡在大阪非常有用,公交地铁和28个免费景点都能用。
3.阪神电车一日券:这个卡可以坐大阪难波到甲子园和神户之间的电车
4.京都巴士一日通票:京都市区的巴士都可以用。

怎么选择什么路线用什么卡?我把我所研究到的路线最省钱的方案列出来,大家可以直接拿去用了,不需要再算来算去的:(以下均为日元)

1.从关西机场出来:
关西机场-京都:Haruka+icoca卡 1600+2000(其中500押金,卡里有1500)
用这个票可以坐特急的JR去到京都,用时1.5小时左右,若直接刷icoca的话上车后还要被列车员收补票费。当然还有比这个更便宜的车票就是要转车,耗时也比较长,坐了一天飞机很累了建议就不要省这点钱了。
关西机场-大阪难波:南电920

2.京都市区观光:
京都巴士一日票 500
如果只逛祗园到清水寺一带,可以不用买一日票,因为只坐一来一回两趟还不如直接买单程票230/次,这个一日票要坐3次以上才回本。

3.岚山观光:
岚山有两种方式,分3段
a.市区-(岚电210)-岚山嵯峨-(岚山小火车620)-龟冈-(步行)-JR马堀-(JR 320)-京都
b.市区-(JR 320)-JR马堀-(步行)-龟冈-(岚山小火车620)--岚山嵯峨-(JR 320)-京都
采用哪种方式取决于能买到几点的小火车票。因为小火车的票很火爆,特别是樱花季红叶季还有节假日。

4.京都-奈良:近铁620
奈良景点:步行

5.奈良-大阪难波:JR和近铁都是560

6.神户、甲子园:阪神电车一日票500
tips:这张票在2016年10月1日起涨价到700日元,我们在9月29日买的,太幸运了,赶上最后的价格。最重要的是这个票可以在神户牛排莫利亚本店打95折!

7.大阪市区:大阪周游卡一日/二日通票 2300/3000
如果在大阪行程只有买买买,那没必要买通票了,因为住的都在心斋桥附近,直接步行就好了,连地铁都省了。

8.阪急电车一日/二日票:700/1200
这个票之前也在我的规划范围内,因为可以用于京都-大阪-神户这个范围,唯独不能用的就是奈良。所以如果用二日票,第一天可以用来坐从京都岚山,第二天从京都大阪神户,再回到大阪,这样走就可以省钱。但是阪急线不到甲子园,只有阪神线可以到,而阪神一日票才500,便宜很多,最后经过计算,我放弃了这个票,改用阪神一日票。
这个票还有个缺点,就是只到梅田,不到难波,所以去难波还要再另外购票,不划算!

关于jr pass:如果只在在神户奈良大阪京都这一带活动,而且不是只住一个城市然后每天往返其他城市的话,就没有必要买pass。如果超出这个范围要去到姬路城崎等更远的地方就用pass划算。 至于买几天就要列出来然后算清楚了。

想要找什么优惠卡券适合你的行程的话,这里很完整:
http://nicklee.tw/?page_id=21023

枫行旅世界
穷游精华作者,问答探路者,穷游精华Biu主
擅长日本、意大利等地的问题
​交通解决方案 -Kansai Thru pass
日本境内穿梭旅行,最便捷的方式,就是发达的日本铁路。
除了日本国铁Japanese Railway(jr)线路外,关西地区是私铁的天下。
目的地之间的移动,如果要换车,尽量以同系统的车种来换乘,可以省下不少交通费。因为,如果搭了不同系统的电车,每次出入站就要重新买票,无形中会增加不少花费。
在关西地区的移动就容易遇到这种问题。京阪神地区非JR以外的交通系统有阪神、阪急、京阪、京福、南海、近铁、叡山电铁、神户高速铁道、山阳电铁、北神急行…等等。另外大阪神户京都都还各自有市营的地铁。

摊开京阪神地区的私铁路线图,密密麻麻的线路特别复杂。要到关西的各景点旅游,想不利用到上述的路线也很难,而Kansai Thru Pass就是一张能可以一票通吃关西地区私铁的超好用通票!

具体参考我游记:http://bbs.qyer.com/thread-2540380-1.html
和我去年的行程好像
1.性价比比较高的是,在关西机场先去地铁那边,直接买HARUKA&ICOCA套票,2500,500可退。1500坐六次Bug也坐完了,或者便利店消费。因为这个只有用护照买才有这个优惠套票哦
2.或者是JR 的oneday-pass,2060,可以做单程的HARUKA到京都
3.到了京都,一般都是公交,单次是220,bus的oneday-pass是500,所以按照你要去的地方,只要用到三次公交一天,就直接买500的套票,两天D2D3的京都买这个
bennypsr
日本资深旅行者,问答探路者
擅长日本等地的问题
说实话我真不认为这个路线需要KTP
弄张I+H足够了

可以提前预订 https://z.qyer.com/deal/75810/ 非常满意,刚好赶上下雨,导游小钰淋雨帮我们照相,非常感动。一路上解答我们的各种问题,态度热情,知识丰富,对日本有非常深刻的了解,带我们去的景点都是日本当地人知道的,基本没有国外游客,景美人少,还为我们推荐了当地人喜欢的饭店,总之非常庆幸报了NI WALK团,遇到了美丽的小钰,期待再次相逢。

【街道】白川南通石塀小路,都是舒国治在《门外汉的京都》中点名京都必走的街道。确实美,这些游人稀少、还没有出名到火爆的小路,满足所有想象中京都该有的样子。安安静静走着,偶尔有穿着和服的女子经过,那情景是京都之外永远无法再寻到的。
【祇园】一部《艺妓回忆录》让艺妓这个发源于京都的职业,走进了大众视野。电影有改编有杜撰,而衹园则是艺妓真实的生活工作之地。来衹园听一听《艺妓回忆录》的原型——岩崎峰子小姐传奇跌宕的人生故事。
【古城】在京都走着会发现很多写着“洛左”“洛中”的石碑木牌。京都古称洛阳,公元794年恒武天皇参照唐朝长安新建的都城。“竹径通幽处,禅房花木深”的唐诗意境,在这里得以完好保存。京都对于中国旅行者本身就是独特的存在,她虽是他乡但却保留着我们昔日的盛唐。线路中会到一个神秘之地,美得如诗如画,少有游客,每走一步都仿佛会遇见仕女图中的古人。

【设计理念】
通过深入浅出的日本历史梗概,京都的建城历史,来展现京都的重要地位。
适合第一次来到京都又渴望深度了解京都的游人。
涉及日本的宗教、历史、建筑等三大主题的分享,领队还手把手教你神社参拜的礼仪。

【City Walk深度日游】
跟随生活在当地多年的领队,走街串巷深入城市的隐秘角落,倾听那些攻略上找不到的故事,像当地人一样去旅行。City Walk,认识一座城市的方式。
City Walk深度日游,小团队,专业讲解,本地视角,与城市来一场难忘的邂逅。