在德国和奥地利旅游,是否应该自驾?行程安排合理吗?

WenCH 来自论坛德国版面
论坛上各位大神好!
我打算和父母(五十多岁)在九月末十月初,前往德国奥地利度假11天。
我担负的角色为:导游+翻译+摄影+拎包+刷卡+前期所有准备工作,我爸妈只要人到就行。现在比较纠结是否租车自驾,因为我不会开车,车只能爸爸妈妈开。

【更新】很多朋友说可以尝试公共交通。我之前在DB和OBB上搜索过,直达火车和巴士可以考虑,例如Munich去Salzburg,840巴士Salzburg去Berchtesgaden。需要频繁换乘的暂不考虑,如果不自驾,这些城市之间我会选择带司机的private shuttle。不忍心让父母折腾啦。

目前我规划的路线和时间安排:
Day 1 早晨到达慕尼黑
Day 2 中午酒店退房后,下午前往Berchtesgaden
Day 3-4 国王湖,Obersee等景点
Day 5 中午退房,前往Salzburg
Day 6 游玩萨尔茨堡
Day 7 中午退房,前往Hallstatt
Day 8 游玩Hallstatt
Day 9 中午退房,返回慕尼黑
Day 10 买买买
Day 11 返回

【问题1:这个路线中,会有比较难走的山路吗?】
请自驾过这条线路的朋友分享下,是否有比较难走的山路?初次租车自驾需要额外注意哪些?
有哪些是容易忽视的违章?

【问题2:慕尼黑市内是否需要自驾?两种方案选哪个?】
方案一:机场取车,全程租车自驾
方案二:Day2-9自驾,慕尼黑市内公共交通+出租车。

【问题3:这个路线安排合理吗?】
有哪个周边景点格外有意思值得加入的?

提前谢谢各位~

感觉lz面临的完全和我半年前是一个问题...
1、没走这条路,不好评价。我最后选的是开车从慕尼黑法兰克福(两天半),高速很好开,城里11路。
右转要等灯,不能长时间走超车道,必须让行人。
上全险吧,不然爸妈开车会有顾虑。驾照记得公证,两位驾驶员要额外交钱,取车要出示付款信用卡(好像默认持卡人是第一驾驶员)(我是从sixt.de上定的其他公司可能要求不一样)。

2、市区取车,便宜。出发前提前半天取车让爸妈在慕尼黑开开熟悉一下车况(比如去个宝马乐园???)。

3、路线建议吧买买买提前,让爸妈先好好休息倒倒时差,毕竟人家要开车...
私心加入楚格峰(坐火车登顶,仅限晴朗好天气,天气阴就算了),不上最高峰全家人一起去走走也很爽(不上最高峰的话可以买classic的票,然后开车到山腰的停车场,这个不怎么看天气)【如果爸妈还挺喜欢爬山遛弯的话】(记得带厚衣服)。

路线一定要跟爸妈商量,摸清老人家胃口(万万没想到自己爹居然是茜茜公主迷弟),他们说随便其实才不是真随便,真的,亲测。
1. 这个行程还是开车比较方便,坐公交的话时间都浪费在路上了。2. 慕尼黑市内不需要开车,但你可以对比一下慕尼黑市内提车和机场提车的价格相差大不大。3. 整个路段中路况都非常好,德国奥地利都是左舵,开起来应该得心应手。4. 如果选择开车需要注意提前选好停车点、规划好线路、如果经过奥地利的高速则需要在边境附近的加油站买高速票、准备好驾照翻译件。
四十一朵花
擅长英国、美国、德国等地的问题
这个线路全程火车多好,而且交通费也很便宜,慕尼黑国王湖,除非你自驾经验足或者是德国人,否则汽车不一定比火车快。拜仁州票全覆盖你德国境内以及德国到萨尔兹堡的公共交通,嫌钱多的话,到了贝希特斯加登火车站后就打出租去国王湖
然后你只需购买一个萨尔兹堡到哈尔施塔特的来回公共交通票
租车自驾比较自由、舒服,但要有良好的​驾驶习惯和技术,并做好自驾准备,包括证件,了解交通法规、标志(重点是先行权方面的)、注意事项等,配GPS,上全险。同时要合理设计行程。建议慕尼黑公交游玩、购物,顺便倒时差。离开时租车,开始先走高速,不要走小路,适应后才可考虑走小路(路窄,车快)。
我2015年夏天开过这个地区,线路正好与你大部分重合。
1、没有特别难开的线路,山区有部分陡坡但开车还是非常方便的。
2、我是在机场租的车,出候机楼对面就是租车公司集中的地方,后面就是车库。还车我选择在市区,西门子总部停车场,缺点每天只有一小时有人服务,其余时间车停停车场交钥匙给保安就可以了。
3、线路安排合理。
您好,自驾旅行更加随心所欲,是现代人出行的首选方式之一。
德国奥地利自驾,您可以考虑当地本土企业SIXT租车公司,门店提供的车辆较为新颖,车龄一般不超过六个月。
建议您提前网上查询价格再决定是否预订:https://www.sixt.cn/
SIXT中文预订渠道解决语言不不通等问题,理解起来更为方便。
谢谢。

如果可以,建议考虑公共交通,毕竟是父亲开车,虽然路不难开,但是LZ要考虑一下父亲体力,毕竟全程都靠他一个人,没有替换的说。城市之间完全可以靠火车,你所去的都是旅游景点,交通很方便的。
游一烁一
擅长比利时等地的问题
这一段都是公路,不难开;
自驾;
全险,省心;
好像进萨尔茨堡主城的汽车需要有环保标,租车的时候问车行能否提供;
如果车行没有的话,高速旁边加油站应该有卖;
慕尼黑萨尔茨堡市区内停车也还算方便,可以找收费停车场,安全省心。
这是个标准的第一次去德国南部和奥地利行程穷游上看10篇精华帖自驾或公共交通都有了。德奥​公共交通换乘非常方便,几乎就是无缝衔接,很方便带行李的游客换乘。
1、租车更合适,路不难开。
2、市内坐公共交通地铁最好,开车找停车位麻烦。我自驾游在各大城市都不开的。
3、路线也可行。

shchm
擅长新西兰、马来西亚等地的问题
如果父亲对驾车没有很大的把握,建议火车+公共交通,欧洲道路比较狭窄,加上不熟悉当地交规,语言不通难免会影响情绪,反而玩得不尽兴
连续多日驾车,疲劳肯定会影响旅游的兴致,建议用公共交通。虽然时间上被捆绑,但是人会轻松很多。
公共交通方便,也省了停车之类的事情。你去的地方公共交通都很便捷的。
新流风之回雪
擅长挪威、芬兰、丹麦等地的问题
行程可行,也可以考虑公共交通,交通还是方便的
楼主和我们线路差不多,我们选择公共交通
可以提前预订 https://z.qyer.com/deal/120024/

1.全程中文导游,没有沟通问题2.远离世俗喧嚣,体验纯净之地3.欣赏清澈湖水,聆听袅袅之音4.走进人间仙境,享受梦幻之旅